【3DS】レジェンド オブ レガシー レビュー

レジェンド オブ レガシー
発売元 フリューオフィシャルサイト
発売日 2015/01/22
レーティング 【A】全年齢対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:2

レジェンド オブ レガシー 評価ランク

スコアチャート レジェンド オブ レガシー レビューチャート

フィールド
このゲームの売りの一つであろう、キャラが動くたびに
背景の地形なんかがポップアップするとこが斬新でよかって
立体視機能をうまく使っているいい見本だ。

主役は7人から選ぶことができるし
冒険の道筋も自由度があってよかったと思う

この作品は音へのこだわりがスゴイ
足音とか波やなき声なんかの環境音がリアリティ満点に響く。
こういう細かな点へのこだわりは評価したい

とにかく何かにつけてSPを消費するため、めんどくさいことこの上ない!
これの完全自然回復が得れないので、作業的に上げていかないといけなく
回復アイテムも貴重なので、薬草みたいに使っていけないし
ほんとこれは失敗だった。めんどいだけになってる。

戦闘もレベルが上げづらいし、なんつか地味にめんどくさいという有様だ

効果音とか飛び出すフィールドとか、そういうアイデアは大いに評価したいけど
肝心な部分が疎かになってしまってる痛い作品。
楽しむ前に面倒くささが目立ってしまったわ。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
加齢臭オヤジさん [2016/10/01 掲載]

サガシリーズのスタッフらしいですが、クリアしたことあるのは初代のロマンシングサガだけで
あまり思い入れはありません。

未開の地を探索して地図を作っていくというのは面白かったです。
追いついた音楽も雰囲気があっていました。

あまり評判のよくない戦闘ですが、自分はかなり楽しめました。
フォーメーションでの役割分担も良かったし、
雑魚戦でも全滅する危険性があって適当にプレイできないのも自分には合いました。
打撃や術等の効果音がよくて、コマンド入力のレスポンスとクリック時のSEが
連続で押していて気持ちいい。

あまりに評判悪いせいか新品でも投売りレベルなのでコスパもよいです。
定価で買っていたらまた違った感想になるかもしれませんが。

キャラが選べますが、これだけ戦闘がメインならオリジナルキャラ作成して
プレイできるようなシステムの方が良かったと思います。

シンボルエンカウントも余計だったような気がします。
地図うめくらい落ち着いてやりたかったです。

戦闘時間が長い割に育成面での見返りが少ないので
ちょっと育成速度が遅いのが気になりました。
ストーリー性も希薄なため、地図うめながら育成の繰り返しで
作業的なのはいなめないのでキャラ変えて何度もクリアとかはする気にならなかったです。
戦闘にこだわってるのに雑魚キャラの色違いとかはやめてもらいたかった。

元々古い難易度高めのゲームの方が好きなのと値段が異様に安かったので
それなりに楽しめました。
30台以上なら結構楽しめると思うんですけど
とはいうもののここまで評判悪いと気軽におすすめできませんね。

alfさん [2016/09/07 掲載]

●世界観
雰囲気のあるナレーションとBGM、それとお世辞にも綺麗では無いものの各種イメージがキッチリと形作られているようなマップ。そこから形成される世界観は魅力的です。

●アイテム収集要素
装備品やアイテムが中々多くコレクター魂を刺激します。

●閃きシステム
サガシリーズお馴染みの例のアレです、やはり新技を習得したりする瞬間はテンション上がりますし、とても楽しい。

●キャラクター
デフォルメにデザインされたキャラ達は中々にいい味を出しており、設定も良好。ただバッドの点でも挙げていますがそれだけに惜しい所も。

●ストーリー
メインストーリーが薄いのは冒険への没入感を高めると考えればプラスですが、キャラクターごとの変化も殆ど無いのは少し。繰り返しプレイ推奨しているようなゲームですが、皆同じだし…となってしまう。

●戦闘周りのシステム
ウリである筈のバトルですがコレが良くない。精霊を取り合う双次元バトルという独自のシステムを採用していますが、何というか面白そう、に見えて実はダルいだけだったりします。まず各属性に対応した装備をします、次に戦闘中に精霊と交信し始めてそこで術が使えるようになりますが、この時もタイミング次第で属性を取り返されたりすると術が使えなくなります。術の火力も大したことがなく、そうなると結局回復術と防御系くらいしか使わず技だけしか使わなくなるのはゲームデザインとしてどうかと。

●ゲームバランス
敵が強く基本的にとにかくプレイヤーが不利になる要素が多い、そのくせ逆にこちらがボーナスを得るような要素が少なく全体的にプレイが楽しくないバランス。敵は術発動と精霊を奪う事を同時にやってくる点、敵が強力でこちらの味方をアッサリと倒したりして最大HPが容赦なく削ってくるので戦闘メインのゲームのくせにシンボル避けゲーになりがち、戦闘中の逃走→マップ初めからというストレス仕様、一部ポジション入手にランダム要素が絡み回収が面倒な点、周回プレイしてくださいねーと公式が宣伝しているのに引き継ぎなど二周目にかけてモチベーションが上がるような要素がない、プレイ中システムが説明不足の所が多く不親切。

サガの空気感を感じるRPGと言う事で期待して予約購入。ただ最初からサガファン的には「河津氏抜きのキョン(小泉今日治氏)だけで大丈夫か?」という思いが初めからありましたが、悪い方に予想が的中してしまいました。

音楽は良い、世界観も良い、コンセプトもキャラも良好、ストーリーの筋も悪く無い、がゲームのデザイン一つでここまで台無しになるのかという。開発側が意図してシステムの説明不足にしているようですがそれが面白さかというとうーん。

分からないから手探りでプレイするところが面白いでしょ→?
プレイヤーに不利な要素を多くして難易度上げてるから面白いでしょ→?

正直この辺の感性がよく分かりません、難易度を上げるだけ上げたから面白いでしょ?という方向性ですが、もう少しプレイヤーに有利な要素があっても良かったと思います。双次元バトルも駆け引きが奥深そうに見えて、やる作業を固定化させてパターンゲー化するのが一番安定するという、その実単純なものだったりしますし。

全体的に面白くなりそうな土台はあるのに活かせていない残念なゲームだと思います。

田楽マニアさん(Webサイト) [2016/09/06 掲載]

作曲担当が浜渦正志さんです。そのことにあまり期待しすぎても「アレ?」ってなるんですが、スルメ曲が多いので、やってるうちに良さがわかってくると思います、たぶん。
また非常に個人的な嗜好によるものですが、キャラにボイスがついてないのはプラス点です。ナレーションボイスはありますが、これはむしろ雰囲気を盛り立ててくれるのでやはりプラス点です。
ビジュアルは、温かみあるタッチのデフォルメ調で統一されており、特に違和感を覚えたりはしませんでした。3DSタイトルでは綺麗な方だと思います。
システム面においては……詳しくは後述しますが、このスタンスというか、難易度のバランスで、どこでもクイックセーブを採用したのは英断でしょう。もし無ければ絶対にクリアする前に投げだしてました。あっても投げ出しそうでしたが。
ともかく全編にわたり「手探りで覚えろ!」と要求してくるゲームなので、未知の世界を切り拓く冒険者が主人公であるという点と親和性が高いと言えましょう。

「全力で殺すね! どこでもセーブできるからいいでしょ?」と言わんばかりに殺意MAXの戦闘難易度です。死んだら王様のところに戻されて…なんて救済措置はなくゲームオーバー、そのままタイトル画面直行です。
ボスも強けりゃザコも強い。というか基本はザコのほうが強いです。こっちの盾役の最大HPを半分以上削るような(時には即死するような)攻撃を平気で放ってきます。かと思えば同じ敵がほぼノーダメの攻撃をやって来たりと、極端すぎます。運です。まあそんなザコが同時に何匹も(後半は6~7匹とか。味方は最大3人なのに)出てきたり。
ダメージ量を抑える戦術を取ろうにも、行動順は運が大きく絡むので、態勢を整える前に殺されることはしょっちゅうです。っていうかザコ戦の度にバフ・デバフ(※本作では精霊の奪い合いがメイン)を積みまくるの、めっちゃしんどいです。何度もザコ戦をこなさないと強くなれない成長システムでこれは…。しかもめっちゃ苦戦した戦闘に限って全然成長できなかったりするとテンションガタ落ちします。こればっかりは…ああ、いや、これも運です。

さて、本作の戦闘のトリガーは、マップ上を闊歩する敵シンボルに触れること、いわゆるシンボルエンカウント制ですが、フィールド上のシンボルを見たところで、実際に出てくる敵の内訳はわかりません。運です。
ザコ戦の場合には逃走が出来ますが、逃走するとダンジョンの入口まで戻されるので、それは避けたい。なのですぐリセットできるよう、こまめなクイックセーブは必須です。

戦闘はそんな具合で非常に厳しいため、せめて一番いい装備を頼む…といきたいところですが、なぜかそうは問屋が卸さない。店で売られる装備はランダムで決まります。基本はカス性能です。
じゃあダンジョンの宝箱から…と考えるも、残念、ほとんどはハズレです。
まともな装備が欲しければ、交易という要素に手を出すのが効率的です。しかし交易には、多額のお金と、リアル時間がかかります。そして交易で手に入る装備ももちろん運に大きく左右されます。大体はハズレですが、稀に良いのが引けます。
お金と時間を無駄にはしたくないので、3DS本体の時計を弄くり、良いのが引けるまで粘るのが常套手段です。「この作業にかける時間こそ無駄なのでは?」と心の声が囁きかけてきますが、そんな正論に屈するようではこのゲームをクリアできはしませんよ。
「このゲームにかける時間こそ無駄なのでは?」 ええい、黙れ。
良い装備をいっぱい引いて万全の下準備を整えてようやく、進度に合ったダンジョンのザコ敵と互角程度には渡り合うことができるようになる感じです。

……と、兎にも角にも運が絡むゲームであることは伝わったでしょうか。

戦術性が高く奥深い戦闘システム、ほんわか系美麗ビジュアル、浜渦サウンド、ユーザフレンドリーなどこでもクイックセーブ。
しかし味付けは激烈。少なくとも人の食べるものじゃない系とすら思います。
いや、面白いゲームではあるんですよ。手探りでこの世界の掟を把握していく楽しさはあるんです。クリアまでやってしまった時点で、自分はこのゲームの魅力に屈してしまったんです。それでもやはり言わせて欲しい、「クソゲー!」と。
なので自分がこのゲームを一言で言い表すなら「面白いクソゲー」となります。

ところで本作のキャッチコピーは「全てのRPGファンに贈る、完全新作のファンタジーRPG」なのですが……いやいやいやいや! ダメ、絶対! そんな広範に贈っちゃダメ!
とてつもなく人を選ぶRPGですので、手に取る際は充分に覚悟完了することをオススメします。…本音を言うなら、これに手を出すくらいなら別のRPGを手に取ることをオススメします。

R^3さん(Webサイト) [2016/06/04 掲載]

【グラフィック】
キャラ・背景共に、丁寧でセンスが良いと思います。

【音楽】
ことさら主張はしませんが、良い曲ですね。
エンドロールの曲が良い味出してます。

【新エリア紹介部分】
「世界遺産」みたいで、好きです。

【雑魚戦が運ゲー&理不尽】
売りであるはずの雑魚戦が、本当にストレスだらけ。

まず、ほとんどの敵が先制攻撃して来る為、せっかく色々と戦略を練っても、こちらが行動する前に「スタン」「即死」「眠り」等で一方的に死にます。しかも、強い敵に限って2回攻撃してくるので、全体攻撃2回で為す術もなく全員瀕死です。

また、敵の全体攻撃は「割合ダメージ」らしく、こちらの体力が増した分だけ、被ダメも増えます。よって、ラスボスを倒せるほどのパーティーでも、中盤戦の雑魚に全滅の可能性が有り、成長による爽快感はほぼ無いです。

しかも、敵の攻撃の種類によっては、あまりに被ダメに差が有りすぎて、予想がしづらく戦略が立て難いです。
 例) 敵の通常攻撃の被ダメ 2
    敵の全体攻撃の被ダメ 100×3人分=300

こういった敵が6匹とか出てくると、こちらが先制かつ敵が全体攻撃を出さないように、リセットをしまくるしか有りません。まさに運ゲー。ちなみに敵の全体攻撃は、大体こちらの体力の半分を奪います。よって、2匹に先制されて全体攻撃を受けると、ほぼ全滅です。W

さすがに、3分間に20回くらいリセットをかけなければならない雑魚戦が中盤からラストまで頻繁に発生するなんて、バランス悪すぎ。
即死が悪いのではなく、それを踏まえてやり直しても、アイテムで対策が出来ない、もしくは対策をしても運で死ぬのが、非常にストレス。

ここまであっけなく死なれると、キャラに感情移入なんか出来ないし、そもそもスキル制なので、キャラの特徴も出ません。

むしろ、プレイ感覚は「ファイアーエンブレム」「FFタクティクス」のようなSRPGに近いです。その割に、素早さや攻撃種類(斬る・打撃等)のパラメータが隠されているため、細かな戦略が立てられません。
もう少し、武器、技、アイテムに特徴や相関が有り、敵の種類や使ってくる攻撃に対して装備を変える事によって対策が取れれば、大分面白くなったと思うのですが・・・

【宝箱・ドロップ】
このゲームは、ほとんど宝箱の価値がないです。ラストダンジョンですら、安い換金アイテムしかでないことがほとんど。探索しがいが無い。
ショップも大した品揃えでは無いし、敵からのドロップも少ない。
そもそもアイテムの種類が少ないです。
また、経験値方式ではなく、スキルが覚醒するシステムなので、結構苦労して倒した戦闘でも、少しのお金、ドロップアイテムもゼロが普通。なんか寂しいです。

【マップ】
オブジェクトがポコポコ生えるのは、あまり売りになって無いと思います。

制作者が「90年代のRPGを目指しました!!」とか言ってたから期待して購入したのに、全くの期待はずれ。

まるで「すぐ死ぬスペランカーって最高に面白いよね」と押しつけてくる感じ。あんなのネタだから成立しているだけであって、こんなマニア専用ゲームなら、初めからDLで1500円くらいでやるべきだと思います。

このゲームをウィズやローグに似ているという人がいますが、ウィズはどんなに弱い敵と戦っても経験値やお金が必ず累積していき、ほぼ必ず宝箱からドロップアイテムが得られます。
また、ローグは1ターン毎に完全に計算しないといけない為、上記のような被ダメにブレ幅は無いです。どちらも全く似ていません。

正直に言うと、自分はウィズ系も好きなので、ストーリーは全く無くても構わないです。
街も1つで良いし、戦闘が面白ければ、探索と戦闘だけでも全然OK。

しかし、このゲームは違う!!

モンスターもアイテムも、もっとボリュームが有ったなら、ウィズみたいにずっと遊び続けられるはず。このゲームはボリュームの薄さを、キャラを変えて繰り返しさせる事で誤魔化しているだけな気がします。

そもそも、ほとんどの人が戦闘毎にセーブが必須と言ってる時点で、運ゲーの証明ではないでしょうか?

なんか普通に、精霊魔法を宝石にして、武器や鎧にはめ込み式にした方が、昔っぽくて良かったような・・・
スキル制だと全員同じ魔法を何個でも覚えられるのに対して、やり繰りが楽しそうな気がするのですが。

まあとりあえず、90年代のRPGなめんな!!

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
JHOULさん [2015/04/10 掲載]

【3DS】レジェンド オブ レガシー

「レジェンド オブ レガシー 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Amazonギフト券キャンペーン(開催中!)
今回、下記の部分が追加されています。
また3件投稿した場合、+70円追加!
6件投稿した場合、+150円追加!
詳しくはこちらにてご確認くださいませ。
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ブレイブリーセカンド
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神