【DS】ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story レビュー

発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2010/06/24
タイトル概要 学園恋愛シミュレーション

ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story評価ランク

スコアチャート ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Storyレビューチャート

ときメモGSシリーズは全てプレイ済みです。

・ボリューム・
フルボイスなのはもちろん、スチル、ADV、それ以外のイベントもたくさんあって楽しいです。
フルボイスというのはもちろん名字や名前も声に出して呼んでくれます。
今までのシリーズの中で一番自然に呼んでくれます。
特に好感度が上がって呼ばれ方が変わる時のやり取りは自然でいいです。
スチルは今までのシリーズと比べてもとにかくキレイなので今まで以上に感情移入しやすくなったと思います。
ADVシステムは男の子の気持ちがきちんと描かれているのがいいです。
それに前作ではおなじみの親友モードや大接近、タッチシステムなどとにかく豊富です。
クリア後のアルバムを見ながら思い出を振り返る部分も健在です。

・音楽・
今作は音楽にもこだわっていたそうですが、場面に合った曲が使われていて本当に素晴らしかったです。
特に今作は各キャラクターのメインテーマ曲がイントロからきちんとあったのが良かったです。今まではPSシリーズではあったのに容量の関係なのかDSシリーズでは省かれていたのがとても残念だったのでこの改善は地味に嬉しかったです。

・ファッション・
今作は基本系統6種類と上位系統が6種類、それぞれを組み合わせての新系統が6種類の全部で18種類あります。
服の数もたくさんありますし、一般受けするデザインがたくさんあるので組み合わせるだけで本当に楽しいです。
もちろん男の子の反応もそれぞれ違うのでその反応をみるのも楽しいです。
それとファッションレベルがあるのでレベル上げにも燃えます。

・爆弾・
今作はデートをしない限り爆弾がつきません。
たとえ変な名前で呼びまくっても校内で無視しまくっても大丈夫なのです。
今までは爆弾がつくことを想定して攻略に必要なキャラクター以外を出さなかったのですが今作では攻略に関係ないキャラを出せるようになりました。
今作は今まで以上にキャラ同士のやり取りが楽しいのでこういう仕様はとても嬉しいです。

・女の子の友達・
今まではライバル関係を避ける時は無視しまくっていたので心が痛みましたが、今作ではライバル関係にならないので女の子の好感度を気にしないですむのがいいです。
また女の子友達とのイベントが増えて、休日に一緒に遊びに行けたりとより深い関係になれるのが良かったです。

・快適・
セーブ&ロードが早いのは当たり前ですが、高速化や読み込み時間が無いのでとても快適にプレイ出来ます。

・ミニゲーム・
今回はバレンタインのチョコ作りがとても楽しいです。
今までのようにクルクル回すだけのものではなく、トッピングを選んだりそれを自由に配置したりしてオリジナルのチョコがつくれるのがとても楽しいです。
あとDSシリーズでは初ですが、いつでもミニゲームが出来るのが地味に嬉しいです。

・称号・
今作は称号があり特にローズクイーンになるためにパラメータ上げに燃えます。
もちろん称号によってキャラクターがコメントしてくれるのもいいです。

・周回プレイ・
今作は周回プレイの特典があります。
一度クリアするごとにスタート時に25リッチずつ増えます。(上限200リッチ)
一度購入した服には☆がつき登場の遅い服でも早い段階で購入可能になります。
ファッションレベルMAX時にカレンさんからもらえるアイテム5種類が引き継げます。
これらは周回プレイが当たり前のこのゲームではとても嬉しい仕様です。

名前を自然に呼んでくれるのは嬉しいのですが、今までのDSシリーズ同様やはり一部呼んでくれない名前があります。
私の名字はそんなに珍しくはないのですが呼んでくれません。(ちなみに旧姓なら呼んでくれます。)
PSシリーズではありえない名前なども呼んでくれるので(発音はまあ置いておいて)それで遊んだりもできます。
容量の関係上仕方がありませんが、この部分だけはPSシリーズと比べるとちょっと物足りないのかなと思います。

ときメモGSシリーズは出るたびにいいところはそのまま残して改善すべきところはきちんと改善されているところが評価できます。

大接近やデートのやり取りは何周もしていると人によっては作業している感覚になるかもしれませんが、私は隠しキャラを含め一通り攻略しておりますがそんな風に思った事はありません。
選択肢や会話量が豊富ですからね。
今作はキャラクターとより深く関わる事が出来るので感情移入しやすくなっております。
まだ見ていないときめき会話や選択肢ごとのセリフを見たいと思い何周もしたいと思えます。
ファッションもそうですがEDの数も多いですしやり込み要素満載なソフトです。

間違いなく値段以上の価値があります。
ここまで細部にこだわって作られた乙女ゲームを私は見た事がありません。
でも特に難しい事もなく初心者でもプレイしやすいゲームだと思います。
今までシリーズをプレイしていた人はもちろん、乙女ゲーム初心者にもオススメのゲームです!!

のらねこさん [2010/07/12 掲載]

GSはPS2の1から全部やっています。
それを踏まえてレビューをしたいと思います。

まず前作に比べて改善されている点。

☆ボリューム
とにかくボリュームが凄い。CGの枚数、イベントの数、ボイス、三角関係モードなど、フルコンプすると一体何周すればいいのかというほどのボリュームに驚かされました。
DSのソフトでは間違いなく上位に入るほどのボリュームだと思います。

☆ミニゲーム
今回も体育祭、バレンタイン、修学旅行時にミニゲームがありますが、だいぶ簡単になりました。
バレンタインはただタッチペンで混ぜるわけじゃなくてデコレーションで、渡すキャラの好みにすると好印象っていうシステム。
キャラ毎の好みが設定されてるので(甘いの苦手とか)やりがいがあります。楽しい。

☆爆弾
ときメモシリーズおなじみの爆弾システム。
私は10年ほど前から恋愛SLGで「好きじゃないキャラとデートしなければならない」というシステムに不満だったのですが(最初にキャラ一人を選んでそのキャラだけとずっと仲良くするゲームがやりたいと思ってた。その結果がラブプラスですね。余談ですがw)今回はこれが解消されました。
デートをしたことがないキャラには爆弾がつかないシステム。これはすごい嬉しい。

☆ボイス
あますところなくフルボイデスです。ゲストキャラも含めてフルボイスなのがすごい。
そして声優さんがキャラにとても合っていて素晴らしいです。
仲良くなるとニックネームで呼び捨てにされてりしてキュンとしてしまいます。
起動時にリアル時間に対応してしゃべってくれるモードも建材。しかも種類が増えています。

☆服の種類
ジャンル含めて服の種類がかなり増えています。
各系統に加えて、別の系統を合わせることによって新しいジャンルになったり、同じ系統をたくさん加えることでその系統のランクが上がったりします。
そしてデザインも初代に比べるとだいぶ良くなりました。万人受けするデザインだと思います。
数がとても多いのでコンプする楽しみもあります。

以下は新システムで良いと思うところ

☆アルバムモード
ハッピーエンドでクリアしたキャラのアルバムを観に行くと、その時のことについて思い出を語ってくれます(もちろんボイス付き)
これがまたいい!
本当に一緒にアルバムを開いている感覚にさせてくれます。

☆ADVモード
これは男の子視点のノベルのようなものなのですが、自分視点ではわからなかった話が語られるのがいいです。
「あの時こんなことがあったのか」とか「こんな気持だったのか」なんて新たな発見があり、キャラをさらに魅力的にさせてくれます。

☆三角関係システム
私はまだこのシステムをやりこんではいないので簡単な評価になりますが、3人で仲良くデートが出来たりするのは楽しい。
一人と仲良くしすぎるともう一人がすねちゃうこともありますが、これが嫌味がなくて険悪な感じではないのがまたいい。

はっきりいって良いところをあげるときりがないのですが、とりあえずこんなところで。

探すのが難しいくらいです。
あえて、というなら大接近モード、デート後の掛け合いがワンパターン化して2回目からは若干作業化するというところでしょうか。
ここだけ「快適さ」でマイナス1しました。

あとはOPの強制イベントは飛ばせるようにしてもらいたかったです。(高速化はできるのでそこまで苦痛ではありませんが)

とにかくおすすめです。
女性の方で、「興味があるが購入を迷ってる」方がいれば間違いなく買いです。
キャラクターさえ嫌でなければ損はしません。
私はこのゲーム以外の乙女ゲーは1周したら終わり、というくらい大してハマれないのですがGSだけは別です。
毎回何週もしています。
改善点を探すのが大変なほど完成度が高く、こういうゲームに興味が無いという方以外なら誰にでもオススメできるゲームです。

そしてまた1,2もやりたくなりました。

寝不足になるくらいはまってしまっています。
もしラブプラスのGSが出たらヤバイと思いますw
でも出して欲しい!

ゆゆさん [2010/07/02 掲載]

ときメモは全シリーズプレイ済です。(男性向けの元祖も)

・DSとは思えないボリューム!!
とにかくボリュームが凄すぎる!!
前作よりシステムが大幅にアップしたのに質が落ちることなくむしろ上がっている!
相変わらずのフルボイスだし主人公の名前もきちんと呼んでくれます。
プレイのし方も、今までのシリーズ通りの一途プレイ。DS版GS2から追加された親友プレイ。そして今回更に三角関係プレイまで追加され、全てのEDを見ようと思うと何十時間かかるか本気でわかりません。
ADVモードでは今まで見ることのできなかった男の子視点の話を見ることが出来て新鮮に思えました。
スチル絵も、DSでここまでキレイなスチル絵ができるのか!?と思えるほど美麗な絵が満載でした!三角関係専用スチル絵も多いので全部回収できるのかが不安…!(笑

・名前の呼び方が変わるときにイベントがある
今までのシリーズでは、一部を除いては攻略キャラが主人公の呼び名を変える時(苗字呼び→名前呼び)は、「好感度が上がればいつの間にか変わっていた」のですが、今回は専用のイベントが用意されていました!
「今日から●●(名前)って呼んでいいか?」と言われるのは新鮮でドキドキしっぱなしでした(笑

・女友達
今回は女友達とのライバルシステムがなくなったのですが、これは嬉しかった!
「GS1、2で女友達とライバルになったけど、なったところでいいところは一つもないよな…」と思っていたので(笑
また、女友達の主人公の呼び名を「バンビ」というあだ名に統一したのも良かったと思います。
前作までは容量の関係か、女友達の主人公の名前を呼ぶボイスだけは省かれちゃっていたのでその配慮だと思いますが、女友達のキャラ付け的にも大成功です。

・爆弾が滅多につかなくなった
こっちから相手をデートに誘ったりしない限り爆弾はつきません!!!
これはもう本当に助かった!!理不尽な爆弾処理にイライラすることがありません。

・買い物が楽しい!
今回はファッションの属性が大幅に増えた上、アクセサリーにも属性がついたので買い物をするのが楽しい!!
そして服も前作までとは違って現実の世界にもありそうなかわいい服がぐんと増えたので着せ替え人形感覚で着替えてしまってました。
途中、リッチが足りなくて本当に困りました…(笑

・服の属性がわかりにくい
服の種類が増えてアクセサリーにも属性がついたのは嬉しいですが、「どれがどの属性か」というのが買い物時点ではわからないのが難点。
「多分この属性かな?」と思って買ったものが実は違うものなのでロードして買い物しなおし…ということがしょっちゅうでした。

・相手の名前の呼び方の選択場面が限られている
全シリーズを通してずっと気になっていたのですが、相手キャラの名前の呼び方を、下校時に一緒になった時(しかもこちらから誘ったとき)にしか変えることができないのはどうにかしてほしかった。
下校時にどのキャラに会えるかというのは完全に運なので、デート時に呼び方を変えられるとか、そういう幅を増やしてほしかった。
また、せっかく「攻略キャラがこちらの名前の呼び方を変える時にイベントがある」ので、逆もあってもよかったんじゃないかと思います。
(イベントでなくても、こちらが相手を始めて名前呼びした時にちょっと反応を見せてくれるとか)

・たまにキャラの反応が気になる
例えば、運動が苦手なキャラに「ボウリングに行こう」と誘われて行ってみて、「ボウリング苦手なんだよね…」みたいなことを言われたら萎えます。アンタが誘ったのだろうと(笑
映画やライブも同様。相手から誘ってきて「今日の映画面白かった!」と答え、「え?面白かったの…?」みたいなことを言われたら以下略。

・OPアニメとフリートーク無
DSなので仕方がないのはわかってます!
でもやっぱり前作までで見せてもらっていたアニメと声優フリートークが好きだったのでちょっと減点対象…

とても楽しみにしていた作品でした!!
それだけに本当に満足のいく出来に仕上がっていて、乙女ゲー好きな人にはダレにでもオススメの出来る作品になっています!
ただ1つだけ心配なのが、ここまで完成度の高いゲームを作ってしまって次回作は大丈夫なのか!?ということ(笑
過激な描写も一切ありませんので、乙女ゲーを始めてプレイするという方には間違いなくオススメできます。
そしてたくさんの乙女ゲーをプレイしてきた!という猛者にも確実に満足してもらえると思います。

でも基本はパラメータをあげていくだけなので、作業ゲーが苦手な方には厳しいかも?

ふ?こさん [2010/07/21 掲載]

「ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。