【DS】邪聖剣ネクロマンサー NIGHTMARE REBORN レビュー

発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2010/06/16
価格 800円(税込)
ショップ/リンク
タイトル概要 ゴシックホラーRPG、必要ブロック数:118ブロック

邪聖剣ネクロマンサー NIGHTMARE REBORN評価ランク

スコアチャート 邪聖剣ネクロマンサー NIGHTMARE REBORNレビューチャート

5.4

・DSiウェアとは思えないクオリティ。
 音楽はかなり有名な方が担当し音質もDSiにあわせた高音質。
 音楽に関してはDSiウェアとは思えないので音楽5点です。

・ボリュームたっぷり
 これだけの質をもちながらストーリークリアだけでも
 かなりの時間遊べます。満足度はDSiウェアで一番感じましたので満足度5点です。

・演出が派手
 容量をどう使ったのかかなり演出面が優れていて、
 DSiのメモリに収まるのが不思議なくらいです。

・金稼ぎが面倒
 高いアイテムが多いので。

・隠しアイテムのとりのがしがわからない
 ダンジョン内は広いためどこにアイテムがあるかわかりません。
 コンプリート目的だと厳しいですね。思い当たるものは全部とったのですが…。

・タイトルはもう少しわかりやすくてもよかった
 わかりにくいのではなく、ケータイアプリの「ネクロマンサー2」のリメイクなので、
 それが伝わりにくいように感じます。

普通のDSソフト以上の面白さ、質、ボリュームをあわせ持った最高峰のDSiウェアでしょう。
オススメしないわけにはいきませんね。
少なくとも3000円異常の価値はあるでしょう。
ぜひ買ってみてください。

ひらひらさん [2011/03/08 掲載]

■コストパフォーマンス■
このボリューム・クオリティで800円は有り得ない。
余計なお世話だが、メーカーはこれで元が取れるのかと心配になってしまう……。

■スピーディで快適■
基本的に移動は徒歩のみだが、それが気にならない程度に足(=移動速度)は速いと感じる。

同様に、バトルでも無駄に長ったらしい演出等は一切無く(しかし決して演出自体が地味な訳ではなく、むしろ血飛沫が舞ったり何だりとかなり派手)兎に角サクサクとテンポ良く進められる。

お陰で、Lv上げや資金集めと言った作業が(個人的には)差ほど苦痛には感じられなかった。

■グラフィック■
フィールドのドットは、それこそSFC時代のFFを彷彿とさせる様な懐かしい雰囲気だと感じた(特にキャラ絵のディテール)。

正直、そのフィールドに関してはもう少し色調を増やし自然な色合いにして欲しかったと感じる部分もあるが、反面、本シリーズの『売り』とも言える【ぬるぬる動く不気味なクリーチャー】その表現は正に秀逸の一言。

■キャラデザイン■
昨今多く見られる(気がする)『そんな体躯で戦えるのかと疑ってしまう程に線の細いイケメン』や『無駄に露出の多いセクシー美女』と言ったキャラデザインにうんざりしていた人間としては、本作の骨太でどっしりとした男性キャラ&露出が極限迄抑えられた女性キャラのデザインに非常に好感が持てた。

■音楽■
正直、同じ古代祐三氏が手掛けた某RPGシリーズの音楽には、例えばOSTを購入してでも聴きたい、と思う程強くは惹かれなかったのだが、本作の音楽は何とかしてOSTを発売して欲しいと願う程に聞き惚れてしまった。

(なので、クリア後に【Sound Mode】で好きな曲を好きな時に好きなだけ聴ける仕様は本当に有難かった)

初代【邪聖剣ネクロマンサー】の続編、と言う点を鑑みて聴くと余り『ネクロらしさ』は感じられなかった気もするが(初代が無骨な電子音で構成された、大凡冒険ファンタジーらしく無い曲調だったのに比べ、本作の音楽はオーケストラベースの壮大な曲調に仕上がっている為)勇壮なフィールド曲や否応無くテンションが上がるバトル曲等、何処を取っても余さず雰囲気を盛り上げてくれるので差ほど問題では無かった。

言う迄も無く、ヘッドホン推奨。

■良くも悪くも超王道のRPG■
雑魚を倒し地道にLvを上げ、資金を集め、装備を調えて、仲間との出会いと別れを経て、新しい地へ赴き、それを繰り返しながら最終的に悪者を討伐し世界を救うーーー

兎に角、コマンド&ターン制バトルに代表されるシステムから何からコテコテでド王道なRPGな為、特筆すべき程の突き抜けたオリジナリティがある訳でも無く(敢えて言えばクトゥルフ神話をモチーフにした『ダークな雰囲気』か)奇をてらった或いは意外性のある攻略法や仕掛けがある訳でも無い為、これらを「古臭い」「単調だ」と感じる人には攻略が苦痛かも。

■難易度■
初代をplayしている人間なら本シリーズの難易度にクセがある事は既知の通りだと思われるが、本作がシリーズ初playの方からすると

「海辺の敵が極端に強い」
「次のエリアに行く(例えば橋を渡る等)と敵の強さが跳ね上がる」
「素早さのパラメータがバトルでの不利有利を大きく左右してしまう(素早さの低いキャラは攻撃が外れ易い/敵の攻撃を複数回喰らい易い)」
「エンカウント率の異常な高さ(初代では1?2歩毎のエンカウントが当たり前)」
「物価が異常に高い(=資金集めが大変)」

と言った部分はやや理不尽に感じてしまうかもしれない。

それでも、ボス戦前に全回復機能付きのセーブポイントがあったり、主人公が習得出来る移動魔法『セルス』で一定時間エンカウントをゼロに出来たりと、有る程度の対応策も用意されている為、全体的な難易度は初代より格段に易しくなっている……と、少なくとも自分は感じた。

■ストーリー・キャラ■
ここは『BAD』と言うより、好みが分かれる部分かと思われる。

クトゥルフ神話をモチーフにしたダークな世界観、と言う設定からも有る程度想像出来る通り(ネタバレになるので余り詳細は綴れないが)全編通して基本的に容赦の無いストーリー。
気の合う仲間とワイワイ楽しくハッピーエンドに向かって冒険したい、と言うタイプの方には到底お勧め出来ない。

同様に、登場人物も曲者揃いなので好みが分かれるかも。

又、一部のキャラが期間限定でしか使用出来ない(最終的には特定の4人でパーティが固定されてしまう)のも残念。

■メッセージスピード■
バトルメッセージは変更可能だが、通常メッセージの速度はオプションでの変更不可。
ボタンを押しっぱなしにすればテキストを早送りする事は出来るが、やはりこちらも速度変更出来る様にして欲しかった。

フルプライスでもがっかりさせられる作品が多々あると感じる近年、これだけ良心的な値段でこのクオリティの作品をplay出来、久し振りに大大大満足な1本でした。

又、PCエンジンで初代をplayした事のあるいちFANとして、初代の雰囲気やお約束をキチンと継承させつつ、完成度の高い続編を、しかもこの価格で世に生み出して下さったメーカー(開発の方々)には、感謝の意を幾ら申し上げても足りない程です。

(加えて、自分は『携帯ではゲームをやらない派』なので、携帯アプリ→DSiウェアへのリメイク移植は本当に嬉しかった……! 本作の為だけにDSi LLを購入してしまった程)

【古き良き懐かしきRPG】を地で行く作品なので、HDクオリティに慣れ親しまれている方には、古めかしく物足りなさを感じ敬遠されてしまうかもしれませんが、FC・SFC時代に夢中でゲームを遊んだ(恐らく自分と同世代の)方なら、この心地よいレトロ感とシンプルさを存分に楽しめるのでは。

久し振りに、続編を強く期待したいタイトルです。

Billyさん [2011/04/20 掲載]

グラフィックは全体的によくできていると思います。
特に戦闘シーンの敵キャラのグラフィックには力が入っていると感じました。
このシリーズの売りのひとつでもある薄気味悪い形状のモンスターが、グネグネとうごめきます。
容量の限られたDSiウェアにあって一枚絵ではないことに驚かされます。

勇壮なフィールド曲、ホッとさせられる町の曲、悲しいシーンや怖いシーンを盛り上げてくれるイベント曲…
どの曲もメロディラインが美しく、ついつい立ち止まって聴き入ってしまう名曲ばかりです。
音質も素晴らしいです。曲数も多めです。音楽に関しては、文句のつけどころがありません。

Bダッシュなどは無いですが、移動速度が速めなのが嬉しいです。
キーレスポンスや戦闘のテンポなども良いので、とても快適に遊べます。

800DSiポイントのソフトとは思えないほどボリュームがあります。
その上、クリア後のおまけダンジョンまであります。太っ腹です。

おつかい要素が強めのストーリーなので、遊んでいてややマンネリ感を覚えるかもしれません。
「これをあそこに届けてくれ」「あれを持ってきてくれ」的な展開が多く、ワンパターンな印象を受けました。

新しい土地に入ったら経験値稼ぎやお金稼ぎをしないと
そのエリアの敵相手にかなり苦戦をすることになるゲームバランスなので、
ザコ敵と延々戦う作業が面倒くさいと感じる人にはちょっと辛いかもしれません。

PCエンジンの頃のRPGが好きだったという人にはとてもオススメできるデキに仕上がっていると思います。
グロテスクさを売りにしているようですが、そこまで暗い雰囲気は感じられません。
世紀末的な世界観におどろおどろしさは感じますが、気分の悪くなるような演出はあまりありません。

武器と防具と魔法とアイテム。それ以外のゲージや細かなルールなどは存在しません。
フィールドを歩き、ダンジョンを冒険し、モンスターを倒し、行く先々で困っている人々を助ける。
とてもシンプルで良質なRPGソフトです。

ムッシュたけのこさん [2010/06/26 掲載]

「邪聖剣ネクロマンサー NIGHTMARE REBORN」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。