【DS】ときめきメモリアル Girl's Side 1stLove レビュー

ときめきメモリアル Girl's Side 1stLove
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2007/03/15
タイトル概要 学園恋愛シミュレーション

ときめきメモリアル Girl's Side 1stLove評価ランク

スコアチャート ときめきメモリアル Girl's Side 1stLoveレビューチャート

・よくしゃべる
OP絵本朗読のシーンでフルボイスだったのは正直かなり驚きました。
起動時のボイスは好みのキャラを選択できればなお良かったなぁ。女友達Verを追加したり。

・やりこみ要素が充実
EDが何パターンかあるので、繰り返し遊べる。

・尽コマンドを実行しても1日が潰れない。
これ、結構便利です。部活やっていてもデートの約束していても支障は出ませんから。

・タッチペンを使った操作
男の子とスキンシップを取れるシステムはおもしろかったです。
タッチする場所や、親密度によって台詞なども変わってきますから。
別に使わなくても攻略できる点も良いと思います。

・OPの絵本の朗読シーン、EDのスタッフロールをカットできるようにして欲しかった。
結構長いので繰り返して見るとダレてくる。しかもEDを最後まで見ないと保存されない。すごく面倒。

・EDを見れるオプションがありますが、キスありなし両方とも見れるようにして欲しかった。
保存できるのはどちらか1パターンだけ。しかもありとなしとで台詞が変わってくるので、その辺は不親切だと思った。

・PS版よりもクリア条件が厳しい
せっかく女性向けでDSで出してるのだから、ライト層でも手軽に出来る難易度にして欲しかった。
コツさえ掴めばクリアは楽なんですけどね。

・名前を呼ぶシステムが不完全。
読み方によっては発音が妙に不自然で違和感を感じます。オンオフ機能もあったらよかったのに。
どうせなら男キャラだけでなく女キャラにも発音してもらいたかった。

・タッチペンの操作感
細かいところをタッチするときの操作感が微妙に悪い。
デートの約束をするときに翌週をタッチしたいのに2週間後をタッチなんてことが多々あります。

・セーブデータを一つずつ削除できるシステムが欲しかった。
初期化するしか方法がないのはちょっと…。

・3年になってもコマンドを実行すると新規にキャラが出てきてしまう。
PS2版ではどうだったか忘れてしまいましたが、初代をやり込んだ感覚でやってしまうと…。
結構、計画が狂ったりして困ります。

PS2版で結構面白かったからネタ作りでDSも…と思って買ったのですが、難易度が上がりすぎててクリアするのに結構苦労しました。
特に女友達からライバル宣言された後のキツさと言ったら…。正直、「本当に解除できるのか」と思いました。
思ったよりやり込み要素やボイスも多くて正直驚いています。
PS2でここはこうすればいいのになぁ…と思ったところが改善されてるので、後一歩ってところでしょうか。
一度始めてしまうと、なかなかやめれませんね。
でも、個人的には初代もやりたいなぁ…。タッチペンで女の子突くとすごく怒られそうですが。

くるるんさん [2007/10/26 掲載]

・DSのタッチペンを利用した、タッチシステムはとても画期的だと思います。
触る場所や、触り方・方向などによって反応は多種多様で、PS2の時よりもキャラの内面に迫れます。
好きなキャラの頭をなでたり、頬に触れたり、さらには唇にまで…と、お楽しみが満載です。
ただし、タッチし過ぎると嫌がられますので、ほど良いところでやめておくといいでしょう(ボディタッチをする・しないは勿論選べます)。

・また、タッチシステムの影に隠れがちですが、今回メインと言っても過言ではないのが『親友システム』です。
仲の良い男の子が二人以上いる場合、あるイベントによって誰か一人が『親友』になってくれます。
『親友』の男の子は、主人公への恋心を隠しながら、恋の応援や相談役などをしてくれるのです。
随所で見られる『親友』の切ない気持ちには、好きキャラでなくとも萌え必至です!
さらにこのシステムのおかげで、EDは通常告白ED、親友告白ED、親友EDの三つに増えました。
一人のキャラのEDをコンプリートするだけでも、かなりやりこむ事ができます。

・そして、起動時のボイスが必聴です!
DSを起動した際に、キャラが挨拶をしてくれるのですが、時間帯や日付などによって、内容が違うのです。
誕生日やバレンタインデーなど、特別な日にしか聞けないボイスも…。

・まず、OPEDがPS2の時とはガラッと変わりました。B\'zではありません!
OPアニメーションは完全にカット、EDも可愛らしい曲ではあるものの、PS2のEDに慣れた人には違和感があるかもしれません。

・フルボイスではありません。あまり重要でない会話などは文字のみです。
どこかの雑誌に「フルボイスはそのままに」との記事が乗ったそうですが、それは残念ながら間違いです。

・「名前を呼んでくれる」という機能も、完全ではありません。
私の場合は名字・名前ともに呼んでもらえましたが、珍しい名前の場合はアダ名のような呼ばれ方をしてしまいます。
(例えば、「いちだ」という名字では「いー」「ちー」「たー」の三候補の中から、呼ばれ方を選ばなくてはなりません)
今回は名前の呼び方が変わるイベントがないため、最初から最後までこの呼び方となります。

・そして一部、タッチもデートもできない攻略キャラがいます。
今回新キャラクターとして登場している、天童壬もその一人です。
個人的にかなりの好きキャラだったので、タッチした時の反応など見てみたかったです…残念!

・また、DSを縦にしてプレイするのですが、これが左利きの方にはとてもやりづらいようです。
自分で向きを指定することができない(タッチパネルが右側に来るように固定されている)ので、左利きの方にはあまり親切でない作りになっています。

・最後に、スチルの一部に重大なバグがあるようです。
あるキャラクターのEDスチルのうち一枚が、『思い出のアルバム』で見るとひどいことに…
好きキャラでなければそんなに気にならないかもしれませんし、全てのソフトにあるバグなのかも不明ですが、私含め何件か発覚しています。

総評としては、とても良いゲームだと思います。
やりこみ要素に関しては、私の持っているソフトの中では一、二を争います。
また、タッチシステムや親友システムの導入により、PS2の時には好きでなかったキャラにも、激しく愛着がわいてしまいました。

ボイスや画質などの劣化は、DSでときメモ初挑戦という方には気にならないと思います。
フルボイスでないとはいえ皆さんかなり喋ってくれるので、携帯機としてはむしろ頑張っているのではないでしょうか。

そして、やりこみ要素が多いわりに、一周のプレイ時間がそれほど長くないので、飽き性の方でも大丈夫だと思います。
私はかなりの飽き性ですが、発売日(3月15日)から本日まで、楽しく続けています。
※気付かない方が多いようですが、Lボタンでスキップ出来るので、同じセリフはサクサクスキップさせるといいと思います。

PS2の時と比べて劣化したのは、OP無しであることと、音質画質くらいです。
携帯機なので起動などがとても楽ですし、通勤通学の合間にプレイされている方も多いようです。

スチルも増えていますし、新システムと新キャラクターの登場によって、充分すぎるほどに満足できるので、迷っている方はぜひ購入されてみてはいかがでしょう。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ichidaさん [2007/10/26 掲載]

EDが増えている事!これに尽きます!!
PS2では1つしかなかったEDが恋愛ED,親友ED,親友告白EDなど
人によって5つほどに追加されている事。
また、親友モードに入ると途中から新しい質問ができるようになり
愛情と友情の間で揺れるキャラの心情が吐露されるなど
萌え度はDS版のほうが格段に上がっています。
新キャラと今までのEDしかPLAYせずに積むのはもったいないですよ。

あだ名がなくなっている事、立ち絵が多少劣化しているところ。
スチルは相変わらずキレイなので不満はなかったのが救い。

尽に話した後買い物に行けるようになっていたり、買い物は2箇所までOKに
なっていたり、洋服の暖かさが表示されるようになっていたりと
がんばって改善したなぁと実感。痒いところに手が届く感じ。
新キャラだけでなく、従来のキャラとの新イベントにも満足しました。

うさちゃんさん [2007/10/26 掲載]

「ときめきメモリアル Girl's Side 1stLove」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。