【3DS】新・光神話 パルテナの鏡 レビュー

発売日 2012/03/22
タイトル概要 アクションシューティング

新・光神話 パルテナの鏡評価ランク

スコアチャート 新・光神話 パルテナの鏡レビューチャート

・非常に個性的なキャラクターたちが多数登場し、ストーリーを盛り上げてくれます。デモ画面だけでなくステージ進行中もひたすら掛け合いを繰り広げてくれます。

・神器(ピットが装備する武器)の種類が豊富で、射撃や打撃の強さを表す★マークの数や、付加されるスキルの有無も違いが出てくるため、蒐集の楽しみがあります。理想のステータスを持った武器を手に入れるには、相応のやりこみが必要になってくるので、そういったやりこみが好きな人にとっては熱中度は抜群だと思います。

・綺麗なグラフィックと爽快感のある演出は、「携帯機でここまで出来るようになったんだなぁ」と感動するレベルでした。特に空中戦で、巨大な敵が出てくるシーン、目的地に高速で向かうシーン、雲の中を突き抜けて行くシーンなどは素晴らしい迫力でした。

・各ステージごとに難易度を選択できるので(難易度を上下させる際は、ハート(今作で言うお金のようなもの)が必要になりますが)、自分にあった難易度でプレイ出来ます。ハートさえ使用すれば敵が弾を撃ってこない「ほぼ無敵」な難易度にも出来ます。

・無線をONにすれば、有人の対戦相手がいなくてもCPU相手に通信対戦出来るので(勿論相手の強さも変えられます)、ステージをクリアしなくてもハートや神器を稼ぐことが可能です。

・操作方法や操作時の慣性なども細かく設定出来きます。

・各モードの戦績だけでなく、すれちがい通信した回数やハート入手数など非常に細かいデータも参照できるのは、個人的には凄くいい点だと思いました。

・操作に慣れるまでが結構大変でした。歩こうとしたのにダッシュしてしまって溶岩などの地形ダメージを受けたり、上手いこと意図した位置に振り向けないなど、微調整が難しかったです。

・「キャラの掛け合い」は内容的には大半がギャグ会話で、さらに結構な頻度で会話が発生するので、シリアスな掛け合いが楽しみたい人には不満に感じることも多いようです。一応オプションで掛け合いをOFFにすることも可能です(最初から出来たか、クリア後可能になるかは失念してしまいました)

・入手した神器にどんなスキルがついているかはランダムなので、望み通りのステータスの神器を手に入れるには相当な時間がかかります。というのも、融合以外にステータスを強化する手段がないのと、★の数を自由に増やしたり、スキルを自由につけたりすることは出来ないので、妥協は必要になってくると思います。

・後半に行くと地上戦パートが結構長くなるので、やや疲労感を感じました。特に、宝物庫の条件をクリアするために長いステージを突破したのに、ボス戦で条件をクリア出来なかったのでまた最初からやり直し…といったこともありました。投げ出すほどではなかったですが、少々ストレスは感じました。

・対戦時は試合開始のロゴが消えるまでは、攻撃不可or無敵時間があってほしかったです。高レベルのCPUと戦った時、ロゴが邪魔して相手が見えない間に、相手からため射撃が飛んできていきなり瀕死状態…なんてことが多々あります。ダッシュしても相手の武器の誘導性能によっては普通に当たってしまうので、この点は何とかしてほしかったです。

シューティングが苦手な自分でもホンキ度2.0ならそこまで苦労することもなく進めたので、2.0前提で考えればそこまで難易度は高くないかもしれません。
個人的には、
2.0?3.0…お手軽
3.1?4.9…それなり
5.0?6.9…若干難しい
7.0?8.0…結構難しい
8.0?9.0…べらぼうに難しい
といった感じでした。

操作性はそれなりに特殊な部分もあるので、まずは操作になれるまでが勝負とも思えました。ある程度スムーズに操作出来るようになれば、段々楽しくなってきます。
3Dシューティングの空中戦、3Dアクションの地上戦、3Dアクションで対戦となるボス戦と、1ステージで遊べる量が多く、さらには神器やおドールの蒐集、宝物庫の解放などもあるのでボリュームは非常に多いと思います。

神器に関しては、個人的にはハートを消費するなどして、★の数を増やしたりスキルを新たにつけたりなどの強化が出来るとよかったかなぁとも思いますが、それはそれで対戦時のバランスが悪くなったりすると思うので、難しいところなのでしょうね。

賛否の分かれる部分はありますが、大きなバグもなく細かな設定が可能など、全体的に丁寧に作られていると感じました。
上述したようにホンキ度のおかげでかなり細かく難易度調整出来るので、初心者から上級者まで幅広く遊べるゲームだと思います。

茶坊主さん [2012/06/04 掲載]

・オリジナリティ/個人的には見た事のない部類。ストーリーモードではまず「空中戦」から始まります。空中から敵の拠点や目的地に近付き、続いて「地上戦」に移行します。空中戦では神器(ピットが持つ武器の総称)の性能が飛躍的に上がりますが、回避のタイミングが非常にシビアであり、ルートはパルテナが操るため、自由度も低いです。地上戦は地上であれば自由に探索可能であり、神器はもともとの性能に戻ります(例えば、空中戦では連射は常に速く、弾を長く連射可能ですが、地上では神器によって異なり、中には3発しか連射出来ない神器も)。基本的にはシューティングアクションという事になるんでしょうが、「ホンキ度」や「神器」などという点で、オリジナリティは極めて高い。5点。

・グラフィック/かなり良いでしょう。3DSのソフトの中でも群を抜くグラフィックで、3D表示と非表示状態でグラフィックのレベルがあまり変わらない点は評価できると思います。というのも、3DSのゲームは大抵、3D表示状態だとグラフィックのレベルが上がるゲームが多いのですが、このゲームはそれがなく、「3D表示が苦手」という人に対しての配慮も出来ていると感じた。そういう観点など総合的に見ても減点対象は無く、背景やエフェクトも悪くは無いので5点。

・サウンド/かなりの「進化」が見られます。「進化」というのも、もともとサウンド面においては「光神話パルテナの鏡(FC)」が元になっている場合が多数あります。これが比べると結構凄くて、技術の進歩の凄さを簡単に体感させてくれます。ゲームオーバー、このゲームではそれを「ヤラレちゃった」というのですが、この音も個人的には好きです。「カッコいい」もあり「壮大」もあり、「マヌケ」もあり、これほど幅広いBGMは「大乱闘」以来だと感じました。5点。

・熱中度/高い。ストーリーも面白く、システムも面白く、対戦も面白く、そしてボリュームもある。完璧なまでに完全で、ゲームとして完璧と言えずとも完成体ではあると思う。3DSでは改造などが蔓延していないので、対戦していてもいやなプレイヤーがいないのでストレスを感じない。5点。

・快適さ/ロード、セーブ共に短く、快適です。ゲーム起動時もそれ程長くなく、むしろ短いと言えます。ただ、不満点もありますので、3点。

・ストーリーが秀逸。キャラの濃さや話の流れ、会話などとても聞いてて飽きない。ユーモアセンス溢れる作品だと感じた。このゲームの一つの醍醐味とも言えるだろう。『無駄話』。

・快適さ/Wi-Fiを使ったインターネット通信対戦のマッチメイキングが謎システム。というのも、このゲーム、試合中のマッチに入ってしまうと、何分間も待たなければいけないのです。途中入場ができないので、ゲームが終わるまで待つか、一度出て、再検索するかなんですが、試合準備中の部屋があったとしても、対戦中の部屋に入れられることがある。部屋は選べるシステムであったべき。

・ジェネシスが空気。今回の対戦に置いて、目玉とも思えた3パーツを組み合わせることによって完成する簡易兵器「ジェネシス」というものがあるのですが、対戦中だとほぼ空気のような存在感に。誰も収集しないし、場所もいまいち分からない。挙句にすぐ落とします。神器レベルが高ければそれだけで十分倒せるので、もうすこし魅力あるものにすればよかったと思う。

・対戦で人数が足りないと自動的にCPUが割り振られるのだが、あまりにも雑魚で、他プレイヤーにカモられて、理不尽にポイントを削られてしまう。特に「天使の降臨」ではまさに絶好のカモであるため、CPUレベルはもう少し高く設定されるべきだった。

・「ホンキ度」というシステムがあります。これは、ハート(いわばお金)をかけることで上がっていき、高ければ高い程、敵が強くなる半面、手に入る神器や奇跡が強くなる、というシステムなのですが、ホンキ度9(最高難易度)が鬼畜すぎる。敵は硬い、攻撃は強い、速いでザコ敵にも勝てない時も多々あります。これがやりがいと思えばそれまでですが、やはり・・・。

・満足度/機体を越えた作品だったので、これにおいても高い。久々に面白いゲームに出逢えたと思える作品だったので、満点近くでも決して「盛った」とも言えない。むしろ、満点であって然るべき作品だと感じたし、3DSのゲームでは1,2を争える作品だと思う。5点。

・総評/個人的にはまさに「神ゲー」でした(色々な意味で)。操作性も慣れれば何という問題もなく、ストーリーもユーモア溢れていて面白かった。神器も豊富で個性溢れ、選ぶのにとても時間もかかった。今となっては良い思い出だが、そういった点でも懐かしみながら楽しめる作品でもあると思う。若干大乱闘と類似している点が多々見受けられ、やはり「櫻井さん」だなと感じた。
ゲームとしても全く問題ナシのゲームになっているので、3DS持っている方は、是非1プレイしてみるべき。撃って撃って撃って撃って撃ちまくりなさぁ?い!!!byパルテナ

NoBuNaGaさん [2012/05/30 掲載]

・グラフィックが綺麗です。
・BGMもかなりよいです。ハズレはないです。
・やりこみ要素はあると思います。
・作りは丁寧だと思います。

・世界観が支離滅裂。
・終始ふざけた会話でゲームに集中できない。
・しゃべりすぎてうるさい。
・キャラゲーなのか…?
・2回目以降でもデモスキップできない?

アクションは得意ではありませんが何度かやれば慣れました。
対戦はうまくないと楽しめませんが、普通に一人でプレイする分には問題ないと思います。
グラフィックも綺麗だし、音楽もいいです。

ただ、すべてをぶち壊しなのは会話と世界観。
「神話」としての世界観も感じられず、神々の尊厳もない。

会話がうるさくてゲームに集中できない。
終始ふざけた会話にイライラ。
開発側はおふざけでつくったの?としか思えません。

他の方も言っていましたが、体験版が欲しかった。
もしあったら購入はしていなかったでしょう。
何故こんなに諸手を挙げて賞賛の声しかないのかがわかりません。

ただ、それ以外は文句ないゲームです。
武器を集めたりパネルを集めたりするのも、やりこみ派としてはなかなかそそられる要素です。
ただ、BADの理由のせいで萎えてしまったので、一度クリアしてからは放置。
もうやらないでしょう。

世界観とキャラクターが受け入れられるか、それによって評価は真っ二つにわかれるのではないでしょうか。

maiさん [2012/05/30 掲載]

60FPSで滑らか。空中戦はそこそこ面白かった。
敵を倒したときの爽快感はある。キャラクターがいろいろいる。

操作性が最悪。最後まで慣れなかったし、やり辛かった。コレを強要するのはどうかと思う。
なんでこんな独りよがりな操作方法にしたのか理解に苦しむ。
地上戦はピットの操作もなんだか苦労した。
ダッシュしてるとすぐ疲れて動けなくなるけど・・・これ必要だったか?
スライドパッドをすばやく傾けるのでダッシュもやり辛い。落下がアウトな場所では何度も落下してムカついた。なんだこれ。
ラスボス戦がクソだった。面白くないの極致。最後でコレかよ。

ゲーム中延々としゃべっている。それはまあいいが、何度もやられてくるといい加減ウザくなるし、何度もイベントを見せられるのは苦痛。こういうのはいい加減にして欲しい。

正直期待はずれ。とにかく操作方法が特殊すぎて、
しかもそれがやりづらいという、とんでもない仕様。

期待していただけに失望が大きい。

青空さん [2012/06/11 掲載]

神ゲー
この一言に尽きる

・持続性
ネットワーク環境があれば相当長く続けられるゲームだと思います。
戦術にも深みがあって面白いです。ストーリーだけでも長いです。

・BGM
結構いいのが揃ってます

・ネット対戦
100種類ほどある奇跡、神器を使い分けて戦うものです。
天使の降臨、バトルロイヤルどちらも面白いです。

これといった悪いところはありません。
市販のARカード買わないと図鑑をコンプできない点ぐらいです
難易度が少し高いのと操作性が悪いのも問題ですが、慣れればそんなの気になりません。

かなりお勧めです。
発売日に買って今でも遊べてます!
暇を潰すのにもちょうど良いです!
ストーリーがよく分からなくても大丈夫です!

カワセミサンダーさん [2012/05/30 掲載]

【3DS】新・光神話 パルテナの鏡

「新・光神話 パルテナの鏡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。