【DS】ナナシ ノ ゲエム レビュー

ナナシ ノ ゲエム
発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/03
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ホラーアドベンチャー

ナナシ ノ ゲエム評価ランク

スコアチャート ナナシ ノ ゲエムレビューチャート

臨場感を生み出す効果音がスゴイ!
主人公の向きや居場所によって音の聞こえ方が違ってきたりするあたりがよく出来ているなぁと思いました。

自分はホラーには結構免疫があるほうだと思っていましたが
このゲーム恐怖感はなかなかのものでした。
金網の向こう側に突然ルグレが飛び付いて来た時や、
ルグレになったリコに捕まってしまった時は「ヒヤッ!」としました。
あとリコがプレイヤーの名前を呼びながら追いかけてくるのは確かに驚きました。

現実世界ではリアルな映像と音による不気味さが印象的でしたが、
配信ゲエムの世界にもまた違った不気味さがあって良かったです。
本来は無い方が良いとされる「バグ」を逆手に取った演出が印象的で
無限ループに嵌ってしまったり、バグった花嫁が追いかけてきたりした時はゾッとしました。

他の方のレビューと被る点も多いですが
遊び始めてまずストレスを感じたのは操作性の悪さでした。
最初の操作説明の段階で「これを長時間やるのは相当ダルイぞ・・・」
と思ってしまった程です。DS本体を縦に持つだけでも違和感があるのに、
それに加えてタッチ操作とボタン操作の両方を同時にやらなければいけない(同時にやらなければ速く動けない)のは辛いものがありました。

広大なステージの割に主人公の移動速度が遅く、
さらに主人公の足音にあわせて動きが一瞬止まってしまう
「進む→止まる→進む→止まる→進む→止まる→進む→止まる・・・・」
という移動スタイルでイライラ度が倍増してしまいました。

ストーリーが一本道、ゲーム中のステージも一本道。
言われるがままに進んでいたら自動的にエンディングまで辿り着いてしまったという感じで、「クリアしたぞ!」という達成感がありませんでした。

音の聞こえ方を手がかりに探索を進めるというこのゲーム独特の演出が、
ストーリーの序盤ばかりに集中していて
中盤、終盤に殆ど活かせていなかったのが残念です。

テレビのCMを見て「これは面白そうだ!」と思い買ってみましたが、
予想以上に内容が薄く、肩透かしを喰らった気分です。
携帯型ゲーム機とは思えない映像のリアルさと、
恐怖感を醸し出す演出が良く出来ているだけに勿体無く思えてしまいます。

でも、突然驚かされる場面が多々あるので
ヒヤッ!としてみたい方はやってみる価値があるかもしれません。

竹さん [2008/07/14 掲載]

ヘッドホン使用でのプレイを推奨するだけあって、音楽は良い。
段々近付いて来る&遠ざかって行くが感覚的に分かったり、自分を中心に前後左右のどこから鳴っているかが良く分かる。
最初に訪れる部屋の心理的恐怖感は秀逸。

・思うように主人公が移動してくれない。
・扉に対して正確に正面に位置しないと開かない。
・ただ正面に立つだけではなく、近付き過ぎず遠過ぎずの微妙な距離に立たないと扉が開かない。
・正面にほんの僅かでも障害物があると引っ掛かって進めない。
・歩行速度が異常に遅く、十字キーとタッチペンを併用した高速移動時で普通の歩行速度程度。
・部屋中にゴミが散乱している、窓が全て塞がれている、風呂場が異常に汚れている、扉が勝手に閉まる、テレビが勝手につくなど異常な状況に遭遇しても主人公がノーリアクション。
・反応する扉や物以外は全て背景で、一切調べることが出来ない。
・ウリである「呪いのゲーム」に一切ゲーム要素が無く、ただ住民と会話するだけのもので「プレイしたせいで死ぬ」という設定が全く活かされていない。
・ストーリーが有名邦画ホラーそのものだが、その邦画ホラーを超えるどころかそれ以下の薄っぺらさ。
・完全な一本道ゲームで自由度が皆無。
・DSを横に持った際にタッチペンだけでなく十字キーとセレクトも使用しなければならないので、非常に遊びにくい。
・任意の場所でセーブ出来ず、一時中断後の再開も決められた地点なので、再開する度に同じ個所をプレイし直さなければならない。
・序盤は心理的恐怖を煽る邦画ホラーそのものだが、それ以降は幽霊が一撃死の障害物として使われ、昔流行った「イライラ棒」を3D視点にしたような「避けゲーム」になっている。
・ボリュームが少なく、2?3時間もあれば十分クリアー出来る内容。

「呪いのゲーム」がどういうものかかなり期待していたが、ゲーム要素が皆無でガッカリした。
見た目はRPGだが、出来ることは住民との会話のみでRPGらしいことは一切出来ず、自キャラのステータスを見るどころか「話す」「調べる」などのウィンドウすら表示されない手抜き内容。
主人公のあらゆる現象に対する反応の無さも異常で、感情が一切無い人間に思える。
また、幽霊から逃げる際にまで悠長に歩いて逃げる部分もリアリティが無い。
ゲーム制作にド素人な自分ですら「これは有り得ない」「何故これでOKが出たのか?」と思える部分だらけで、本当にガッカリした。
スクエニはムービーだらけのRPGとリメイクしか出せない会社なのだろうか?

オリジナリティ:このゲームのウリである「ゲーム内ゲーム」というアイデアは既出のものなので1点。
グラフィックス:DSの性能もあるが画像が非常に粗いので1点。
音楽:このゲーム唯一と言って良い評価ポイントなので3点。
熱中度:自由度が皆無で熱中出来る点が無いので1点。
満足感:金額に対してボリュームが少なく、内容も悪いので1点。
快適さ:「快適」という言葉とはかけ離れているので1点。
難易度:極端な一本道のアドベンチャーゲームに難易度も何も無いので1点。

おいたさん [2008/07/14 掲載]

*音楽が秀逸です。
僕はこのゲエムのためにライセンス商品のイヤホンを同時購入しました。(が、普通のオーディオイヤホンでもDSに使えます)そのくらいの価値があります。音響効果は素晴らしいです。
突然のラップ音、嗚咽、物音、不気味な風の音から敵の位置まで全ての音がリアルでとても恐怖を覚えます。
呪いのゲエム(2D)のBGMも、古き良きファミコンゲームの雰囲気を醸しつつ終盤のバグった感じの演出もいい恐怖を与えてくれます。

*グラフィックも中々です。
最高レベルの綺麗さというほどではありませんが、恐怖演出の面でいえば、十分というレベルです。
ですが…(BADへ続く)

*GOODで書いたグラの件ですが、明るさ調節はできるもののLiteではない初期のDSだと、画面に光が映りこみ非常に見えづらいです。これはどのソフトでも言えることですが、このゲエムに関しては致命的な見えづらさかと。

*既出ですがボリュームが少なすぎです。
ゆっくりじっくり進めたとしても三日持ちません。ハードモードも、クリアした直後にトライすればあっという間です。

*操作が煩雑。
初期DSだと移動だけで手が疲れます。ペンタッチのみで歩けますが、遅いのでプレイした方は大体、常に走ります。すると左親指がつりそうになります。初期DSだと重さも相まってカナリ辛いです。普通に2回タッチでダッシュだったらいくらかやり易かったと思います。

通常縦持ちで、2Dゲエムが横持ちなのですが、頻繁にゲエムが配信される場面では、面倒この上ないです。2Dイベントが突然終わり、いきなり縦持ちになった瞬間に目の前に敵がいて、それで振り返って背後のドアを開けて逃げる…なんてのは恐怖ではなくただの焦りです。

点数も微妙で悪いところも結構かきましたが、個人的にはみなさんにやってみて欲しいゲームです。暑い夏にちょっぴりのホラーを味わってみてください。

二転三転しますが、ただ、定価の価値はないと思います。早い時期に大量の中古が出回ることでしょう。2000円位なら満足できます。
また、友達に借りる程度でも十分ですが、その際初期DSの方はLite本体ごと借りましょう☆

『ボリューム・システムに不満が残るが、サウンドの作りこみは素晴らしい』
という作品です。繰り返しますが一度はプレイしてみてください。
そして是非!グッドEDを!

よしおさん [2008/07/14 掲載]

【DS】ナナシ ノ ゲエム

「ナナシ ノ ゲエム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。