【3DS】デジモンワールド リ:デジタイズ デコード レビュー

デジモンワールド リ:デジタイズ デコード
発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013/06/27
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:育成RPG

デジモンワールド リ:デジタイズ デコード評価ランク

スコアチャート デジモンワールド リ:デジタイズ デコードレビューチャート

デジモンと一緒に旅をすることになるんだが、ずっとそばにいるし
親近感が湧いてきますな。飼い主のこちらの躾がものをいう!
ちゃんとしてれば順応になっります。
寿命という概念は賛否分かれるだろうけど
生き物ってには全体死ぬしね、それを乗り越えて最強デジモンを
作り上げていく過程がまた楽しかったりする。

デジモンデザインに色違いが多くいて白けた。
シンボルエンカウント制はいいけど、
逃げれずにそのまま戦闘になってしまうことがあり鬱陶しい
未経験者だと説明不足で、最初らが混乱するかも
餌くれ眠いクソだとかあれこれ言われるので、そこに
頭にくる場合もあるかもしれない。けっこううるさい。

psp版はやってないけど、全体に良作。
デジモンの躾が面白いし、世代をまたいでドンドン強くしていけるのが気に入った。
ストーリーも面白かったし、ボリューミーだし長く遊べるだろう。

やめてくれさん [2016/09/14 掲載]

●オリジナリティ
デジモンをトレーニングして好きな能力値を伸ばしたり、餌をやり、トイレの始末をし、育成していく、いわゆるベーシックなデジゲーですが他には無い独自性を持っていると思います。寿命があり最終的には死んでしまいますが、多少の引き継ぎも出来たりしますし、チマチマステータスを上げてくのが段々と快感になります。

●グラフィック
数多くのデジモンが登場しそれだけで中々に嬉しい仕様。ヤスダスズヒト氏のキャラクターデザインも魅力的だと思います。

●単調な戦闘
基本オートバトルで適宜指示を出すという戦闘ですが、ぶっちゃけ面白くも何とも無いのが。育成ゲーなのでしょうがないっちゃしょうがないですが

●デジモン育成
お世話するのが面倒とか、どんだけ強く育てても寿命があるのがヤダとか、その辺はそういうゲームだしと割り切れますが、狙ったデジモンを育成したいと考えた時、その進化の仕方が分からないというのがちょっとなと。そういうヒント爺さん的なものが欲しかったです。

●追加主人公
3DSより追加されたストーリーや主人公は正直蛇足感強いです。悪くは無いんですけど、あんまりいてもいなくてもという印象を受けます。

デジモンはアニメをチラ見していた程度で何となく気になって購入、ゲーム内容は今まで遊んだことがないタイプのゲームだったので中々に楽しめるゲームでした。バッドに挙げた点にしても、「そういうゲームだから」といった問題点で揚げ足取りのようなものなので、基本的にはよく出来た作品だと思います。

カード収集や隠しダンジョン、デジモンの育成図鑑埋め、実績に当たる称号などやりこみ要素も多くかなり遊べるゲームだと思います。デジゲー好きの方はどうぞ。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/13 掲載]

デジモンをリアルタイムでやっていました。男はデジモン、女はたまごっちをもって友達の家へ遊びに行っていた。という時代(地域?)の人間のレビューです。そのため、かなり贔屓目で見ている部分があることを断っておきます。

〈やり込み要素〉
進化形態の穴埋め、技の習得、釣り……等々、とにかくやることが豊富でまず飽きることはありません。
育て方もまじめにやるか適当にやるかで進化に大きな差が生まれるので、こうしなければならない、という枠組みが無いに等しく極めて自由です。

トレーニングに明け暮れていたらこうなった。
アイテム収集ばかり意識してたらいつの間にか進化。
肉を食べさせずキノコばかり与えてたら意外な姿に。

といった具合なので、プレイヤーは特に何かを意識せず自由なプレイングをすることが出来ます。
まぁ、ストーリーを進める上でジム通いは必須となってはしまいますが。

〈出演キャラの数〉
多いですね。やはりある程度は削除されてしまっているものの、使用可能なキャラ以外にも要所要所で様々なデジモンが登場するのはうれしい限りです。

〈懐かしの世界観〉
デジモンを連れて広大なマップを旅する。餌をねだられたら肉を与え、便意を訴えてきたらトイレへ駆け込む。ジムでひたすらトレーニングをし、進化したらボスへと挑む…

懐かしすぎです。携帯型育成ゲームに始まり、カードゲームやアニメなど、広く展開していった中でも個人的に最高傑作だと思っている「ワールド」が、原点回帰作品が、「今」楽しめるとは思っていませんでした。

〈難易度〉
ぬるすぎです。まともにトレーニングをして完全体にしておけば大抵のボスに勝ってしまいます。仮に究極体にでも進化しようものなら、ラスボス以外は余裕ではないかと思います。

〈進化のし易さに差がある〉
まぁいまに始まったことではないですが、特定のデジモンへの進化が難しすぎます。ただクリアするだけなら気にすることでもないのですが、穴埋め作業に入る2週目以降はこの問題がいきなり出てきます。アイテム収集なども周回プレイ前提のものがあるので、プレイヤー全員この課題に行き着くことと思います。

〈指示通りいかない戦闘〉
これもまぁ、といったことなのですが、やはり気にはなるので。基本デジモンはいうことを聞きません。

プレイヤー「攻撃しろ!」デジモン「OK!」→結果うろうろするだけ。

こんなのはしょっちゅうです。他にも、攻撃の種類で命令無視が発生することがあります。フィールド全体に広がる遠距離攻撃なのですが、これは敵味方同時に使うことができません。そのため、先手をとった方が一方的に使用・攻撃となります。

プレイヤー「遠距離攻撃だ!」デジモン「OK!」→相手が先にモーションに入る→デジモンが敵に急接近して肉弾戦を仕掛ける→ノーガードで殴りまくる

これもよく見られる現象です。プレイヤーは命令を出した後も常に状況を確認して指示を出し続けなければなりません。よく言えば緊張感があり、悪く言えば実に面倒な戦闘なのです。

まさしく懐古向けの作品ですね。20代のゲーム好き、過去デジモンをリアルタイムでやっていた、という限定された世代にとっては最高のゲームであることに間違いないでしょう。しかし、ここのレビューにある通り、最近のデジモン作品しか知らない、という10代の子達にとってはたいした作品には思えないこともまた事実としてあるでしょう。
気になる方は、1度PS時代のデジモンワールドをYouTubeか何かで見てきた方がいいかもしれません。割と人を選ぶゲームだと思います。

ZAZさん [2016/02/15 掲載]

今更この古いゲームのレビュー書いて何したいんだと思われるかもしれませんが
このゲームにそれほど興味がなかった方も必見です。
まず書いた理由は、DL版が購入しやすい3000円まで価格が値下げされているのがあげられます。
任天堂カード3000円を一枚買えば新品&DL版をe-shopから購入できるのは嬉しい。
昨年がデジモン15周年だった事を知っていたけれど
このゲーム値下げされてる事を知らない方は結構多いのではないでしょうか?
(私もその一人でした笑)

余談はここまでにしてゲームのレビューに入っていきます。

【プレイ者】
・20代
・初代デジモンプレイ済
・現在のプレイ時間は10時間ほど(未クリア)
・繁栄度50

【オリジナルティ】
育成ゲームRPGとしては斬新なシステムだと思います。
LVの概念ではなくトレーニングや食事と時間によって成長し命を全うする。
このゲームの根幹のシステムですが嵌ればかなり面白いです。
育成法を見なければパートナーになるデジモンがコロコロ変わりますので
誕生した感動や物語を何度も味わいながら冒険が続けられます。
愛情さえ注げばしっかり成長していくので育成法は絶対に見ないでください。
そして、ストーリーですが
未クリアなのですべてを把握できてはいませんが主人公が主人公主人公している
ストーリーなのは間違いないです。至って普通です。
10時間でメインストーリーが半分なので
サブ要素やおまけ要素含めるとボリュームに関しては不満が出ない程度にはあると思います。
なにより究極体まで進化させることができ、その枝分かれも十分な時点で
デジモンゲームとしては満足できるゲームです。

【グラフィックス】
PSPのグラを見てしまうと少し荒くなっているのは間違いないです。
が、比較がない場合に気になるほどかと言われたらそうでもないです。
許容範囲内に収まっていると思います。ボリューム考えると尚更そう感じます。

【音楽】
初代デジモンをかなり意識している作りです。
このゲームをしていると幼き日の記憶が蘇ってくるくらい初代回帰しています。

【熱中度】
育成に嵌れば熱中度は保障します。
それ以外にもストーリーやコロシアムなどの要素を含めると
育成にそれほど嵌らなくても保障できるレベルだと思います。
まぁオンラインのコロシアムなどで上位目指す場合に育成は必須ですが。

【満足感】
3000円でこれなら十分すぎます。
実際にやると元々の値段でも不満でなかっただろうなというくらい十分だと感じますが、
値引きが背中を押してくれたことは間違いないです。
デジモンが好きな方やデジモンのデザインが好きな方は
某密林のレビューサイトなども参考にしてコンビニへGOです!笑

【快適さ】
ここだけは確実に評価が分かれます。
初代をやった身からすると「これがデジモンだ!」と違和感なくプレイできますが、
以前のレビューアーの方が書かれているように
「初代なんて知ったこっちゃねぇ!現代風のゲームにしろ!」
という意見も分かるのでしっかり調べて買いましょう。
とりあえず以前のレビューを参考にして対策を書いていきます。

①「トイレ、トレーニングジム、病院などの施設が遠く、凄くストレスがたまる。」
書き忘れていましたが、基本的にトレーニングジムに籠るゲームです。
トイレは携帯トイレというアイテムを使う、病気になる前に寝かせてあげる

②「マップが広すぎ。寿命があるから狭く。」
確かに今作のマップは広いです。
対策はのんびり楽しむくらいしかないです。笑
とはいえ、完全体~究極体まで育てる事ができれば
長生きしてくれるのでさほど気にならないと思います。
ですが、広いことは間違いないので気になる人は気になると思うのでご注意を。

【難易度】
育成が成功するかどうかに全てかかっています。
上手くいかないと結構キツイですが、
大人であれば育成自体それほど難しくないので
個人的には難易度は高くないと思います。
初代をやった際は育成に泣いていた事を考えると成長したなとおもいます。笑

【その他】
・デジッター
「デジモンの世界にもツイッターが普及しているとは…!」
このシステムはよくできていて、周辺のデジモンが何を考えているのかという事を
下画面にリアルタイムで表示されるので冒険に色合いを添えてくれます。

・カード
はい、初代からあるカード要素ですね。
種類とそのデジモンの説明文ともにGOOD!
説明文を読む際に初代デジモンアドベンチャーの説明ナレの人のしゃべり方で
文が再生されるのは私だけでしょうか?笑

・オンラインランキング対戦(データ同期)
オンライン対戦といっても各々がサーバー上に育成データを保存しておいて
好きな時に保存してある他人のデータとバトルができるというだけですが楽しいです。
ランキングがあがるとあほみたいに強い人がいるのでそれを目標に育成に熱が入ります。

GOODの部分にBAD要素も書いてしまう失態…笑

とりあえず皆さんが気にあるであろう点を書いてしまおうと思います。

【オリジナルティ-育成】
本当にポコポコ進化するので成長期のあの子がかわいい&かっこいいと思っていても
進化したら「ウンチ投げる汚物になりました」なんてことが
初見の人などには普通にあると思うのでそこが耐えられるかどうかです。
また、同じく寿命が成熟期(ステータス高)~究極体にしないと10日ほどで
タマゴに還るので辛い人には辛いかもしれません。
自分も初めて究極体にしたデジモンが亡くなったときは結構辛かったです。
しかし、ステータスは次の子に少し受け継がれていくので
こいつの育成は無駄じゃなかったなと思うと気持ちは楽になります。
後は、「アニメで見たあの子と旅したい」と思っても
その子には進化させるにはどうすれば良いか進化させるまでわからなかったします。
(進化後にはそのデジモンの説明文にアドバイスが載っているので次の参考にしましょう)
これに関しては色々なデジモンと旅ができるというのがこのシステムのいいところなので
そこだけは納得して育成法は絶対に見ないでください。(どう考えても楽しさが薄れます)

【快適さ】
快適さに関してはちょっと個人的な意見になるかもしれませんが
「セーブシステム」がBADです。
誤解がないように補足すると、
このゲームのセーブシステム自体はかなり快適でメニューから
いつでもどこでもセーブできますのでご安心を。
しかし、個人的にはセーブが楽になりすぎて初代の緊張感が減ったかなという印象です。
「詰んだ、育成ミスった」などを気にせず楽しめるようになったのはいいですが
初代にあったジジモンの家から出たらグレイモンが襲ってきて詰みかけたというのも
楽しかったかなっと…(あのイベントは子供ながらに本当に禿げかけた)。

【その他】(少しだけネタバレになりますがアドバイスです)
・死にイベント
「このゲーム序盤に死にイベントが存在します。」
ゲームシステム上、死ぬとLIFEと呼ばれるものが3つ中1つ減ってしまうデスペナが
あるのに説明なしの死にイベントはどうかと思いました。
まぁ明らかに敵が強いので違和感はあったのですが最近のゲームにありがちな
「死にイベントだと思ったら死にイベントじゃなかった」だと思いますよそりゃ…。
で、自分は死にイベントに全力で挑むという愚かな行為をしちゃいましたし…笑
まぁその後の序盤のストーリーになぜか主人公の究極体が混じって無双しているという
「僕が考えた最強の主人公」展開を楽しめたので気にはなりませんでしたが
あそこはイベントムービーでよかったと思います。

・釣り
このゲームから始めると気にならないかもしれませんが
容量的に仕方がないかもしれないですが釣り要素が簡素化している…
あの魚影でデジナマズ乱獲していたころが懐かしい…笑

はい、以上です。

今回のレビューを書いた理由は最初に書きましたが、
その理由に加えて実際にプレイしてみたら
「あまりにも得点が低すぎぃ」と感じたので書きました。
(一般的な100点満点方式に比べて得点が低くでるのはここのサイトの特徴でもありますが)
他レビュアーのように合わない人が居るという事実は参考になりますが
参考にする前に得点で敬遠されてしまうのは嫌なので。。。
このように書くと得点あげたいだけかと思われそうですが
見てくれた方に駄作を掴ませるのは嫌なので
評価自体は感情抜きにして評価しているのでご安心下さい。
なによりDLの値段を考えるとどう考えても安いです。

という私もデジモンワールドの栄光とデジモンアドベンチャー全盛期に生きてきた身として
今までのデジモンゲームの悲惨さを見てこのゲームを1週間前まで
敬遠していたクチなんですけどね…笑
ですが、懐古以外にも楽しさは保障します。
正直、発売日に「どうせまた駄作だろ」とタカを括らずに購入しておけば良かったと
後悔しているレベルです。(みんなでワイワイやりたかったので)

興味がある方は某密林などに評価が多く上がっていたりするので
是非参考にしてみてください。
そして、購入する気が出てきた方はe-shopに記念値引きDL版があるので
この機会にDLしてみてはいかがでしょうか。

未クリアですが、なるべく早くにこの楽しさと値引きの事実を伝えたいと思って書いたせいか
少々長くわかりづらいレビューになってしまったかもしれませんが
ここまでお読みくださってありがとうございました。

初代好きさんさん [2015/02/11 掲載]

リデジタイズの言葉通りの完全版といったところでしょうか。

育成可能デジモンの大幅増加・クリア後ストーリー追加
辺りが主な追加要素です。

システムはリデジ時代からこれといった変更はありませんが、
登場デジモンが増えたことで育成のモチベーションは保ちやすくなっているかと思います。

またステータス限界が1桁伸びており、ステータスをとがらせるような育て方もできるようになり、自分好みな育成を楽しみやすくなっています。

登場デジモンは、前作で登場せずに(おもに私の)顰蹙を買ったマメモン、ピッコロモンなどの小型完全体もちゃんと網羅されており、登場デジモンに関しての不満は得に感じませんでした。しいて言うならシャウトモンくらいでしょうか。

またフィールド移動時に下画面でいつでも地図を参照できるようになっていたり、エサをまとめて与えられるようになっていたり、前作で気になっていた点が対策されているのは良かったです。

まず追加要素から

まず追加シナリオについて。
追加マップが少ないのはかまわないのですが、ひたすらお使いを繰り返すだけのシナリオで特に盛り上がりがみられませんでした。(ボスラッシュのようなものも特にない)

次に追加シナリオその2、隠しダンジョンについて。
ただひたすら長い道のりをザコ敵と戦いながら歩くダンジョンです。
本当にそれだけなのです。
攻略情報なしだとおよそ10〜15時間はかかってしまいそうな長いダンジョンをひたすら歩かせられます。

ここをプレイしながら、デジモンワールド2の「グレートホール」を思い出したプレイヤーもいるのではないでしょうか。

リデジから改善されなかった点

・進化の優先度

リデジシリーズでは進化先に優先度が存在し、複数の条件を満たした場合はその優先度が一番高いデジモンに進化するという仕様になっています。
しかし、終盤になると成熟期などの条件ステータスは産まれた時点から満たしてしまっているので、好きな成熟期に進化させるにはタマゴのステータスを引き継がないようにするほかありません。
進化アイテムを収集した方が速いとまで言われるほどです。
ライブラリを埋めていくゲームでこの仕様は致命的ですね。

・技エフェクトや効果音など
使いまわしの移植版なので仕方ないといえば仕方ないのですが、
技のエフェクトは全体的に初代デジモンワールドの臨場感に見劣りします。
効果音も重厚感があるものが無く、乾いた打撃音のような音ばかりです。
爆発もピンときませんし、戦闘そのものの臨場感が薄まってしまっています。

だらだらと書きましたが、初代デジモンワールドを踏襲した育成システムで、現在の究極体などを育てられるゲームだと考えれば魅力的だと思います。

登場デジモンも多く、リデジタイズに比べると改善されている部分もあるため、
リデジタイズとの2択であるならば、こちらを選ばない理由は基本的には無いです。

しっぷうのヤルヤルさん [2014/03/07 掲載]

【3DS】デジモンワールド リ:デジタイズ デコード

「デジモンワールド リ:デジタイズ デコード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。