【3DS】真・女神転生IV FINAL レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016/02/10

真・女神転生IV FINAL評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IV FINALレビューチャート

私は戦争(Normal)で始めたのですが、多少レベル上げをしたくらいではあっさり殺されるバランスですね。メガテンファンなら突然死が無いしぬるいくらいですが、普通のRPGに慣れている人は心折られるかもしれません。ギリギリの戦いを強いられるようなボス戦のあとで同等以上のボスと続けて2連戦とか普通にあります。でも正直それが楽しいです。負け方は理不尽という感じではありません。重要なのは弱点です。大抵の敵には弱点があり、弱点を付くと+1回行動、運が良ければニヤリという強化状態になれます。全員で弱点を突ければ2倍行動できることになるわけです。敵もしかりなので「弱点を突かせず弱点を突く」というのが重要です。そういう意味ではシリーズファンは有利とも言えます(ギリメカラやランダに殴りかかる人は居ないでしょう)。メガテン初心者の場合は、とにかく弱点に注意して進めると楽しめるかと思います。一部の場面を除き、全滅してもボスに話しかける直前から再開できますので、初見ではまず弱点と敵の攻撃手段を探っていきましょう。

・仲魔
 シリーズ恒例「敵悪魔と会話して仲間に引き入れ、仲魔同士を合体させて別の悪魔を作っていく」というシステムなのですが安定の楽しさです。スキル継承や悪魔によってスキルの得手不得手もあるので試行錯誤しているとあっという間に時間が経ちます。属性に偏ったパーティにしたり、物理に偏らせたり、バランスのいいパーティにしたりと個性が出ます。いつも通り補助魔法も強力なので攻撃補助回復どれでも活躍可能。一度仲魔にしたり、何度も会話に失敗していると「顔なじみ」として無条件で仲魔になってくれたりもします。

・シナリオ
 IVと同じ舞台で違うシナリオ展開なので、マップも登場人物のほとんども同じですがアナザーストーリーとしてうまくまとまっており、多くの人が最初に選ぶであろうダヌー(絆)ルートはペルソナのような和気藹々の味付け。ダグザ(皆殺し)ルートは従来のメガテンっぽい人間と神と悪魔の在り方、みたいなものを考えさせられる展開になっています。

・ハマムド
 シリーズ恒例の即死ではなくなり光闇のダメージ魔法扱いになりました。とはいってもニヤリのときには即死効果が付くのでいい落としどころかも。これまでのメガテンだと、弱点持ちは即死させられるけどそれ以外はイマイチ使えない、ボスには絶対使えないものでしたが、この変更により存在感の大きな魔法になりました。雑魚に先制すると高確率でニヤリ状態になるため、マハンマなどを持っていると1発で殲滅できたり、ボスには普通の削りとして使えたり。
 逆の立場だとボスは1ターンに2~3回動いてくるので、1回目に弱点やクリティカルを突かれ、次に即死をばら撒く、みたいな状況もあります。ですので、仲魔の弱点を管理するのがとても重要になります。

・レトロな雰囲気
 バランス、住人との会話、ダンジョンなど、古き良き時代のRPGって感じですね。カジュアルはペルソナに任せてメガテンはこれからもこうあって欲しいです。

・棒読み
 一部のキャラの棒読みがかなり酷いです。演技力ある声優さんと並んで話していたりするとかなり目立ちます。

・トラップホール
 歩いているといきなり金縛りになり連打して逃れるというものです。連打が足りなければどこかにワープさせられます。これが面白くない上にひたすらウザイです。壁の向こうに飛んだりショートカットになることもありますが戻される可能性もあり、得するという感じではないです。

・IVをやったことが無い人は注意
 続き物と言った方がいいと思います。一応IVとは全然別のシナリオなので、IVfinal単体でも楽しめますが、登場人物の背景や状況などを理解するにはIVをプレイしていた方が断然楽しめます。

・開拓感が少ない
 IVでは東京各地が徐々に開放されていく感じになりますが、今作は一気に広範囲が開放され、行かなくていいところが多く残念です。

・Nルートしかない
 一応Nルートは2種類あり、ペルソナから入った人もメガテンファンもどちらも喜ばせようとしているのは感じます。でもメガテンといえば、LNCルートそれぞれで人間と神・悪魔の付き合い方、思惑が展開していってほしい。今作はLCルートは実質的に無い(選んだら即バッドエンド)のがとても残念です。

・クリアデータセーブ前に選択肢
 2周目を始めるとき、大抵のゲームではクリアデータを読み込むと何を引き継ぐかという選択が出ると思うのですが、なぜかクリアデータをセーブする前に選択させられます。

・ラスダン
 めちゃくちゃ長い、悪魔会話できない、逃げれない、途中までアナライズ見れない、軍勢タフすぎ、ということで楽しくないです。東狂でもアナライズ見れない、逃げれない、会話できないですが、短いのでそこまで気にならないです。

・マッカビーム
 簡単に言うと、お金をがっつり減らす敵スキルです。その敵が序盤~中盤に出てくるのですが、序盤~中盤はお金を稼ぎにくく、交渉に結構かかる上に装備も安くないのでかなりの痛手。防ぐ手段が無いので速攻で倒すか仲魔にして会話で避け続けるかしかありません。獣娘に気をつけてください。

・不意打ち
 敵は床から発生するのですが、走っていると丁度足元に発生することがあります。シンボルにぶつかると不意打ちの可能性が高いので、上で言ったマッカビーム等と重なると理不尽感が半端ないです。

・やっつけ感のあるイベントが・・・
 迷路園のくだりで「敵は道順を知らないから抜けられない」「私たちも抜けられない」「入り口に答え置いてあるから大丈夫」「実は答え見なくても敵は着いてました」っていうのは皆さんツッコんだんじゃないでしょうか。

・セーブ遅い
 セーブ1は遅いのでセーブ2以下を使うことをオススメします。

・反則スキル
 固有スキルのゴッドアローは縛ったほうがいいです。この技は破魔属性で即死付きなんですがボスに効いちゃいます。破魔無効以上を持っていないボスだと3~5割くらいの確率で即死させられます。今作の貫通は反射も貫通するので、隠しスキルの破魔貫通を継承させてしまうと完全にバランスブレイカーです。

1周目クリアまで75時間。2周目終了で4エンディング制覇。
メガテン歴はデビルサマナーからで、真は友人の横で見ていたくらいです。
Badを多めに書きましたが重箱の隅で、RPGとしては十分合格レベルです。辛口が苦手の人は難易度下げた方がいいと思います。
メガテンファンの私はとても楽しませていただきました。

miRokさん(Webサイト) [2016/03/15 掲載]

※メインストーリー追ってクリアーだけすれば良いわ
という点に立ってレビューしてます

前作後半を舞台に外伝的な主人公と後付のストーリーを加えたという感じの本作ですが、20-30時間遊ぶ分には十分面白いです。
なんといっても3DS下画面のMAPに、次の目的地を表示してくれるようになったのが良いですね。

不評だった一部悪魔のモデリングが修正されたのも良い。特にナパイア。

※メインストーリー追ってクリアーだけすれば良いわ
という点に立ってレビューしてます

MAPと登場キャラが前作と被るので、前作の主人公が過度によいしょされる結果、序盤は侍uzeeという感覚に満たされます。
比較的最初の方で主人公周りの人達が虐殺されるんですが、あまりにも序盤で早く殺されすぎてしまい全く感情移入ができない。
ポンとすぐ人が死ぬあたりは、デジタルデビルサーガっぽいダークさを感じてワクワクしました。
・・・が、だんだんペルソナ3-4の雰囲気になっていって、お友達と一緒に頑張ってるというなんとも軽いノリになっていくのが、非常に不快でした。

悪魔合体などのやりこみ要素も前作通りですが、前作やってるなら正直、かったるいだけです。雑魚戦闘は魔力と速さに特化して、マハンマ覚えさせた主人公が居ればどうとでもなります。
ボス戦闘は店売りの属性攻撃石で事足ります。基本的に四属性スキルの習得は序盤~中盤以外必要ないです。

wikiや攻略サイトでは敵からマッカを巻き上げる「ファンド」というスキルが役に立つとされてますが、ぶっちゃけ終盤でない限り、大した金額を得られません。シバブーで動けなくして1回1,000マッカ程度なので、クリアーしたいだけの人は取る必要全くないです。

面白かったけど、あまりにもダークさが欠けている。ペルソナの空気に流れてしまった4の外伝。私からの評価はそんな感じですね。

外道と愉快な仲間達さん [2016/02/28 掲載]

4無印からの様々な改善が多くされており、特に戦闘に歯ごたえを感じました。

ムドハマ等の即死系スキルの仕様変更点(ニヤリ時即死、それ以外はダメージ)
これに関しては今までのシリーズのファンの方からすると、不満に感じるかもしれません。
事実、私自身事前に仕様変更の情報を知った時は「は?」と声が出ました。
ただ実際にプレイしてみると、相変わらず敵のニヤリ時に即死の危険があってヒヤリとしますし、ムドハマもダメージ判定になった事であらゆる戦闘時の戦略の幅が広がったのはとても驚かされました。

スキル等
高レベル、高位の悪魔の持つ「継承不可の固有スキル」の数が増えた事、
また、すべての悪魔の攻撃スキルに得意不得意が付いた事で、前作と違い悪魔それぞれの差別化がなされ、継承の際も結構頭を悩ませることになりました。
簡単に言えば「氷吸収炎弱点のジャックフロストに炎魔法を継承させると、威力は下がり消費MPが増える。逆に氷魔法は威力増大消費MP減少」等です。特に消費MPに関しては、不得意なモノを無理矢理継承させると4割5割近く増えるので、かなり悩むようになりました。(例:ランダマイザ消費MP80→119)

前作の継承システムがより進化したと言えます。
メガテンシリーズの肝である、悪魔合体と、歯ごたえのある戦闘難易度に関して、非常に満足しています。

ラストダンジョンのあまりの広さと、
前作に対し、戦闘の際にたまーに演出が重くなったり、
1部の個所での読み込みが少し長くなったのだけはBADとして挙げておきます。

4無印は、今までの作品に比べて不満な点を挙げる方もいて、その言い分に関しても理解はできるのですが、、
個人的には4無印、そして4F両方とも、その世界にどっぷりハマる事が出来てとても良い作品だと思っていますので、あまり不満らしい不満はなかったです。

ただ、私はメガテンの世界観に関しては、かなりコアなファンである事を自覚しているので、「BAD」に関しては他の方のレビューを参考にした方が良いかもしれません。

1週目クリア記念カキコ。クリアタイム96時間。
悪魔合体やらサブクエストで色々としていたら自然と時間が過ぎていきました。

前作4無印は、天上世界のサムライ、フリンが主人公として、地下世界東京を旅していくのが基本の流れでした。
今作はそれと異なり、地下世界東京で生まれ育った一般人が主人公として活躍します。

時系列的にはフリン達が東京で名が知られ出した頃、4無印のルート分岐でNルートに入った直後辺りの物語。ここら辺の事情は4F序盤でも軽く解説がありますが、深く事情を知りたいなら4無印からプレイすることを強くお勧めします。(4F独立でのプレイも十分可能ではあります)

4無印では、law勢力、caos勢力、人間勢力の3陣営が各々で活動する状態でしたが、4Fは「4無印終盤で、それらとは全く思想の異なる別勢力が殴り込みを掛けてくる」ことにより、新たなルートに入る形で進んでいきます。

ボリュームもそうですが、メガテンとしての世界観のスケール、敵となる勢力の思想等が4無印に比べて一回り大きい視野で進んでいくので、4無印プレイ済の人も別作品として楽しめると思います。

フリンが東京にとって異邦人なのに対し、主人公「ナナシ」は元から東京の住人。
東京の人々の生活に溶け込んだ状態から始まる環境も、色々対比されてて新鮮でした。

難易度に関しては、
メガテンシリーズらしく、かなり歯ごたえがありました。
属性や弱点、補助等を駆使すれば突破は出来ますが、逆に言うとそれをしなければ難易度「ノーマル」以上は終盤詰みます。特にボス戦はかなり頭をひねって戦略を練る必要があります。

最後に
東狂の魔人マジ鬼畜。
前作のロード地獄は無くなりましたが、純粋にクッソ強いです。

シバブーで金稼ぎ、マリンカリンで仲魔勧誘クリティカル、トラフーリが手放せない。
ここら辺の感覚はきっと他の人も共感できるんじゃないだろうかw

アンヘルさん [2016/02/22 掲載]

・戦闘システムの改良
ニヤリ時の追加効果によりスキルと戦術に幅が出て面白い
ノーマル難易度だと全体的な戦闘バランスも良いので適度な緊張感で楽しく戦闘ができる

・ストーリーがメガテンらしい
聖書に準じた神と悪魔の戦いを描いた前作に、他の多神教神話から横槍が入るという展開がメガテンらしくて面白い
一方でキャラクターの個性か会話のトーンはペルソナ的で、良い意味で新旧のメガテンが折衷していると感じた

・仲魔がたくさん
メガテンなので当たり前だが、仲魔がたくさんでどの悪魔を使うか楽しく悩める

・合体が楽しい
スキル継承を考えて合体させていくのが楽しい
ニヤリの追加効果などやバランスの見直しなどもあって、とりあえず四属性積んで弱点属性、という感じではなくなったので、よりスキル構成に頭を悩ませる
また合体検索が前作に輪をかけて使いやすくなり、従来のやり方もできるし、文句なし

・悪魔イラストに統一感がある
前作は韮沢靖デザインの悪魔が、クオリティではなく方向性的に完全に浮いていたが、今作はそれらのデザインを踏襲したうえで従来のメガテンっぽいデザインにリファインされていて違和感がなかった

・十分なボリューム
テンポよくさくさく進むのになかなか終わらないボリュームに満足

・前作(4)プレイ推奨
「前作未プレイでも大丈夫といったな?あれは嘘だ」といわんばかりの置いてけぼり感。
今作だけプレイしても前作の流れはよくわからないし、どう考えても完全に続き物。
売り上げ的な意味で未プレイても大丈夫と宣伝したんだろうが、騙してる感じがある

・使い回しが多い
悪魔イラストはいつものことだからいいとして(金子絵じゃなくなったら嫌だし)、マップ等も前作からかなりの部分使いまわしているので新鮮味がない

・ストーリー展開が少年漫画的
一神教VS多神教という重いテーマに対して、わりと絆だ仲間だ希望だという少年漫画的なノリでだいたい解決してしまうのが人によっては気になると思う

・分岐少ない
プレイ中はかなり分岐があるように感じるが、クリアしてみるとほとんど分岐なし
ストーリー的な意味でのリプレイ姓はシリーズの中でもかなり薄い

・尖ってない
重箱の隅をつつくような意見になるが、メガテンといえばシステム的にもストーリー的にも尖った作品ばっかりだったが、今作はいろんな意味で優等生的な仕上がりになっていてほんのりと物足りなさがある

・ラストダンジョンひどい
他の部分はかなり個人的な「敢えていうなら」的な意見だが、ラスダンに関しては本当にひどい
難しいとかではなく、ただひたすらに広いだけのなんにもない単調な場所を3~4時間歩きまわらされるだけ。敵のスカウトもできないので本当につまらない。
まあ異様に広くてなにもないダンジョンもメガテンらしいといえばメガテンらしいんだけどね……

真・女神転生シリーズの総決算のような作品
賛否のわかれた前作をよくここまで立て直したものだと感心してしまう
ストーリー偏重だった1や戦闘偏重だった3と違い、ストーリーも戦闘もあらゆる部分がバランスよく仕上がっており、減点法で考えるとシリーズ最高傑作かもしれない。
が、BADにも書いたがメガテンらしからぬ優等生ぶりに多少の物足りなさもある

ともあれ前作が好きだった人はもちろん、前作にガッカリした人こそプレイしてもらいたい良作

うなぎさん [2016/02/21 掲載]

総じて4から進化している印象でした。
特に大きく調整された点として以下の二つを挙げます。

■バトル

特に「ニヤリ」による追加効果発動が、
ぶっ壊れスキルとバランス調整に一役買ってます。
3の時の楽しいプレスターンバトルが帰ってきた感じ。
むしろそれ以前のハマムド無双まで帰ってきたような気もしますが、
即死付加のダメージ系魔法にしたのは良かったと思います。
ボス戦でも破魔呪殺が輝く!

■探索

目的地表示や、単純にフィールドマップが見やすくなったこと、
毒フィールド回避アプリ、低レベル敵避けアプリの追加。等々。
非常に快適になっています。
4は『悪魔がぽつんと居て、意味ありげな一言を話すだけ』という建物が多すぎて、
「あー、このクエスト、どっかでそれっぽい話聞いたけどどこだっけかなぁ……」
と言うのが、大きなマイナスポイントの一つでしたが、すっきりしてたので満足でした。

そもそもRPGの大部分が、この二つで占められてます。
そこがきっちり楽しめる、ストレスを感じさせないような調整が入っているのは、
凄く評価出来ると思います。

■住民との会話

せっかく聞き逃しがなくなるような調整が入ったものの、
肝心の内容が場所によって画一的。
序盤はフリンは凄いぜー。ばかり。
中盤からは襲われたー。家族がやられたー、うわー。系列の話ばかりで、
後半はめんどくさくなって聞かなくなってしまいました。

■フリーズ

会話中に一度遭遇しました。
全体魔法を使った後等にも、一瞬固まることがあります。
なまじ止め時のないゲームだけに、動作の不安定さはちょっと怖いです。

■トラップホール

ストレスしか感じない仕様です。なくして構わなかったのでは……。

■ストーリー

パートナーシステムの導入により、割と大所帯になります。
掛け合いにもメガテンってよりペルソナ系列の和気藹々な雰囲気が感じられ、
アルカディアとか赤玉みたいな
記憶に残るようなトラウマイベントがなかったのが残念。

■ラストダンジョン

物語を締めくくるダンジョンが広大なのは良いことですけど、
広すぎるのはヒドイです。
効率よく進めても”移動時間だけ”で30分ぐらい走らされるんじゃないでしょうか。
せっかく楽しめてたのに、ココが一番萎えました。

4をそんなに楽しめなかった自分ですが、FINALはとても楽しく遊べました。
ライト層からやり込み層まで楽しめる、とても完成度の高いゲームだと思います。
寝る間も惜しんでゲームする感覚なんて本当久しぶりでした。

ただ、ボスくらいは3Dモデルで統一しても良かったんではないでしょうか。
なまじ、動くボスを採用したが為に、一枚画の方を寂しいと感じてしまいました。
次回作こそは是非是非、据え置き機にて、
もっと進化したメガテンをお願いしたいです!

ぼじょさん(Webサイト) [2016/02/20 掲載]

【3DS】真・女神転生IV FINAL

「真・女神転生IV FINAL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。