【3DS】レイトン教授VS逆転裁判 レビュー

レイトン教授VS逆転裁判評価ランク

スコアチャート レイトン教授VS逆転裁判レビューチャート

13.6

・オリジナリティ
話を聞いている証人をゆさぶることができるのはなかなか面白いと思った。

・グラフィックス
絵がきれい。アニメーションあり。
ただし、レイトンと逆転裁判のキャラが並ぶとさすがに違和感は感じる。

・サウンド
ルークの声は大変うまいと思う。レイトンもなかなか。

・シナリオ
ラスト付近の展開が本当にひどい。
そんな設定や説明が通るわけないだろ、納得するとでも思ってるのか級の設定がポンポン出てくる。
ナゾナゾがゲームの半分を占めたり、裁判でヒントが使えるようになったり、対象年齢を下げてきたのだろうか?
また、裁判関係も「証人の記憶違いかもしれない!」とか検事役が言い出してきてそれが通ったりと、なんでもありの感あり。そんなこと言い出したら証人の信憑性なんて誰が認めるのよ。

・サウンド
みなさんが書いてあるとおり、逆転裁判の声がひどい。この声が5でも出てくるなら(そしてオフにできないなら)購入を止めることを考えるレベル。

逆転裁判ファン。レイトンは一作目はクリアしたが、あとは未プレイ。
世界観があまりにも逆転裁判とマッチしていないように思う。
ひさしぶりのタクシューの逆転裁判ということで期待していたのだが……。

sakuさん [2013/01/10 掲載]

■滑らかに動く裁判シーン
逆転裁判はGBA時代以来ですが、滑らかに動くキャラクターを見ているだけで楽しかったです

■なるほど の声が酷い
主人公の1人である「なるほど」が台詞棒読み

■絶対的存在であるレイトン教授
全てはレイトン教授の手のひらの上で行われていたのでは?と思えるほどのヒーローっぷりです
ここまで絶対的な存在にされると嫌悪感しかありません

■前半と後半の力の入れようが違う
裁判パートでのキャラクターの動きが、前半と後半で全くといっていいほど違います
前半は相手の怯む姿が滑らかに動くのですが
後半は直線的とでもいうのか、キャラクターに対する愛情を感じられないほど動きません

■全てを無にするストーリーのオチ
ここまで酷いのは久しぶりです
途中までは良かったです、終盤までは良かったのに・・・
無理矢理ナゾを解明させたら酷い事になりました
殆どの人が「怒りで震える」と思います

■イベントシーンでセーブできない
携帯機なのにセーブできません
ムービーシーンは仕方ないにしろ、会話シーンでは常にセーブをさせて欲しかったです

プレイしている最中は面白かったです
セーブが好きなタイミングでできない事があるのにストレスを感じたぐらいで
他は良くは無いが、普通の出来でした

ただし、BADでも書きましたがストーリーが酷いです
レイトン教授の天才っぷり、今時の漫画でもここまで酷くないぞ!というぐらい

また、物語の設定も酷く、最後に明かされるナゾに関しては怒りで震えるほどです

980円程度で購入できるということで、逆転裁判やレイトンをプレイしてみたいと思うなら・・・
という反面、これが逆転裁判?と思われたくはない内容です

プレイ後の感想として「レイトンは遊びたくないが、逆転裁判は遊んでみたくなる」作品でした

アルさん [2013/10/21 掲載]

・裁判での新システム
 逆転裁判4のみぬくと違い、面白いシステムでした。ただ、複数人に問い詰めるときはテンポが
 悪くなりましたが。

・序章までの導入
 おなじみのキャラクターたちがいつもどおり活躍してくれる、安心して見れる段階です。アニメーションもよく、3Dのキャラも表情や動きの再現度は非常に高いです。

謎解きパート、裁判パート共に個人的によい曲が多かったと思います。

・声
 ナルホド君の声のひどさはどうしたものか。だれも指導しなかったのか。正直素人のほうが
 うまいです。役者としてもあれは演技力がないといわれて仕方ないのでは。
 オリジナルキャラのほうが軒並み上手なのはいたたまれませんでした。

・クロスオーバー
 正直、ナルホド君は必要なかったです。レイトン教授があまりにも完璧すぎる立ち位置なので。裁判中ですら、レイトン教授がほとんど矛盾をといてます。原作で「何事にも動じない英国紳士」のレイトン教授と、「何度も窮地に陥りつつもあがいて勝利を手にする」ナルホド君がそのまま組んでしまったら、ナルホド君がただの引き立て役になるもの仕方ないのでしょうが。お互いのファンに受けいられやすくするべきではと思います。

・シナリオ
 後半、残念の一言。

クロスオーバーとして、非常に楽しみにされていた作品と思いますが、「レイトンシリーズ」好きの「逆転裁判」未経験者に対する「逆転裁判」シリーズ導入作品という立ち位置がぴったりな作品でした。

裁判ファンにはストーリー、キャラクターの扱い共に不満が残るでしょう。
レイトンファンにもなぞの難易度が低めで物足りないと思います。

そしてシナリオは、だれも満足しないものでしょう。

総じて、期待はせずにレイトン教授とナルホド君の会話を楽しむだけのゲームと思ってやっていただければ。

一軒家さん [2013/01/13 掲載]

レイトンは一作もやった事がない逆転裁判シリーズファンの視点からレビューしています。

■ゲームの全体的なルック
キャラデザや舞台設定、音楽、操作画面などを総合した雰囲気作りがとても上手く、
シリーズファンが多いのも納得、というアートデザインでした。
教授はカッコいいしルークはかわいいですね。

■ナゾ解き
簡単すぎる、という意見もありますが
普段こういったナゾナゾを一切やらない身からすると新鮮でどれも楽しめました。
個人的には特に「太陽と月のパネルを入れ替える」のナゾが
初見では「絶対無理でしょコレ!?」と思ったので解けた時の達成感がすごかったです。

■グラフィック
ナルホドくんやマヨイちゃんが3Dでなんの違和感もなく再現されてて感動です。
特にマヨイちゃんの挙動のかわいさは際立っていると思いました。

■裁判パートのノリ
あぁ逆転裁判をやってるなぁ・・・
と思わせてくれるノリはきちんと再現されていると思います。

■裁判パートのシステム
逆裁の裁判システムをベースに
これは本編ではできないだろうな、というネタやシステムを取り入れて
きちんと面白いものに仕上がっていました。

■アニメ
ときどき挿入されるアニメは新鮮でしたが
タイミングや内容もバッチリでドラマ演出の手段としてかなり効果的だと思いました。

■ナルホドくんの声
さんざん既出ですが成宮寛貴演じる成歩堂の声が酷いです。
特に、本編では一時逆裁シリーズですらなかったような絶望的な状況になるのですが
その時のボイスが最悪で全くドラマに集中できませんでした。
パン屋のくだりではネタは最高なのに声が酷いせいで笑いが半減です。

■メインストーリーがムジュンだらけで成り立っていない
やはり何が酷いって後半のストーリーが酷いですね。
「後半」と言いましたがこのネタは遡って序盤にまで悪影響を及ぼしているので
厳密には全部酷いという事になるのかもしれません。

特に致命的なのが「どれだけ犯人が現場で工作しようが、
検事と弁護士が全力で追及すれば必ず真実が顔を出す」という逆裁シリーズのモットーに
完全に反する形の“真実”がついている事です。
あの事実を前提とすると途中の裁判の議論などは振り返ってみると
まったくバカバカしい茶番に思えて二周目をする気が全く起きません。

成歩堂たちの熱い法廷議論の果てに真実が発覚するのではなく
黒幕や別働隊のレイトン教授が法廷の外から“真実”を持ち込み、
それを明かしてしまうので成歩堂がピエロに見えました。
逆裁ファンとしてはこのへんはもう少し神経を使ってもらいたかったところです。

■既読スキップ不可
後半の裁判では証人がとても多くなり
無意味な発言が増えるのでスキップ不可はストレスがたまります。
登場人物が多いせいか処理落ちも頻発するので
ついついさっさと進めるためにヒントコインを使いがちになってしまいます。

レイトンシリーズ未プレイの私がレイトンの良さを実感できたので
コラボの意味は大いにあったと思います。
終わった頃には教授もルークも大好きなキャラになっていました。
淡々と冷静に証人を追及する教授みたいなキャラは
逆裁本編にも欲しいと思ったぐらいです。

ですがやはりメインストーリーが本当に酷かった・・・
驚愕の事実!は結構ですがそれで矛盾しまくってちゃなんの意味もないですよ・・・
レイトンファンに言わせると「いつものレイトン」との事らしいですが
せめて裁判の内容に絡んでくるような事実にはしないでほしかったです。

ロルフさん [2013/08/08 掲載]

途中までは本当に素晴らしいです。特に逆転裁判から入ったプレイヤーは、この魔法の世界での裁判にびっくりするでしょう。魔法について真剣に議論するとか素晴らしい。

・裁判パートの尋問
複数証人がいるって、それってどうなの?とはじめは思っていましたが、これがまあ面白い面白い。一癖も二癖もある証人が絡み合って、とんでもない方向に裁判が進みます。笑いが止まりません(これも途中までは)

・謎解き
「ああそういうことか!」と気づく美しい論理の謎は解けると気持ちいいです。

・個性的なキャラクター
一人、100点満点のキャラクターがいます。逆転裁判の矢張なみに話を引っ掻き回してくれます。がぶがぶがぶ

・声優陣
レイトン陣はまだギリギリ聞けるとして、逆転裁判側は本当にひどいです。風邪ひいた素人が二日酔いの状態で感情移入せずに適当に声を当てたと言われても、納得できます。話が佳境の時にこの素人声が出てきた途端に一気に冷めます。ボイスは切ったほうがいいです。一番声の上手い人が、証人っていうね・・・。

途中まで実に素晴らしかった話が、ある段階から急激に酷くなります。これ楽しめる人いるのか?と正直思いました。最後は横になって肘枕をしてAボタン連打で流し読みしました。

・タッチペン操作がいまいち
我慢できないほどではありませんが、それほど感度はよくありません。まあボタンとスティックで代用できますが。

1つめ、2つめ、3つめの裁判パートはすごく面白かったです(ただし音声が入ると途端に冷めますが)。謎解きパートは可もなく不可もなく。3つめの裁判パート以降は時間の無駄なのでやらなくてもいいです。

音楽は良かったのですが、音声がひどすぎたので評価としては悪くなりました。

総合的には、途中までは100点満点中95点、途中からは100点満点中2点ぐらいですね

JIROさん [2012/12/13 掲載]

【3DS】レイトン教授VS逆転裁判

「レイトン教授VS逆転裁判」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。