【DS】イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード レビュー

イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード
発売元 LEVEL5オフィシャルサイト
発売日 2009/10/01
ショップ/リンク Amazon(ファイアブリザード)
タイトル概要 収集・育成サッカーRPG、プレイ人数:1?4人、Wi-Fi対応

イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード評価ランク

スコアチャート イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザードレビューチャート

・熱いストーリー
アニメの世界観を忠実にゲームでも実現しています。

・必殺技の豊富さとエフェクトのかっこよさ。
必殺技は何度使っても楽しいですねー。
笑えるものや、かわいいものも増えましたね。

・選手の豊富さ
愛着あるキャラクターも前作より格段に増え、
女の子キャラも非常に増えたので誰を使うか迷います。

・操作性の向上
特にサッカー部分ですが、前作と比べてかなり良くなったと思います。
おかげで飽きずに熱中できるようになりました。

音楽は悪くないんですが、種類がもっと多いと良かったです。

スカウトで目当ての選手を見つけるのが少し面倒です。

前作より格段にパワーアップしています。
やりこみ要素も増えたので、クリア後も長く楽しめそうです。

アニメを見ている人なら間違いなく楽しめると思いますが、
ゲームもストーリーも丁寧に作られているので、アニメや前作を
見てない人でも楽しめると思います。

次作への伏線も感じたので、さらにパワーアップした
続編が出ることも期待しています。

フレイさん [2009/10/06 掲載]

・シナリオが強化され、次が次がと気になる展開で熱中できる

・前作と大きな変更はないので初心者、経験者問わずなじみやすいシステム

・仲間集めがスカウト、引き抜きで熱くなった

・相変わらず必殺技の応酬で大味な展開

・強制が多すぎ。主人公が外せないというのは・・・
イベントも○○を出してくださいが多く編成に自由度がないのでがっかり

・音声が中途半端すぎ。携帯機とはいえしゃべるところはきちんと
しゃべってほしい

期待が大きかったので前作と比べて何か肩すかしをくらった感じ。
せっかくストーリーは熱中度は高いのに自由度が低い影響で
イマイチなものになってしまっている。

TWENさん [2009/10/28 掲載]

全体的に高評価なレビューが多いようですが
ここは思い切って辛口の評価をさせていただきたい。
前作プレイ済み、2はブリザードを、最新作3をクリア済みです。アニメもみています。

○よくも悪くも、前作と同様のサッカーRPG
・前作と同じです。特別操作性が変わったこともありません。

◎シュートブロック機能の追加
・これはアニメを見ていた側としては嬉しい追加要素。GKだけでなく他の選手も守りに参加してくれるのは嬉しいですね。威力を落とせるのはいい。

◎ポリゴンが進化した
・前作と変化してますね。なんとなくかっこよさげにかわったような気も。
顔グラフィックも色々代わってますね。ただ円堂の丸顔っぷりは……

◎技の増量
・またまた増えました。演出も色々凝っているようで、出すのも出されるのも楽しい。

◎バトル中の演出スキップ機能
・これはありがたい。すこし楽になりました。試合ではカットできませんが、それはそれで間違ってないと思います。時間が重要になる試合で、演出カットし放題なのはこまりますから。

○エクストラ対戦の追加
・やりこみ要素として登場したと思われるこちら。それなりに楽しめます。条件をつけられること(チーム全員風、Lv50以下など)も張り合いが出ます。相手との掛け合いがあったりするのもなんだか面白いですね。

○アニメーションがかなり(よくもわるくも)増えた
・クオリティの高いアニメが増えました。さらにオプションからいつでも閲覧OK。これはうれしい。

○仲間に出来る人数が(若干)増えました
・ずばり100人。少しはマシです。ただし、今回は登場人数2000人……

続いて吐き出したくてたまらないことを。

●バカにしてんの?といわざるをえない強制敗北
・アニメと並行してきた弊害がついにでました。
どんなに相手チームのレベルを超えていようが、相手を圧倒できようが、ストーリー上の都合という 大 人 の 事 情 で 鍛え上げたこちらのイレブンは 瞬 殺 されます。
しかも複数回。5、6回は強制敗北です。エイリアと戦う際は毎回これ。いいかげんうんざりします。いちいちアニメ展開をなぞらなくていい。
前作ではなかったことです。(ゲームが先に作られていたので当然ですが)本当にいらない機能を付けてくれました。

●進化したのは おつかい率の高さ ?
・増えてます。増えすぎです。マップは全国規模で広くなったというのにおつかい率が増えているってどういうこと。移動の合間に挿入されるキャラバンの移動シーンにうんざり。
そして相変わらず瞬時にマップに戻る機能はなし。製作者はプレイヤーをマネージャーかなんかと勘違いしていませんか。
しかも無駄に「▽▽にいこう」「▽▽…だ…おいで……」とメッセージの種類が増えています。
そんなとこを凝るヒマがあったら、おつかいを減らす努力がなぜできなかったのか。

●相変わらず 無意味な2000人
・女子生徒がふえました。 それはいいです。かわいいです。
 嘆くべきはそれを上回るモブがもっと増えたってことです。しかも人脈がさらに面倒なことになり、一人ひとりを解放し無ければ次の人脈が開きません。
ある意味で人脈らしさはでてきましたが面倒さ9割り増し。やりこみではなく、間違いなく作業。せっかく使いたいキャラクターを見つけたのに人脈の一番最後だとか、嫌がらせもいいところです。その間、何人ものキャラクターが仲間に入るので、辿り着いた頃には他のキャラクターをリストラしなくては入らないだとか、意味の無い事が多すぎます。
全てのキャラクターに愛を注いで欲しいのか押し付けたいのか理解に苦しみます。

●パッケージ詐欺としか思えない キャラの 消 失
・ネタバレとなってしまいますが、(もう時効かな)ブリザードのパッケージにいる吹雪(アツヤの人格)はストーリーの最中に消失します。 仕方のないこととは思いますが、じゃあなぜ消失してしまうキャラクターをさもレギュラーとして扱うのか?ずっと使いたかった子どもたちはどうすれば?
吹雪と豪炎寺の対立もこれといってなく、勝負も無く、何の為の対比だったのか?

●二つに分けた意味は?
・ポケモンを狙いたかったのか無駄に二つに分かれました。結局のところ違いなんてOP,ED,モブキャラの一部。非常にがっかりしました。

●容量の取り方を激しく間違えている 無駄な アニメ
・本来アニメってもっと重要な役割だと思います。要所だけででればいい。
それがなんでたった5秒のCMにもみたないようなショボイ演出のいったんでほいほい使われるのか。こんなところで容量くわれても……

●いらない恋愛要素
・なんでこんな要素が追加されたのかほとほと理解できません。
おかげで秋が、ずっと恋愛しか考えていないバカになっています。妙に女特有の恐ろしさもあるし。前回からその気はありましたが、今回特に酷い。
唯一その気配が無い春奈だけがまともにみえます。
子供向けなのになんでこんな要素をつけたのか。マネージャーのイメージをこれ以上悪くしないでいただきたい。

そしてトップクラスに謎としかいいようがないのが

★壮大すぎるストーリーの粗末過ぎるオチ

・宇宙人というインパクトに頼りすぎた結果が前作のラスボスと同じ、ただのドーピング人間ってのはいかがなものか。失笑どころかDSを投げ飛ばしたいレベルですよ。
学校を破壊して、戦争宣言して、ド派手に暴れまわったくせに得にお咎めも無く謝罪も特に無く「警察」っていう役に立たない(イナズマ世界において。ひたすら役立たずの印象しかないへたれっぷり)組織に全てを任せて、それでなにが解決したの?とひたすら疑問が出てきます。
冷静に考えて、ラスボス(一歩手前?)に許せる要素がほんっとにないです。結局のところはご都合主義なのねと呆れるだけです。
何より投げっぱなしにもほどがある影山0。(3で使いたかったからか、それとも本気で忘れてたのか)エイリア皇帝とはいったいどなた?
シリアスな展開すぎて、前回までのシンプルさと爽快さが完全に無駄になりました。
最悪といわざるを得ない。
そしてラストバトル。
あれで盛り上がると思っているのなら、あれですべてが解決したと思っているのなら、
お門違いといわざるを得ません。
まさかラストバトルで、前回のラスボスの二番煎じ、(ドーピング)真・帝国の二番煎じ(味方っぽいキャラが力におぼれて裏切る)をやってのけるなんて思いもしませんでした。
やりこむまでもなくちからがつきました。
強制イベント、無理やり失点、勝手に得点、置いてけぼり。おつかいまみれ。
プレイヤーは主人公でも円堂守でも神の視点でもなく、
ただ主人公達が動く舞台を整えるだけのマネージャーといっしょなのだと理解しました。

ほんとうにざんねんです。

前作からの期待が大きすぎて、その期待を見事に裏切られた気分で一杯です。
本当にこちらの会社は宣伝が巧みだと、その一点には感服です。
しかしいちいちプレイヤーに何を要求しているのか、テーマ性が圧倒的に希薄です。
インパクトとテーマ性は違います。アニメとゲームは違います。そしてやりこみと作業は違います。
楽しめるやりこみと作業の違いが分かっているとは思えません。
正直今回の2は作業ゲー、キャラゲーと感じざるを得ませんでした。
前作の王道を期待していただけに、がっかりです。

自分の好きなキャラクターを使って楽しめればいいや、と言う人には向いています。
ストーリーだとか王道、楽しいゲームというものを求めている人には不向きです。

ぽったぽんさん [2010/07/07 掲載]

「イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。