【DS】無限航路 レビュー

発売日 2009/06/11
タイトル概要 RPG、プレイ人数:1人?2人

無限航路評価ランク

スコアチャート 無限航路レビューチャート

・宇宙を自分のやりたいように駆ける

自分だけのチームを作って、敵にぶつかっていく。
仲間の成長や、自らの選択肢によって展開が変わる、
宇宙空間を舞台にし、それを生かしたRPG。

・選択肢

仲間や入手できるアイテム、艦船などが、選択肢により大きく変化。
二周目三周目、特別なモードでの追加要素あり。

・やりこみ

旗艦の強化や、連戦などでの名声値稼ぎで、プレイの幅が広がる。
時間はかかるが、自分のやりたいようなプレイスタイルが作り出せる。
また、キャラクターの成長具合も、参加配置によって変動する。
プレイヤーの行動一つ一つが今後に反映されていく。

・戦艦内装・兵装

最終的に全ての武装や内装(装備と考える)購入状態になれば、
それだけ幅広い選択肢により、艦船をカスタマイズできる。
それを考えるだけでも面白く、時間が結構経つ。

・演出
演出面や緊張感はかなり良くできている。
一枚のカットインを多くいれており、力の入れ具合わかる。
また、二周目でようやくわかる演出もある。

・シミュレーションを想定するとガックリする

宇宙、しかも戦艦ゲームという点で、有名SFシミュレーションなどを想定すると
そのゲーム性の違いにやや調子を狂わされる。あくまでRPG。

戦闘はじっくり考えるのではなく、素早い判断が要求されるリアルタイム制。
その分RPGとしては一回の戦闘がサックリ素早く終わるが
RPGの雑魚戦闘に耐えられない体だと、作業感が溜まる。

重要な艦船のステータスがマスクされている。
また、これはなんの数値なんだろう、という数値が結構出てくる。

初期中盤では、戦艦同士の打ち合いになるのだが、
最終的には、大鑑巨砲主義なゲームにはならない。
ストーリーとしては大型戦艦を主軸にしていくが、
いざ最終的な戦闘となると、いわゆる艦載機が能力的に非常に優位に立つことになる。

・会話のバリエーション、漢字の少なさ、キャラの空気感

容量のせいであると思われるが、「事故」が「じこ」とひらがなで表記された時には
何故だ?と思うしかなかった。
当然漢字で表記されていると思っている言葉が何故だかひらがなだったりするため
少し読みにくい。
また、仲間と会話をしようとすると、同じキャラとの同じ会話が繰り返されるのみだったり
ともかくメインキャラ以外との会話が少なすぎる。
しかし、恐らく多すぎても鬱陶しい、キャラが多すぎるのも問題である。
そのせいで、キャラも戦闘中にしか喋らないし、誰だか判別するのも大変。

・多数の選択肢、だが最期は一本道

個人感想だが、プレイするたびにマルチエンディングを採用して欲しくかったと思ってしまう。
それさえあればという悔しさがつのる。
これも容量制限ゆえか・・・。

・進行不能バグ有、回避可能、事前チェック必須

攻略サイトの利用などはあまり薦めたくないのだが、
これがある以上は利用を促さざるを得ない。制作側の大失態である。
自分はそこでうっかりセーブしてしまい、8時間ほど吹き飛んだ。

・グラフィックのレベルの低さ

スーファミ以上だが64プレステ以下、というまさにDSポリゴン仕様。
プレイ中は全く気にならないが、うっかりよーく見てしまうと出来が良くない。
ちゃんとしっかり表示されている戦艦もちゃんとあるのに、
正直目も当てられないデザイン+グラフィックの戦艦もある。
戦闘の破壊時と、攻撃時のグラフィックがかなり適当である。

・対戦に配慮された作りではない
特に対戦がやりたい、と思うような仕様でもなく、
いざやろうとすると、結局強い戦艦を持ってるところが勝つわけで、
別段面白くない。
駆け引きといってもたかが知れている。

RPGとしてや、世界観、システムとしては、DSの中でもかなり良い部類に入っている。
主題歌やストーリーの展開なども、一見の価値はあると思われる。
人によっては、「どこかで見たよ」が噴出する可能性もあるが。
個人的には何周も回り、新たな発見や楽しみも見出せている。

が、プレイするたびに不満点も出る。
ここを改善すればかなり良くなるだろうに…という感想が多く出るゲームでもあった。
作りこんだが故の、ほころびも出ている。

アニメ・モード・対戦なんかを削れば
せめて漢字ぐらいはまともに表記されたのではないのか。
マルチエンディングぐらいにはできたんではないだろうか。

現状DSROMの限界に挑戦しただけはある出来だが、限界故の不満点も出てしまう、
良い面も多数ある反面、非常に惜しいという印象である。

次回作があるのならば、もっと容量の大きいROMカードを使うか
あるいはPSP、据え置きでの制作を強く要望したい作品。

本当の意味で完成した無限航路が見たかった。見たかったです、SEGAさん…。
アニメとかじゃなくてね?

妖刀村雨さん [2009/07/05 掲載]

これでもかと思うほど出てくる登場キャラ数。

近年、美男美女ばかりの作品が多い中で、上から下までいろんな容姿のキャラがいる。

基本、キャラの立ち絵は一種類なのに、そのキャラの背景が見える様な気がする。

大勢のキャラがいると空気なキャラがどうしても出てくるが、極力、酒場などで登場させている。

いわゆるイベントグラフィックが多い。

中断セーブという概念はないが、惑星に着けばすぐにセーブ出来るので、ちょっとずつでも進めることが出来る。

なにもないところから主人公の物語が始まるのが良かった。

艦船のグラフィックが良く出来てる。アップになるとホントに巨大な感じがする。
惑星のグラフィックもいい感じ。

操作に慣れていないとガシガシ死ぬ(笑)
艦船が強くなっても突き放したようにボス戦でやられることもしばしば。でも別に攻略法があったりするので見つけたときは嬉しかった。

ストーリーが結構熱い。歌つきBGMでのボス戦は燃えた。

若干のストーリー分岐がある。

クリア特典(レベル引継ぎ、黙々と航海するエクストラモード等)がある。

若干、大艦巨砲主義を否定されるようなゲームバランス。

白兵戦は正直つまんない。3すくみの法則だが、もっと他にやり様があったと思う。
まあ、それがメインじゃないのであまり気にしてないけど。

次にどこに行けばいいのか判らなくなる時がある。一度しか言わない時もあるので困る。
むしろ、全く行き先が判らない時もあるのでホントに困る。この辺はファミコン時代にあるような不親切感かも。

艦船バトルの、一部モーションのスキップ機能は確かに便利だけど、ソレが当たり前になってしまうのが嫌だった。スキップしないで、尚且つ早くできればよかった。後、トータルダメージも表示して欲しかった。どのくらいダメージを与えられたか視覚的に確認したい。

ダメージ表示は一被弾一回ずつ表示じゃなくて、ガガガガガーン!と当たった分だけ、同時に表示して欲しい。(モーションの短縮にもなるし)

ボイスがあるキャラが少ない。レギュラーキャラは全員つけて欲しい。

艦船の被弾や爆発SEが正直ショボイ。SFC版スターフォックスの爆発シーンはすごく爽快だったけど、あれぐらいあればよかった。

話の中で、一般クルーの募集が全くなかったので、他に誰が動かしているのかなと、疑問に思った。OPムービーではアンドロイドらしきものがいたけど、本編を進めると人間様だったというのがわかる。この辺の補完がうまくできていない。また、「大航海時代」みたいに艦船ごとに人員を配置できない。艦長も主人公ひとりなので、他の艦船は誰が仕切っているのか等、疑問に思うところもある。

ギャラリーモードの艦船表示はもっとフリーアングルで見たかった。

セーブ箇所は基本5個あるが、セーブ箇所を記憶していないので、誤って上書きしてしまう時がある。

要望としては、せっかく実在する星雲とか天体を模しているのがあるんだから、それを絡めたストーリーがあっても良かった。例えばその星雲に行ってみて、そこに着いたらモニターに自分らのいた惑星が見えるイベントとか。(イメージ的にはボイジャーが撮ったはるかかなたの地球)
一応「光年」とか、ワープゲート使わないと何百年かかるとか距離感を感じさせるワードは出てきますけどね。

総評としては、宣伝文句に負けていないクオリティがあったと思います。自分が投稿した時点でこのサイトでの低評価は意外ですが、クリアした後、すぐに2週目に入りたくなるほど自分は気に入ってしまいました。

オリジナリティー5点は、システム面はもちろん、原作持ちではないという所でこんなに大勢のキャラクターが登場するスペースオペラの世界を作れたという意味で満点にしました。

・宇宙用語が一つでも好きな人
・脳内補完できる人
・艦船の名前に鼻歌まじりで付けられる人
・宇宙の果ては・・・?と思いを馳せられる人
・星座をみて、この星々の間って何光年離れてるんだろうと思える人

そんな人は特に楽しめるかもしれません。

大空へさん [2009/06/29 掲載]

セガが作ったDSのRPG(開発は別のところ)です。なんか昔のセガっぽい(いい意味で)ゲームになってます。

ストーリー
 銀河英雄伝説とかの本格SF(人間同士が戦争するタイプ)が好きなら間違いなくハマるんじゃないでしょうか?
 ゲームのSF物ってファンタジーとくっつけたものが多いんで、ここまでSF感が強いものはあんまりないんじゃないかなあと。
 あと、お約束要素満載です(ああネタバレが)。

システム
 戦闘は戦艦を前後に動かして、武器にあった距離を調節して攻撃するタイプ。ボス戦はかなり熱いです。まあザコ戦は面倒な時もありますが。あとほとんどの敵から逃げれるのは(一部無理)よいです。
 通常モードはテキスト読んで目的地を設定するシンプルなタイプです。

オリジナリティー
 自分の戦艦をカスタマイズするのが楽しい。戦艦を買ってきて(簡単に買えるものか?などという疑問はおいといて、ゲームだし)決められた設置スペースに、パーツを組み込むのがシンプルながら楽しいです。

ボリューム
 せがのDSゲームとは思えないぐらい大ボリューム。「シャイニングフォースフェザー」が10時間ちょっとでクリアできたのに(短すぎですよセガさん)、このゲームは50時間弱ぐらいかかった(ゲームのデータでは45時間ぐらい)。
 ネタバレもあるんで詳しくは書けないですが戦闘が無駄に長いとかではなく、純粋なゲームプレイ時間でのこのボリュームはDSとは思えないですね。

キャラクター
 メインキャラはあんまり好きではないんですが(ぶっちゃけた)、仲間になるサブキャラがいっぱい出てくるので仲間を探す楽しみもあります。まあやりすぎなキャラもいますが(双子とか)。ちなみに仲間は戦艦の各部署に配置できます(誰を配置するかによって、戦艦の性能に差が出ます)。単純に性能のいいキャラを配置するか、趣味に走るかはお好みで。

グラフィック
 普通。DSだし。

サウンド
 記憶にのこってません。特別しょぼかったわけでもないんですが、本当に思い出せない。

バランス
 戦闘エリアが変わるときつくなるゲームバランス。星に着いて(ほかのゲームでの町)戦艦を改造すればなんとかなります。最終的にはザコ戦は楽勝になります。
 一部のボスが強い。一か所だけ本気で無理かもと思った場所があった。

操作性
 なんでDSのゲームって意地でもタッチペン使わせようとするのか未だにわからない。
 タッチペン自体を否定する気はないんですが(「君死ね」や「応援団」ハマったし)、ペンでも十字キーでも遊べるようにすればいいのに。

間違いなく人を選ぶ
 普通のRPGを期待するとだまされる。良くも悪くもセガっぽいゲーム
 戦闘中は戦艦と兵士しか出ないし、フィールドなんてものも一切ない。ゲーム雑誌とか読んでも、実際遊ぶまでどうゆうシステムのゲームかわかんなかった。

普段あんまりRPGやらないけど(途中で飽きるんです)ひさびさにクリアまで一気に遊びました。DSのゲームで久しぶりの個人的大ヒット作です(前にハマったゲームがなんだッたのか思い出せない)。満足度5点。
SF好きか変わったRPGがやりたい人にはオススメです。普通のRPGが遊びたい人はスルーしてください。

セガはやればできる子です

take35さん [2009/06/29 掲載]

【DS】無限航路

「無限航路」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。