【DS】ルーンファクトリー3 レビュー

発売日 2009/10/22
タイトル概要 ファンタジー生活ゲーム、Wi-Fi対応

ルーンファクトリー3評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー3レビューチャート

まず始めに、シリーズ初プレイです。牧場物語もプレイしたことはありません。

■オリジナリティ
シリーズモノだけにオリジナリティ性が高いのかといわれれば微妙かもしれませんが、
農場を運営する、町の人と交流を深める、恋愛をする、ダンジョンを攻略するなど、
絶妙なバランスで出来ています。
色んな既存要素をくっつけた結果大成功したというイメージです。
シリーズ初ということもあってこの面白さには感動モノです。

■グラフィックス
なんといってもキャラクターが可愛い!
キャラクターは一癖も二癖もある個性派揃いですが、
キャラクターイメージと違和感があるわけでもなく、意外とすんなりと受け入れられました。
結婚要素があるとのことで、どのキャラと結婚するか悩みに悩みぬきました…。
ドット絵もGOODです。

■音楽
特に耳に残った曲があったというイメージはありませんが、
その場の雰囲気にあった曲が多くよかったと思います。

■熱中度
とにかくハマれます。
通勤中のプレイにしようかと思いましたが、気づけば寝る時間を削ったり、
土日ずっとプレイしてたりでなんだかんだで100時間は越えていると思います。

農場を耕してひたすら管理し続けるだけでも面白いのですが、
そこからミッションで各キャラクターのイベントを行ったり、
季節ごとのお祭りがあったりでなんだかんだでメリハリがあります。

祭りの時なんかは祭り自体を忘れて町の人にひたすら話しかけてました…。
※祭りの時だけの会話内容とかもありますし…。

【時間経過】
ゲーム内時間が進むのが若干早いかなあと感じました。
これはこれでいいのですが、畑に水やって農作物引っこ抜いて種植えて…。
ってやっていると気づけばゲーム内時間が夕方とかになっていました。
モンスターにやらせればいいとは思うんですが、個人的に自分で育てたいので。

【アイテム作成】
金儲けとか特定のアイテム作りたいときとかに作成しますが、
大量に作りたい時にイチイチ成功率メーターを見るのが非常に鬱陶しかったです。
10個ずつとかの個数指定で作れたり、せめてメーターのキャンセルぐらいは
あってもいいんじゃないかと思います。

【倉庫】
アイテムBOXと冷蔵庫はもっと広げて欲しかったなあと思います。
敵の収集品とか、魚だけでかなりきついです。

【ミッション】
ミッション内容が基本的にお使いでした。
各キャラクターの個性とかが垣間見えるイベントなので凄くいいのですが、
あれ持ってきてとかがほとんどだったので…。

【戦闘】
これはあんまりいいバランスとはいえないですね。
農場経営ばっかりやってたのであまりやっていませんが…。
店で売ってる武器買ってゴリ押しでどうにでもなります。
属性の価値がほぼ無いというか、逆に使いづらくて意味がありません。

【結婚】
悩みに悩み抜いてキャラクターを選んで結婚したのはいいのですが、
甘い生活なんぞもってのほか、結婚した次の日から誰も結婚について話しません。
盛り上げるだけ盛り上げて突き落とされた感じです。
これなら恋愛要素だけで終わっていた方がいいです。なんか悔しい。

【ボイス】
これは是非フルボイスでプレイしたかった…!
DSなので容量の関係もあって仕方ありませんが…。
フルボイス版がPSPとかで出たらつい買っちゃうかもしれません。

とまあ、不満点の方が多く書いていますが、
あくまでこれは個人的意見と期待の現われということで…。
2009年にプレイしたDSソフトの中では個人的に間違いなくナンバーワンの傑作です。

ちなみにこのゲームで一番気持ちよかったのが丸太をひたすら斧で叩くときです。
特に必要ないのに丸太見かけたら叩きまくってしまいます…。
エアーパッキンと似たような感じでやっていましたw

ゲームにハマりやすい人は日常生活に支障をきたさないようご注意ください。

では、良い牧場ライフを。

まるぼさん(Webサイト) [2010/01/16 掲載]

1はクリア済み2は途中放置です。
比べると全てが飛躍的に進化していると感じました。

・非常に熱中度の高いゲームです。町の住民が魅力的すぎるからです。みんなが個性豊かでキャラがたっています。今作で超強化されたAIによって住民が自由に動き回っていますし、会話パターンもだいぶ増えたので、町で住民に話しかけて回るだけでも楽しいです。クリアするためには誰か一人と結婚しなければならないのですが、11人のヒロインみんながやばいくらい可愛すぎて非常に悩みました。購入当初はゲーム世界に熱中してしまい、現実に戻るのが大変になるほどでした。

・快適性も非常に高いです。ゲームにある程度なれると操作ミスによるストレスなどを感じることはありませんでした。エスケープの魔法一つで3つの場所に飛べるなど、よく工夫されているなと感じました。過去のシリーズであった収集品のレベルのような無駄にめんどうくさくなる要素がなくなっています。

・町の住民と一緒にダンジョンに出かけることもできるのが楽しいです。いっしょに戦ってくれたり回復してくれたり。幸せです。住民とダンジョンに出られるのであえて仲間モンスターと一緒にダンジョンにいこうとかは思わなかったですね。

・武器や魔法のバランスとシステムもよいです。過去のシリーズでは決まった種類の武器が異常に強かったり魔法の存在意義が不明だったりとさんざんでしたが、今回はかなりバランスが整っていて、好みや状況に応じてどんな種類の武器でも価値があるようになっているように思います。魔法やルーンアビリティを組み合わせることによって、いろんなコンボができたりなど戦闘が単調でなくなり楽しくなりました。武器と装飾(防具)の作成と強化(鍛練)のシステムもよくできていると感じました。このへんはアクションRPGとしてもかなり優秀だと思います。

・お金のバランスもいいです。高額の武器や装飾品が店に売っていたり、治療費がレベルに応じて高くなったりするのであまりあまることもありませんでした。過去のシリーズでは自分で武器が作れるようになったら武器屋の価値がほとんどなくなっていました。ただ最強クラスの武器が普通に売られているのはちょっとどうかと…。あとはお金に余裕があれば家具とか服とかちょっとしたものを買って楽しめるのもいいですね。

・まずダンジョン数が少なく短いです。5つのダンジョンではすぐクリアできてしまいます。1のときはもっと沢山あってひとつひとつの攻略が大変だったのですが…。このゲームのシリーズの特徴として、ダンジョンの畑で作物を栽培しそのときにできるルーンで疲労を回復する、というのがあるのですが、ダンジョンが短くなったことによりあえて畑を使って回復する必要はなくなってしまいました。1ではダンジョンの一つをそれなりのレベルでクリアするためには畑を有効活用しなければならなかったのですが、今作は料理での回復量が高いし、ダンジョンの雑魚敵無視で一直線にボスのところまで行けば畑なんてなんにも使用せず無価値です。私は結局ダンジョン内ではほとんど栽培しませんでした。

・GOODのところでバランスが良いと書きましたが、属性だけは邪魔でした。敵に耐性があって困ることしかなく、わざわざ属性もちの武器を強化で無属性にしていたくらいです。そもそもダンジョンの数より属性の種類のほうが多いのはどうなのかなあと。やはりダンジョン数が少ないのが問題なのでないかと思います。

・アビリティが面白い要素なのですがショートカットボタンのXとYひとつずつにしか装備できなかったのが残念。他の方がおっしゃっていたようにRとかLとかを組み合わせてもう一つくらいあれば便利だったかなと。

・通信ダンジョンに落ちているアイテムが良すぎます。クリア前に通信をしてしまうと一気に簡単になってしまいます。ダンジョン構造も容量の関係からか四角い部屋が続くだけ。まあないよりははるかにましでしたが。非常に強い敵がいるのはいいと思いますが、ストーリーに容量と手間を回してほしかった…

・ランダムイベントがたぶんないです。お祭りをのぞいてイベントはすべて依頼によって、よし今日はこの人の依頼を受けようみたいな流れで進みます。お祭りも依頼も予想ができすぎてつまらないです。依頼を受けていなくても、この人に話しかけた場合一定確率で、またある条件を満たして話しかけたらなにかイベントがおこる、みたいなことが沢山あれば、クリア後でも新鮮な楽しみがあって遊べるし住民に話しかける楽しみも増えると思います。

・ストーリーがかなり短いです。なんか伏線残したままだったからクリア後に新ダンジョンがあらわれストーリーが続くと思ったのに特にそんなことはありませんでした。

・結婚までが簡単すぎます。これは結婚=クリアという性質上、仕方ないのかもしれませんが。毎日話して、好きなもの(毎日同じものでも)をプレゼントしているだけで好感度は上がっていきます(昨日それもらったからいいよとか言えばいいのに…)。あとは依頼をこなして指輪渡せばクリアです。失敗する要素がなくて緊張感がまったくなく、また厳しい条件のために苦労するということがないところが若干不満でした。

・クリア後がひどいです。これがかなりひどいです。本当にひどいです。ただひとりを愛することを決めて、プロポーズしたのにあんまりです。これが充実していれば神ゲーだったのですが…。結婚=クリアのためそれ以降は作りこんでいないのか、結婚しても町の住民はそのことについて全く触れてくれません。依頼もたしか一つしか新しいのがでません。あたらしく行ける場所が増えるわけでもありません(通信ダンジョンは一つ増えますが)。そして子供が生まれてもなんにもかわりません。その子供は会話パターンも極めて少なく、24時間家で歩き回っているだけです。まだ第一子が生まれるまでは、お嫁さんが今の幸せと子供の誕生への期待みたいなことを話してくれるので、やっていて幸せですが、そのあとは新鮮さもなくなり飽きます。私はクリア後はやることがまったくなく、起きて少し時間をつぶし嫁に話しかけて寝るという毎日を繰り返して時間を進め、子供の誕生を待ちました。

・作物や料理を入れておく冷蔵庫と収集品をいれておく収納の大きさは確かに小さいですが、私はそこまでは気になりませんでした。たくさんとっておけたらまた収集品を集めに行く楽しさがないので。収納箱にとっておいて出荷しないままだとそのアイテムを店で売ってくれないですし。ただ出荷したものは店で売ってくれるというのはゲーム中で誰かが言ってほしかったです(見逃しただけだったらすみません)。

悪いところを沢山あげましたが、めちゃくちゃ面白いです。中毒性が高く、幸せになれます。BADな点のほうが正直多い作品ですが、それもこのゲームが面白すぎるから目につくわけであって、このゲームを買って本当によかったと思っています。BADが多いのはまあこのシリーズの伝統みたいなものなので次回作の進化に期待です。改善すべき点はまだ数多くありますが、このシリーズのオリジナリティである、さまざまなゲームジャンルの融合、はかなり(今作で一気に)完成型に近付いたのではないかと思います。期待度が高すぎてこのシリーズが完成するまでは死ねません。次回作が待ち遠しくてしかたありません。出ないと困ります。

過去のシリーズやったひとは3の超進化に驚愕し歓喜するはずです。ルーンファクトリーや牧場物語をやったことのない人でも、ギャルゲーとかに抵抗がない人であれば必ずはまれると思います。やらないのがもったいないです。最もおすすめしたい作品です。

レイジさん [2010/01/09 掲載]

◎生活AIの搭載
住人が生き生きと行動するようになった。
雨が降ると走り出して建物に入ったりとか、非常に生活感がある。
会話のパターンもまずまず多いのはよかった。

◎ボイスの使い方が上手い
生活AIとも関連するがすれ違った時に挨拶してくれるなど
短いボイスを効果的に使っている印象だった。

◎道具を持つシステムが洗練されている。
9個まで積み上げて運べるようになったりと道具周りのシステムは
かなり作りこまれているという印象を持った。

○ヒロインとのイベントが上手い
当初変な子ばっかだなと思っていたが
イベントでかわいく見せるのが上手いと感じた。

○バグが無い
マーベラスにしては珍しく致命的なバグどころか軽微なバグすらほとんどない。
もちろん当然のことではあるが今作の気合の入れようが伺える。

×クリア後のイベントが淡白
結婚しても住人の反応が変わらない。
しかもヒロイン候補はアプローチまでかけてくるのはいかがなものか。
今作は結婚が特にイベントの区切りとして重要になっているので、
結婚後をもう少し詰めて欲しかったところ。
さらに子供が外出ない、連れ出せない、プレゼントあげられないと
存在意義が薄い。3人もいらないから連れ出せるようにしてほしかった。

△土壌システム
今作では同じ場所で耕作し続け畑を休ませないと土壌が悪化するようになっている。
このコンセプト自体は悪くはないが、連作作物の意義が低下してしまった。
特に牧草を植え替えるのが面倒。牧草は土壌悪化しないようにしてほしかった。

牧物はGB・HM・君島・太陽プレイ経験有
RFはありません。

牧場やっても酪農やっても釣りやっても冒険やっても楽しめる。
前作はどうだったかわからないがそこを突き詰めた良作と感じた。

熱中度・快適度の5点は道具周りのシステムが洗練されてるということが大きく寄与している。
したいことがストレス無くすぐできるので没頭しやすい。
さらに牧場・酪農・釣り・合成のどれをやってもまずまず稼げるバランスのよさが今作にはある。

しのさん [2010/01/09 掲載]

【DS】ルーンファクトリー3

「ルーンファクトリー3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。