【DS】ルーンファクトリー3 レビュー
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
---|---|
発売日 | 2009/10/22 |
価格 | 5,229円(税込) |
レーティング | 【A】全年齢(CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon |
タギングトップ3 | |
タイトル概要 | ファンタジー生活ゲーム、Wi-Fi対応 |
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 398人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
89pt
GOOD!
良い所は沢山あります。それはゲームそのものの内容もそうですが、
前作の不満点を解消したシステム、キャラに感情移入しやすいイベント等、
とにかくプレイしていて気持ちがいいです。
1と2はプレイ済みなので、それ前提でレビューさせて頂きます。
・農作業高速化
同じアイテムを9段まで積み上げて持ち運び可能になり、農作業がグッと楽になりました。
これは本家牧場物語にも実装されていないシステムであり、
シリーズ伝統の「段々野菜を引っこ抜くのが面倒になってくる」というストレスを感じません。
前作までは、引っこ抜く→しまう→引っこ抜く→しまうの繰り返しでしたが、
今回は引っこ抜く×9→しまうという爽快感のある農業が可能です。
更に、アイテムを投げ捨てる事が出来るようになり、
遠距離から出荷箱に投げつける出荷が可能になりました。
地面に落ちたアイテムが消えなくなったため、
前作までの「うっかり地面に叩きつけて台無しにした」なんて事もありません。
とてもテンポの良い農作業が可能です。
・戦闘システムの向上
前作までと比べ、大幅に進化していたのでこれは驚きました。
敵を打ち上げての連続攻撃が可能になり、一般のアクションRPGともひけを取りません。
更に仲間モンスターにレベルが実装され、育てる楽しみがプラスされました。
毎日エサをあげる事で様々なステータスが成長していきます。
そして何より、町の住人を一緒に冒険に誘う事が出来るようになりました。
それぞれの住人は独自の攻撃方法で戦いますが、
仲良くなったりレベルが上がると新しい特技を覚えていくので育てていて楽しいです。
更にもう1匹、種から生まれるお供キャラを連れまわせるので、
戦闘が非情に賑やかになりました。
ここまでやっておいて、前作で深刻だった処理落ちも改善されています。
更に武器を素材で強化する事が出来るようになり、
戦闘面で言えば前作とは比べ物にならないほど奥が深くなっています。
作った装備を住人に装備させる事も出来るのが嬉しいところです。
・ヒロイン
正直な話、最初は「これは無いわ」と思っていました。普通な子がいないのです。
全員どこか頭のネジが外れたような子ばかりで、意外性を狙いすぎだと思いました。
ところが個別シナリオを進めていくうちに、「へぇ、可愛いところあるな」
「おお、これは予想外だった」「この子可愛い!」「この子と結婚する!!」
と、見せ方の上手いシナリオでどんどんキャラが好きになっていきます。
ただし欠点もあり、(BADに記載します)
続きです。
・ヒロインが決まらない
嬉しい悲鳴ですが、いいキャラが多すぎて誰と結婚するかを絞るのが難しいです。
しかも結婚しないと話が進まないので、強制的に一人選ばされる事になります。
結婚した後もヒロイン達が主人公に好意を持っているため、
全員のシナリオを告白直前にまで進めていた場合、非情に後ろめたい気分になります。
・収納箱、冷蔵庫が狭い
シリーズ毎回そうですが、アイテムを保存できる数が極端に少ないのに、
アイテムの数はやたらと膨大です。しかもアイテムにはLv1?10まである物もあり、
例えばLv1のカブ2個とLv2のカブ3個を冷蔵庫に入れた場合、
冷蔵庫にはLv1カブ 2 Lv2カブ 3と、倉庫を2マス圧迫してしまいます。
対策としては全ての作物をLv10にすればいい話なのですが、
そもそも冷蔵庫の容量からして半分の種類も入りきらないです。
保存しておくべき物、捨てても再調達が容易な物を見極める必要があります。
・細かい部分での操作性
操作性とゲームテンポには文句は無い、のですが・・・
まず、このゲームはモンスターを仲間にする時、手持ちのアイテムを投げつけて
気に入ったら仲間になってくれる、というシステムを採用しているのですが、
住人やモンスターと一緒に冒険している時、投げつけたらうっかり仲間がそれを受け取り、
「こんなゴミを渡すなんて!!」と勝手に激怒してしまったりします。
また、仲間を連れて歩きながら農作業をしようとすると、
野菜を引っこ抜く時に仲間に話しかけてしまったり、
仲間の足元にある作物を収穫出来なくなったりしてしまいます。
細かい事ではあれど、頻繁に起こりうるので困ります。
・モンスターの捕獲可能数
モンスターを育てる事が出来るようになった本作ですが、その反動か
前作、前々作を大きく下回る最大20匹までしか仲間に出来ません。
しかもモンスターというのは本家牧場物語でいう家畜の役割も持っているため、
酪農品を生み出す事の出来る牛、鶏、羊、蜂を捕獲すると、
趣味で育てられるモンスターの枠数が非情に少なくなってしまいます。
・ゲーム内時間が進むのがやたら速い
建物の中にいても時間が進むようになり、(生活AIのため)
時間自体も進むのが速いためにもたもたしているとあっという間に1日が終わります。
個人的にこれはゲームテンポが向上して飽きない作りになったという好印象でしたが
のんびりスローライフを楽しみたいという人の場合は
消化しきれずにどんどん作業が山積みになっていく事でしょう。
だがそれが良い、という人にとってはデメリットにはなりません。
COMMENT
買う前は「まぁ前作よりは進化していればいいかな・・・」という印象でしたが
プレイしてびっくり、予想の遥か上を行く大進化を遂げたと言えます。
やり込み要素は膨大、戦闘は楽しく、ヒロインも魅力的で、
前作をプレイ済みの人には文句なしにオススメですし、
アクションRPGをやりたいな、という人にもオススメ出来るゲームだと思います。
シリーズ三作目にしてついに完成した「新牧場物語」といったところです。
ただし、最初にこれをやると本家シリーズや旧作の農作業が面倒になるかもしれませんが。
とにかくテンポが良く、気が付けばのめり込んでしまっている秀作です。
---|---|---|---|---|---|---|
81pt
GOOD!
まず快適性がかなり高いと感じます
テレポートは一瞬、しかもダンジョン内ならダンジョン入り口、ダンジョン入り口なら家の前、村の中なら家の前、家の前なら家の中と一ボタンで直ぐに家の中に戻れる
かつスキルが歩いても寝ても、戦っても、農作業をしたり収穫してルーニーが出ても、とにかく何かすると上がる為、一つ一つの行動に意味があり、スキルが上がる毎にHPやRPが増えRPの消費量が抑えられるなどプレイする毎に快適性がどんどん上がって行くのは成長している感じも出て良い。
キャラとのイベントが依頼形式になっているため分かり易く、どのキャラのイベントをどこで何時起こすかと言う無駄に奔走する必要が無い為煩わしくなく、ヒロインとのイベントも豊富なので今日はなんの依頼があるのかが楽しみ
出来る事が多く戸惑いますが自分なりの生活リズムを見つけると凄く面白く
お金の稼ぎ方もただ畑で作物を育てるだけでなく、釣りをして稼ぐもダンジョンへ行ってモンスターの素材で稼ぐも自由なので
何かを強制される事が無く、自分なりのファンタジースローライフを送れる
今回導入されたというAIもなかなか良く出来ていて、村の中でキャラクター達が息づいている空気も良く出ており、住人それぞれが凄く魅力的で嫌な人達が居らず
純粋にこの世界が好きになります
色々な所へキャラが移動しますがMAPで逐一場所を確認出来て凄くありがたい
戦闘もかなり快適に動きレスポンスも良いので結構爽快感もあります
武器や変身、アビリティや魔法も豊富で、モンスターに乗ればモンスターの攻撃も出来、住人も連れて行けるのでダンジョンへ行くのが楽しみの一つになる所が良かった
アクティブシードも使い勝手が良く重宝する。
BAD/REQUEST
まず冷蔵庫と倉庫の預けられる総量が少なすぎます
一度だけ大きく出来、大きくした最初は凄く快適なのですが
素材やアイテムが兎に角おおいため直ぐに圧迫されてしまい
何を残して何を捨てるかに何時も迷わされてしまう
畑に関しては同じ種類で同レベルの作物は9つまで持ち上げられるのだけど
同じ作物でもレベル違いだと持ち上げられない為、レベル違いをバラバラに
植えると収穫するのが大変、モンスター達が出荷を手伝ってくれると良かった
それと天候がリアルタイムで変わるせいか頻繁に嵐が来ます(特に夏と冬)
個人的にはこのイレギュラー要素は世界を感じられて悪くは無いのですが
金や収穫物が少ない時の切羽詰った時期に来るとかなり辛い
ストーリーが短い、キャラの依頼を重視したゲームなので問題は無いのですが
主人公のバックグラウンドにしかなってなかったのはちょっと残念
それとヒロイン以外のサブキャラクター達の依頼がもう少し欲しかった
個人的に一番の不満点なのですが、結婚後の描写が雑です
まず結婚をしたら結婚相手はちゃんと結婚をした後の話をしてくれます
例えば「ダーリン」と呼んだり、あたしと結婚して?など
ただ村の人達はその事に対し無関心で昔と一切変わらない話ばかり
結婚した事の話題が無く、ヒロインたちは今までと同じく好きと言ったりと
もう少し結婚後の描写には頑張って欲しかった
そして今回は子供が3人生まれますが、男女共に容姿は一つしかなく
しかも家から出ない、寝ない、物が上げられない、AIが無い、誘えない
顔なしNPCにすら生活AIが導入されているのに何故子供に無いのだろうか
3人に搭載するのが無理なら子供は一人だけで良かったです
しかも結婚後と同じ様に子供が生まれても、子供の誕生日でも
村の人達は子供の事について喋ってくれません、本当にここが残念で仕方ない
それと告白イベントがイオンだけ何故か異様に長いですね
普通に考えると告白イベントはこのくらい長くて当然なのですが
他のヒロインは「結婚してください!」「はい」の後に一言くらいだけ
COMMENT
とにかくクリア後までは本当に熱中しました
DS開けばルンファク3と熱中度は5点どころかそれ以上でも良いくらい
そのくらい面白くてこの世界観、そしてこの世界に住む人達が魅力的
結婚後の描写が丁寧だったら俺の中では神ゲーだっただけに惜しい
クリア後の反応が花以外に変わらないだけに、クリア後は切なかった
次回作が出るときはもっと結婚後に気を使ってもらえたら凄く嬉しいです
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
1.魅力的なキャラクター
街の人もそうですが、特に結婚相手は非常に迷いました。
個人的には前々作ではミスト1択、
前作ではマナかセシリーしか考えられませんでした。
しかし、今作ではカリン、ダリア、ソフィア、11番目のヒロイン、
シアといったキャラクターでかなり迷います。
2.素敵な依頼内容
依頼内容が自然かつ心暖まるものであるからこそ、
いろいろなキャラクターに愛着が沸きます。
個人的には特にカリン、ダリア、
11番目のヒロインは必見です。
3.レベルの上限が高い
私は現在レベル2000ほどですが、まだ上限に達していません。
あらゆる項目にもレベルが設けられていますので、
こういうやり込み要素が多いのは嬉しいです。
4.モンスターだけでなくヒロインも戦ってくれる
正直言って、トゥーナ以外のAIは決して優秀とは言えませんが、
一緒に戦いながらデートというのはなかなかいいものです。
ドラゴンが出てきたらさすがにデートどころではありませんが。
5.お金が貯まりやすい
農作物は気軽に育てられますし、
結婚相手候補の誰かと良い雰囲気になる前に大農園にもできます。
そうして稼ぐと料理に使う材料も
大量に購入することができますので、
必然的にスキルが上げやすくなります。
6.春夏秋冬ダンジョンよりも強いシアレンスの迷宮
普通に遊んでいたら春夏秋冬ダンジョンは弱すぎます。
ヒロイン育成、敵の落とし物を拾う、鉱物採取、
釣り、季節外れの農作物ぐらいしかありません。
しかし、ここはとにかく強いです。懐かしいモンスターも出ます。
手応えがかなりありますので飽きさせません。
BAD/REQUEST
1.最高品質の鎌や斧(農具)が役に立たない
これは私だけでしょうか?最大チャージにしても
一気に丸太を消すことができなかったり、
前作ほどの範囲で刈ることができなかったりと
不満を感じます。
2.アメリカよりもすごい高額医療
シアレンスには医療保険もなければ銀行も
ありません。レベルが上がれば上がるほど
その恐ろしさはわかるのですが、
1000万ゴールドが一瞬で無一文になりました。
例えば、ドラクエなら銀行に預けられますし、
ポケモンなら超高額の努力値アップアイテムがありますので、
一応どうにかなりますが・・・。
3.モニカやエリザと結婚できない
モニカは・・・百歩譲りましょう。エリザとはなんとかならなかったんでしょうか?
4.モンスターが収穫物を収穫箱や冷蔵庫の中に入れてくれない
種を蒔いて水を与えてくれるのは嬉しいです。鍬が使えないのは仕方がありません。
が、実が出たのなら冷蔵庫の中に入れてくれてもいいのでは?
序盤の兼業農家ならともかく、大農園になると・・・。
COMMENT
難易度を3にしたのは、普通にクリアするなら
1でもいいのですが、ハードでシアレンスの迷宮の
最も難しい所に行くと即死する恐れがあるほど
難しいので5です。だから間を取って3にしました。
ヌルゲーにもマゾゲーにもできますので本当に面白いです。
おそらくDSのRPGの中では誰にでも勧められるおすすめのゲームです。
ぜひ、11人のヒロインの中から1人選んで楽しんでください。