【DS】無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ レビュー

無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ
発売元 バンプレストオフィシャルサイト
発売日 2008/05/29

無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ評価ランク

スコアチャート 無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート

なんと言っても
戦闘画面でキャラクターがコレでもかとドット絵で動き回る
これに尽きる
上手い事コンボを決めるのが楽しい

昔の元気で生き生きとしたアニメを見てるようで楽しかった。

結構あります。

人によると思いますが、キャラクターの殆どが
よく言えば個性的なんですが濃すぎてどれも鼻につく
会話内容も賑やかといえば賑やかだが
ついていけなければただ只管カオス過ぎる。
そもそもデザイン自体ちょっと90年代頃のものを感じ
古臭いかもしれません。

流石に無駄にエロイ描写がありすぎる
最初はドットアニメーションは凄すぎて見入ってたが
1パターンで、しかも長いので戦闘が後半苦痛になる
それに戦闘でキャラクターがやたらと喋るので五月蝿く感じる事も

雑魚敵がやたら出てくるがやたらと硬い
硬い・・・のではなく攻撃が長すぎるのでそう感じるだけかも

メニュー画面全般が見づらい

ドット絵目的で買ったので
あまり存したという感覚はないですが
ゲームとしてはかなり微妙
正直ここの他のレビューを見て余りの評価の高さにビビっています。

自分はスパロボでも
オリジナルキャラクターには何の愛着所か
要らないとさえ思っていた人間だったので少々特殊なのかもしれません。

オリジナルロボットは格好良くて好きなんですけどね・・

にくさん [2008/06/24 掲載]

■個性的なセリフ・テキスト
全編通してほぼ罵倒と蔑称と下ネタと言い争いで構成されています。無茶苦茶です。又、マニアックなネタも山盛りで、その系統の知識のある人なら「吹いてしまう」レベルです。正直ここまで笑えたゲームは久々です。このゲームでしか味わえない強力な個性だと思われます。

■キャラクターが魅力的
テキスト・セリフの力が大きいのですが、どのキャラも個性と魅力がしっかりしています。非常に気に入りました。又、操作できる7人のキャラは、諸々研究が進んだ結果、能力的にかなりバランスが取れています。好きなキャラを思う存分使いまわせる環境です。

■戦闘グラフィック
種類はそこまで多くないとはいえ非常に良く動きます。味方の技だけでなく敵の技もかなりきちんと作りこまれており、ボスの動き・アクションも細かいです。

■ボイス
戦闘中・戦闘前後の掛け合い・ショップ等々、非常に良くしゃべります。特定のボスには攻撃する相手にあわせた特定セリフなどもあり、聞き取りやすいだけの音質を保っているのに関わらず大量です。正直DSでここまで出来るとは思っておらず、感動しました。

■戦闘システム
ナムコ×カプコン(以下ナムカプ)の戦闘システムに近いもので、アクション要素が高く、かなり楽しめます。注意点として、強制回避(連続HIT数が途切れると、ランダムで強制的に攻撃終了となる仕組み)が難易度を高めていますが、これにより「落とさずコンボを繋げる意味」が大きくなっているので、求められる技術は少々高めです。

■立ち絵の演出
戦闘前・戦闘後だけでなく町などでもキャラクターの大きめのグラフィックが色々な表情とポーズで表示されます。技術的・目新しさという意味では「だからどうした」「どうでもいい」レベルのものですが、出し方とランダム性のおかげで何故か非常に楽しいです。雰囲気作りという面で気に入っています。

■BGM
多くがスパロボシリーズの良曲のアレンジで構成されています。選曲が良く、総じて出来も良いです。

■スパロボファン向け要素
今作とスパロボシリーズとの関係についてですが、全く知らなくても気にせずプレイできるレベルに抑えつつも、細かい小ネタでちょっとずつ大量に関連付けされています。このサジ加減は中々良いのではないでしょうか。むしろナムカプの色の方が濃かったりますが。

■技の種類が足りない
クリアレベルはだいたいLV50?60ぐらいだと思いますが、最後の通常技を覚えるのはLV30ですので、それ以降は同じ技を使うことが多くなり、「マンネリ感」と「飽き」を感じる可能性がある思います。又、各キャラの必殺技も一種類です。DSの性能限界があることは承知の上でですが、もう少し技の種類が欲しかったと思います。

■2周目以降のやりこみ要素が足りない
装備品引継ぎのみです。1周目からオマケボスがいるにはいますが、かなり弱いです。何かしら目玉があれば何周も楽しめる出来だと思いますので残念です。これもDSの性能限界ゆえだと思いますが。

■フィールドはSFC並のグラフィック
言葉の通りです。戦闘グラフィックとのギャップは大きいです。DSの性能限界ですね。

■用語が長く覚えにくい。
「エルフェテイル」「フォルミッドヘイム 」「シューラーフェン・セレスト
」等々、いちいち長いです。すべての用語をある程度理解できるようになったのは終盤?2周目です。場所について説明されても「どこだっけ?」とすぐ出てこないことがけっこうありました。ほぼ一本道で迷う要素は少ないですが、一周目でテキスト読み飛ばしは控えた方がいいかもしれません。

■途中セーブ・中断セーブがない
携帯機ですので、緊張感の演出の為に「いつでもセーブ」は無しにするにしろ、「中断セーブ」は必要かと思います。

■インターフェース
ショップや装備画面でのアイテムの能力表示の仕方、フィールドでの精神・アイテムの使用操作の部分には少々不満があります。かなり面倒です。

■雑魚との戦闘が長い
ゲームシステム的に仕方のないことですが、「慣れ」と「飽き」の天秤に苦しむことになるかと思います。

■総合的に見てライトゲーマー向けではない
アクの強いテキスト、ボスの不意打ち、強制回避の仕様、マニア向けのネタ、ゲームシステムの特殊性等々を考えるに、ライトゲーマーには全く受け入れられない可能性があります。完全に「ゲーマー」を対象とした造りです。ついでに言うのなら、若年層よりも青年層にオススメのような気すらします。

■オリジナリティ
5点。セリフ・テキストが素晴らしすぎる。その他、戦闘システム・ボイスも含め、DSでは他にこんなゲームはないでしょう。絶賛しておきます。

■グラフィックス
4点。戦闘アクションは素晴らしいです。フィールドに関しては完全に割り切っていると思いますので、あまり減点対象にしていません。

■音楽
4点。良い所の通り。

■熱中度
4点。序盤?中盤は文句なく5点、終盤?周回プレイは3点で、間を取りました。

■満足感
4点。非常に魅力の多い良いゲームでしたが、「長くプレイする為の要素」に対する不満だけが残念。それでも4点です。

■快適さ
3点。悪い所の通り、不満はいくつかあります。

■難易度
3点。序盤は難しいですが、コンボをきちんと繋げる・威力重視の組み合わせを考える・アイテムを惜しまず使う等、システムを把握し慣れてしまえば終盤は非常に楽々です。ただし、そこまで深く考えないライトユーザーは、「強制回避」が大きな壁になるかと思います。

■総括
点数に表れていると思いますが、個人的に大変に気に入りました。悪い部分で「DSの性能限界」という言葉を多用しましたが、恐らくギリギリの容量の中で取捨選択をして切り詰めて作ったのではないのでしょうか。そういう観点においても高く評価しています。

他の方へのオススメ度ですが、まず「スパロボとの関連性」については、良い所の一番下を読んでもらえるとありがたいです。基本的にゲーム性もノリの下品さも別モノです。

それを理解した上で、「人は選ぶ」と思います。ネタはマニア向け、強制回避を発動させない為の腕前・試行錯誤が必要で、セーブも場所固定です。DSでしかゲームをしないようなライトユーザーは、むしろ手を出すべきではないと思います。

キャラクターやお○ぱいに釣られる人は、そのあたりに重々ご注意ください。

ぽんさん [2008/06/21 掲載]

・戦闘のアクション性
ヒット数が高いとクリティカルが発生しやすくなるので繋ぐ意義がある。
また相手を地面に落としてしまうと、コンボが途切れ、
最悪その後の攻撃でガードされそこでターン終了、最悪反撃を受ける。
なので熱中してしまった。
・必殺技の爽快感
上手く攻撃を繋げると各キャラごとにどんどん必殺技ゲージが溜まっていき
満タンになると任意のタイミングで発動できる。
ヒット数が高いとクリティカルが発生しやすくなるからか
必然的に必殺技はヒット数の高いものばかり
グラフィックも、必殺技中の音楽も良かった。
・ストーリー(+2chネタ)
ほぼ完全オリジナル。しかもよくできてる。
SPRGスパロボのようなアニメ見てないとおいてけぼり感は一切無し。
・西友
・おっぱい

・エンカウント頻度の多さ
・雑魚的の固さ
・経験値の少なさ
以上の3点からある程度お金が溜まって、
強力な消費アイテムを買い込んだら
雑魚から逃げ回ってボスに直行していた。
真面目に戦うかどうかでクリアまで10?20時間変わってくると思う。

久々の良作RPGだった。個人的には2006年?でNO1ヒット。
本家のSRPGのスパロボのようなごちゃごちゃストーリではなく
アニメ見てない人にとって拷問になることはない。
OGに出てくるロボがひょこっと3体ばかし出てくるだけの
オリジナルRPG。おっぱい嫌い以外には安心してお勧めできます。

butaさん [2008/06/18 掲載]

【DS】無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ

「無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。