【3DS】スーパーマリオ 3Dランド レビュー

発売日 2011/11/03
タイトル概要 3Dアクション

スーパーマリオ 3Dランド評価ランク

スコアチャート スーパーマリオ 3Dランドレビューチャート

各コースに多彩なギミックが用意されており、新鮮な感覚で遊べました。
すれ違い通信でミステリーボックスが届き、それにより比較的簡単に1UPできるのも良かったです。本当によく死ぬので。
また所々に懐かしい音楽が使われていて嬉しかったです。

細かい操作を要求されるにも関わらず、距離感がつかみにくいです。
3D機能をオフにしてやっているからかもしれませんが、何度ムダに落下したことか。
着地点なども把握しにくく、マリオの影を見てプレイすることも多々。
またSFCなどのマリオに比べ動きがもっさりしており、ジャンプの高さや距離が物足りないです。
何度もミスしていると無敵アイテムがもらえますが、そんなのでクリアしても嬉しくも何ともありません。

とにかくストレスのたまるゲームでした。
距離感や奥行きを把握しきってマリオを使いこなせるようになればまた違うのかもしれませんが、私のようにたまに遊ぶ程度のプレイヤーは正直楽しめないのではないかと。
現在ワールド6まで進んでいますがもうやる気が起きません。

MNMさん [2012/03/31 掲載]

○お手軽感
マリオ64などの3Dマリオを敬遠してきた方には丁度いい手軽さを残したゲームになっています。コースがそこまで複雑に作られておらず、1コース中に3枚隠されている「スターメダル」の探索もサクサクできます。
更に同じコースで複数回ミスをすると、アシストブロックなるお助けアイテムが登場する辺りは初心者配慮がなされています。
変身はタヌキがジャンプ中にBを押すとふわふわ落ちられるので、落下点を定めやすいのがいいです。

○やり応え
ノーマルコースはそんな訳でヌルく、その時点では難易度は0か1点にしようかと思っていました。
ところが、クッパ撃破後のスペシャルコースの後半に進むとかなりの難易度になってきます。制限時間短縮+後ろからゴーストが追ってくる、というような複合的な難易度上昇が施されているコースがあり、個人的にかなり苦戦を強いられました。まさかマリオの裏面クリアするまでに400以上ミスするとは思っていませんでしたし…。
そんな訳で、ゲームに慣れている方でも結構楽しめるんじゃないでしょうか。

○変身バリエーション
通常・タヌキ・ファイア・ブーメラン・プロペラくらいなので、やや少なく感じました。
その少ない中でもタヌキが相当強いので、他はあまり使いませんでした。

※プレイ時間25時間程度でノーマル&スペシャル全コースクリアと1UPフラッグ回収済です。

新ハードで「とりあえずマリオを」ってな方は息抜き程度にプレイしても救済措置もあるのでノーマルコースクリアくらいなら簡単にできます。そしてゲーマーな方はノーマルコースをアシストブロックを出現させずクリアと、スペシャルコースをやればやり込み系ゲームとしても楽しめます。

「2Dマリオ」と「3Dマリオ」をつなぐ架け橋としてこの作品を開発されたそうですが、この3Dランドの方向性のゲームも今後作ってほしい、と思わせるには十分な作品です。

トライさん [2011/11/16 掲載]

3Dマリオならではの絶妙の操作感はすばらしい。

3DSの立体視も非常に自然かつきれいに出ています。
ゲームにもしっかり生かされてますね。
画面自体もきれいです。下手したらWiiを凌駕するくらい。

気持ちよく何回も死にながらも
「あとちょっと」と思わせる絶妙なバランス設定で
やめられない止まらないの中毒モードに入らせるあたり、さすがです。

今回はこれまでの3Dマリオになかった
「テンポの良さ」を感じさせるステージが多く
最初から最後まで一気に駆け抜けられる
気持ちの良いステージが多かったと思います。

表はさくさくで、それでも苦労する人には、
絶妙なアシストになる白タヌキを用意。
一方で、裏ステージはギャラクシー表と同等以上の難易度で勝負。
しっかりとしたやりごたえがあります。

そして最終隠しステージはきっちりとした高難易度。
ギャラクシー2のマスターオブギャラクシーや
NewマリオWiiの9-8のようは壮絶さはありませんが、
正攻法でしっかりとした難易度を実現していて、理不尽さがなく
気持ちよく何度も死にながら上達できるレベルだと思います。

このゲームはタヌキで難易度が大きく変わってくるので、
物足りない人はタヌキなし縛りで行けばがっつりとした難易度に。
タヌキなしの最終隠しステージは結構鬼畜ですよ。

DS自体の仕様によるところが大きいですが、
長時間やるとあっという間に目が疲れます。
慣れないと辛い人が多いかも。

裏ステージでちょっと表のステージを
使い回し過ぎなところは気に掛かります。
まあ従来の3Dマリオで一つのエリアに複数のスターがあったのと
一緒と考えればさほど目くじらを立てることでもないのですが。
ただそれにしても難易度の上げ方を
マネックと30秒に頼りすぎてる気はします。
どちらも疾走を要求する仕掛けなので、
テンポの良さには一役買ってはいますが。

最終隠しステージは非常に良ステージだとは思いますが
高難易度を求める人には、タヌキを縛っても
なお手ぬるいかもしれませんね。

任天堂らしい、相変わらずの素晴らしい一作です。
3DSを持っているなら、買わない手はありません。
また3Dマリオファンの人にもおすすめです。
(快適さも、ゲーム自体としては4点レベルです。
ただどうしても目の疲れを考えるとちょっと減点せざるを得ない)

ただ、この一本が「2Dマリオはやるけど3Dマリオは無理」という人を
改宗させることができるか、というと・・・。
やっぱりこのゲームは「3Dマリオ」なんですよね。
2Dマリオが持つ操作体系の単純さや、
何も考えなくてもいい単純な面白さ、ということを要求されると厳しい。
そこは踏まえざるを得ないですね。

らぐなさん [2011/12/02 掲載]

マリオ3を中心とした2Dテイスト溢れる3Dマリオ。
ゴールのポール、タヌキマリオ、毒キノコなど、
懐かしい要素が違和感無く3Dマリオに取り入れられている。
ただ懐かしいだけでなく、マリオギャラクシーではやや単調に感じられた
クッパ戦の内容がバリエーション豊かになるなど改善の傾向も。
探索要素はこれまでの3Dマリオで最も控え目だが、
決して一本道ではなく、攻略の自由度は保たれている。
小賢しいストーリーの説明やムービーシーンが殆ど無く、
ピーチさらわれた→はいスタート、という潔さも良し。

マリオ64では8つ、ギャラクシーでは3つだったライフ制がとうとう廃止され、
ちびマリオ→スーパーマリオ→各種形態、の三段階制になった。
これでも死因の9割は落下によるコースアウトだったりする。
三段階目でダメージを受けたら即ちびマリオ化でも良かったと思う。

「パワーアップがパワーアップになった」ことは高く評価したい。
マリオギャラクシーは極めて完成度の高い3Dマリオだったのだが、
パワーアップ要素がギミック解除の役割に終始しているのが気に入らなかった。
ファイアマリオで火を点けて扉開けて?とか、
アイスマリオで水を凍らせて足場にしてね?とか、
つまらなくはないが、それはゼルダの仕事でしょうよ、と。
その点、今作は「使わなくてもクリアできるが使えば楽になる」という
アクションゲームにおけるパワーアップの基本に立ち返ってくれた。
(開き直ったようなゼルダステージには苦笑いさせられたが)
ファイアマリオは時間制限無し。水中面で大活躍。これこそマリオだ。
水中面といえば、複雑だった水中の操作が2D形式になったのも嬉しい。

本作で最も素晴らしいのは難易度調整だと思った。
序盤はサクサクだが後半のステージは言われているほど簡単ではない。
上手いプレイヤーに対しては高難度の裏面も用意されている。
同一ステージでミスが重なるとアシスト機能が解禁されるのだが、
実はそれ以前にタヌキマリオが難易度を劇的に下げているのがポイント。
ジャンプの位置合わせが命綱である本作において、
滞空時間を延ばすタヌキマリオの利便性は2Dマリオの比ではない。
オプション画面で難易度選択などという無粋なスタイルを採らず、
アシスト使用=イージー タヌキ使用=ノーマル タヌキ縛り=ハード
という「見えない難易度選択」で多様なユーザーを同時に楽しませている。
「俺はアシストなんか使わないでクリアしたぜ」と思わせておいて、
実は結構、楽をさせてもらっているという…。
ユーザーのプライドを傷付けずにいい気分にさせるのが上手い。

ギャラクシーと同様にエクステンドがやたら多く、残機の意味が殆ど無い。
昔のマリオのように8-4でゲームオーバーになったら8-1から…
なんてのを今の時代にやったら心が折れる人が続出するかもしれないが、
1UPキノコを取った時にもっと嬉しくなりたい気持ちもある。

据置より小さい解像度のせいで画面の中がやや狭苦しく、
ここから跳んだらアウトなの?→あ、やっぱダメだった的なミスが稀に。

3DSの操作性は据置機と比べるとどうしても劣る。
クリアに必須でないとはいえ、LRを組み合わせた操作はやりにくい。
Wiiのリモコン&ヌンチャク操作が意外に快適だったことに気付かされた。

アシスト機能を使わなくても、出しただけでデータに残って
取り返しがきかなくなるのはコンプ至上主義者には酷かも。

一直線のワールドマップはシンプルで分かりやすいが、
マリオ3やマリオワールドのような俯瞰図の方が私は好み。
隠しルートを見つけて別の分岐が現れた時の嬉しさはあの形ならではだろう。

マリオギャラクシーほどのゴージャス感こそ無かったが、
ハードスペックが原因の物足りなさは全く感じなかった。
立体視は見やすく調整されているし、価格は安いし、大安定の1本だろう。

ただ、これで2Dマリオしかやらない人が3Dマリオに開眼するかというと、
そう任天堂の思惑通りにいってくれるかなあ…という疑念はある。
「まるで2Dマリオのようなプレイ感覚」という感想をよく耳にするが、
それは3Dアクションゲームに慣れ親しんでいる人の感覚ではないだろうか。
私は、ガワを取り繕っても3Dマリオは3Dマリオでしかないと思った。
良い悪いの話ではなく、埋め切れないジャンルの隔絶を感じたのだ。
立体視がジャンプの距離感を掴むのに役立つというのも、おまじない程度。
結局、へたっぴが頼るのはタヌキの滞空時間と地面の影だったりする。
ロクヨンのマリオは受け付けないけどギャラクシーはかなり好き、
という中間派の私でもこんな調子なのだから、
果たして重度の3Dアレルギーが治るかどうか。
単なる食わず嫌いなら、あっという間に改宗させる力を持ったソフトだと思うが。

NACKYさん [2011/11/16 掲載]

3DSでの立体マリオゲームが充分に楽しめます。
流れとしては64やギャラクシーシリーズを継いでいる印象です。
3Dという目新しさとともに、良い意味で期待を裏切らないマリオです。

【ステージの種類の抱負さ】
ギミックが非常に良く練られています。
回転するブロックやジャンプによってON・OFFが切り替わるパネルなど、マリオに出てくるギミックが、3D効果によって斬新に感じます。
ギャラクシー時代でギミックの複雑さは一旦煮詰まったかと思えましたが、さすがマリオシリーズ、独創的なアイデアでステージを構成してくれます。
最初は「スクロールステージが多いかな」と思ったのですが、プレイを進めていくうちに、往年の64のステージを縮小にしたようなピラミッド型全方位のステージなども出てきて、次のステージを楽しみにしながらクリアしました。

【マリオの動き】
挙動がいちいち64らしくて、楽しみながらステージを進めることができました。
簡単なボタン操作で複雑な体技を再現できるので、爽快な魅せ技でステージクリアを目指すなんてやりこみ方もあると思います。
カベキックしているだけでも楽しく、なぜか格好よく見えてしまうのは、星の数ほどあるゲームの中でも、3Dマリオシリーズだけでしょう。

【ステージ音楽】
過去作品からのマリオ曲がアレンジされています。
この曲を聴くとマリオを思い出す、という楽曲が多く収録されているので、懐かしい昔のマリオを思い出しつつも、耳障りもなくプレイができます。

【初心者に遊びやすい】
ゲームオーバーになり続けていると、アシストブロックというお助けアイテムが登場し、マリオを常時無敵状態にしたり、一気にステージクリアまで持っていったりします。
ゲーム初心者や子供にはとっつきやすい、優しい設計だと思います。

【マリオはウケがいい】
ゲームをほとんどやらない友人もプレイに熱中していました。
ある程度ゲームをやる人は、今回のマリオを温すぎる難易度と考えてしまいがちなのかもしれませんが(私も実はそうです…)、ほとんどゲームをやらない人から見えば、ドッスンが道端にいるだけでも怖いらしいです。
特にスイッチ出現のパネルブロックなどには、「こえーこえー!」と叫びながら興奮してプレイをしていました。
プレイしているだけで、マリオが動く楽しみやクリアした時の感動を万人に与えられる点は、さすがマリオだと感じるエピソードです。

総じて難易度が低すぎる印象です。
が、逆に言えばそれは万人向けということであって、ゲーム業界自体があまり盛り上がって昨今では、そうした間口の広いゲームも多く求められていると思います。
その上で、初心者という視点ではなく、そこそこゲームを楽しむゲーマーという視点で悪い点を書かせて頂きます。

【アシストブロック】
正直この機能はいらなかったと思います。
確かに易化はしますが、努力しないでクリアできてしまうと、クリアするという行為そのものに喜びを感じなくなってしまいがちです。
ゲームの一番楽しい部分は「できなかったことができるようになる」という点に置かれていると私は考えているので、ゲーム本来の良さを殺してしまう機能はあまりいただけません。

【ボリュームが少ない】
ステージ数はたくさんありますが、1ステージにかかる時間は短く、また何度も同じステージを楽しむための要素があまりありません。
隠されたスターコインをすべて回収したら、もう同じステージを繰り返して遊ぼうとは思わないので、総じて遊べる時間が短く、飽きがくるのが早いです。
もちろんマリオシリーズは毎回そうしたお手軽さがあるので、それが良さと言えば良さですが、条件を満たしたあとは敵キャラや背景グラフィックが変化するなど、ステージを最大限楽しむための遊び心があっても良かったかなと思います。

今までのマリオシリーズを裏切らない出来です。
良くも悪くもマリオであり、またそれが安心します。
ステージギミックは目を見張るものがたくさんあるので、3DSを持っていて、時間潰しのためのお手頃なソフトが欲しい、という方には強くオススメします。
友人や恋人と1機ごとに交代しながら、同じ画面を見つつ「わー!きゃー!」叫んでプレイするのが楽しいソフトです。
操作も単純でコミカルかつ爽快感があり、ステージのグラフィックもポップで可愛い配色なので、普段はゲームに抵抗がある人もすんなり楽しめるのではないでしょうか。

子供でも大人でも、男性でも女性でも、誰もがジャンプとBダッシュだけでアクションの楽しみを知ることができるという点で、やはりマリオはゲームとして偉大な一角なのだと、改めて実感するゲームという評価でレビューを締めさせて頂きます。
お読みいただき、ありがとうございました。

みぐみぐさん(Webサイト) [2012/08/08 掲載]

【3DS】スーパーマリオ 3Dランド

「スーパーマリオ 3Dランド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。