【DS】光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝- レビュー

光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/29
タイトル概要 RPG、プレイ人数:1?4人

光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-評価ランク

スコアチャート 光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-レビューチャート

【グラフィック】
実は最初、背景周りは、これはRPGのグラじゃないと思っていた。
実際プレイすると全く印象が変わった。
絵本チックな構成は決してちゃちではなく、色使いやデザインでぐいぐい引き込んでくる。
キャラグラはどうしてもDSだよねという見た目だが、
しぐさなども意外と細かい。
ちっちゃな体でぴょんぴょん跳ねたりするのが可愛らしい。

【BGM】
極々シンプルな中にもしっかりと情景が見える。
何度でも聴きたくなるものが沢山。
町やフィールドは昼夜で、戦闘曲も状況により替わるなど、演出も凝っている。

【敵の強さ】
後半は急に敵が強くなる感じがあった。
一部の中ボスがトラウマ。
ランダムダンジョンの敵もかなり凄い…そちらのほうでは基本的にボス以外とは戦わずにいたほうが吉。
100階のボスは、下手するとそれこそラスボスが霞むレベル。

【にげる】
バトルの「にげる」はアビリティになっていて、アビリティはクラウン(ジョブシステム的なもの)に依る。
「にげる」「とんずら」といった戦闘離脱が使えるのは初期クラウンのみ。
アビリティを好きに組み合わせて使用可能なクラウンもあるにはあるが、これを取るにはランダムダンジョンをクリアしないとならない。
基本的に戦闘に入ると勝つか負けるかの2択。

【ランダムダンジョン(EX?)】
4つが点在していて各100階まである。
運もあるだろうがかなりの気力を要する。
とにかく敵が強い。
それだけに強めの武器を入手出来る宝箱や、武器類のレベル上限を解放するのに必要なオリハルコン、またはクリアで入手出来るクラウンなどあるので頑張る甲斐はあるが、構造が一部とんでもない。
壁だらけの迷路になっているフロアの階段を見つけて上に上がっていくのだが、9つめのフロアがだいたい鬼。
とにかく広くて複雑で、視野の狭さも相まって、動き回るとエンカウントもバカにならない。
何度折れそうになったか…。

【セーブ/ロード】
セーブデータがまさかのひとつ。
ファミコン、スーファミリスペクトとしてもさすがにDSのゲームなのだから2つは欲しい。
もう一度初めからやりたいと思っても、これが足を引っ張ってしまう。
セーブ後に続けるか否かの選択はあるが、ロードの機能も設けて欲しかった。

【持って行かれる】
誰かパーティから抜ける際、別れる前に持ち物や装備を外さないとそのまま持って行ってしまう。
それは当然なのだが、タイミングが急であったりすると(あっ!)となることがあった。
4人がバラバラのうちは視点がころころ変わるので、不便がある場合も。
そうそう致命的になるようなものはないと思うが、一時的な補佐要因のキャラだと当然返ってこない。
それは予め分かっていれば問題ないが、せっかく預かり所というシステムがあるのに…。

※各項目を修正および追記しました※

***
レトロっぽいパッケージに惹かれて、滅多にしないジャケ買いをしたソフト。
FF外伝と付くが特にどのFFの外伝の位置付けとかでは無さそうな…。
FFというか少し要素はDQぽいかも知れない。

***
シナリオはくだけた台詞回しが多い。
4戦士というが初っぱなパーティ二分、前半のうちはまとまらない。
でも上手く展開毎にメンバーが入れ替わったりしていくので見ていて面白い。

***
4人のメインキャラクターは良くも悪くも普通の人間らしく、誰かしらが自分に似てるかなという風になりやすそうだ。
助っ人などもそれきりにするにはおしいキャラたち。

***
ストーリーは唐突な展開もあるが思ったより楽しめた。
シリアスもあるが内容はカタくないので取っつきやすい。
しかし最終的に過去を塗り替える、というか元凶を断って変えたわけだけども…
結果だれもしなずにいて、それがそのまま正史という形におさまったようなのは少し気になる。
ラスボス討伐後の時間軸が良く分からないが…改編した過去と現在が混ざったのか…?

***
バトルはターン制。
「ためる」以外は全て「AP」を使うので上手くやりくりしないとならないが、普通に戦う分にはそんなに気にしなくても大丈夫。
タッチで行動やアビリティをぽんぽん選ぶだけで良いので操作は楽。
オートでも戦えるが、予め選択した行動やアビリティのみで行われるので不便さもある。
ターゲット指定が出来ないが…大抵は上手く動いてくれる。

***
このゲームではクラウンという帽子のようなものを被ることで、アビリティが使えるようになる。
大抵は本編イベントで入手出来るが、幾つかは条件をこなす必要あり。
敵が落とす宝石で強化していくことで、使えるアビリティが増える。
キャラ毎に育てないといけないのがやや手間。
宝石は、売却はもちろん武器や服の強化にも使えるので、なるべく意識して集めておくといい。
これらはやり込むとなかなか楽しいが、段々と収集が大変になってきた。

***
だいたいレベルや武器などを相応にしていればシナリオクリアはそう難しくない。
各通常のダンジョンも特に目立って面倒な仕掛けもなく、このくらいが自分にはちょうど良かった。

***
セーブデータがひとつのわりに初見だと取りもらす部分がある感じなので、コンプを目指すならやはり攻略周りはしっかり準備しておいた方が良い。
実にマイナーゲー化してしまったようだけど、色々と新しい試みは感じられる作品。

すすきさん [2019/01/30 掲載]

・雰囲気がとにかく可愛らしい!2、3頭身くらいのキャラクターが、童話のような世界の中でちょこちょこと動き回っている姿には癒されました。町なんかも、色合いとか小物とかが素敵で散策するのが楽しかったです。
・クラウンの種類が多かった。
・装備が可愛い。
・世界観にぴったりのBGM。
・MPのようなものを気にしないでガンガンアビリティが使えるAPシステム。
・わりと戦闘のテンポがいい(一部の敵との戦闘を除く)。

・前半はそれなりの難易度でやりがいがあったのに、後半に入ってから急に易しくなる。前半終了直後でもらえるクラウンが異常に強いので驚きました。
・少し上の内容も混じってしまうのですが、ゲームのバランスを崩壊させてしまうようなクラウンがいくつかあること。通常の五倍のダメージで攻撃+更に他の仲間に攻撃をさせるアビリティ、ボスの攻撃をほとんど無効化するアビリティや、ずーっと相手に行動させないアビリティなどがあります。

ここまではまだ個人的には許せる範囲なのですが、どうしても納得いかなかった部分がひとつ。

・非常に取り逃がし要素が多い。これにはびっくりしました。このゲームには他のゲームで言う「称号」のようなシステムがあります。ゲーム開始時とゲーム終了時に出る世界地図(?)に、特定の条件を満たすと絵が追加されていくのです。武器収集率100%、宝箱コンプリートなど。
そのシステムが酷い。前半のある一定期間内に取り忘れたアイテムは二度と入手できません。
一部のボスから盗むことでしか手に入らないアイテム(しかも、盗んだところでそのアイテムが入手できる確率が低すぎる)、プレイ時間にしてみれば、普通にやって30分程でサクサク終わってしまうであろう期間内に特定の人物に話しかけて入手するアイテムなど。
そういったアイテムの数が多すぎるのです。このために私は何度かデータを消しました。
2週目のような引き継ぎシステムを作れば良いものを、そのようなものはない。更にセーブデータがひとつ。

前半で取り忘れたアイテムを、なぜ後半になっても取りにいけるようにしなかったのか疑問です。たとえ古いRPGがそういうものであっても、そんな仕様まで再現しなくていいと思います。

戦闘やストーリーなど、基本的な部分はとても面白かったです。
世界観やグラフィックも、とても新鮮で可愛らしかった!最近あまり見ない感じの魅力があります。APなどの斬新なシステムも楽しかったです。

ただ、それなりにやりこみたい人にはちょっと作りがシビアな気がしました。
称号みたいなオマケ要素にこだわらないで楽しめる人にはいいですが、私はそういうのもコンプリートしたいので、その部分に関しては非常に残念でした。
せめて2週目を作ってほしかった…。それかセーブデータを増やしてほしかった。

古いRPGの不完全な部分まで再現する必要はないです。どんなものを作るときにも、「こうした方が良いよな」と思われる所は、少なくとも私は、古かろうが新しかろうが取り入れてほしいです。

ポジさん [2010/07/27 掲載]

・概要
 古風テイストを意識しているらしく、随所に懐かしさを感じさせる部分が見られる。

・システム
 作品全体として古風な感じを受けるが、システムでも同様である。
 例えば、アイテムに所持数の制限が設けられている。アイテムを取捨選択する作業は煩わしく感じるかもしれないが、その過程で悩み考え葛藤する事でゲームを遊んでいるという感覚を味わえて面白い。
 また、戦闘はランダムエンカウント方式のターン制を採用している。本作の特徴として、味方の攻撃時や回復時にその対象が選択できない。最初に聞いた時にこの仕様は不便に感じたが、製作者曰く戦闘のテンポを重視しての事らしい。思い通りな行動を取らないAIに不満を抱く事もあったが、確かに対象を選択する手間が省けて1回1回の戦闘のテンポは良い。エフェクトなども最小限に抑えられている感じで、ここでも戦闘のテンポの良さを感じる。
 クラウンシステムという従来のFFのジョブに似たシステムも面白い。クラウンを変える事で能力値は使用できるアビリティなどが変化し、戦闘に奥深さを与えている。

マップやキャラクターはローポリで作られている。
 絵本のようなタッチで構成される世界は芸術的。

・サウンド
 サウンドでも古風で懐かしい感じを受ける。
 個人的に、後半のフィールドで乗り物に乗っている際に流れる音楽は非常に印象に残っている。

・シナリオ
 序盤のうちはメインキャラクター4人のうち1?3人程で目まぐるしくパーティが変わっていく。主人公が色々な人物に変わるせいでストーリーが追い辛く、置いていかれている感じがした。また、シナリオの関係上、サブキャラクターが加入する事があるが、離脱する際にアイテムを持ち逃げされる事がある。強力な装備品を装備させたいが、装備させてしまうといつ離脱して装備品が失われるか分からない。しかし、装備させなければ力不足で戦闘で足手まといになる。このような不要な葛藤を感じ、ゲームに集中できなくなる。良い所で挙げたアイテムの取捨選択とは全く違うベクトルでの悪い面が際立った葛藤である。

・システム
 セーブデータが1つしか保存できない。3つは欲しいところであった。
 特定のクラウンのアビリティが反則級の効果を持っている。また、無駄にクラウンの数が多いと感じた。一部のクラウンの性能が突出しており、序盤から終盤まで十分に使える性能なので、効率良くクリアするのなら必然的に使わないクラウンが多く出てくる。セーブデータも1つしか保存できないので周回プレイがやり辛くなっているので、初めからプレイして色々なクラウンを試すという事もやり辛い。
 また、後半は自分のレベルに合わせて敵が強くなるというシステムが採用されており、レベルを上げ過ぎると、敵が強くなり過ぎて最後の戦いで苦戦してしまう。

総評としては無難に遊べるRPG。
最近のRPGとは一風違う感じで、人を選ぶゲーム。
古き良きRPGというキャッチフレーズには魅力を感じるが、本作はフレーズに見合った程の完成度では無いと思った。
製作者側としては古い=雑というイメージを持っているのではないか、とさえ思える。
とは言え、1つのRPGとしては比較的丁寧な作りで個人的には楽しめたRPGである。

いちさん [2010/02/21 掲載]

【DS】光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-

「光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。