【DS】黄金の太陽 漆黒なる夜明け レビュー

タイトル概要 ファンタジーRPG

黄金の太陽 漆黒なる夜明け評価ランク

スコアチャート 黄金の太陽 漆黒なる夜明けレビューチャート

前2作はプレイ済みで
今作は楽しみにしていましたが基本的にガッカリしました。
良い点は
戦闘のテンポが速い。
召喚獣など戦闘に迫力がある。
桜庭さんの音楽が良い。
良い点より悪い点が目立ちました。

満足感と快適さを0点にした理由について

まずこのゲームは発売前に制作者の方が
今作は前作の様な2分割のストーリーでは無く
1作で完結しますとインタビューで言っていたにも関わらず

明らかに続編を匂わせて中途半端な展開で終わらせているエンディングが酷い。

こんな酷い中途半端な終わらせ方のエンディング今までRPGで観た事ないってくらい酷い出来でした。

今作で完結すると思ったから発売日に楽しみにして買ったのにこの仕打ちは余りに酷い。

よって満足感は最悪の0点です。
やってて何も楽しくなかったストーリー。

快適さが0点な理由

これはストーリーよりもっと酷く
テキストを書いているキャメロットの社長さんの文章が非常に読みにくく
文章を読んでいると日本語なのに解読が必要な文章ばかりで
街中で人の話を聞いているだけで
何を言っているのかよくわからない文章がたまにあったりして
とにかくテキストが読みにくくて街中を人の話を聞いたりして探索してるだけでイライラしてきます。

RPGにとってこれは致命傷だと思います。

おまけにユーザーインターフェースのシステム周りも古臭く
アイテムに袋の様な共通ページが無く
アイテムはキャラ毎に個別に持つシステムなのですが
持てる数が少なくてすぐにアイテムが一杯になってしまい非常に不便です。

このゲームの売りであったはずの謎解き要素も

簡単な謎解きばかりで詰まる所が皆無で凄くつまらなかったです。

おまけに謎解きで使うエナジーが沢山あるのにショートカットが2つしかない。

これも沢山あるエナジーの中から選ぶのに時間がかかって非常に不便。

快適さに関してはスーファミどころかファミコンのRPGをやっているかの様な不便さでした。

とにかくイライラする仕様が多いゲームです。

その為熱中も出来ないし熱中度も下げざるを得ませんでした。

前2作は高校生の時にプレイしたのではまりましたが
如何せん今の時代には古すぎます。

期待して買っただけにストーリーが完結していない所と
テキストの読みにくさに怒りさえ覚えました。

もうこのシリーズは多分買いません。

こんな未完成なストーリーのまま
雑誌のインタビューでは魅力的なストーリーを作る上でのプロセスをライターの社長が語っているしふざけるなと言いたいです。

前作の開かれし封印も中途半端にストーリーが終わるRPGでしたが
1回目なので許せました。
けどさすがに2回目となるともう続編まで付き合う気も起きません。

このゲームの発売を楽しみにして買った消費者を舐めるのも良い加減にして欲しい。

政宗さん [2010/11/09 掲載]

まさかの続編登場。思い出補正を加えてもGBA初期の名作RPGとして記憶していた自分にとって、この情報が出た時にはテンションが上がったものです。
いざ購入し、電源を入れると初代の懐かしいメインテーマが流れ、心は高揚するばかり。
桜庭さんは本当にいい曲を毎回出してくれます。音楽は相変わらずの神っぷりです。
漆黒に侵食された世界を旅するなど、気合の入る展開なども好感でした。
キャラクターはステラが一番立ってて可愛いですね。唯一の拳闘キャラであり、彼女にしかできない仕事が用意されてるあたり、スタッフの優遇を受けている感すらあるし。

前作からは30年、子孫が活躍するのはまあアリかと思いますが、ロビンの息子、ジェラルドの息子、イワンの娘にメアリィの息子…ついでにパヤヤームの息子と、いくらなんでも血縁出しすぎで違和感しかない。この設定が話を狭めてしまった感は強い。
ストーリー全体は一本道、ちなみにダンジョンもほぼ一本道であり、キモのエナジーによる謎解きも全2作よりヒント(というかもはや回答)が多くただの障害物になり下がっている。そもそもエナジー使わす為にダンジョンが出来ている感すらある。そしてダンジョン攻略の為だけに用意されたんだなと疑いを持つキャラすら居る。
前2作でも頭の悪かったキャラクターのテキストは今作は悪化して酷い。相変わらず無会話の主人公、トラブルメーカーというよりケンカを売るだけのテリー、一つの展開にいちいち全員が「ええっ」「ソレは!」「○○さんですね」「??」などと横槍を入れる。コレがイライラして仕方が無い。
プレイ時間は25時間程度でクリア可能なボリュームなのにキャラ8人もいるから立ってないキャラすら居る始末。特にもう終盤で仲間に入るレオレオやヒミは、完全上位のムートや育ってるテリーからわざわざ入れ替えてまで使う必要が無い。トドメにクリア画面に表示される最初期に出てた伏線を回収することなく堂々とそいつが現れて「THE END」。…え?これから第2部じゃないの?という期待を完全に破壊します。キャメロットの開発陣は「THE END」って言葉の意味知ってるのでしょうか???
その後にはやり込みを推奨しながらも、ある箇所には戻れないためクリア後からのジンやアイテムのコンプリートは不可能なのも微妙な気分にさせてくれます。何を満足しろと?

今までの人生でやってきたどのRPGよりも「酷い」ですね。この直前にポケモンやゼノブレイドやってただけに落胆しかありません。4000円以上する体験版をつかまされた気分です(前例で言えばアーク・ザ・ラッド状態)。確か某ゲーム雑誌の取材ではっきりと一話完結だって言ってたはずですがねぇ…。
ストーリー展開的だけなら、ムートとステラさえいれば成り立つ内容で、血縁揃えが最悪の失敗といった印象です。数百年経ったウェイアードの新たな事件としての新作だったならまだ…
そして悪夢のような、続編示唆END…プレイヤーの心に嫌ってほど「漆黒」を刻み込んでくれやがります。(ちなみに「夜明け」なし。)
すっかり一人前の戦士になったムートらに続編は何をさせるんでしょうか?今度はガルシアの子とシバの子(あるいはこいつらが夫婦)、クラウンの姉ちゃんってとこですかね?
クリア後のおまけダンジョンやら裏ボス用意する余裕があるなら本編をまともに終わらせてくれと。自分ははっきり言って任天堂信者ですが、擁護する気は全く無いですね。
作る気満々の続編では、頭の悪いテキストを改善し、広げた大風呂敷を綺麗にたたんで完結させてくれさえすればこの「体験版」は水に流すとしましょうかね。

らんさん [2010/12/14 掲載]

戦闘のテンポはいい。エフェクトもいい出来。
前作の武器やエナジー、モンスターなどがきれいなグラフィックになって再登場していて、懐かしい気分にさせてくれます。
街の民家のかまどを調べるとその地域ごとに特色ある料理の説明があるシステムも前作から引き継がれていて楽しいです。

ストーリーの展開が酷い。前作からのつながりも少ないし、あってもあまり補完がない。
キャラも存在感が薄いのが多くて、キャラごとのストーリーもほとんどなくて深みがない。
仲間になるキャラですら魅力がイマイチすぎます。そして会話のテキストにもいちいちイライラさせられます。

それから、登場するキャラを死なせすぎているように感じます。ただ死なせりゃいいってもんじゃないと思います。しかも死をあまりに軽視している展開が何度もあって、なぜ殺した状態です。死んだことによってのストーリー展開とかもほとんど考えられていないし。

エンディングはあまりに酷い。回収しない伏線を置き去りにして次回作に丸投げしちゃってる感が否めないです。続編につなげるにしても、もっと続きをやりたいと思うようにすることが出来るんじゃないでしょうか。

GBAの2作品が好きだっただけに、今回のには拍子抜けしました。とにかく酷い。
非常に残念なクオリティです。次回作に期待・・・と言いたいところですが、これではそのやる気すらなくしてしまいます。次回作が出てもまずは様子見でしょう。

きらりねさん [2011/05/17 掲載]

【DS】黄金の太陽 漆黒なる夜明け

「黄金の太陽 漆黒なる夜明け」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。