【DS】ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊 レビュー

ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊
発売日 2007/09/13
ショップ/リンク Amazon(時の探検隊闇の探検隊)YouTube
タイトル概要 ダンジョンRPG/Wi-Fi対応

ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊評価ランク

スコアチャート ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊レビューチャート

初期からいままでのポケモンが大集結しています。
ポケモン好きならまずこれで買いですね。
通常ゲットしにくいポケモンも不思議なダンジョン系だと結構仲間になりやすかったりします。
ポケモンの技は特に追加などはされていませんが、量はDPと変わらず、本当多いです。効果が微妙な技も多いですが・・・。
ボリュームがすごい。ダンジョン、アイテム、ポケモンどれもものすごいボリュームです。遊び尽くそうと思ったら相当な時間がかかりそう。
音楽もすばらしです。私はタウンの音楽が好きでした。
人によるかもしれませんが、キャラクターに愛着がわきます。

●ストーリーとフォント
子供向けだから仕方だないかもしれませんが、一切漢字が使用されてなかったり、話(ストーリー)に矛盾しているところが多い。大人モードと子供モードと選択できればよかったかも。

●技とPP
強力な技はPP少ないのは当然ですが、にしても少なすぎます。一部(火炎放射、バブル光線)等は大して強くもないが、遠距離攻撃できるからというわけか、ポケモンDPよりPP削減されています。なのでPPが多い体当たり(通常では需要がない技)等を主体にして戦うことが多くなってきます。正直通常の攻撃と技の攻撃の威力が激しく違うのも不満でした。通常攻撃ある意味がない。(体当たりと通常攻撃でも威力が倍ぐらい違う)

●トラップと賢さ
後半のダンジョンになるとトラップ多くなってきます。トラップの効果はというと厳しいものばかり、特にひどいトラップは技のPPが0になるやつです。そのせいで技の連結はすぐはずされてしまいます。こんなすぐはずされるんだったら連結する意味ないじゃん・・・。
賢さあげればトラップ回避できるのだが、賢さがものすごい上げずらい。好きなグミ20個やって賢さ1上がる程度。もうちょっと賢さをあげやすくして欲しかった。

●パートナー
ストーリを進めていくダンジョンは最初に決めたパートナーが必ず同行。
パートナーが死んだらゲームオーバー。なのでいつもパートナーに目を配ってなければいけません。ところがそんなことは無理でワープトラップ踏んだり、一撃で戦闘不能になったりと、かなり厄介です。AIもよくないせいか、勝手にパートナーがプレイヤーとは反対方向に進んでいたり、かなりの困り者です。対策としては常時復活草を持っておくこと。にしてもパートナーと旅の道連れはかなり泣ける。

●進化
ポケモンといったら進化ですが、なんとクリアしないとできません。しかも最後のボスプクリンとギルドのメンツが凶悪で場合によってはクリアできない人もいるかもしれません。正直進化に達するまで大変すぎます。
しかも主人公とパートナーはまだ進化できません。メインクリア後の隠しシナリオをクリアしないとできません。まあ確かに主人公とパートナー(自分はエネコでパートナーはポッチャマでしたが)を進化させたら愛着沸かなくなったので、一生進化できないままでよかったかもしれません。朝起きたらエンペルト(旧ポッチャマ)が「きょうもはりきっていこう」なんて言われたら、なんか脅されている気がしました。

不思議なダンジョンやったことない人は慣れるまでちょっと時間がかかるかもしれません。
ですが、ものすごいボリュームのあるゲームなので、不思議なダンジョンやったことない人も十分買いだと思います。

あれさん [2007/11/15 掲載]

・音楽は耳に残る曲が多いです。
 ダンジョン、街、イベントシーン…どれもステキな曲です。

・全ポケモンのグラフィックスが可愛い(カッコいい)。
 フィールドでも表情が豊かで、ポケモン好きさんにはたまりません!
 また移動時もそのポケモンの特徴が現れています。
 (タマザラシは転がり、クラブは横に歩きます)

・背景のグラフィックスもキレイです。
 イベントシーンもとても美しく描かれています!

・仲間になるポケモンごとに振り分けられた性格の種類が多いです。
 そのポケモンのイメージを崩さない程度に
 キャラの引き立つ台詞を喋ってくれます。

・セーブ時間が長い上、どこでも中断できない。
 これは物凄く個人的ですが、セーブし終わったときに
 画面に目を引くような音が

・技の命中率。
 主人公などプレイヤーの操作するポケモンの技・道具に
 当たりづらさを感じました。

・ゲームバランス。
 とたんに敵ポケモンのレベルが上昇したり、
 技がよく当たる上威力が異常なまでに高かったりします…

ポケモンが好きだ!という方におすすめしたい一本です。
可愛らしく、カッコいいポケモンたちに出会えます。
(レベルあげは大変ですが… 好きな気持ちがあれば!)

ダンジョンもわりと多めで、遊びこめ 夢中になれると思います。

とくるさん [2007/11/02 掲載]

グラフィックス:500体弱の登場ポケモンに8方向のドット絵を制作するだけでも評価に値すると思う。前作から色が改良されて見直されたものや、色違いまで居るとは思わなかった。

音楽:可もなく不可もなく。名曲との評価が多数あるが、個人的に耳に残った曲は少なかった。

仲間の勧誘方法:パーティが満員状態でも新たに勧誘可能・即ギルドに送ることも出来るため、仲間を集める作業が前作より大幅に減り、かなり楽になった。

救助システム:wi-fiがなくても某掲示板でパスワードによる救助が可能。身近に救助してくれる人が居なくても大丈夫で、心強い。

熱中度・満足感:前作はとても満足したため今回も期待していたが、正直それほど高くない。発売当日に購入し、即ギルド卒業まではクリアしたものの…以降のストーリーがまだ残っているにもかかわらず、現在ほぼ放置状態。熱中度が下がった一番主な原因はおそらく「時と闇の差別化」のせいかと。

快適度:気になる点を箇条書きで挙げる。
 ・ダンジョンから帰る度に装備品がはずされる事(前作ではそのまま装備)
 ・倉庫に預けられる荷物の数(ある意味現実的だが、やはり個数制限があると厳しい。特に初期は少ない)
 ・セーブ場所(特にギルド卒業後はセーブ場所が変更されるため、チリーン編成所でのパーティ変更もより一層面倒に感じられた)
 ・天候ダメージ(前作と変わりないが、何か改善が欲しかった)
 ・パートナー(クリア前はパートナーが倒れた場合でも失敗とみなされ、かなりやり直した。ストーリー上仕方ない場合もあるがリーダーだけでもクリアにして欲しいところである。AIの低さも気になった)

アイテム:多すぎの一言に尽きる。

ストーリー:子供向けであることは承知しているが、ご都合主義とも取れるエンディングは少々残念。終わった瞬間に「あれ…それならジュプトルは?」状態。

かしこさ:随分と種類は増えたが、ポケモンごとに覚えないかしこさも多数。視力自慢、すいすいあるく、一発必中などの便利能力でさえ全ポケモン習得という訳ではないのでリーダーとして使えるものが限られる。…かしこさといい、覚える技といい、ピカチュウの優遇ぶりは抜群。

時と闇の差別化:本家ポケモンの「ほぼ内容のソフトを2作同時発売する」現象を律儀に受け継ごうとしたためか、色々と無理が生じている。アイテムや登場ポケモンで無理に差をつけるより1つに纏めるべき。
 特に酷いと感じたのはアイテム。今回うっかり闇の探検隊を購入してしまったため、見とおしメガネすら満足に手に入らない状況…これは非常に不満。(ただし、パス入力で一応手に入れることは出来る)

当方のレビューは「本家ポケモン・前作クリア済み、シレンetc不思議のダンジョンは未体験」としての意見です。

まず、これから購入を考えている方は迷わず時の探検隊を選びましょう。
時のほうが色々と優遇されていますので。
難易度は主人公によって様々。当方主人公アチャモ、パートナーにゼニガメを選択し、そこそこの難易度だったと感じました。
悪い点をかなり挙げましたが、駄作という程ではありません。
ただし前作が良作だったため個人的にはそれほど高い評価はつけられませんでした。
今作よりは前作・青の救助隊をオススメします。

きょろさん [2007/11/02 掲載]

【DS】ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊

「ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊/闇の探検隊」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。