【DS】ファンタシースター ZERO レビュー

ファンタシースター ZERO
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/12/25
タイトル概要 コミュニケーションRPG、プレイ人数:1人?4人、Wi-Fi対応

ファンタシースター ZERO評価ランク

スコアチャート ファンタシースター ZEROレビューチャート

こういうゲームをはじめてプレイしました。

・グラフィックがDSのゲームではかなりきれいなほう(暫定1位?)

・ほどよい難易度、(攻略サイトみるorレベルあがると簡単になる)

・やりたいこと(アイテム集め)が多いので飽きにくい

・音楽が耳に残ってないのがいい、耳に残る音楽だと聴いていて飽きるしイライラしてくる

・キャラクターメイキングの種類が少ないうえに好みのグラフィックがない

・モンスターの種類が少ない、1つのマップにはいるとずっと同じモンスターばかり倒していて飽きる

↑の2つはグラフィックきれいだったのですごいもったいなかったです。

・見た目がザコなのにHPがそれなりに高くて爽快感がなくなる

・モンスターをマークしないと攻撃があたらない、どうみても接触してるのにマークしてないから意味ないことが多い

・会話が長い、スキップ機能があるのに長く感じる

・キャラがうざい、「…こほん、」のせきばらいみたいなのが特に

プレイ前はモンスターを一掃して爽快感でもあるのかと思ってましたが、
小さいザコキャラでさえ、1発じゃ倒せないのでちょっと不満でした。
しかもそのザコキャラが飽きるほどでてきます。
中型サイズのモンスターをもう少し増やしてほしかったです。

グラフィックのきれいさはかなり高得点でした。

やりこみ要素が多いので、人を選ぶゲームだとおもいます。
私は同じモンスターばかり倒して飽きがくるので向いてない人でしたね。
でも総合的にみておもしろかったです。

トーマスさん [2009/08/04 掲載]

過去のPSOユーザー向けで箇条書き。

比較対象がPSUじゃなくPSOなのは仕様等の類似性による判断です。

・(PSOと比べると)サクサク進められる。PSU程度。

・携帯ゲーで他機種原作なのにかなり追加要素等が多い。

・戦闘が緊急回避や武器の振り速度のおかげで、スピーディーかつプレイヤースキル重視になっている。

・ピクトチャットおもすれーwww

・ヒューマン衣装がかなりイイカンジ。中世っぽい格好でビームソードとかこれはこれで・・・

・キャストがかなり扱いやすい。オフミッションの途中で餓死(メイト切れ)とかにあまりなりにくい。

・チート対策か知らないがアイテム床置き不可。他作でONでメセタ撒かれるのは邪魔でした。

・テクニック?今回も死んでます。長押しで溜め=殴られキャンセルや範囲攻撃キャンセルで死ぬるです。

・他の人も述べてますが、赤箱出すぎです。レアなんて1クエで3?4個(カスレア込み)で十分です。

・過去のPSOやPSU含めてですが防具でグラフィック変わらない=やぁ、オレじゃないか(完全同キャラ)がかなり居る。

・フォトン属性付きすぎ。HIT40クラスが出すぎ。いい物に変えやすいので武器に愛着が湧かない。

・マグが成長早すぎる+高性能すぎる+レアマグがすぐ作れる。ノーマル周る間に初代がカンストして2個目育成になってた。あと命中のマグステ補正がが1/2じゃない上に武器の命中も高め(属性付きが出やすい)なのでどのキャラでもある程度殴れる=さらにテクニックが要らない子。

・メインストーリーは嫌いじゃないが個別エンドは要らないかな・・・少なくともPS系列には合わないと思う。

・あからさまな萌えは要らなくないか・・・?RPGで言うならメガテンとPS、WIZには必要ない。むしろ脳内補完が楽しいゲームかと。ゴツめのポリゴンの赤い輪のリコとかで無理やり萌えればいいよ。

・難易度?VHまでです。ULTなんて存在しないんだ・・・PSOと似ているからといって、VHで最強かもしれんね・・・と信じていた相棒的な武器が、高速な亀に理不尽に避けられるとかを体感したいドMゲーマーは注意。居るかはしらないが。

・アクションパレット退化。Xが緊急回避固定でもいいのでなんとかしてほしかった・・・特に飛刃使いのフォースは足りないかと。

・塔ミッション(バレかもしれないので詳細はアレだが)がヒドイ。

総じて中途半端にヌルいPSOという印象がある。
というか難易度の方向性が、

強い敵と何週も戦ってものすごいレアを手に入れる

が、

強い敵と長々と戦って良属性、良PAの武器を手に入れる

になってる。

ここに食いつけるかどうかが、長く楽しめるかそれともノーマルクリア>ハード途中で投げるかで分かれるかと。

PSO好きだったなら多分ノーマルクリアまではサクッといけるはず。

chaosさん [2009/03/07 掲載]

やりこみ要素と長く遊んで飽きないつくりをしている。これに尽きると思います。
プレイ時間は約130時間です。(ハードモードまでクリア済)

PSPのファンタシースターPが 初のファンタシースタープレイでしたが、一見似た
ゲームシステムと画面レイアウトに見えますが、ゲーム的なつくりはこちらの方が断然
優秀かと思います。

■オリジナリティ
この手のゲームは最近出尽くしてますから、特に際立ち感じる物は無いです。かといっ
てその出し尽くされてる中でもかなり遊べ、飽きにくいつくりにしてると思います。

■ゲームの内容
主観的な意見ですが、長く遊ぶやりこみ要素を追求した為ストーリーが大変薄く感じる
物になってます。ストーリーはチュ?トリアルを少々発展させた感じくらいにしか感じ
ませんでした。ゲームでやることは 主にクエストを受注、もしくはMAP探索を選び
そこに出てくるモンスターを狩り、経験値を稼ぎながらLVUPをしてドロップしたア
イテムをどんどん収集していく形ですね。

ゲームの難度をどう左右するかはこの ドロップしたアイテムをどう収集しどう使って
いくか?が一番大きな部分に見えます。勿論、LVUPでの成長要素だけでも十分な強
化要素になってはいますが、それ以上にMAP上で拾う武器、その他のドロップがこの
ゲームのプレイバランスの肝になってます。

また、ドロップする武器防具も1クエストのクリアだけで ボロボロと何種類も取れる
のでクエストをこなしつつ、LVUPもしてそのプレイ中のドロップで何が手にはいる
のかのドキドキがいい感じです。ドロップできるアイテムの数が武器防具含め膨大な数
があるので、それを集めるだけでもかなりのやり込み要素になるかと。武器に限っては
全てグラフィックが違うのでここもまた楽しみの一つです。強い武器を拾って直ぐ装備
してなんてことも可能だったりします。また、全ての武器防具は強化アイテムにより、
ドロップ後に何段階も強化できるのでその強化作業、その後効果も楽しかったりします。

また、武器防具の強化アイテムはMAP上でドロップしてその場で使う事もできるので
この自由度はいい感じですね。そして ドロップによる武器防具は同じ種類名称の武器
防具でも能力値に差があるので、その武器防具の優秀なものをドロップできるまで同じ
武器防具を選別する楽しさもあります。

操作性に関しては ごく普通ですね快適とは言えないまでもやりにくいと言う感じでは
無いです。全てが従来のゲームのように十字キーとボタンだけで行えるので新しさ(D
Sだとタッチペン操作)が無いですがこのゲームはこれが最適だと思います。

タッチパネル操作を唯一有するのがビジュアルチャットですね。PTプレイ時にこれで
コミュニケーションや、やり取りができるのがいいです。また、ただのRPGの飽き?
と言うか作業的な操作を避ける為、回避行動や 各武器攻撃に生じるディレイ(硬直)
がRPG特有の作業感を打ち消してくれてるのもいい感じです。

回避アクションも使いこなせばより若干有利に闘えるという程度でアクションゲームの
ようなシビアなものではないです。なので、アクション性の強いRPGを期待してる人
にはがっかりでしょうか・・・

セーブが非常に自由に何時でも制限無くできるのでこれはありがたいです。ここまで頻
繁にセーブできるゲームも少ないんじゃ無いでしょうか、まさに携帯向きですね。

■通信機能
PTプレイはワイヤレスのみですが、引きつる事も無く優秀です。PTプレイヤー4人
プラス敵キャラが5匹程度画面に入ってきても ソロプレイ時と変わり無い快適さは優秀
ですね。また、スーパーハードモードなどはPTプレイじゃないとクリアするのに非常に
難度が高い物に設定されてると思います。よい意味悪い意味でもこの辺りは奥が深いです。

■グラフィック
DSの中では割りと綺麗な方かと、ただ最近グラフィックが優秀な物が多いので決して上
位的な物ではないですが、十分かと。ただ若干動きキャラのモーションがカクついて見え
る気もしますが通信やPTプレイでの処理を優先させた上でのことだと思います。もっと
滑らかにする事も可能だったとは思いますが、この手のゲームでは処理落ちの原因にもな
りますし、そこまで極めて荒い物でも無いです。気にする人は気になるというレベルでし
ょうね。

ストーリーの薄さまずこれに尽きますね。RPGではあるけど家庭用のよくあるRPG
と言うより限りなくオンラインゲーム的なRPGと言う感じなので一人で最期まで解い
て遊んで終わりと言う感じだと少々物足りないですね。

あと、ゲーム上のキャラ作成のアバター性が非常に低い、顔、目などがそれぞれ5パタ
ーン位しかないのは物足りないです。ただこれも通信プレイをした上での考慮なのでし
ょうけどね・・・

また、種族と職業がある程度固定されてる部分があるのも、自由度が低いと感じました
転職と言う機能が無いのでメイクしたキャラと職業が最期まで変えられないのは残念。
その上、セーブデータが3枠しかないので 故に全ての職業と種族を遊ぶ事は出来ず
ここも残念ですね。

あと、この手のゲームはクリア後がある意味本当の意味での遊べる物になってくる部分
を多く持っているのが魅力なのですが、その最終ミッションエリアが一番つまらない物
だというのが非常に残念。ハードモードでこのミッションを挑みましたがクリアまで約
8時間拘束されました。苦肉の策でボリュウム不足を補う為に無理に盛り込んだ感あり
ありです。また、このミッションが闘いも、MAP上の構成も一番つまらない上経験値
も不味いもので、唯一レアドリップ ここでのみ取れるアイテムと言う事だけが魅力に
しかなっておらず・・・

最近のソフトでは長く遊べ、ストレスもためず気軽に深く遊べるソフトだと思います。
ここ最近は値段も落ちてるみたいで購入して損無しではないでしょうか。

かのんのさん [2009/02/28 掲載]

【DS】ファンタシースター ZERO

「ファンタシースター ZERO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。