【DS】ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワー レビュー

ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワー
発売元 ディンプルオフィシャルサイト
発売日 2006/10/26
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク AmazonYouTube

ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワー評価ランク

スコアチャート ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワーレビューチャート

8.1

1.色使い、レイアウト等一貫されていてインターフェース面で充実している
   →全体的にきっちりまとまっていて好印象です。

2.違和感無くプレイできる操作方法
   →画面だけをいきなり見るとどう操作するのか分かり難いですが、
    一度のチュートリアルで何をすべきか直感的に分かってしまうのが良いです。

3.縦持ちに切り替える際、準備完了まで2度入力待ちになる
    →曲が始まる前にも入力待ちがあるので、焦らずに済みます。

4.先にPinky:st.を知っていると更に嬉しいレアアイテムの数々
    →実物もレアだったりするものもあるので、ニヤリとします。
     「リペイント」も含めて現物を購入する際のイメトレもできますね。

5.対象年齢以上のプレイヤーに訴えかけてしまう曲の数々
    →「ゲームミュージック」と呼べてしまう曲は久しぶりに聞いたような。
     ただ、容量の都合かと思われますが明らかに間引きされているような
     箇所がありますので、後日発売のサントラでフルバージョンが
     収録されることを願います。

1.プレイ中にリトライがない
   →S++狙いだと一度ミスった時点で終わりなので・・・。

2.「攻略」という面での情報が不十分
   →あえて小難しい話を伏せているのであれば、それはそれで好印象。

3.ショップ画面で所持数が表示されない
   →S++狙いで何度もプレイしていると、
    ごほうびでもらえていたパーツを忘れて2度買いしてしまうことが。

4.せっかく場所ごとに流行のファッションが用意されているのに
  イマイチ生かされていない
   →ゲーム上のステータスは変化していますが、
    会話にもバリエーションが欲しいです。

5.状況次第ではSでも負けることがある
   →ここが一番の悪いところだと思っています。
    なぜ負けたのか?がプレイ後に明らかにされると良いのですが・・・。

後発のビッグタイトルに対する当て馬的なイメージと取る向きもありましたが、
まったくそんなことはありませんでした。
1本の作品としてここまで徹底的にまとまっているゲームは久しぶりです。
作り手の丁寧さが随所に窺えて、非常に好印象でした。

元ネタの客層が比較的高い年齢層に寄っている事実に対し、
こちらでは低年齢層をターゲットとしている徹底した姿勢なのも良いと思います。
お子さんに安心して遊ばせることのできる1本ですね。

最後に、以下多少ネタバレ含みます。

余談ですが、タイトルからして「kirakira!」が本作のイメージ曲かと思うのですが、
そうであれば曲調もさることながら対イービル戦の1発目でこの曲が登場するところに
その後のストーリー展開とイービルとの関係の変化を期待させる
作り手側のちょっとした意図が見えなくもないというか・・・。
そうであれば、個人的にはますます好感度アップです。

ふなさん [2007/10/09 掲載]

・DSの特性である2画面とタッチペンを生かした音ゲーのシステムが秀逸。
シンプルで入り込みやすく、音ゲーの入門用にも最適じゃないかと。タイミング良くタッチするだけの簡単モード→スクラッチが入った普通モード→更にフリーダンスを使いこなしてポイント稼ぎ…と言った具合に、段階的に熱くなってきます。
また、ストーリーのクリアだけなら簡単ながら、高評価を狙うと途端にストイックになる懐の広い難易度も魅力。クリア評価はレア衣装集めに影響してくるので、やりこみ度も非常に高いです。
・キャラのモデリングが可愛い。
ローポリながら、うまく特徴を捉えてデフォルメされてると思います。また、会話パートやダンスなど、画面狭しと動いてくれるので、実機で動いてるのを見たら一段評価が上がるかと。
・音楽はオリジナル曲のインストながら、バラエティ豊かで聞き心地の良い曲ばかり。
また、ライブでは一曲ごとにレコードのラベルや歌詞も表示していて芸が細かいです。
ただしボーカル曲を意識しているというより、ゲームミュージックそのものですが。
…まぁ、さすがにボーカル無しのヒップポップは苦しそうでしたけどね^^;。
・キャラが個性的で、ステージ前のキャラ同士の掛け合いが楽しい。
一人一人のキャラが立っているのと、会話中のリアクションが豊富なので退屈しませんでした。
・ガシャポンが何気に楽しい。
タッチペンでガシャポンをグルグルと回すのが何か妙に楽しいです。効果音もクリアで聞き心地がいいし。回すだけならアナログコントローラーでも出来そうですが、やっぱりペンで回す感覚は別物です。

・起動時のロゴが飛ばせない&長い。
ただ、一度起動したら頻繁にリセットするゲームでも無いので、それ程気にはならないですが。
・リトライが無い。
お陰で、手軽に失敗できない緊張感はありますが^^;。
・着替えが自室でしか出来ないので不便。
エリアに合わせてカスタマイズしていく仕様だけに、ブティックで着替えが出来る様にして欲しかった所。お陰で、他のエリアへ行く時にいちいち戻る羽目になりますし。
・ショップの商品一覧に、既に所持しているか、幾つ持っているかが表示されないのが面倒。
いちいち選ばないとならないのが面倒です。

この手のキャラクターゲームといえば嫌な予感が付きまとうものですが^^;、今作は非常に丁寧に作られた良作です。ショップ関係などの不満点もあるものの、2画面やタッチペンというDSの特性を生かしたゲームデザインは製作者側の気合を感じました。
音ゲーとしてもシンプルだけどなかなか奥が深く(反射神経だけでなくて、リズム感を強く要求される)、またパーツのコンプリートまでが相当長い道のりなので、思ったより長く遊べます。ゲーム中はダンス画面の方を見ている暇は無いですが、後でゆっくりとリプレイを見る事が出来ますし(カメラアングルも意外と多かった)。

音ゲーが好き、嫌い以前に着替え要素が楽しめるかどうかが分かれ目だと思いますが、興味があって購入を悩んでるって人には是非お勧めしたいですね。

かぐかぐぅさん [2007/10/09 掲載]

・音ゲー部分は秀逸。多ボタンをせわしなく叩くようなややこしさが無く、一本のペンを駆使して遊ぶ形式は、DSで開花した新しい可能性だと思う。公式サイトを見ると攻略のしがいもあるようで、奥が深そうだ。まあ、それについては対象年齢の女の子にはややハードルが高いかもしれないが。
・会話パートの演出が軽快で楽しい。3Dローポリキャラが表情豊かに動く様は「どこでもいっしょ」に通じるかわいさがある。
・ピンキーの真骨頂、着せ替えという要素にはいい立ち位置が与えられている。好きな格好にすれば見た目に楽しいし、収集・交換もできるし、ゲーム攻略にもささやかな効果がある。
・その他、インタフェイスも快適で、2Dグラフィックもきれい。Pガチャの画面でガラガラとガシャポンを回すのが地味に楽しい。

・電源を入れた時のdimpleロゴ表示が心持ち長め。
・個人的には、名曲といえるほどの曲はない。
・カラーバリエーションは各パーツごとに3色あるが、髪は基本的に共通の3色だけじゃなくて色々なカラーを用意してほしかった。
・パーツのレア度バランスはもう少し慣らしてほしかったかも。

予想外に楽しめた。キャラクターゲームだし、操作画面を見ると単調そうだったので半分覚悟して買ったが、ちゃんと音楽に乗れ、難しいところは難しく、攻略の余地もある練られたシステムで嬉しくなった。

会話パートもバランスよくまとめられている。3Dのキャラクターがこんなに楽しげに動いているというのは、数あるDSソフトの中でも珍しいんじゃないだろうか。しかも、開発・販売元が新しい会社ということで、感心すると共に、これからの活躍にも期待できる。

ピンキーシリーズが好きな人はもちろん、ピンキーを知らない人にも楽しめる良作!

会長さん [2007/10/09 掲載]

【DS】ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワー

「ピンキーストリート キラキラ☆ミュージックアワー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。