【DS】ファンタシースター ZERO レビュー

ファンタシースター ZERO
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/12/25
タイトル概要 コミュニケーションRPG、プレイ人数:1人?4人、Wi-Fi対応

ファンタシースター ZERO評価ランク

スコアチャート ファンタシースター ZEROレビューチャート

正統なPSOの新作ですね

・アクション性
PSU、PSPoで不満だった連打ゲーではなくなっています。
また銃にもPA(フォトンアーツ)が実装された事により、レンジャーでも戦闘が単調でなくなってます。そのPAも武器にこだわらない(短銃なのに口から火を吹いたり、長銃でマイン撒いたり、ネギから魔法がでたり)技もあり、奇抜なネタもの以外にも実用性に富んでるものまであります。
PAそのものに「相手をマヒさせる」等の状態異常が付与されているものもあり、武器の特殊能力と合わせて併用するとかなり戦闘が有利になります。

・やり込み度
PSOをやっていた方ならわかるとは思いますが、徐々に成長していくキャラ、マグ、段々と上がっていくアイテムのレアランク、称号集め、図鑑埋め…これらにワクワクする方にはぴったりです
<ノーマルのストーリーモードをクリアしてからがやり込みの本番開始>といった所でしょう
「アイテムが少ない」とか言っている人は入り口から中を覗いただけで全てを把握したつもりなんですかね?

・武器系統
新たに二種の武器が増えています。盾はうまく使えば味方まで守り、銃剣はコンボとPA、高水準な使い勝手になってます。機関銃はPSOのマシンガンとPSUの二丁拳銃を混ぜたような…三発撃ちに並行移動撃ち、ガンカタダンスまでお任せです。
また、今回は種族職種間の装備の縛りがゆるく、たとえばレンジャーでもかなりの近接武器を装備でき、戦い方に幅ができています(気分転換にガチ殴りあったり)。どれか一つしか使わないのは勿体ないので、是非装備可能な全部の武器をいろいろと試してから、お気に入りを見つけてほしいです。
※飛刃(スライサー)はとても便利でそれ一辺倒になりがちですが、難易度ハードに行くと否応にも闘い方の応用化が必要になります。ノーマル時の救済用みたいなものでしょうか?

携帯機の割には、とても頑張っているのではないでしょうか

・お絵かきチャット
爪楊枝で点々と…ものすごく上手い絵を描いてる方もいて驚きます

イヤホン、ヘッドフォンでやると非常にびっくりします

・キャラ&ストーリー
ベッタベタと思う方もいるでしょうが、今時珍しい王道でいいんじゃないでしょうか
あとオギのアニメは良し

PSOが大好きだったけどPSU、PSPoは忘れたいという方にはぴったりかと

携帯機という事で

・画面
最初はとても見辛く感じました。自キャラが大きいとそれに隠れてトラップや敵の攻撃に気付かない事も…あとカメラワークも序盤は慣れが必要です。慣れればどうという事はないですが

・操作性
ボタンや十字キー(DSの種類にもよりますが)、そして何よりショートカットキーが使いづらい
PSOでも似た感じでしたが、やる事の多い職だと行動を制限されてしまいます。
その中で自分の組み合わせや闘い方を作っていくというのもまた一興ですが

・キャラメイク
頭四種類、服は固定、色換えのみ…これにはちょっと閉口しました。過去作品のように体型までかえさせろとは言いませんが、胴体の服くらいはもう少し…
デザイナーがLUNARやアイマスの方なので、もっと沢山のキャラデザインが見たかったです

・通信プレイ
wi-fiがつながりにくい、フリーでPTを組むと絵チャットができずにワードセレクトのみ、またその使いかってもいささか言葉足らずで不便という印象です
またフリーでも何度も気楽にフィールドを回れると良かったです

・ゲーム内(主観的です
 アイテムの出る傾向が偏っている気が…自分だけかもしれませんし、複数の自キャラで共有倉庫があるのであまり問題にはなりませんが
 マグの餌やり時、謝って大切なアイテムを食わせてしまった人がいたらしいので、強化済みアイテムは色を変えるとか、確認の文をつけてくれると助かります
 塔は…やった事の有る人それぞれでしょうけれども…画面を閉じる(スリープ)以外に中断方法があると良かったですね。101階とか…

勘違いされている方もいるようですが、これはPSOの流れを組むものであり、PSU、PSPoとは系統が違います。
むしろPSUがダメだったと思う人も別の作品としてプレイしてみてほしいです。最近の「親切なゲーム(笑)」になれている人にとっては不便に感じる所もあるでしょうけれども、PSOが好きだった人にはやり込み具合、レアアイテム発掘時の喜び、オンラインでのイカシタ馬鹿に有った時の笑い等々、当時の中毒性を思いださせるものがあります。

「昔PSOにハマッタ奴が懐かしい意味も含めて買ってみたら、アラびっくり面白い!久しぶりに燃えてきた!」というのが正直な感想だったりします;
勿論、以前からやっていた人なりの不満や要望は多々ありますが

アルティメットモード&レベル200までの続編はまだですかね?

Kさん [2009/01/05 掲載]

・アニメムービーが非常に綺麗。量的にも及第点だと思う
・OP主題歌が良い。EDにも別歌が用意されている
・ゲームグラフィックは3Dで描かれているが、DSにしては良く頑張っている。キャラクターもそれなりに綺麗だし、PCを4キャラ出して戦える事を考えれば十分納得出来るレベル
・種族や職業が多彩。キャラメイキングが楽しい
・一度キャラクターを作成してしまっても、ゲーム内に「ドレッシングルーム」というメニューがあり、ここで種族や職業以外について何度でも変更出来る。後々後悔する事もないし、その日の気分によって髪型やボイスを変えたりして新鮮に楽しめる
・武器のカテゴリ&総数がかなりのもので、形状も豊富に用意されている
・全ての武器にカスタマイズ(性能強化、属性付与、特殊効果付与)を細かく行える。自分の職業や役割によって、色々な武器を作り、使い分ける楽しみがある。※防具も性能強化のみ行う事が出来る
・同じ武器防具を手に入れても性能的に異なる場合があり、より良い武器防具を手に入れるには運も必要。この辺りもやり込み要素となっている
・武器毎に必殺技が豊富に用意されている。一見多少弱い武器でも、必殺技に有用性があれば案外使える武器に変貌する事もある
・戦闘システムは単純明快だが単なるボタン連打ゲーにならず好感が持てる。コンボはタイミング良くボタンを押す必要があり武器毎にタイミングも異なる(銃剣など特殊武器は玄人好みのコンボも作れる)。戦闘の基本は弱と強攻撃の組み合わせでコンボを作るが、例えば弱は攻撃速度が速い&命中率が高く、強はその真逆である。弱>弱>弱は最も安定するが、弱>弱をヒットさせて安定させてからラストを強で〆たり、最初から思い切って強>強>強と狙うなど、敵によって使い分ける楽しみがある
・最初は難易度「ノーマル」しか選べないが、ゲームが進むと「ハード」や「スーパーハード」も選択出来る様になる(シングルプレイ以外にオンラインでも難易度別に挑める)。難易度が上がらないと手に入らない装備も沢山ある為、非常にやり込み要素がある
・ゲームを進めると「謎の塔」という隠しダンジョンに挑める。半端ではない長さのダンジョン。クエスト扱いなので難易度別にも用意されており、軽い気持ちで「ノーマル」でプレイした時はクリアまで5?6時間程度かかってしまった。途中で死ぬと終わりなので凄い緊張感がある
・前述した部分とも被るが、とにかくやり込み要素が豊富。ゲーム内に「プレイヤーレコード」というメニューがあり相当量のやり込み項目がある。エネミー討伐総数、クエスト達成総数、最大ダメージ、最大被ダメージ、戦闘不能回数、最大コンボ数、「謎の塔」踏破状況、クエスト履歴、エネミー図鑑、アイテム図鑑、ランキング(フレンドとの各種やり込み要素の比較)、称号取得などがある。又、それぞれのやり込み状況に応じて「報酬」も用意されておりモチベーション維持にも繋がる
・ワイヤレスプレイやWi-Fiによる通信プレイが楽しい。成長させたキャラクターを見せ合う充実感があるし、強敵との対戦は何度戦っても燃える。強敵に対して適切に攻略パターンを作って実践出来ているプレイヤーは本当に上手い。シングルプレイでは味わえない醍醐味がある
・Wi-Fiの通信プレイにて、サーバー混雑で参加出来ない・落とされる、等の不満は今のところ個人的には生じていない
・ゲーム中、そのキャラクターのアイテムだけを保管する「トランク」と、別キャラクターとアイテムを共有する「プレイヤートランク」というアイテム倉庫がある。プレイヤートランクに入れたアイテムは別セーブデータで作成したキャラクターとアイテム共有出来る為、セカンドキャラを作成した場合などにファーストからアイテムを引き渡せる。二代目育成が非常に楽である

・ストーリーモードが短い。初プレイ時点で行えるサブクエスト類を全てこなしても、とりあえずゲーム終了までの所要時間は12時間だった。まあ単なるアクションゲームと割り切るなら十分長いと思うが。別の方のレビューでもゲーム内容が短いとの意見も見られたが、単純にシングルで一回クリアするだけならその通りと思う。万人のプレイスタイルに満足して貰うのは難しいと思うが、それでもストーリーはもう少し多くても良かったかな
・せっかくアニメパートで声優さんを起用しているので、イベントシーンにもボイスが欲しかった(現状は一切イベントボイス無し)。コストや容量的な問題もあるんだろうけどね
・アクションパレット(ボタン配置と連動しており、武器攻撃・魔法・アイテム等をショートカット登録する箇所)の数が少ない。ボタン配置と合わせる為に総数に限りがあるのは止むを得ないが、それにしても創意工夫でもう少し何とかならなかったのだろうか。全部で6個しか登録出来ないので、例えば弱攻撃、強攻撃、回避、アイテム2種類、魔法1種類、だけで埋まってしまう。物理アタッカーはまだ良いが、魔法主体のキャラクターは厳しいと思う
・ボスキャラクターが少々少ないと思う。マップ毎にボスが用意されてはいるが「巨大ボス」という種類は少ないと思う。やっぱり巨大な敵はこうしたアクションの花形。もっと欲しかった。一応フォローすれば難易度が三種類あるので、同じボスでも「一粒で三度美味しい」と言えなくも無いのだが…
・プレイヤー拠点は「シティ」と呼ばれる場所だが、広さ的には手狭だし他のシティの話もストーリー上出てくるが行く事は出来ない。シティそのものに拡張要素や新しいNPCの段階配置、マルチプレイ時にPC同士が団らん出来る様な場所が欲しかった
・Wi-Fiによるフリープレイでビジュアルチャットが使えない。というか、最悪でもソフトウェアキーボードの様にゲーム内で会話する手段が欲しかった。個人的にはこれが致命的に痛い。実際に遊んでいると「定型文」だけではフォロー出来ない事が山ほど出てくる。頼みの定型文種類も非常に少ない為、コミュニケーション的に限界。もどかしすぎる
・Wi-Fiによるフリープレイにて切断相手に対するペナルティが無い。賛否両論だろうがあえて言いたい。同じ時間を共有して遊ぶ以上最低限のマナーはあるべき。個人都合で挨拶無く突然切断するプレイヤーも多い為、通信対戦ゲームにはよくあるシステムだがペナルティは設けるべきだと個人的には思う
・これはある意味「不具合」と言っても過言ではない件。Wi-Fiプレイ中、フィールド上にある特定ゲートに到着すると全員集合してからでないと先に進めなくなるが、寝落ちか悪意あるプレイか分からないが、全く動かなくなりゲートまで到着しないプレイヤーがしばしば居る。こうなると進行不能になってしまう為、投票でキック出来るシステムや一定時間(例えば5分や10分)ゲートに到着しないと強制離脱させるなどの対処が欲しかったと思う
・Wi-Fiによるフリープレイにて、冒険を終えてシティに戻って来た後、これといって何をする事もなく個々で通信切断するほか無いので最初戸惑った(冒険後何していいか分からなくなった)。暗黙的にシステムを理解してからも、シティに戻ると作業的に通信切断するだけなので、ボスを倒してフィールド離脱した時点で自動的に終わりにしてくれた方が良かった(チャットやコミュニケーションを取れる場があるなら話は別だが…)
・Wi-Fiでフリープレイした相手にフレンドを申し込んだり、仲良くなる機会が無い。楽しい人ともそれっきりなのは勿体無い気がする
・Wi-Fiのマッチング時間が長い。体感だが1?2分かかっていると思う

まず大前提として言わせて頂きたいのは、これは単純に一回クリアするだけのゲームではないという事。それだけなら10時間前後で終わるし、又それしか目的が無い人にとっては低ボリュームの駄作になりかねない。そういう人には全くお薦め出来ない。まぁ… 買うかレビューサイトを見なければ分からない事ではあるしどうしようもないが。逆に本作のやり込み要素に興味がある方、徹底的にコンプしてやるぜ!という気概を持つ方には最高の逸品になると思う。それならば例えシングルプレイだけでも100時間以上遊べるのではないだろうか。自分の場合本編をひとまずクリアし(ハードやスーパーハードのクエスト類は殆ど手付かず)、その後はWi-Fiプレイで経験値とアイテム稼ぎもしているが、約40時間プレイしてLVは58、全体コンプ率は50%程度。やっと折り返し地点を抜けたが、こっから先の細かいやり込みが超しんどいと思う… が楽しみでもある。友人とワイヤレスプレイも予定している。ツボにはまればコンプが終わりかけても友人らと末永く遊べるのでは、と期待している。シングルプレイも良いが、やはり真骨頂はワイヤレスやWi-Fiにあると思う。成果を出し合い、強敵と戦っていくのは非常に楽しいし、同じ敵相手でもどんな人や職業と組むかで遊び方も変わる。やり込み要素もそうだが、こうした通信プレイ要素も加味して、真の評価とするべきタイトルだと思う

しおんさん [2009/01/05 掲載]

PSOBB(PC版)をずっとしてます。
PSUやPSPのやつは戦闘がただの連打ゲーなので肌が合わずやっておりません。

?キャラメイク
種族と職業がいくつかあり、個性もでています。
マグと呼ばれる補助装置やステータスをUPさせるアイテムなどで自由に自分流のキャラを
考えるのが楽しいです。同じ種族、職業でも近接型やテクニック(魔法)型など、自分好みに
作れます。今作から、ステータスをリセットできますのでステータス配分のミスなどでキャラを
一から作り直さなくてよいので非常に助かります。

?戦闘
古き良きタイミングでコンボをつなぐ戦闘は楽しいです。(結構奥は深いですよ)
フォトンアーツや回転回避は従来のPSOの戦闘を進化させたもので
特に不満はありません。

?武器・アイテム
武器の種類はたくさんあります。
また武器にはエレメントや属性、命中補正などの数値がありますので、固有レアはPSOBBより
少ないですが、アイテム収集にはハマります!
PSOBBに存在する戦闘バランスをくずしかねない凶悪なアイテムがなくなりましたので緊張感
があります!

?ボリューム
文句なしにあります。
ストーリモードはノーマル難易度であれば10?20時間ぐらいでクリアできます。
ただし、PSOのストーリモードなんてチュートリアルみたいなもんですw
果てしないレアアイテム収集、オンラインでの仲間との冒険、新規キャラ作成などが
あるため、相当やりこむことになるでしょう。

主に観点がPSOBBとの比較になります。

?キャラメイク
パーツが少なくなったのと身長や横幅が変えれないのが残念です。
またPSOBBでは最大LV200だったのが100になってしまいました。

?戦闘
DSの仕様上しかたないのでしょうが、ボタンが少ないため登録できるアクションを選択
しなければいけません。フォースなどはテクニックの登録が数個しかできなくなりました・・
戦闘中メニューから登録しなおすのは面倒です。一応装備変更やアイテム使用のショートカットは
あります。

?武器・アイテム
PSOにあった武器があまりないので残念です><(たぶんないよね?)

?オンライン
チャットがタッチペン方式なので長文が大変です。
DSなので仕方ないかな^^;

?グラフィック
DSであることを考えれば頑張っていますがやはり粗く感じます。
処理落ちはほとんどないです。

?とても個人的なもの
PSO経験者にしかわかりませんが、キャスト系キャラのトラップが微妙になりました。
即爆やフリトラを繋ぐことができませぬ><

ゲーム開始時、PSUやPSPで失意した私にとって衝撃でした。
「おおっー、PSOだぁー」

PSOの正統な続編です。
DSでPSOを再現できるとこまでがんばった感じです。
初心に戻ってキャラメイクやレア収集が楽しいです。

私の場合、PSOBBと同じように下手したら1000時間以上やりそうな気がします^^;

農夫さん [2009/01/05 掲載]

【DS】ファンタシースター ZERO

「ファンタシースター ZERO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。