【DS】サガ3時空の覇者 Shadow or Light レビュー

サガ3時空の覇者 Shadow or Light
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2011/01/06

サガ3時空の覇者 Shadow or Light評価ランク

スコアチャート サガ3時空の覇者 Shadow or Lightレビューチャート

サガシリーズのファンで、原作(GB版サガ3)、前作(DS版サガ2GOD)もクリアしていますが
シナリオ面では原作のポイントを押さえつつ、
バトル等は前作を更に進化させたシステムで
良い作品に仕上がっていると思います。

戦闘中、行動によってリアルタイムで成長するシステムが良いです。
これによって、原作(GB版サガ3)には無かった
「戦闘の楽しさ」がプラスされています。
戦闘のテンポ自体はあまり良くないと思いましたが
早送り&スキップができるので、不快には感じません。

武器は回数制になりましたが、お金を払って回数を回復できますので
お金さえあれば強い武器をブンブンふり回せます。
難易度イージーなら回数制限が存在しないので、
原作のような聖剣無双プレイも可能です。
新要素のタイムズ・ギアも必殺技のような感覚で使え、楽しいです。

敵の強さも、難易度ノーマルでは物足りなく感じる面もありましたが
引き継ぎナシの難易度ハードでは十分すぎるほど。
知恵を絞って強敵を打ち倒していくサガならではの試行錯誤が味わえます。

音楽も、原作はいい面悪い面両方がありましたが
今作でのアレンジは最高だと思います。
バトル曲はカッコ良くなりましたし、
メインテーマなどは更に良くなり、個人的には最高です。

シナリオ、特にテキスト部分に問題ありです。
仲間キャラに台詞が追加され、性格付けがなされていますが、
出来の悪いラノベを読まされているようなノリの会話で
個人的には受け入れることができませんでした。
それに、原作の時点ではなんとも思わなかった矛盾を露呈させていますし、
伏線があからさますぎで引きました。河津節? 皆無です。
もっとも、これは好き嫌いの範囲ですが。

グラフィックは前作から進化してません。
そもそも、このレベルの3Dだと
ドット絵の方がいいのではと思うのですが……。

次に戦闘システム。職種ごとの出来不出来が激しく
サイボーグ、メカに至っては魔力が弱すぎてお話になりません。
なぜかというと、結局の所「魔力ゲー」だからです。
ボスの凶悪な攻撃はほとんど魔力依存なので
ひたすら魔力を高め、魔法の熟練度を高めれば
驚くほど簡単にクリアできてしまいます。聖剣? 不要です。
この辺のバランス取りをもう少し考慮して欲しかったですね。

フルコンプとまではいきませんが、能力値カンストまでやりこんだ者としては
良くできた楽しいゲームですが
シナリオ等で微妙な面も多い、という感想です。
ただしバトルは本当に熱い。
この方式のリアルタイム成長はいろんなところでパクられていくでしょう。

サガシリーズといえば
「バトルの楽しさ」が
面白さの大きな部分を占めていると思います。
その意味で、今作は十分にサガシリーズの一作品として
わたしのようなファンの期待に答えるものであると思います。
ストーリー重視の方にはラジアントヒストリアをおすすめしますが
サガファンの方なら買って損はありません。

6gunsさん(Webサイト) [2011/02/14 掲載]

<戦闘>
行動する度に技を閃いたり、能力アップするので長期戦になっても飽きにくい。
技だけでなく魔法も戦闘中に覚えるのは良かった。
また、DSのサガ2と違い連携が楽になったのと、敵が連携してくるのが
緊張感があって楽しめた。

<音楽>
好みの曲が多かった。

<キャラクター>
GBの時はあまり会話がなくて印象に残らなかったがフリーシナリオ
もあるせいか、個性が出てきてやり取りが楽しめた。

<ボスの強さ>
隋所にこれぞサガシリーズと言ったボスが存在します。
初めて全滅したアシュラ戦は今でも鮮明に覚えています。
真EDでのラスボスはもう少し強くても良かったかもしれません。

<パスワード>
正直、無い方が良かった。クリアできない人のために、数個存在する程度でいいと思う。

<操作性>
セーブの後にBボタンですぐメニュー画面にいかない。
キャラクター画面を切り替えるのになぜかスタートボタン。
許せるレベルだがいい作品なだけに目立ってしまう。

GB版より楽しめる作品に仕上がってます。

DSのサガ2が好きなら間違いなく買って損しないし、新規の方にも
お勧めします。

FFやドラクエ以上に楽しいRPGなのに世間的に有名でないのが
残念でなりません。

迷ってる人は騙されたと思って買ってみて下さい!

もろおかさん [2011/02/14 掲載]

【シナリオ】
 GB版のオリジナルに思い入れのある方だと拒否反応を示す可能性もありますが、主人公達のキャラ付けをしっかりとさせ、フリーシナリオで補完し、キャラの個性を楽しめるのは良かったです。
 何年も前に作られたゲームなのに、そのこともあって古くささはそんなに感じませんでした。

【音楽】
 アレンジされた楽曲の数々は、懐かしくもあり、新鮮でもあり。
 原曲が素晴らしいと言うこともありますが、アレンジとしてもとても聴き応えのある出来だと思いました。
 久々にサントラ購入を考えたくらいです。
 その為、高評価をつけました。

【戦闘】
 システムはオリジナルより良くなったと思いました。
 肉・ネジシステムはよく考えられてあると感じましたし、連携や閃き(他シリーズと比べると、武器に定められた技しか閃けない、不完全な閃きではあるのですが)のシステムも面白かったです。
 種族によって得意武器やパラ上昇率が違う為、育成を考えるのが非常に楽しかったです。
 リアルタイムでパラメーターが上がるのも、臨場感がありました。

【グラフィックス】
 グラフィック自体はDSとしては「それなり」程度のレベルはあるのですが、シンボルの見辛さが半端じゃありません。
 遠くからではシンボルは全く見えず、かなり近付いて初めて人物やモンスター、イベントポイントなどが見えます。宝箱は遠くからでも見える仕様なのですが…。
 その上、問題のイベントポイントは小さな「?」マークが表示されるだけなので、かなりの頻度で見落とし、幾度も同じ場所を行ったり来たりする羽目に…。
 これには苛々させられました。
 それならせめて、マップ上にイベントポイントを表示して欲しかったところ。
 プレイヤーに分かりやすく表示する、と言う工夫は為されていない様に感じました。

後、これは個人的な好みの問題ですが、キャラクターの顔の感じが余り好きな感じでは無かったのはちょっと残念な点かも。キャラデザは凄く好きなので、そのまま再現して欲しかったです。

【システム】
 皆様も仰っていますが、何故メニュー画面でのキャラクター移動がスタートボタンなのか。
 メニュー画面でLRを使用しないのに、どうしてそんな独特な仕様にしたのか、疑問に感じました。

発掘に関しては、マップに位置が表示されるのですが、何故かその場所に侵入したその時に、僅かな時間だけしか表示されません。宝箱と同じで、マップ上にずっと表示で問題なかったのでは?
 シンボルはずっと表示されている訳ですし。
 僅かしか表示されないことに何の意味があったのか、正直理解出来ませんでした。

戦闘開始時、一々キャラが走ってくる演出があるのは蛇足。ボタンを押せばスキップ出来ますが、毎回押さなければなりません。
 戦闘中も、一応早送りは出来ますが、微妙な速度で。もう少し早くすることも出来ますが、その為にはボタンをずっと押し続け無ければなりません。
 セーブが終了した時も、完了メッセージを一々ボタンを押して消さないと、メニュー画面を抜けられません。Xボタン1発でメニューのどの場所からも抜けられるとは言え、完了メッセージを毎回消してからでないと、メニューから抜けられず。
 そう言った機能を使う使わないはプレイヤーの自由とは言え、使用する場合は全体的に、ボタンを押すことを強要される造りです。

ステスロスへの移動は、中盤からはYボタンで可能になりますが、それ以前はずっと神殿を経由しなければなりません。これが思いの外面倒で、気軽にワープを使えませんでした。
 そのワープに関しても、毎回毎回移動グラフィックを見せられるという苦行状態。
 最初の1回やイベント時だけで良かったのではないでしょうか…?
 また、Yボタンで移動出来る様になると、ステスロス内から直接乗り降りすることは出来ず、一度発進してからの乗り降りを強いられます。
 下りられる場所にいるのならば、コックピットから直接下りられる様にしても良かったのではないでしょうか。

スカウトシステムは正直名前こそスカウトですが、わざわざ背後を取ってボタンを押すといういわば拉致システム。
 スカウト率が高くはないことは兎も角として、背後を取る為のあれこれが面倒で、爽快感とは無縁だと言えます。

リチャージ費用が高すぎます。
 戦闘は面白いのだから、もっとばんばん戦える様、費用を下げて欲しかったです。
 サブシナリオで入手するアイテムなどは、その段階で使うと収入に見合わないリチャージ費用が掛かる場合もあり、意図的にチェーンを心がけてさえ、赤字の時期もありました。

ユーザビリティという観点で見ると、余り高い評価は出来ません。
 が、それでも面白かった、と感じるのだから、恐らく良いゲームなのだと思います。
 普段、ゲームの周回プレイは途中で飽きて続かないのですが、そんな私が2週連続でプレイできましたし。

これで、もうちょっとプレイヤーのことを考えたシステム構築をしてくれていれば、文句なしで「良いゲームだ」と言い切れるのですが…。

なお、プレイ時間は2周とちょっとプレイしての合計です。
 フリーシナリオを可能な限り全てプレイしても、1周30時間くらいかと。

べんちゃんさん [2011/02/14 掲載]

【DS】サガ3時空の覇者 Shadow or Light

「サガ3時空の覇者 Shadow or Light」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。