【3DS】ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー レビュー

ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2017/06/29
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)

ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー評価ランク

スコアチャート ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジーレビューチャート

オリジナル版クリア経験有り。

戦争とタイムトラベルをテーマにしているRPGです。自分的にはどっちも好きなのでどハマリしました。追加シナリオはそこそこ豊富で、前作+10数時間のボリュームがあります。

やっぱりこのゲームが評価されるのは、シナリオでしょう。次はいったいどういう展開になるんだ?というワクワク感があるシナリオだと思います。
リメイクされた本作ではフルボイス付きなのでよりシナリオにのめりこみやすくなりました。

音楽もなかなか良いと思われます。

オリジナル版の範囲をクリアすると亜伝等の追加要素が遊べるようになるアペンドモードは必要がないモード、オリジナルの経験があろうがなかろうがパーフェクトモードの方が便利。

レベル上げ作業が割りと必要なゲーム、また仲間のロッシュやガフカやエルーカは仲間になるのが遅かったり、出入りが激しかったりでオリジナルと同じくレベルがなかなか上げづらい。

敵を同じ位置にまとめるグリッド移動させるということができる戦略性があるコマンドRPG、と序盤中盤までは感じられるが、後半になるとグリッド上にいる全ての敵を攻撃できる技、グリッド上全ての敵を一つの位置にまとめられる技が使える様になったり、グリッド移動が一切できないボスなどのせいで、後半になるにつれ割と普通なコマンドバトルに感じられてくる。

リメイクとはいえ画質はDSそのまんま。正直リメイクするなら高グラフィックにしたり、または新キャラがパーティーの仲間になるなどの工夫が欲しかった。

新規に追加された亜伝のストーリーはつまらないとも面白いともいえない、なんとも微妙な感じ。断片的なストーリーなのが欠点に感じられる。

割とダークなストーリーな部分もあるのだが、ドット絵のせいか残虐的な部分での恐怖感などは少々伝わってきづらい感じはある。

リメイクとして考えるならもうちょっと何かつけて欲しかった感はあるが、元のオリジナルが面白いので良作に思う。

タイムトラベルや戦争ものが好きな人はおすすめRPG.

ねこねこライフさん [2018/02/04 掲載]

話が壮大で重厚。
とてもよくできた話で、早く先が気になってしょうがないほど。
テキスト量はかなり多く読み応え抜群、さらに声優の夜ボイス演技も
合わさって暑いシナリオとなってる。

ノーマルモードだと敵が強く手応えあるバトルが楽しめる。

二つの世界を行き来する展開なので、同じところを何度も何度も通ることになるし、
ストーリー自体が入り乱れて混乱したりする。
時間軸が絡んでくるんで余計に混乱し疲れる・・・

いちいち過去に戻ってくだらんクエストしないとダメとかも面倒くさい。

敵の種類は少ない方。

シナリオの完成度がすごいRPG。キャラも自分は好きだけど、デザインに癖があるのでここは評価分かれそう。壮大で長いゆえにちょい混乱をきたすとこもあったけど、じっくり読み進めたい内容だった

狼少女さん [2017/12/15 掲載]

DS版プレイ済みですが、それとは関係なく単品のゲームとして評価します。

◆戦闘システム
 3x3のグリッドを使った戦闘。前後左右に吹き飛ばす技を各キャラが覚え、飛ばした先に敵がいれば一時的に重なり、後の攻撃が全部の敵に当たるというシステム。トラップ設置も出来ます。ザコではコレを上手く使って一網打尽にするのが基本。どうすれば一気に殲滅できるか考えるので頭を使います。
 また、コンボ数が上がるほど後の攻撃の威力が上がるので、ボスではコンボ数を前半に稼ぎ、後半で強力な技を叩き込むというのがセオリー。チェンジとマナバーストででタイムラインをある程度コントロールできるので戦略が重要。ロッシュがちょっと不遇ですが、どのキャラも一長一短あり自分なりの戦略を組み立てられます。

◆ストーリー
 歴史上に「たられば」は無い、でももしやり直せたら…なんてありがちなネタですが、本作はそれを上手くゲームに落とし込んでいます。イベントが進められなくなったとき、過去に戻って原因を回避する、というようなものだけでなく、平行した歴史を変えることで因果が変わり進められる、というのが柱です。バッドエンドも多数ありますが、見終わった後で直前まで戻してくれるのでむしろ積極的に見ていく感じ。シナリオ追加分はそれなりに力が入っていて救いがあります。

◆バランス
 さすがアトラス。普通に戦うだけでは勝てない戦闘が終盤に近づくにつれ増えていきます。装備を整え、レベルをきっちり上げるのはスタートライン。強化や異常を上手く使い、タイムラインを上手く使ってようやく勝てる厳しい戦いが待っています。ラスボスより強い隠しボスも健在。

◆レトロ
 良くも悪くも忠実な移植です。なのでキャラの動きのパターンが少なく、現代では信じられないことですが斜め移動でも横か縦を向いて走ります。戦闘バランスがけっこう厳しく、ある程度レベル上げをしないとキツイです。お金もカツカツで装備を3人分きっちり揃えるにはキツイ感じ。レベル上げを楽しめる人は問題になりません。次項の項目も関連します。

◆キャラの偏り
 歴史を行ったり来たりする関係上、初期3人以外は居たり居なかったりするので装備に投資しづらくレベルも低くなりがち。レベルによって経験値増減はありますがストックが外せず、そのレベルに引きづられてレベルが上がりにくいため結局初期3人で進める人が多いのではないでしょうか。

◆お店が使いづらい
 歴史を行ったり来たりしますが、必ずしも一番進んだところにいいものが売っているとは限りません。

◆クエストの相手が分かりにくい
 クエストで別の時間の人物に会う必要があることがありますが、基本的にどの時間にも存在するので移動先で無反応だったり会えなかったりすることがありイラっとします。

真エンディングまでクリア。50時間でした。
経験値、お金がなかなか厳しいつくりでDLCもありますが、これはDLCのためにそうしたのではなく良くも悪くもレトロなRPGだからです。
絵も変更され、現在でも古さを感じさせないストーリー、シナリオなのでキツめのRPGが苦にならないならオススメです。

miRokさん(Webサイト) [2017/11/11 掲載]

前作はプレイ済みですが、サントラが欲しいのもあり限定版を購入しました
難易度は最初から最後までハードでクリアしました

相変わらずストーリーと音楽は良いです
戦闘は考えることも多く、長くなりがちですが、テンポが良いため苦痛にはなりません

また前作のレビューでBADで書いた点が悉く改善されていたのも印象に残りました
製作者はここのレビューを見ているのでしょうか

各キャラの個性が明確に分かれていて、いろんな戦略が組めるのも良い点です
控えメンバーの援護スキルも考慮していろんな組み合わせが考えられます
個人的に一番戦いやすいと思っていたパーティー編成が攻略サイトでは特に推奨されていないなど、どういう組み合わせでも戦える絶妙なバランスがあったと思います

エルーカのグラフィックは今作のほうが好みでした

その他良いところは、概ね前作に準じます

悪い点はあまり無いのですが、今回追加された亜伝はおまけ要素みたいな雰囲気ながら、最終的には必須になるという感じなので、もうちょっと必須感が欲しかったところです

ハードモードでのプレイは中盤くらいが一番きつく(いわゆる初見殺しが多かった)、序盤と終盤は比較的苦戦しなかったので、戦闘のバランスは改善する余地があったかもしれません

あとは、白示録が横に長いのですが
カーソルの移動についてはスムーズだったのでそれは問題ないのですが
なんというか、見た目がのっぺりしているというか、もっと達成感みたいなのがあるとよりやる気が出てきたかもしれません
例えば、どこかの章のポイントが全部埋まるとそのエリアが光るとか、色が変わるとか
そうすれば歯抜けを埋めたくなる気持ちがより出てくるかなと

総評ですが
前作をプレイ済みながら、十分に楽しめました
前作未プレイの人であればさらに楽しめるかもしれません
RPG好きであれば、特に好みが分かれることなく、誰にでも受け入れられると思います

プレイしていてストレスを感じる部分は特になかったです

アトラスのゲームはアニメ化されているものも多いですが、どうせやるならこれこそアニメ化してほしいと思います

PIAさん [2017/09/08 掲載]

DS版プレイ済みでの感想です。

ストーリーは秀逸だと思います。DS版未プレイの人には、これだけで十分おすすめです。が、DS版プレイ済みであれば...という理由は、次に記します。

リメイク版としての付加価値が、ほぼゼロです。
DSから3DSへのアトラスのリメイク版としては、デビルサバイバーがありますが、あのリメイクは非常に力が入っていて、オリジナルにはないストーリーが追加されるなど、オリジナル以上の満足感が得られるものでしたが、本作にはそういったものは一切ありません。もともと本作のストーリーは非常に完成されていたので、そこに何らかの追加を行うことは非常に困難だと思いますが、オリジナル版よりも高い価格をつけるのであれば、もっと工夫をする必要があるでしょう。
この程度のリメイクであれば、本作未プレイの方へのおすすめは本作の購入ではなく、オリジナルのDS版の中古購入になると思います。
そういうことで満足度は非常に低く、1点とさせていただきました。

価格に見合わない内容だった、というのが率直な感想です。リメイク版として、オリジナルを忠実に再現しました、というのであれば、新たに開発する要素はほとんどないのですから、追加コストもほとんど発生しないはずで、オリジナルよりも安価に提供できると思います。今回は非常にがっかりさせられました。デビルサバイバーのリメイクと比較すると、スタッフの能力に大きな差を感じてしまいます。この次にはストレンジジャーニーのリメイクが控えていますが、これもまた期待薄なのかなと思っています。今回ババを引いてしまったので、ストレンジジャーニーに手を出すとしても、しばらく待ってからにすると思います。

おっさんゲーマーさん [2017/08/10 掲載]

【3DS】ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー

「ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。