【DS】悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス レビュー

悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2006/11/16
タイトル概要 2D探索型横スクロールアクション、Wi-Fi対応

悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス評価ランク

スコアチャート 悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンスレビューチャート

オリジナリティー
自分ひとりで探索しても良いし、時にはパートナーと一緒に敵を倒す。
また、一方は物理攻撃型、一方は魔法特化型と役割が分担されているので
わかりやすいです。2人で協力するところもあり、散々出尽くした
2Dアクションとしてのオリジナリティーにはこだわっていると思います。

グラフィックス
「よくこんな細かく打ち込んだなぁ」と感嘆するほどキレイにドット打ちされています。
背景が3段になっていて、遠景はあまり動かず、近景は動く、といった演出にも
こだわっています。氷を使って攻撃してくる敵がいるのですが、
その時に粉々になった氷のかけらまでリアルに描写してることには
本当に驚かされました。
オープニングムービーもよくできていると思います。

音楽
ネームエントリーからスタッフロールまで、すばらしい曲が揃っています。
ゲームをやめた後でも頭の中で繰り返されるくらいです。
特にボス戦の音楽が熱く、緊張した戦いにさらに拍車をかけています。
サウンドテストモードで、ゲーム中で流れた(たぶん)全ての曲と、
味方と敵のキャラクターボイスが聞けるのもいいですね。

熱中度
やりこみ要素が非常に多く用意されており、かなり長い時間遊べることができると
思います。ただやることが多いのではなく、タッチペンを使った、
まったく雰囲気の違ったモードや、上級者向けの「不自由な」モードも
あるので、飽きずにやりこめるのではないかと思います。

満足感
程よい難易度で、隠し要素も「なんだこんなのか」というものではない、
本編に負けず劣らずのものなのでとても満足しています。
最近少なくなった「高難易度2Dアクション」を求める人には
もってこいではないでしょうか。

快適さ
一部、ゲームバランスを崩壊する技がありますが、それはあくまでも
裏技なので、特に問題はないと思います。
操作性としては、ほとんど全てのボタンを使うので、
アクションが苦手、と言う人には少しつらいかも知れません。

イージーモードがないので、アクションが苦手な人はきびしいかもしれません。
ですが、とにかくレベルを上げれば何とかなると思うので、その辺は自分の
実力と相談するのがいいかと。
一方上級者に対しては、本当に容赦ありません。
一切レベルが上がらなく、しかもアイテムも使えないといったような
激ムズモードもあります。
コアなゲーマーさんも満足できる難易度であるように感じました。

グラフィックス
自分は大丈夫ですが、いわゆる「アニメ絵」は受け付けない人もいるかと思います。
こればっかりは仕方がないので、その人しだいだと思います。

ストーリー
目的が「ドラキュラを倒すこと」という、悪く言えばちょっと古い感じの
ストーリーなので、萎えてしまう人もなかにはいるかと。
ですが、後半のボスのシチュエーションは最高でした。

マップ
探索型アクションなのでマップを埋めていくのですが、一部のステージが
角ばっているところが多く、マップが埋めにくいです。
ゲームの進行としてはまったく問題ないのですが、自分のような
細かいところまで気にする性格の人としては、少し気になりました。

フリーズ
フリーズ報告がいくつかあるようです。自分は30時間以上やって
2回だけフリーズしました。どういう原因で起こるのかわかりませんが、
あるとないとでは大きく違うので、マイナスポイントとさせてもらいます。

ノーマル、ハード、レベル制限、多くのプレイヤーキャラ。
魅力的なボスたちに、彼らといつでも戦えるボスラッシュモード。
雰囲気を盛り上げる音楽と、サウンドテストモード。
隠し部屋、サブウェポン、クエスト、アイテムコンプリートなど、
限界まで詰め込まれたやりこみ要素。
また個人的にグッと来たのが、
「使いこなせないムチの真の伝承者になるため、祖先の記憶と1対1で戦い、
自分の強さを認めさせる」というシチュエーション!
そして、祖先の記憶を打ち倒した時の「頼んだぞ・・・」という渋い声!
さらに、以上のイベントを「難しくて倒せないのならやらなくてもいい」
という設定に、今までゲームで感じたことのなかった「熱いモノ」を感じました。
どの点をとってもDSトップクラスのゲームだと思います。
少しでも興味のある人は買ってみて下さい。決して後悔はしないと思います。

猫さん [2008/02/11 掲載]

探索型ドラキュラシリーズもそろそろ長くなってきたが、それをマンネリ化させずに新たなシステムと融合しシリーズ最高のものに昇華させたそのセンスはただただ脱帽。
この絶妙なゲームデザインは恐らく他のゲームでは有り得ない。月下以降のドラキュラの集大成的作品。
グラフィック、音楽、システム、どれを取っても1級品。その作り込みにはため息が出る。
携帯ゲーム機に限らず、昨今の据置のゲームでもこれと並ぶほど上質な作品はそうそうないだろう。
とにかく、プレイしてほしい。このゲームの為だけでもDSを買う価値はある

謎解き要素の薄さ。せっかく2人で進行するのだから、もっと捻った仕掛けが欲しかった。
従来通り、必要なアイテムを進むためにただ集めるだけという作業はやはり味気がなかった。
クエストの理不尽さ。特にサブウェポンをマスターしろ系のものは、完全に作業でしかない。
全体的に少し自由度が下がったかと思う。

シリーズ最高傑作かもしれない。本当に贅沢な作品
ドラキュラ経験者、未経験者問わす多くの方にプレイしてほしい。
シナリオやキャラクターではなく、根本を成すゲーム性が意志を持った素晴らしいゲームだ。

ベニブタさん [2008/02/11 掲載]

・2人の性能の異なる主人公を使い分けて進んでいくというのは、FCの「悪魔城伝説」や前作のユリウスモードなどを彷彿とさせますが、今回はそれがさらにレベルアップし、二人協力アクションや合体攻撃などが可能となっています。
・グラフィックスは、2Dのドットとしてはかなり綺麗です。また血の涙を流す聖母像など演出も相変わらず素晴らしい。
・作曲者が二名いるようですがどちらの方もすばらしい楽曲を製作されております。過去作品のアレンジ(十字架を胸に、等)なども非常にいい出来。聞いていてまったく飽きません。特に気に入っているのは、魔の13番街、主の居城、玉座の間、ラストバトルです。
・やりこみ要素もたくさんあります。PS2の闇の呪印は収集要素があるにもかかわらず主人公の移動速度が遅くストレスがたまりましたが、今回は心配後無用。移動速度をあげる魔法がラストで手に入り、収集時の移動のストレスはまったくありません。またタッチペンを使ってゲームを進めていくモードや、メインとは違う2人のキャラが活躍する難易度高めの隠しモードなどもあり、大満足。
・セーブポイントやワープポイントなどが多い上に中断セーブが可能で、いつでもどこでも遊べて快適です。
・難易度は普通といったところでしょうか。しかしボスは適当にごり押しいているだけでは絶対に勝てません。パターンを見切って戦わなくてはなりません。ハードモードも存在しますがこちらはかなり難易度が高くなっています。また隠しキャラを使用したモードも難易度が高いですが、何度も挑戦しているうちにパターンを覚え、やがて倒すという、古き良き時代のバランスを再現してくれます。

・グッドエンドを見る方法を見つけるのはそう難しくないと思われますが、いざやってみようとするとなかなかうまくいかずイライラすることが多いです。
・このゲームのタイトルでもある「ドラキュラ」があまり活躍していない気がします。ネタバレになるので詳しくは書けませんが、もっと活躍してほしかった。
・個人的に、一部の敵キャラを倒した際に変な声を発するのは、蒼月から思っていたことですがやめてほしいですね・・・「悪魔城」という雰囲気を壊している気がします。

はっきりいって最高です。充実の内容だった前作をさらに上回る出来です。また、MDの「バンパイアキラー」という作品を知っている方は、ニヤリとするイベントがあるかと思われます。「悪魔城ドラキュラ」「キャッスルヴァニア」シリーズのファンの方はもちろん、これまで未経験の方も存分に楽しめる内容であると思いました。

タコスさん [2008/02/11 掲載]

【DS】悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス

「悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。