【DS】黄金の太陽 漆黒なる夜明け レビュー

タイトル概要 ファンタジーRPG

黄金の太陽 漆黒なる夜明け評価ランク

スコアチャート 黄金の太陽 漆黒なる夜明けレビューチャート

・王道RPG
最近のゲームにはない単純なRPG。古いゲームシステムが好きな自分にとっては嬉しい点。

・ジンのデザインがいい
個人的には好きです。

・ストーリーが解りにくい
専門用語に辞典がついたがそれでもついていけないストーリー。何かやたらと中国テイストな国名や人物名が出てきてテキストがカタカナばかりなのもしばしば。それが非常に読みづらく解りづらい。「え?何でそうなったの?」と思うこと多数あり。後、盛り上がる所がない。少なくとも自分はなかった。

・キャラクターに愛着がわかない
飛びぬけてかっこいいキャラもかわいいキャラもおらず、みんな「う?ん…微妙」という感じだった。仲間の一人に心を読むキャラがいるが、そいつがいきなり主人公たちの心を読み出し、それに対してなんのツッコミもないことが非常に不愉快でありそのキャラも嫌いになりました。
とゆうか仲間8人も必要か?
後、キャラデザに古臭さを感じました。ムートなんて思いっきりロビンだし。

・戦闘システムが何も変わっていない
古いゲームシステムは好きだとGoodで書きましたが、多少は何か変化を付けてほしかった。よくよく考えるとハードをDSに移しただけで中身は何も変わっていない。

・アイテムの整理が面倒
GBA時代からそうでしたがアイテムと装備が同一に扱われており、装備欄がない。これが非常に面倒でした。装備品のせいでアイテム所持限界数が圧迫されアイテム欄が簡単に埋まる。ドラクエみたいにふくろが途中で出てくるんだろうと思っていたら最後まで出てきませんでした。

・ジンの取り逃がしができない
後の攻略サイトを見て気がついたのですが、終盤までいくと中盤に訪れていたところに戻れず、取り逃したジンの回収が不可能。これには驚きを通り越してあきれました。そこからこのゲームをやるテンションが一気に下がりました。

・続編
サブタイトルを見たときから続編があることは想像していましたが、終わり方がひどい。

決してつまらないとは言いませんが、すごい面白い!とも言えない作品。あらゆる意味で中途半端
暇つぶし程度にやることをオススメします。
まぁ暇つぶしに5000円近く払うのかは疑問ですが。

keyさん [2010/11/09 掲載]

前2作はプレイ済みで
今作は楽しみにしていましたが基本的にガッカリしました。
良い点は
戦闘のテンポが速い。
召喚獣など戦闘に迫力がある。
桜庭さんの音楽が良い。
良い点より悪い点が目立ちました。

満足感と快適さを0点にした理由について

まずこのゲームは発売前に制作者の方が
今作は前作の様な2分割のストーリーでは無く
1作で完結しますとインタビューで言っていたにも関わらず

明らかに続編を匂わせて中途半端な展開で終わらせているエンディングが酷い。

こんな酷い中途半端な終わらせ方のエンディング今までRPGで観た事ないってくらい酷い出来でした。

今作で完結すると思ったから発売日に楽しみにして買ったのにこの仕打ちは余りに酷い。

よって満足感は最悪の0点です。
やってて何も楽しくなかったストーリー。

快適さが0点な理由

これはストーリーよりもっと酷く
テキストを書いているキャメロットの社長さんの文章が非常に読みにくく
文章を読んでいると日本語なのに解読が必要な文章ばかりで
街中で人の話を聞いているだけで
何を言っているのかよくわからない文章がたまにあったりして
とにかくテキストが読みにくくて街中を人の話を聞いたりして探索してるだけでイライラしてきます。

RPGにとってこれは致命傷だと思います。

おまけにユーザーインターフェースのシステム周りも古臭く
アイテムに袋の様な共通ページが無く
アイテムはキャラ毎に個別に持つシステムなのですが
持てる数が少なくてすぐにアイテムが一杯になってしまい非常に不便です。

このゲームの売りであったはずの謎解き要素も

簡単な謎解きばかりで詰まる所が皆無で凄くつまらなかったです。

おまけに謎解きで使うエナジーが沢山あるのにショートカットが2つしかない。

これも沢山あるエナジーの中から選ぶのに時間がかかって非常に不便。

快適さに関してはスーファミどころかファミコンのRPGをやっているかの様な不便さでした。

とにかくイライラする仕様が多いゲームです。

その為熱中も出来ないし熱中度も下げざるを得ませんでした。

前2作は高校生の時にプレイしたのではまりましたが
如何せん今の時代には古すぎます。

期待して買っただけにストーリーが完結していない所と
テキストの読みにくさに怒りさえ覚えました。

もうこのシリーズは多分買いません。

こんな未完成なストーリーのまま
雑誌のインタビューでは魅力的なストーリーを作る上でのプロセスをライターの社長が語っているしふざけるなと言いたいです。

前作の開かれし封印も中途半端にストーリーが終わるRPGでしたが
1回目なので許せました。
けどさすがに2回目となるともう続編まで付き合う気も起きません。

このゲームの発売を楽しみにして買った消費者を舐めるのも良い加減にして欲しい。

政宗さん [2010/11/09 掲載]

前作二本はプレイ・クリア済みです。

良かった点
・戦闘のテンポがいいこと
召喚が飛ばせるのは以前からでしたが、Bでモーション自体が高速化されるのは非常に良かったです。

・前作をプレイしている人には非常に懐かしい要素が多い
前作二本をプレイしているだけで、ある程度このゲームの不満点が気にならなくなります。ただ前作を両方やっていないと、おそらく微妙に感じる出来でもあります。

・音楽が桜庭統
桜庭統の音楽が好きな人には良いと思います。個人的には前作程のインパクトのある曲はありませんでしたが、前作の例の曲が聞けたのは嬉しかったです。

・武器に複数の技
熟練度の存在意義はありませんが、武器に複数個技があるのは楽しめました。

悪かった点
・一作で完結していないこと
買う時点で危惧していたとおり、一作で完結しませんでした。これは前作をやっていない人からすると理不尽に感じると思いますし、前作をやっていても非常に残念です。あのパスワード地獄がないことを願っています。

・グラフィックが特に目新しいものではない
前作はGBA初期だったのでGBCからの進化に驚きましたが、3DSを控える今では他のDSの3Dのゲームより秀でているとは感じられませんでした。いっそ3DSと同時発売して欲しかったです。また、召喚のグラフィックが全てFF的になってしまいました。デザインは変えて欲しくはなかったです。

・テキストがひどい
前作からそうですが、今回は特に頭に文章が入ってきません。キャラの反応するところがおかしかったり、会話が会話になっていなかったり、固有名詞が多すぎていちいち用語辞典で確認するのが億劫でした。あと主人公は一切話さず、喜怒哀楽を選択して意思表示をするのですが、大抵プレイヤーが思ったとおりの反応はされず、変な解釈をされます。

・キャラの魅力が薄い、キャラの扱いに差がある
このゲームの会話を聞いていると、こいつら頭は大丈夫なのかと疑問に思います。またテキストがひどいせいか性格にも歪みが生じているのか、非常に嫌味っぽく、短気に感じます。あと後半で入るキャラクターの扱いに差があります。一人はラストまでイベントがあり、主人公との絡みも多いのですが、添え物のようなキャラが二人もいます。続編では多分キャラが総替えで、後半まで出てこないと思いますので、このまま空気の可能性もあります。

・続編があるせいか手を抜いてもいいと思っている節がある
これはただの思い込みかもしれませんが、続編で良くするから今作はこれでいいやと思っている節があります。懐かしい要素が多いのは良いですが、目新しい要素は逆に少ないです。新規召喚が0、エナジーも新しいものは少ないです。船の移動も相変わらず遅く、さっさと飛べよと何度も思いました。また、戻れないのでジンを取り忘れるともう一度初め(引き継ぎなし)からやらないといけないのはどうかと。おそらく開かれし封印から失われし時代に追加されたように続編で追加されるのでしょうが、今作の時点でやっておいてほしかったです。

プレイしていて思ったのは、開かれし封印をDS用に作り直してもう一度やらされているような感覚でした。たぶん前二作を投げ出さなかった人か、尖ってない普通のRPGが好きな人はある程度楽しめると思います。
おそらくこのゲームを最大に楽しむには、前作をやっていて続編が発売された状態で買うのが一番だと思いますので、続編が出るまで待った方がいいと思います。早ければ来年あたりに出るのではないでしょうか。

TAさん [2010/11/09 掲載]

【DS】黄金の太陽 漆黒なる夜明け

「黄金の太陽 漆黒なる夜明け」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。