【3DS】初音ミク Project mirai でらっくす レビュー

初音ミク Project mirai でらっくす
発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015/05/28
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dリズムアクション

初音ミク Project mirai でらっくす評価ランク

スコアチャート 初音ミク Project mirai でらっくすレビューチャート

4.6

ミクはプレステのほうでFTをプレイした程度です。
しかもむずすぎて途中でやめたわw
まずこれはネンドロイドのミクはの可愛さを冒頭に上げざるを得んだろう。
通常のミクも可愛いんだけど、こっちはまた違った可愛さね。
なーんかプニプニしてて指でつつきたくなるようなw
楽曲数も多いし難易度も選べるし、そもそも本家よりも
ハードル下がってるので、やりやすかった。いい曲が多くて満足してる。

オセロとかも収録されているが、無駄要素なのでいらなかった
服がいっぱいあるけど色違いも被ってるし、あんまり集める気にはなれない
パンツが見えそうで見えないのがもどかしいわい!もっとチラチラ見せることで
ミクの人気は加熱すると思うんだぁ

やりやすいリズムゲーなので、本格的なのが苦手な人にはいいだろう。
ただこれも高難易度になるとついていけなくなるので、
そこでやはり己の腕の未熟さを痛感することとなった。

俺は激安さん [2016/09/21 掲載]

初音ミクはDIVAシリーズはいくつかプレイしましたがこちらのmiraiは初プレイとなりますDIVAとはちがいまんまるしたキャラクターが非常にかわいいですね。収録曲もいーあるふぁんくらぶやサンドリヨンお気にいりの曲がふえました。あと音楽だけ聞けるモードがあるのはゲーム中はせわしないのでゆっくり聞けていいです

悪い点はあまりないのですがあえていうなら自分はリズムゲーにしか興味があまりないのでほかにもぷよぷよができたり遊べる要素あるのですがほとんどしませんでした。あとはかわいいキャラでも高難易度はやはり難しくちょときついです

まんまるかわいいキャラに癒されました。リズムゲーのほうはDIVAシリーズやっていたので感覚的にあまりかわらずすんなり入っていけました。好きな楽曲も増えたし満足です。かわいいキャラは子供や女性受けよさそうです

ゆうさん [2016/06/18 掲載]

グラフィック:4点
・まんまるかわいい。とにかくかわいい。
シリアスな曲には合わないかと思ったけどそうでもなかったです。
PVの演出も素敵です。

音楽:4点
・音楽の好みは様々かと思いますが、48曲もあればハマるのがあると思います。
7割ぐらい初見の自分ですが、いい曲が多いと思いました。FULLなのもいい。

熱中度:4点
・メインのリズムゲームも、タッチとボタンの遊び方が用意されていたり、
ミニゲームやらぷよぷよやらコミュニケーションやら振付やら・・・
なんだかんだ色々あります。
でもやっぱりリズムゲームの熱中度が高いです。

快適さ:4点
・ロード速いです、はい。

あんまり比べることじゃなですがDIVAと比べると、
・明るい曲が多い
・最初から専用アバタ―着てる
・同時押しが豊富。うまくいくと爽快感
・ボタンがDIVAほどあちこち飛び回らないので見やすい

特にないんですがあえて言うなら、

・色々要素があるにはあるんですが、メインのリズムゲーム以外はやっぱりおまけ程度です。
ミニゲームはもう何種類かあればよかった。リバーシはとても弱い
あとぷよぷよは人数分の本体とソフトないと対戦はできないのも悲しい。
・前作からの追加曲は+1だそうです。新規PVなどはあるそうですが。
mirai初プレイの自分には関係ないですが、ちょっと寂しい気もします。

あんまり比べることじゃなですがDIVAと比べると、
・ダークというか毒のある曲は少なめな印象(なくはない)
・難易度は低め(ただし骸骨楽団、てめえはダメだ)
・最初から専用アバタ―着てるので服集めの意味は若干薄い
・パンちら防止の為か、たまにやたらカメラの動き制限されたり、ソファにものすごく浅く座ったり
・エックスとバツ間違える(表示を矢印に変えることで解決可能)
・追加DLCはない模様

DIVAは一通りプレイ、miraiは今作初プレイ
全曲、ボタンモードはクリア
これの為にNew3DS購入しましたが、楽しめました。まだ楽しめます。
すれ違い通信してると2、3割の人からこのゲームのプロフィールもらえますが、
なぜか「最近プレイしたゲーム」がこれの人は一回もすれ違いません不思議。

あんまりボカロ曲知らない自分ですが、一週目一通りプレイ時は印象に残らない曲も、2回目以降マイソウルソングに変わることが多々あります。
なのでできれば2回3回とプレイしてみて欲しいですね。(開発者ではない)

コッコさん [2015/06/22 掲載]

【グラフィックス】
・「ねんどろいど」のデザインで動くミク達は素直に可愛いです。「おきがえ」で自分のお気に入りのコスチュームに着替えさせることができます。また、「服だけチェンジ」で好きな髪型に好きな服を選択することもでき、他のキャラクターの服まで着させることが出来るのは驚きでした。

・PVの出来は素晴しいものが多く、また、何度でも見ることができます。リズムゲームに疲れたらそのまま「PVシアター」からPV視聴に入れるのもgood。本当によく動きます。

【音楽】
・初期の名曲から比較的最新の曲まで48曲収録されています。ジャンルもロック、ポップ、ジャズ、バラードなどと幅広くあり、きっとお気に入りの曲を見つけられると思います。「ファインダー」や「ワールドイズマイン」はいつ聞いても色褪せないなぁと感じます。

・収録楽曲はいつでもミュージックプレイヤーで聞くことが可能で、リピートやシャッフルなど基本的な機能が付いている他、マイリストも作成することもでき、お気に入りの曲のフォルダが作成可能です。ある条件を満たすとタイトルやリザルトなどのBGMもプレイヤーに収録され、BGMが好きな自分にとって嬉しい誤算。

・一部の曲では原曲のボーカルを特定のキャラに変更することができ、いつもとは違った雰囲気で楽しむことができます。

【快適さ】
・曲選択から開始までロードは4、5秒で、やり直しのロードはありません。何度も繰り替えしプレイする必要がある音ゲーにおいて、この速さはありがたいです。

・オプションでマーカーの表示の仕方やボタン音の変更、譜面の体感速度の変更まで個別設定することができます。一々メインメニューに戻ってオプション設定する必要がないので快適に自分にあったプレイスタイルを反映させることが出来ます。

【熱中度】
・リズムゲームで全曲全難易度でSSランクフルコンボを目指すもよし、各条件を満たすことで押されていく「スタンプ帳」を埋めるもよし、振り付けエディットで自分だけの振り付けでPVを作るもよし、ひたすらキャラクターを眺めるのもよしと、やりこみ要素は沢山ありますので、やりこもうと思ったら何百時間もプレイすることができるでしょうし、それだけ熱中できるものがそれぞれあります。

【難易度】
・リズムゲームは低難易度の「ラクラク」から歯ごたえのある「超トコトン」(一部楽曲)まで難易度調整が出来るため、リズムゲームが苦手な人からコアなユーザーまで満足できる仕様になっています。
また、操作方法もボタンモードとタッチモードで分かれており、更に難易度の細分化ができます。個人的にはタッチモードの方が難易度が低いように感じました。

・曲が殆どfullで収録されている為か、全体的な難易度は他の音ゲーに比べて低いように感じます。それでも達成率100%目指そうと思ったらかなりの難しさになりますが。

・点数は間を取って3にしています。

【オリジナリティー】
・同じ会社から出ている「初音ミク-projectDIVA-」シリーズがありますが、リズムゲームの仕様やPVを流しながらゲームをプレイするなど、様々な要素で似ている部分が多いです。勿論、意図的に似せていると思うので減点にはなりませんが、公式でも告知されているように「初音ミク Project mirai でらっくす」自体が前作の「初音ミク Project mirai 2」に+αしたものになっていますので、そういう意味ではオリジナリティーがないのかなと。

【快適さ】
・キャラクター達とオセロゲームができるのですが、キャラクター達の思考時間が若干長いように思います。おまけのようなものですので、そこまで気にする部分ではありませんが。

他にこれといった不満点はないくらい完成度が高いです。

全楽曲開放済み。

このmiraiシリーズは以前から気になっていたのですが、今回でらっくすが出たということで購入。PVで可愛く動くキャラクター達を見ているだけで癒されます。
核であるリズムゲームの出来は申し分なく、その他の要素も安心して楽しむことが出来ます。オセロの他に何故かぷよぷよもプレイできます。

自分のようにmiraiシリーズ初めての人ならかなりオススメできる、完成度の高いゲームになっています。自分の知っている曲が、2,3個あるなら買って損はないと思います。
ただ、前作をプレイしている方には物足りないかもしれません。公式をよく確認してから購入を検討した方が良いと思います。

音ゲーが苦手な方も、自信のある方も、ミク達が可愛く踊る姿に少しでも興味を持ったら是非一度手に取られてみてはいかがでしょうか。

willyさん [2015/06/14 掲載]

【3DS】初音ミク Project mirai でらっくす

「初音ミク Project mirai でらっくす」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。