【3DS】DEAD OR ALIVE Dimensions レビュー

DEAD OR ALIVE Dimensions
発売元 コーエーテクモオフィシャルサイト
発売日 2011/05/19
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 格闘

DEAD OR ALIVE Dimensions評価ランク

スコアチャート DEAD OR ALIVE Dimensionsレビューチャート

※はじめに、DOAシリーズは初めてプレイする者のレビューです。

★良い点
・DOAシリーズをはじめてプレイしてびっくりしたのが、それぞれのステージに落下ポイントがあり、落下すると落下ダメージがあり、その体力差のまま場外で戦いが継続される所に非常にオリジナリティを感じた。

・クロニクルモードが楽しい。チュートリアル的に戦闘がはじまるので、基本的な戦い方をわかりやすく教えてくれて、ストーリーも楽しめるいいモードだと思う。初プレイでも基本的な戦い方をマスターできたので、非常によかった。

・各キャラごとにコスチュームが大量にある。色々なキャラのコスチュームを見ていると楽しいし、いいコスチュームを発見すると、キャラに愛着が、わいて来る。また、アーケードモードなどをクリアするとコスチュームがでるので、やりこみ要素がある。

・対戦が楽しい。3すくみの攻防で初心者にもわかりやすく、相手の攻撃を読んでホールドを決めたときや、相手がホールドを決めようとしてる時に投げを決めたりした時の爽快感があり、楽しい。

・初心者救済の余地として、タッチパネルでほぼすべての技が出せること。ワンタッチで難しいコンボが出るので初心者には嬉しい。

・グラフィックは携帯ゲームでは綺麗な方。単純にこのグラフィックで携帯できるのが嬉しい。特にクロニクルモードの一部のムービーは綺麗すぎるぐらい。

・3Dボリュームをオンにすると、すごく迫力がある。とくに落下するステージの奥行きの使い方には驚いた。

・音楽は基本的にかっこいい曲が多く4点

★悪い点
・インターネット対戦のマッチング形式がよくない。対戦相手が見つかっても、エントリーができませんでした。というメッセージを聞かされる事が多く非常にイライラしてしまう。

・インターネット対戦で何度も同じ人と闘えるシステムが存在していない。インターネット対戦が終わると、強制的に、対戦相手を探す作業に入るのでそこから上記の事が起こると、非常にテンポが悪い。なので、同じ人と何度も闘えるシステムが欲しかった。

・クロニクルモードの一部のムービーが静止画にアフレコしている映像だったので非常に手抜き感が感じられた。

・タッチパネルでの操作しかしてないと、相手の攻撃が当ったときに自動的にタッチパネルにホールド画面が表示され、コンボ画面が一瞬見えなくなり、快適じゃなくなる。

最終的な満足感としては3点。理由はインターネット対戦を目的として買ったから。インターネット対戦の悪い点に関しては、アップデートでなんとか改善してもらいたい。ただ、実際にマッチングして対戦してる間は楽しいので、ぜひとも、アップデートに期待です。

それと、初プレイの初心者でも入っていけるゲームなので、このゲームは非常に初心者に優しい作りで好感が持てました。

海苔巻きおにぎりさん [2011/05/23 掲載]

・動きが比較的滑らかでストレスはほぼ感じない。

・3Dの度合いをやや強めにしてもそれなりに臨場感が増して楽しい。

・キャラクターが豊富、各キャラクターの技も多いのでやりこめる人は楽しいかと。

・私は格闘ゲームは上手くはありませんが、各モードの終盤の相手が強くて勝てない。w

・COMのレベルが変えられない。

基本的に楽しいし綺麗です。

3DSと同時に購入しましたが電車の中では常に遊んでいます。
3D酔いも感じずにプレイできています。

中古ではまだ定価とは殆ど変わらない値段なので新品で買ってもいいかと思います。

私みたいに格闘ゲーム初心者にもそれなりに楽しめると思います。

初期ソフトで迷ったらコレは御薦めです。

ペスさん [2011/06/17 掲載]

PS2無印→本作を購入。久々にDOA本編がXBOX以外で発売された事に嬉しく思い、懐かしさで本作を手に取ってみた。

全体的に完成度が高い

グラフィック、3D画質、2D時の滑らかさ、キャラ数、サウンド、全てが3DS初期のタイトルとは思えないほどクオリティが高い。続編を意識してキャラを小出しにするなどの妥協が一切ない。制作者の気合いが感じられる。

3D具合のちょうど良さ

ボタン連打など画面が傾き易い格ゲーという不利なジャンルにも関わらず、同時期に買ったゼルダ、スタフォ、アビスの中で一番本作が安定して3Dを楽しめた。

ブレて画面が重なったり、奥行きが強調されすぎて気持ち悪くなる事もなかった。奥行き以外も若干ではあるが、勝利ポーズ時の腕や打撃の閃光エフェクトは飛び出して見える。ただ若干。

他にもたくさんの良いところがあるのだが他レビューと重複してしまうので割愛する。特に自分が感じた本作の長所はこの二点。

完成度の高い本作ながら残念な点もいくつかある。主にPS2版との変更点等。

斜め入力がしづらい

これは携帯機の格ゲー全般に言える事だが、本作に関しては致命傷になった。右斜め下×2などのコマンドがアナログパッドや小さな十字キーでは非常に困難で、PS2時代に簡単に出せていた技が出しづらくなった。

ホールド(打撃カウンター)技の弱体化

DOAらしさとも言えるホールド技が上記の理由からかなり決めづらくなった。直感操作でホールドが決められたPS2版と違い、斜め入力の上段下段ホールドは特にいざというときに技が出にくい感があった。ホールド失敗時に敵から受けるダメージも大幅に上がり、ホールドを決める事にこだわって戦うとむしろピンチになってしまう場面が多かった。

タッグモードの謎仕様

相方がAIで体力、攻撃力ともに圧倒的に高いCPUを相手にするボスバトル的モードになってしまった。どういう意図でこの形になったのかはわからないが、PS2版のままで別に良かったと思う。オン対戦もシングルのみ。

男キャラコスチュームのカット

PS2時代に好きだった、主に男性キャラのコスチュ?ムの一部がカットされた。アインのマトリックスコスがデフォでカットされたのは残念。配信されるのかもしれないがゲームを進めての獲得はできなくなった。

ジャン・リーの声変わり

ピッコロさんじゃなくなってしまった。メインどころは変更なし。

全体的な作りは素晴らしいの一言。グラフィックも現行の携帯機の中では間違いなくトップクラスに入る綺麗さなのは間違いない。

ただストーリーモードのムービーのほとんどが静止画だったりソフトの容量不足を感じさせる部分が見られるのは非常に残念だった。もし次回作があったとしても容量の都合上グラフィックはもう向上しないだろうとも思ってしまった。

やはり評価を下げているのは携帯機特有の操作のしづらさ、次世代機ソフトの割にROMの容量の少ない事が原因しているかなという印象。

PS2シリーズファンは賛否分かれる所だが、ライトに遊ぶ分には手軽に裸眼3Dを堪能できていいと思う。

シタン先生さん [2011/09/15 掲載]

・お手軽感
ローディングも短いので気軽に2?3戦とできるところがいいです。
また比較的難易度が低い気もするので、あまり格ゲーは得意ではないのですが
何度も遊べました。

グラフィックも携帯機とは思えないほど綺麗です。
フィギュア撮影など凝った機能もあるのですが、ちょっと練りこみ不足も感じます。
動いてくれたらなーと思いました。

・初心者向け
下画面のコマンドリスト表示はかなり便利。
自分がちゃんとコマンドを入力できてたのかの確認にもなるので
コマンドを覚えるのが今までより楽でした。

・すれ違い通信
結構プレイしている人がおおいのかすれ違う事が多いです。
時間がたったからかちらほら高ランクの人もみかけます。
すれ違うとついついプレイしてしまいますね

・リプレイがない
今回これが一番残念でした。
終わった後がちょっと味気ないです。

・ランクがよくわからない
すれ違いなどでの強さ基準のランクがよくわからないです
ネット対戦だと負けることが多いので、いつもFに……
すれ違い用とは別にしてほしかったかなぁ

・クロニクルモード
深夜にやっていたテレビ番組を思い出しましたw
シュールすぎてちょっと微妙かと……
いっそ一枚絵あたりに統一したほうがよかったんじゃないかな
あとちょっとわかりづらいですね>ストーリー

・セーブ関連がよくわからない
ちゃんとセーブされたのかいまいちわからなくて
最初ゲーム終わらせていいのか迷いました。

DOAシリーズは1からやっています。
ちょっと敷居が高くなっていたシリーズですが、今回かなり初心者に向けて
遊びやすくしてるなぁと思います。
ネット対戦へも気軽に参加できるところはGood
格闘ゲーって難しい・楽しくないと思ってる人にプレイしてみてほしいです。
ただネット対戦でメトロイドステージはいらなかった気もします。
いきなりドーンと攻撃をされるのはちょっと……
コラボをするならもうちょっと違う感じがよかったです。

りるさん [2011/08/30 掲載]

3dsでのDOAですが、3Dによる奥行きは予想以上にしっかりしてて、かなりいい映像美となっている。
ステージもなかなか綺麗で、オブジェが砕け散ったりと、派手な演出が施してあり、戦いに華を添える形になっている。
簡単操作でやってけるクロニクルモードが素晴らしく、DOAのストーリーを楽しみながら進めていけるので、いいモードだったと思う。
フィギュアを入手することができ3D写真を撮って保存できるので、キャラ萌えな人にはムフフよ。

決して悪いとまでは言わないが、やはり3D格闘の代表格である鉄拳とかバーチャとか、あれらと比べると、なんていうか大味というかあんまり深みがないというか、そんなレベルですかね。打撃と投げとホールドの三すくみシステムってのが単純でイマイチ。

DOAというと格ゲーよりもエロという印象が強いんだけど、今回もフィギュアで撮影とかちゃんとそっちようを用意してくれてんで良かった。登場して長く経つシリーズながらカスミやあやねの魅力というのは衰えませんな。

スーパー南無阿弥陀仏さん [2016/09/28 掲載]

【3DS】DEAD OR ALIVE Dimensions

「DEAD OR ALIVE Dimensions」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。