【3DS】レイトン教授VS逆転裁判 レビュー

タイトル概要 ナゾトキ・法廷アドベンチャー

レイトン教授VS逆転裁判評価ランク

スコアチャート レイトン教授VS逆転裁判レビューチャート

13.6

・ナゾは個人的に好き。
「ナゾ要らない」「レイトン邪魔」など、ネットではボロクソな意見も目にしますが、個人的には面白かったと思います。自分、レイトンは最後の時間旅行以来の久々のプレイなのですが、当時のナゾとは全く趣向が異なりますね。DSの頃は、とんち系や論理パズル、ひっかっけ問題などが多く、大半は紙と鉛筆で代用できるものばかりでしたが、今作はゲームならではのナゾが多かったように思います。何て説明すればいいのかなぁ………、ポケモンのジムやダンジョンを攻略するような気分で解いてました。(この例え分かる人には分かるはず)

・魔法裁判が面白い
ストーリーテーマは「魔女裁判」、新要素は「群衆裁判」が売りなのでしょうが、自分は「魔法裁判」が良く出来てたと思います。魔法の存在が前提となるなかで、そのルールや制約を逆手に取って、ロジカルに矛盾を見出してく展開はホントに感心しました。SFならまだしも、ガチンコのファンタジーとミステリーをここまで巧く融合させれるライターって、本職の作家でもそうそう居ないんじゃないかな。

・音楽は最高
元々、両作品ともBGMは突出した完成度を誇ったシリーズですが、コラボでも相変わらず洗練されたミュージックです。特に初代逆転裁判の法廷組曲のアレンジは素晴らしい。全曲収録したサントラ出してほしいなぁ。

・声優がああああああ
もはやバグ。レベル5には早急にパッチを配信して頂きたい!

・後半の失速(ストーリー)
序盤?中盤までは、初期の逆転裁判シリーズと比較しても遜色ないぐらい秀逸なストーリーでしたが、後半になって急に失速します。ネタバレになってしまうので詳細には触れませんが、例えるなら、浜辺で長い時間をかけて丁寧に砂の城を作ってたところ、突然見知らぬおっさんがやって来て、その城を無残にぐちゃぐちゃにし、それだけでは飽き足らず、周辺もスコップで穴を掘りまくり、浜辺を穴ぼこにして帰っていく……。それぐらいに酷いです。何でこんな意味不明のオチにしたのか理解に苦しみます。これのせいで面白かった序盤?中盤も矛盾・粗・滑稽な登場人物だらけになりますし、序章のレイトンパートに至っては、説明しようがないので全力でスルーです。何の説明も補填もありません。流石に誰かが(カプコン、レベル5どっちの人でもいいから)「異議あり!」すべきだったんじゃないの?これ。

・後半の失速(ゲーム性)
最後の裁判は、矛盾探しは殆どなく、基本的に「証拠の提示→証人の独白」をひたすらループします。また、裁判中にナゾ解きを強制されることも多く、テンポは最悪。その上ストーリーの不出来も相まって、本気でつまらない。クリア後に特典・追加配信があるのは分かっていたので、嫌々進めましたが、もしそれらが無かったら、途中で投げてたかも。だいたい、この手のプレイヤーに推理させるゲームは、リアリティラインが創り手と遊び手の間で共有されていて初めて出来るもの。「何でもアリ」に陥って、次から次へと荒唐無稽な設定・オーバーテクノロジーが乱発する終盤に、「推理しろ」「証拠を提示しろ」と言われたって、考えてできるわけがない。最後の裁判は、ヒント使って、ほぼ当てずっぽうでやってました。全く面白くない。

・ジーケン!ジーケン!
いまだかつて、ここまで終盤空気化するライバル検事がいただろうか?

正直なところ、相当中途半端な出来です。もっと粘ってつくるべきだったと思います。一回限りのコラボ作品なのだから。

BGMまにあさん [2012/12/28 掲載]

レイトンシリーズは「不思議な町」のみプレイ(クリア済み)、逆裁は5以外は全部クリアしました(検事も)。

・やはり、両作品のツボというかキモは、確実に押さえられていると思います。ナゾを解き明かしながらの異世界冒険、ヘンテコなキャラクターとの笑えるやりとりの楽しみ、背景のちょっとしたところを調べた時の小ネタなど、「さすが、分かってる!」と思えるポイントがたくさんあります。自警団の皆さんには笑いが止まりませんでした(笑
レイトンとナルホドは意外なほど最初からなじみまくりで、なんというか、昔から助け合ってきた仲間みたいで、いい感じでした。そして「VS」の名の通り、ちゃんと対決する場面もあります。
でもピンチの時に協力しあう姿はやっぱり熱い!

・異世界での裁判は今までのやり方を踏襲しながら、複数の証人や「といつめる」や魔法の存在など、今までの逆裁では絶対に出来なかったことをやってしまいます! コラボだからこそ、のオリジナリティはバッチリです! 最初は戸惑いましたが、10分もすればすぐに馴染みます。不思議と馴染めてしまいます。レイトン・逆転マジックとでも言えますね。それくらい今回の法廷はドキドキしますし、毎度必ず登場する迷惑証人に振り回されますし……新しいのに、懐かしい!

・オリジナルキャラクターの皆さんも、それぞれかなりの魅力の持ち主です。優しいマホーネ、ライバル検事ジーケン、何を考えているのかわからないジョドーラ&ストーリーテラー等々。
いったいこれからどうなるのか、誰が何をしているのか……最後の最後までまったくわかりません。なので、先がとても気になって、気が付いたら夜中までプレイ…ってこともあるかもです(笑

あと音楽はどれも聞き心地いいですね。クラシカルなアレンジなので、緊迫した場面での尋問でテンポが速くなるのも、今まで以上に「ああ今大事なところなんだ」と思えます。ボリューム調整出来るのも良かったです。

(これは完全に個人の好みですが、携帯機なのでいつでもどこでも、好きな芸能人の声が聴けると思ったら、安い買い物だと思います。現に私は成宮さん目当てで買いました 笑)

・えーとですね、シナリオが……。。。
まあ「レイトンらしい」「逆裁らしい」と言われればそうなのかもしれないけれど、あまりにも荒唐無稽すぎます。
最後は一応きれいにまとまりますが、「結局あの時のあれは何だったの?」「何であの人はあの時あんなことを?」というモヤモヤは残ります。
序盤から中盤にかけてまでは、シリアスな展開もあるんですが……ラストに期待しすぎると……。
許せる人は許せるでしょうが、許せない人は許せない。かなり人を選ぶシナリオでした。これなら酷評だらけの「逆転裁判4」のシナリオのほうがまだマシ、シナリオとしてまとまっていました。

・オリジナルキャラクターは、根っからの悪人はいません。基本的には皆ハッピーエンドなんですが…
ジーケンは中盤以降扱いが雑になり、エンディングまで大した見せ場なし。ミツルギポジションかと思いきや、急に出番が終了して「?」
変わってジョドーラがキーキャラとして立ちはだかりますが、それまでほぼ顔見せ&意味深な言葉を残してただけなのに突然出てくるものだから「??」
で、実は○○という事実が…というのを明かされて「???」
マホーネはどんなに言い聞かされても証拠見せても最後まで○○を信じていて「????」
ストーリーテラー氏は、ツッコむ気も起きません。
要するに、キャラクターというものを生かせていません。悪人ではないんですけどね。

・ナゾの難易度が……
「不思議な町」しかやったことがない私でも、難易度が低いナゾ&総当たりで解けるナゾの割合が随分多いなと感じました。「不思議な町」はもっと手ごたえあったと記憶してます。
もちろん難しいナゾはヒント4つ解放してもかなり頭しぼりますが……。
クライマックスに出題されるナゾは簡単すぎます。その1つ2つ前のナゾのほうがよほど難しいのに……。

・ピカラットにあまり意味がない。まったく意味がないわけではなく、クリア後にある程度必要になるのですが、シナリオではピカラットが高いからどうしたというわけでもなく、本当にただの数値でしかない。ちなみに最大まで上げても、ある部分が変化するだけでそれ以外のご褒美はなし。寂しすぎます。

・法廷では任意でコインを使うとヒントをもらえる…のですが、ヒントというか、ほぼ答えですね。尋問1回ごとに1枚消費なのである程度は自分で考える必要ありますが、このヒントによって法廷パートの難易度は逆転検事シリーズ並の低難易度になってます。気になる人は気になるでしょうね。

メインの4人の声についてはお察し、としかいいようがありません。まあゲームの値段も高くないし、そもそも声優は本業じゃないし……。安いのには裏がある、ということで。

逆転裁判も成宮さんもすごーく好きなんですけど、実写版はCMだけでちんけな雰囲気に耐えられず見る気を失いました。。。なのでこのゲームのキャスティングが発表されたとき、「実写版に合わせたよ☆ 好きなら買うでしょ?」というスタッフの声が聞こえてくるようで……購入を見送りました。最初は。
結局先日買ったんですけどね。安いし、実写映画とゲームの声優は違うからまあいいか、みたいな。それにいつでも声が聴けるし、逆転裁判だからそれで元とれるかなっていう。
そしたら、まあ予想通り、ドが付くほどのヘタさ加減でした…。どんなにごひいきしててもこれを敢えて「上手」という人はいないってくらいですね。はたして私のように、声が聴きたいがために買った人はどれくらいいるでしょう。そしてこのヘタさを許せる人はいたのでしょうか。
私としては、自分で納得して買ったものだし、声優ではないのによく受けてくれたなーっとも思うし、なんだかんだ「異議あり」「待った」はカッコいいので、個人的には許しちゃっています。「ちょっと!」とやけに裏返った「なんですってぇ!」は聞くたびに笑ってしまいますけど…。

内容について。
魔女裁判ということで、残酷描写も普通にあります。血がどばーとかじゃなくて、精神的にクるような。あと、ナゾ解きも法廷も難易度は低めといえども、やはり頭はそれなりに使いますので、小中学生には難しいかも? ヒントコインがあれば大丈夫かな。それか大人に教えてもらうかすれば子供でもできそうですね。

シナリオがとにかく奇抜なので、全部クリアしたあとでも、まだわからないことだらけです…。
法廷も1回目と3回目はまあまあだったけどそのほかは微妙かも。最後のはもはや裁判じゃない(笑

とりあえず、個人的な総評としては、成宮くんの声を聴くという目標が達成できましたし、久々に逆転裁判ができたし、逆転裁判はやっぱり面白いゲームだなってことがわかって、満足はしました。

それにしても、どうして最後の炎の呪文がアレなんでしょ。逆転裁判全部やった人なら元ネタは1発でわかると思います(笑

プラスルさん [2013/12/04 掲載]

中世の魔女裁判を基調とした世界観が、壮大な音楽と
相まってとても魅力的。随所にアニメシーンも入り、
プレイしていてとてものめりこめる。
現実とは違う、魔法や群衆裁判のシステムが斬新でかつ面白く、通常の逆転裁判シリーズに慣れている人ほど楽しめるかもしれない。

後半の無理矢理などんでん返しのせいで、ストーリーが破綻している。オチはひどいが、途中までは非常にワクワクしながら進められる。(そうゆう意味では、このレビューを見ずオチが酷い、という先入観をもたずプレイできたら途中は間違いなく楽しめるだろう。)
そして、個人的に一番の問題が、クリア後チャプター毎にプレイできないこと。やり直したい裁判があっても、一からやらなくてはならないのが非常に残念。

逆転裁判は全作プレイ済み、レイトン教授は初見。そのため逆裁プレイヤーよりのレビューになってしまうが、このゲームは逆転裁判シリーズの探偵パートがレイトン教授シリーズの謎解きに置き換わった、という感じだろう。また逆裁のキモである裁判パートの出来が非常に良い。それだけで逆裁ファンならやる価値はあると思う。

他の方があげている通り声優が酷かったりいくつか問題点はあるものの、ゲーム性、世界観などの点では良作だと思う。ストーリーの破綻をゲーム全体の評価につなげるかで大きく評価が変わってしまうとも思う。コラボだから、お祭りゲーだと割り切って楽しめる人にオススメ。

まるほどうさん [2014/11/17 掲載]

逆転シリーズすべてプレイ済み、レイトンシリーズは謎解きだけやったことがあります。

・グラフィックに違和感がない、動きがなめらか
レイトンと逆裁の絵柄違いますが、実際にプレイすると違和感ないです。また、小ネタやW指さしなど見てて楽しかったです。良作の新作にも思わず期待しました。

・後半のストーリー、最後の展開。
前半に張られた伏線が、後半で一気に回収されていきます。続きが楽しみで一気にやってしまいました。後半にかなりまとまっていくため、ゲーム全体のボリュームは結構あります。

・脇役キャラクター
尋問する脇役キャラが個性的でおもしろく、無駄に待ったかけてました。あんなに脇役出てるのに、印象が薄れないのはさすがですね。

・逆裁キャラの声優。
ナルホド君が残念なことに。後半は慣れてきたせいか、苦笑しながら進めていました。ただ、個別の音量調整は出来るのでそこまで支障はないかな?

・個人的には、システムは面白いと感じますが、2週目をする時を考えると逆裁特有の“謎の疾走感”がなくなってしまうのは残念でした。

・ラストで謎が解けるのはいいのですが、反面、一部の謎が「細けぇ事はいいんだよ。」状態になっています。12月12日からの配信サイドストーリーに期待ですね。

・ナゾトキの難易度がかなり低いです。正直、ノーヒントですべてクリアできました。
以前にレイトンやった時はもっと難しかったと思うので、初心者用に易しくなっているのかもしれません。それにしても、簡単すぎです。

・両作品のファンならやってみて損はないと思います。いろいろと細かいところでは欠点はありますが、それ以上にいいな!と思えるところが多い作品でした。

ななくろさん [2012/12/28 掲載]

・レイトン教授のナゾ解きと逆転裁判が交互に楽しめるので、途中で飽きがあまりありません。

・レイトン教授とナルホドウ君のビジュアルにあまり違和感がない。

・異世界裁判だからか、証人以外にも話しを聞けるモードが面白かったです。
次回の新作でもあればいいなぁと思いました。

・裁判モードでもナゾコインが使える。
そのまま答えではなくて選択肢を減らしてくれたり、つっこみどころを教えてくれたりですが、どうしても解けないときは総当りをしている身としてはありがたかったです。

・ナゾも裁判もヒントコインを使うなら攻略サイト必要ない状態なので自力で遊べます。

・じわりと泣けるシナリオがある。
・登場キャラクターが個性的(裁判で動きまくって楽しい)

・初心者の方向けだからかもしれませんが、レイトン教授のナゾがかなりカンタンだったのが少し残念。
もう少し難易度が高いナゾもあってもいいと思います。
コインばかりあまってもなぁ。

・3Dでナゾコインを探すと酔います。
3Dに合う合わないもあると思いますが……全体的に酔いました。
それても裁判モードやアニメは3Dの方が楽しかったです。

・切羽詰った状態でもナゾがあるので少し中だるみする。

・解説されてない不思議がある。(主に序盤あたり)

・声優さんがちょっと残念な感じ
特に逆転グループが残念でした。
アニメや待ったなどの掛け声はそのうちなれるんですが、改装シーンの話し方はきついです(汗)
被告人のや証人の方がよっぽどうまいってのはどうなんでしょうね

私は両方のファンなので相対的に面白かったです。
レイトンをやりなれてる人でもちょっとナゾが作業ぎみになったのは少し残念だったかな?

せっかくだから逆転キャラだから溶けそうなナゾとかも用意して欲しかったかな。
扉のナゾ解きはナルホド君だからじゃないしね。
ほぼレイトン教授の操り人形と貸してたし(笑)

裁判でもダメ生徒に注意しながら教える感じだったのであまりVSな感じはなかったです。
ナルホド君で妙な答えを選んだときにショックを受けている教授の表情は新鮮でしたけどね。

天鈴さん(Webサイト) [2013/01/10 掲載]

【3DS】レイトン教授VS逆転裁判

「レイトン教授VS逆転裁判」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。