【DS】ラブプラス レビュー

ラブプラス
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2009/09/03
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 コミュニケーション、プレイ人数:1人?3人

ラブプラス評価ランク

スコアチャート ラブプラスレビューチャート

オリジナリティ
 コミニケーション重視の、まさに恋愛シュミレーションゲーム。
 ありそうでなかった気がする。
 20年後、これがターニングポイントだったと言われるゲームかも。
グラフィックス
 スクリーンショットを事前に見てあまり期待していなかったのだが
 実際動いている印象は全く別物。
 仕草ひとつひとつがとてもよく計算されていて魅力的。
熱中度
 自分の名前を呼ばれるというのがとても大きい。
 声優さんがいい仕事をしている。
 毎日DSの電源を上げずにいられない。軽い中毒状態…

デートがどんどん長くなる(40分ぐらい?)
場所は変わるけどやることは同じなので、さすがに作業ぽくなってきます。

今のところ飽きてはいないのですが、3ヶ月後までプレイしているかというと疑問。

BADというわけではないが…さすがに嫁子供の前ではプレイ出来ない^^;

軽い気持ちで手を出したが、どっぷりハマっていました。
全く新しいゲームなので練れてない部分があるにはあるのですが
それを補って余りある程キャラクターが魅力的です。
さすがコナミ。少子化が加速したらどうしてくれるんだ(笑)

Amazonのレビューも決して大げさではないです。
とにかく買って損はないと思います。

tomoyaさん [2009/09/30 掲載]

買う前は多少不安があったが、実際に3Dの女の子が動いているのを見たら、
動作が細やかで表情も良かった。声優さんの熱演も相まって想像以上に可愛い。
発売前は「姉ヶ崎寧々」が一番好きだったが、実際プレイして見るとあとの2人も可愛い。

魅力的な声優さんを起用している上、フルボイスで実に多彩な台詞をしゃべるし、
名前も呼んでくれるところが嬉しい。
また、こちらの好みによって髪型や服装が変わってそのバリエーションも豊富。
女の子の性格にもバリエーションがあったり、一定の条件を満たす事で、
女の子たちの特別なイラストを入手できたりとかもして、随所に飽きさせない配慮がある。

「高嶺愛花」役の声優さんもさることながら、丹下桜・皆口裕子が声をあてているところ。
そんな女の子たちとイチャイチャ出来るところ。
特に、皆口さんが好きな自分にとっては、それだけで十分すぎるほど意味のあるゲーム。
こんなゲーム、これから先もう出会えないんじゃないかという気にさせてくれる。

メールの内容のバリエーションが少ないので、内容のパターンがもっとあれば良かった。

ラブプラスモードの音声認識がいまいちなように思う。
見当違いの応答が返ってくると少し萎える感じがする。
自分はそうだが、あくまでおまけとして割り切ればいいかもしれないが。

恋人モードになった後は、日々のスケジューリングとデートの、ある意味繰り返しになってしまうので飽きる人はいると思う。

恋人になるまでの過程ももうちょっと描きこめたらなという気がする。
このゲームのコンセプトとは少し違うので仕方ないかもしれない。

残念ながら、自分の姓が収録されていなかった・・・。
呼ばれたかったのに・・・。

今までギャルゲーはろくにやった事がないです。
「ときメモ」ですらやらなかったのに、このゲームは発売前から気になって仕方なくて
予約までして買ってしまいました。
皆口裕子さんの声が大好きで、キャストを知った時から多分買うだろうと。
だから、寧々さんに会いたいからこのゲームを買ったと言っても過言じゃないです。

実際遊んでみるともう最高です。
本当にこのゲームを買って、寧々さんに出会えて良かったなと思います。
愛花や凛子も可愛いですけど。

愛花役の声優さんはまだ若いですけど、とてもいいです。後の二人は言わずもがなです。
「丹下桜」「皆口裕子」この名前にビビッと来る人は、迷わず買って損はないんじゃないかと。
自分はだいぶ補正がかかっていますが、逆に声優さんにあまり興味がなければその分魅力も薄まるかもしれません。
人によって好みが分かれる気もします。

リアルタイムモードオンリーでまったり楽しんますが、四六時中いつもベタベタするのではなく、
適度に距離を置いた方が自分的には長く楽しめる気がします。

やすおさん [2009/10/13 掲載]

・まったく新しい感覚の恋愛シミュレーション。まさに新境地。コナミすごい。この発想をした人はほんとにすごい。ゲーマーの願いを叶えた感がある。今後にさらに期待。前半は、ただのときメモだが、後半の彼氏彼女になってからが真骨頂。これこそオリジナリティ満点である!!今までになかった!やばい!すごい!
・現実時間とリンクしたイベントがある。
・忙しい人にも現実時間と関係のないスキップモードを用意している。(筆者はほとんどこのモード)
・現実時間限定のイベントもあるが、その時だけそのモードにして楽しむ・・なんてこともできる。いつでもモードの変更が可能。
・2Dイラストと3Dは見た目かなり違うが、実際動いているところをみると可愛らしく違和感を感じない。3DモデルはDSにしてはものすごくがんばったと思う。解像度がDSのため低いがプレイ中、ほとんど気にならない。
・3Dの女性たちは、みな魅力的な動きで声もあっている。
・DSの限界では?!と思うほど完全フルボイス。脇役までフルボイスなのには恐れ入った。
・DSならではのゲームである。現行の機種ではきっとDSでしか実現できない新しいシステム。
・彼女になってくれることがゴールではなく、彼女になってくれてからが本番、という新しいスタイル。彼女になってくれてからのまったりとした平凡な生活が自然で妙にリアル。青春・・・。
・醍醐味はキスシーン。このシステムは正直、まだ未完成な感じだが、ありそうでなかった新しいシステム。正直、コンピュータ相手にドキドキしてしまう。とにかく可愛い。
・自分好みに一生懸命なろうとしてくれる彼女に心をうたれてしまう。
・たった、3人・・・ではなく、3人も攻略できるものすごいボリューム・・・ということに購入後に気づかされる。
・キャラクターの性格も癒される。彼女になると、どんどん自分の性格をさらけ出し、人間味を帯びてくる女の子たちに、仕事に疲れた社会人やおっさんはきっと癒されるはず。
・ハマル人にはとことんハマる、萌え要素。熱中度は高い。時間を忘れ、仕事も忘れ(ry
・膨大な服や髪型、会話、イベント・・・2年分遊べるらしいが(2年経ってもずっと遊べる、らしい)、ボリュームは確かにすごい。
・一回の会話はそれほど長くないが、きちんと前回の会話を覚えていて続きを話してくれるところには感動。(ワンパターンなところも多々ある)
・キスシーンの女の子の喘ぎ声?があまりにH。プレイしている自分の姿はきっとキモ(ry
・ヘッドフォン推奨。彼女のドキドキの心臓音もはっきり聞こえる。
・キスシーン後も色々想像を掻き立てられる。色々とお預け感があり、これでさらにもうひとつ壁を越えると18禁になってしまいそう(笑)。妄想力や想像力が豊かになる(笑)。ニヤニヤしっぱなし。
・ソフト価格もあまり高くない(笑)。
・表のパッケージデザインがシンプルで店頭でも買いやすい(笑)。これが一番ありがたい(爆)
・3人の女の子を攻略するためにきちんとセーブが3個できる。このボリュームでこれは凄い。やればできる、なんだってできる、というコナミの男気を感じる。ほかのメーカーも見習って欲しい。

悪い点・・・というより惜しい!といった点が多いのですが・・・。

あまり否定してしまうと、せっかく新しいジャンルの開拓に成功したコナミの業績を潰しかねないので、次回に期待!をしつつ記したいと思います。

まず、このゲームは現時点ではDSでしか成しえなかったことが良くもあり、悪くもあったと思います。ほとんどの欠点はDSカートリッジの容量不足や解像度不足や性能不足が原因となっていることが多々挙げられます。

それらを踏まえて読んでください。今後、携帯ゲームの発展に大いに期待をこめて・・・。

・3人の女の子たちのモーションに使いまわしがある。
・メール・会話パターン、確かに豊富だが、整合性がとれていなかったりワンパターン(な所がある)であったりする。
・キスまで達成すると、ほかにすることがあまりない。まったりと会話を楽しむことになるのは大変良いけれど。でもこれ以上は18禁・・・?コナミじゃ無理ですね(苦笑)。うーん惜しい。
・肝心のキスシーンも慣れてくるとワンパターンになり、女の子の反応や言葉もそんなにないため、マンネリになってしまう。
・キスシーンは青ハートが出ると、イラっとする。(青ハートが出ると、女の子が興ざめし、キスできなかったり怒ったり、好感度が下がったり・・・)これ、正直いらない。せっかくのいいムードがぶち壊。このシーンくらいは考えずにしたかった。それまでは多少苦労してもいいけれど、この青ハートが慣れてくるほどいらいらする。
・DSをスリープにするとフリーズすることがある(らしい)。筆者は経験なし。常にスリープ。
・なぜかデートの約束中はセーブできない謎使用。デートの約束をしていないときしかセーブ不可。実はそんなに不便ではないが、でも、なぜ?と首をかしげたくなる。
・2年分のデータがあるらしいが、実は飽きやすい・・・・かもしれない。(筆者は全然飽きる様子なしだが)
・衣装を買うときにどんな衣装なのか画像が欲しかった。
・衣装が全体的にダサめ・・・?な気が。東京などではこれが普通なのか?地方出身者から見ると・・・あんまり・・・。
・髪型も微妙なものが時たまある。その髪型になってしまったときのがっかり感がなんとも(笑)要望を出せば直るんだけどね)
・女の子の全体を自由に見れるモードが欲しかった・・・。コンピュータ任せのカメラアングル等しかないのが残念。十字キーを押してもキーを離すと画面が戻るとか・・・なくして欲しかった。
・ラブプラスモードという会話のできるモードがあるが、内容がしょぼいというか、会話パターンが少ないというか・・・。これはまさに容量の問題と思われる。あと、こちらの喋りをあまり上手に聞き取ってくれない。この手のゲームはどうしても本体のマイクやソフトウェアの問題だと思われるが、これもコナミに文句を言ってもどうしようもなさそう、ではある。今後のハードの進化が待たれる。しかし、なんとかライブ感を出そう、雰囲気を創ろうといった、コナミの姿勢には頭が下がる。頭ごなしに「反応が悪い!」とか「聞き取りが下手!」とか言っては開発者が可愛そうである。ゲームがゲームだけに、コアなファンがつくと思うが、アンチもいっぱいつくと思う・・・しかしめげずにがんばって欲しいと思う。

・まず、新たなジャンルを開拓したコナミに敬意を表したい。
・ものすごく面白い!というわけではないが、ついついプレイしてしまう・・スルメのようなゲーム性が良い。
・DSの容量がもっとあれば・・・。しかし、容量が増えたら増えたで、物語に整合性をもたせるのが大変そうではある・・・・(汗)。
・キス以外のスキンシップが欲しかった・・・が、これもこの容量では無理か。できれば「肩を組む」とか「腕を組む」とか「抱きしめる」とあれば良かったかな。
・なんにせよ、次回作に期待・・・、けれども現行ハードでは難しいし、かといって据え置きで出されても色々困るし(笑)。
・とにかく次回作・・・出るとしても2年は先かな?ぜひ、つくってほしい。そしてまた度肝を抜いて欲しい。
・しかし、これからは「恋愛ゲームはいつもコナミから」と言うキャッチフレーズでもよさそうだ。ほんと、すごいものを出したと思う。がんばれコナミ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
恋愛ゲーはいつもコナミからさん [2009/09/26 掲載]

【DS】ラブプラス

「ラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。