【3DS】Tom Clancy's スプリンターセル3D レビュー

Tom Clancy's スプリンターセル3D
発売元 UBIソフトオフィシャルサイト
発売日 2011/03/17
レーティング 【D】17歳以上(CERO について)
タイトル概要 ステルスアクション

Tom Clancy's スプリンターセル3D評価ランク

スコアチャート Tom Clancy's スプリンターセル3Dレビューチャート

スプセルシリーズはps3で一作遊んだ程度です。

あんまり期待してなかった分、グラフィックはなかなかよくできてた方です。
暗闇の表現が見事で、その中で光るレーザーの色とか冴えてたし、雰囲気もスプセルらしさがちゃんとありました。武器もイカス。
スパイ系の話だけど、結構リアリティがあって盛り上がった。
隠密がメインになりますが、簡単でも難しくもない、程よい緊張感が進んでいけます。

ロードですね。これは大問題でしょう。
かなり長くてひどいと数十秒くらい待たされる時もあるので、
マジでゲンナリします。ここらでやる気失う人が多そう。

3D効果がほとんど感じられない作り。
結構ジャンル的に3Dを大きく活かせそうなゲームなのにもったいない。

このシリーズも何個か出ているらしく、コアなファンが多いみたいですね。
隠密で敵をうまく仕留める快感はあるんだけど、今回はいかんせんロードが長すぎるんで、やる気が一気になくなってしまいました。
まあロードってなしにはできないんだろうけど、ある程度限界ってあるもんね。これ限界余裕で超えちゃってるよw

ペレストロイカさん [2016/09/22 掲載]

このシリーズはXBOX360のコンヴィクションのみプレイ。
ステルスゲームは好きなのでいくつかのタイトルをプレイしています。

・スプリンターセル(ステルスゲーム)が携帯機でしかも3Dで出来る。
どうしても携帯機でやりたい方は購入もありかもしれません。

見つかったときの音楽や敵の強さはステルスの緊張感を高めてくれます。

とにかく気になるのが画面の暗さをメインとした見辛さ。
携帯機全般が暗さと画面の小ささでアクションゲームに向いてないことは多いですが、このゲームは特に暗いです。
暗くてどこ向いてるのか分からなくて、とても外ではプレイ出来ません。
とはいえ家でプレイしても暗いし見づらいです。

・常に白黒の画面でプレイになる。
スコープ(フュージョン・ビジョン)を装備すると画面が白黒になるかわりに暗いところでも見えるようになるのですが、ほぼスコープは装備しっぱなしにならざるを得ないので、白黒のゲームになってしまう。
白く表示されない扉が目の前にあっても気づかず、ぶつかるまで分かりません。
敵は真っ白で表示されるため、どちらを向いてるのかも分かりません。

・カメラが近すぎる。
TPSなのに全身が表示されない近さのカメラなので自分がどこを向いてるのか、周りに何があるのか分からなくなることがしょっちゅうです。

・操作性が悪い
カメラ操作がABXYボタンというのは事前情報で知っていいましたが、壁張り付きが十字キーで、張り付き解除にもまた十時キー押すというのは辛い。
格闘の射程は敵キャラとほぼ密着しないといけないので、壁に張り付いて敵が来るのを待って格闘しようとしたらバレて撃ち殺されたりします。

・ロードが長い
3DSの機能としてロード中にスリープしたら、復帰後にはロード完了とかの機能があればまだ良かった。
死にまくるゲームとしてはリトライが多くて厳しかった。

・地形が狭い
ステルスゲーは自分の攻略ルートを見つける楽しさがありますが、狭いのでルートもあったものじゃありません。
正面から近づいて倒す事ばかりです。

【快適さ】
上記の理由から快適さはこれまでにやったどの携帯ゲームよりも悪いです。

【熱中度】
ロードの長さやあまりの暗さに長い時間のプレイするとすぐ疲れます。

【グラフィック】
良いのかもしれませんが、暗くてよく分かりません。

非常に気になるソフトだったので買わなかったら後悔していたと思いますが、買っても後悔しました。
流通の少なさから手に入れづらいかもしれませんが、プレイしてるとじわじわとガッカリしてきます。
3DSのソフトが少ないからってこのゲームに手をだすのはオススメしません。

説明書も薄く、他のシリーズやっていなかったらヘッドショット1発で殺せる、パイプが上れる、ぶら下がっている時に上に敵がいたら引き摺り下ろせるとか分からないんじゃないでしょうか?
画面が小さいのでヘッドショットがやり辛いのは携帯機の宿命かもしれません。

これのおかげでコンヴィクションの良さを再確認してCo-opをやり直せました。
据え置きハードを携帯機に移植したゲームは致命的な見づらさのゲームがよくあります。これも例には漏れませんでした。

しのむさん [2011/04/04 掲載]

敵に見つからないよう、暗闇を縫って進み、ターゲットを暗殺したりする、いわゆるステルスアクションゲームです。

マップを巡回する敵は、排除しても良いし、やり過ごしても良い。
そういったところで、一応の自由度はあると思います。

グラフィックですが、これが初めてやる3DSソフトなので比較は出来ませんが、立体感はちゃんと分かりました。
特にセーブポイントをあらわすオブジェクトで顕著に感じられると思います。

快適性の面を言うと、タッチペンで武器を選ぶのは、分かりやすくて中々良かったと思います。
マップをワンタッチで見られる点もグッドでした。

残念ながら、悪い点の方が遥かに目立つし、数も多いです。

まず何より大きいのが、ロード時間の長さです。
1ステージが複数のエリアで構成されていますが、エリア間を移動するのにいちいち40秒前後のロードが入ります。
これだけならまだいいのですが、更にはリトライする場合においても、同じだけの時間がかかります。
死んで覚える側面もあるゲーム性なので、このロード地獄には辟易させられました。

快適性の面で更に言及すると、敵の死体を運んだり、ドアを開けたりするのにも一々タッチペンを使わないといけないので、けっこう面倒くさいです。
武器の選択に関しては、しょっちゅう必要になるというわけでもないから良いのですが…ドアを開けるのはそうもいかないので。
カメラ移動のボタンがABXYに割り当てられていることも、タッチペン操作に煩雑さを感じる一因です。

音楽については、まったく耳に残らない、あくまでBGMに徹したものでした。
しかも少ないです。

全ステージを通して、プレイ感は一本調子で、ロード時間の長さ等が相まり、進めるのが苦痛に感じることも多々ありました。
クリアしたのは、もはや意地です。
シナリオにもう少し魅力があれば、ちょっとは楽に行けたかもしれませんが…。

以上の理由で、熱中度は高くありません。
満足度も同じです。

「とりあえず3DSソフトを作ってみました」という印象をぬぐい去れない、ガッカリなゲームです。
新品値段分の価値は全くありません。人によっては無料でもお断りのレベルでしょう。

このゲームにやる価値を見いだすとすれば、それは「名作との声が多いカオスセオリーの移植である」と言う点でしょうか。

ともあれ、こんな感じのゲームですので、もし買うのでしたら、十分に覚悟して下さい。

R^3さん(Webサイト) [2011/04/04 掲載]

ステージが非常に広い
といってもほぼ一本道だし、エリア制みたいなものだがそれでも広く感じる

またタッチパネルでの操作(武器変更、視点操作等々)が非常に新鮮でし易い
単純にボタンが増えたような印象
3DSに新たな可能性が見えたなと思った

・3Dがどうしても感じられない
スパ4では3Dを感じたのでたぶん自分の目はおかしくないと思う
映像が3Dに思えない

また、とにかく暗い
雰囲気もそうだが画面が暗くて前が見えない
余程部屋を暗くするなりしないと一部ステージで前を見ることが困難
またほとんどのステージでもライトを壊す等々すると見えにくくなる

・やれることが少ない
敵にゆっくり近づいて殺すなり気絶させるなりするか敵を2種類しかない銃で撃つかだけ
弾やアタッチメントの違いはあるにはあるが差異は感じられない
上位互換かそうかだけのものもある

・ロードが長い
ステージの読み込みの度にロードがあるのは当たり前なのだがとにかく長い
最初の方のステージは大体40秒?50秒
後半は50秒から1分くらいのロードがある
リトライ時もまったく同じくらい長いロードがあるのでたまったもんじゃない
よく死ぬゲームなので耐えるのは一苦労だった

・よくわからない効果音
リアリティーを出したいのか、BGMは危険フェイズでもない限りほとんど流れないが
なぜか流れるエリアが少なからずある。
普通は流れないのにいきなり流れてよくわからない
またその音楽も微妙。場に似合わず激しかった

・馬鹿なのか賢いのかわからないAI
ある敵は目の前にプレイヤーがいてもスルーする
ある敵は遠くにいるプレイヤーを見つけ的確に攻撃してくる
ある敵は壁越しの音を察知してプレイヤーを見つける
・・・そういう敵しかいないゲーム

PS2版を友人宅でプレイしたのを思い出し購入
結果、PS2には遠く及ばないグラフィックに少ない敵の数
暗すぎる画面等なんともいえないソフトだった

一応全クリしたがストーリーも別にあっと驚くような展開はないし
ステージも8つ程度しかなかった

目玉の3D映像も全然深度が感じられず
裏パケに堂々と、
「このゲームは3D映像技術を待っていた!」
と書いてあるわりにはチープ

このゲームをプレイして3DSの3D映像を勘違いする人も出てくるかもしれないが
実際は作りこみようによっては非常に深度のある3D映像が楽しめるので注意

やることは一辺倒だし画面の暗さで持続プレイが出来ないしロード長いしボリュームはないしで
快適度は文句なしの0。満足度も損したとしか感じられないので1

とにかくなんだかなぁって作品
移植元のXBOXのカオスセオリーは名作らしいがきっと移植の際になにか不手際があったのだろう
そう信じたい

机雄さん [2011/03/28 掲載]

スプリンターシリーズは初のプレイです。

【グラフィック】
 暗闇の表現がとても上手く出来ているともいます。
 グラフィックもPS2並み。
 3D表示についてはBADを参照願います

【熱中度】
 完全クリアまで13時間ほどでしたが、だれることなく最後まで楽しめました。

まず一言、「ロードが非常に長い!!」
これはさすがにあきれました。

1回のロードに20?25秒待たされます。
そのためMAP移動するのが億劫になるほど。。。

【音楽】
 印象に残った曲はありません。
 ゲームの雰囲気を壊さないだけマシだったかな・・・

【熱中度】
 ロード時間のせいで、熱中度はダダさがり。
 ゲームの内容は良いだけに、非常に残念

【満足感】
 値段のわりに、内容(やりこみ度など)は薄いなー
 難易度一番高くしても13時間程度って・・・
 中古で2000円くらいが買い時でしょうか。

【快適さ】
 このロードの長さ、、、一度は体験したほうがいいかな・・?
 あまりにも不快適なゲームでした。

【グラフィック】
 3Dにする価値あったかなー・・・
 別会社のゲームは結構奥行きあってよかったのですが。
 期待していただけに、非常に残念

シリーズ初のプレイでしたが、最後まで楽しめました。
でも、え?たったこれだけで終わり??といった感じでラストを迎えてしまいます。
また、ロード時間がすべてを台無しにしています。
2週目をやろうと思わないほど、非常に長い。
作った人はなんとも思わなかったのかなぁ・・・

ハンニバルさん [2011/03/23 掲載]

【3DS】Tom Clancy's スプリンターセル3D

「Tom Clancy's スプリンターセル3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。