【3DS】A列車で行こう3D レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:都市開発鉄道シミュレーション

A列車で行こう3D評価ランク

スコアチャート A列車で行こう3Dレビューチャート

5.1

DSで好評だったA列車DSの完全版的なゲーム、だそうですがDS版は未経験。
かなり完成度の高い経営シム、鉄道を敷いてバスを走らせ街を発展させて利益を上げていくゲーム。

特別強烈なポイントこそないものの完成度は高く、あの手この手で工夫しながら資金を集め街を発展させていき、さらに利益を出してマップの条件を満たせばクリアというもの、だんだんと乗客が増えていく様はなかなか達成感あり、町が発展していく様子も達成感あり。

箱庭シム故に自分の好みの路線を引いたりして楽しむこともできます。

この手のゲームの宿命なのですが、操作がかなり煩雑かつやりにくい。路線を作るときの誤爆率の高さやダイヤのわかりにくさ、マップの細かさと解像度故のグラフィックの粗さゆえの見にくさ等があります。
特に誤爆率が高いのがなんとも、この手のゲームの宿命なのですが(2回目)、経営シムはいくつもやってきましたが、大体どれも誤爆に悩まされます。

基本的に買いな一作です。3dsでこの手のゲームはたぶんこれくらいでしょう、そしてほかにあってもたぶんここまで完成度が高いのもこれくらいでしょう。

キノコマンさん [2017/10/29 掲載]

A4からののファンです。
それなりに難しいとは思いますが、チュートリアルがしっかりしますし、難易度も選べるので、破産したりするかもですが、徐々にプレイできるようになると思います。

基本的な目的は用意されたシナリオの目標達成(期限内に~)ですが、クリア後も自分が納得するまで好きなように街づくりを継続することが可能です。

主な目的はお金儲けですが、このゲームは様々な楽しみ方があり、ゲームタイトルの通り鉄道路線の経営のみ(電車、路面電車、バス)で目標を達成することも可能ですし、土地ころがしで儲けたり、株で儲けたり、資材の売買(隣町や海外との取引)で儲けたり、オールマイティーにこなしてもいいですし、かなり自由度は高いです。

簡単や普通の難易度だと、駅前に自社ビルを建てまくって、価値が上がったら売却することでクリアは容易なのですが、最高難易度の「いばらの道」では、不動産取引で大儲けすることが難しくなっており、インフラを整えて町を発展させ、鉄道からの収益を得ることができないとクリアが難しくなるので、個人的には「いばらの道」でのプレイが、ゲームタイトル通りの、本来の楽しみ方ではないかと思っています。

特に、本作では社員数や、社員のやる気の概念があり、不動産会社みたいなことばかりをやっていると、しっかり働いてくれないという仕様(簡単モードでは気にしなくて大丈夫です)になっており、それらのコントロールに気を配る難しさも楽しさの一つになっています。

また、タッチペンでの操作もこのゲームとマッチしており、やりやすいです。

このシリーズ特有なのですが、手前の建物で隠れていて直接選択できない奥側の土地を選択するとき、表示の高さを変えたり、表示形式を変えたり、回転させたりする必要があるのですが、3Dに対応させたせいなのか、DS版に比べて明らかに遅いです。DS版のときはしょっちゅう回転させながらプレイしていたのですが、本作では回転がかなり遅く、回転しているとストレスがたまるので、あきらめて回転せずにプレイするようにしたほどです。
慣れれば何とかなりますが、やはりサクサク回転させながら街を確認してプレイしたかったです。

あと、もうこれは仕方ないのかもしれませんが、3DSの処理速度に限界があるため、ある程度街が発展してくると、早送りモードが鈍足化してきだすので、バスや電車で収益を増やすために、どんどん車両を追加すると、かなりモッサリしてきます。
そのため、本来であれば車両を増やしたいのはやまやまなのですが、処理落ち対策に車両を制限しなければいけない状況に陥ります。遅くても耐えればいいのですが、本当に遅くなります。

街のシミュレーションのために、かなり多くの内部の計算処理を必要とすると思いますし、かなりリアリティーのある再現結果になっているので感服するところではありますが、モッサリ感は非常にげんなりします。ゲームが悪いのではなく、3DSの処理速度の限界なので仕方ないと思います。

追加コンテンツを除き、いばらの道ですべてのシナリオクリア済みです。

できることが多すぎて、何から手をつけていいのか分からず、投げ出してしまった人が多いかと思いますが、ある程度の壁を乗り越えられたら、非常にやり応えのある楽しいゲームだと思います。

建物にもいろいろ種類がありますし、駅名や停留所の名前も自分でつけることもできます。マップも自分で作成したり、シナリオやイベントも自分で作ることも可能です。コンテストの優秀作品も遊ぶことができますし、自分で作ったシナリオを友達にプレイしてもらったり、遊び方は様々です。

敷居は少し高いと思いますが、ハマればかなり楽しいと思います。

吉田君さん [2016/09/12 掲載]

まずはじめにA列車シリーズをやるのはかなり昔にやった4以来なので4と比べて感想を述べます。

・作れるものが多い
4の時はビルは何種類もあったけれど他の施設は余り種類がなくどこも同じような街並みになってしまったけれど今回は建てられる施設が多い。どこかの町を再現したり、自分の思い描く素敵な街を再現したりと時間を忘れてゲームに熱中してしまいます。

・コンストラクションモード
基本的には鉄道経営シュミレーションゲームなわけでちゃんと経営しなければなりません。4の時ははじめのころよく破産しました。でも初めてだったり、もっと気楽にやりたい人のためのモードがコンストラクションモードです。このモードはお金を気にしなくて良いのですきな街を自由に作ることが出来ます。気楽にできるのでこのモードで良くやっています。

・列車、バスのダイヤ調節
4のころはダイヤをあまり細かくできなかったので不自由でしたが、今回は細かく設定できるので結構過密ダイヤも組めます。ただし、BADにつながる点もあります。

・列車、バスのダイヤ調節
GOODに述べたように良いところでもあるのですが、細かくできるが故に広い街内を何十台ものバスや列車を運行させるには細かく設定しなければなりません。昼も夜もずっと走り続けるのならば簡単な設定で済みますが、夜は車庫へ朝早く出発などを個別に設定するにはかなりの時間がかかります。最初のころは楽しく設定できますが、少しでも道路や線路を変更したらまた設定しなおさなければなりません。こだわりがなければあまり気にすることはないかもしれません。

・資源
4のころは資材だけだった気がするのですが、今回は水産、木材、水産、石炭、石油など多数あります。これらを運搬する貨物列車を運行させなければならなく少しめんどくさいです。

4を初めてやった時はとても面白かった記憶がありますが、まさに今回をやった感想もそれと同じです。いろいろ考えれば考えるほど面白い街並みが作れるのが楽しく思います。
ただし、凝ったものを作ろうとすればするほど時間がかかるので、忙しい人や1日1時間もゲームできないような方にはお勧めできないかもしれません。

ちかせんさん [2016/06/30 掲載]

マップが広大で様々なものを建築していくことが可能。
どんどん発展していく街を眺めるのは気持ちがいい。
実在する電車も登場。
電車に限らずバスや車など多種な車両が街を彩ってくれる。
そして奏でる音楽がまたなんとも合っていて素晴らしい。

やる事やら管理する事やら、あれこれと忙しすぎるし、操作自体もこの手のジャンルではお馴染みで相当に煩雑を極めるため、慣れるまでがすごく大変かもしれない。
ゴチャゴチャしすぎてて投げる可能性もある。
街が発展していくと動作が重くなることがある。

建設シミュレーションの代表格で、長い歴史を持っているシリーズです。
慣れてくると自分好みの街を作り上げていけるので、達成感はかなりのもんでしょう。

MOXーHIGHさん [2016/06/23 掲載]

【オリジナルティ】
3DSのソフトの中で唯一(?)箱庭シミュレーションができる。
これ以外にも存在したら申し訳ないが本格的なモノはこのゲームくらいじゃないだろうか。

【グラフィック】
これは公式HPを見てもらったほうが早いかもしれないです。
俯瞰してる際は2D、3Dモード時は3Dポリゴンで見ることが出来ます。
グラフィック自体も個人的には満足するレベルです。
特に3Dモードで完成した街を自分が開発設計した電車に乗りながらか、自分のお気に入りの場所から眺めたときの楽しさはやばいです。箱庭ゲーやシミュレーションゲー好きな人なら分かってくれるはず。本当に感動ものです。

【音楽】
BGMがゲーム内にかなり豊富に用意されており、
その中から自分の好きなBGMを流しながらゲームができる。

【熱中度】
熱中度は危険なくらいあります。(気づいたら4時間経過してたとかザラ・・・笑)
駅の配置やダイヤの設定、子会社の運営その他もろもろやってたら
普通に経過するので誇張してるわけでは決してないです笑
なぜここまで熱中するかというと、自分が設定した物事のすべてが
上手くいった瞬間のなんともいえない満足感を味わうためといっていいと思います。

【満足度】
非常に高いです。今現在30~40時間くらいプレイしてますが
やっと4つ目のシナリオが終ったところです。
これはお使いゲーや作業ゲーが多いといったものでなく自分の望む街づくりをしようとした
結果いまだに4つ目のシナリオで留まってる感じです。
クリアだけを目的にすれば後1~2シナリオはいけたかなって感じです。
やり直しても楽しめちゃうこのゲームが悪い笑
そして、望んだ街でクリアできた瞬間が最高なこのゲームが悪い…笑

【快適さ】
BADなのでBAD欄で書きます。

【難易度】
難易度は3種類あり、真ん中の標準難易度ではシステムを理解すれば
どんな状況でもこいやってなりますが、
理解するまでの間は法人税と銀行の取立てにおびえる毎日を送る感じです。
分かりやすく言うと難しさを求める人にも気軽にやりたい人にも
ちょうどいいレベルです。

【その他】
①街に人が居たりや自家用車が走る
今作はシムシティまでとは行きませんが、自家用車が走ったり、
街に人が歩いていたりするので街が生きてるって感じられます。
A9などを某動画サイトなどで見たことがあるんですが人や車がない笑
正直、この人が居るシステムじゃなければこのゲーム買わないわってくらい
自分は重要視しました。
②列車を決められた数種類のデザインパターンと無限の色で設計できる
この街並みには高級感漂わせたいからこのデザインと色などを決めることができるので本当に楽しいです笑(貨物列車を無駄にNewsで一度見ただけの皇室風にしてみたりww)
現実の列車の色合いにしてる人も居るみたいです。
③キャラ同士の会話が豊富
決められた日時に決められた会話が行われるんですが、ストーリーをこなしていくうちにその人の性格などが分かる会話などが行われて面白いです。後、全然関係ないですが秘書がかわいすぎぃ!

【快適さ】
唯一BADな点である快適さ。
そして、シミュレーションゲームでは致命的になりえる快適さ。
このゲームは3DSの処理能力を限界に使ってるらしく、街が大規模になるにつれて
処理が追いついていないために進行速度が徐々に遅くなります。
大量のバスを使うとひどいです。いや、もはやバスが原因といっても間違いじゃないです。
なので、バスは街を成長させたら除去するプレイがオススメです笑
大事なのは列車なので!(バスのみプレイもやってみたかったけども・・・笑)
でも、バスも大切だよ。
加えて、街を360度回転しながら見れるのですが、回転する際に少し時間がかかることが残念でした。(まぁそんな使わなくても大丈夫だし、気にならないっちゃ気にならない遅さ)

てな感じです。
まぁスリープ状態でも時間を進めてくれる機能やある期間まで進めてそれ以降は進まないでいてくれる機能があるので実際はそんなに気にならないんですけどね。
やるとわかるんですが、街とずーっと睨めっこしてる事なんて街が小さくて不安定なときくらいで大きくなって自分の望んだような街になって安定してくるとゲーム内時間で数ヶ月ほったらかしなんてザラです笑
資金カツカツですのでその街から次の街を整えるお金を巻き上げる以外やる事が無い!笑

【総評】
今作がA列車シリーズ初プレイでしたが、非常に楽しめてます。
私は鉄オタというより今まで電車に興味の欠片すら持ったことのない人間でしたが
出会えてよかったと思えるゲームです。
(このゲームのおかげで電車とそこらへんの街の風景が好きになりました笑)
迷ってる方は買っても後悔する確率は少ないと思いますよ。
自分の納得する街づくりといばらの道を掛け合わせたらボリュームに後悔しそうな勢いですwwシミュレーション好きには自信を持ってオススメできます。

後は公式HPやニコニコ動画で公式公認の実況プレイがあるのでそれらを見てみたりするといいかも知れません。
まぁ、一番は2つのシナリオ(チュートリアルも兼ねてる)が
丸々出来る体験版があるので興味ない方も是非やってみてください。
(街づくりしてれば軽く十何時間はつぶせますよ笑)
3回までしか起動できないのでスリープ状態でゲームを終えたりするのがオススメです。後、セーブのやり方に注意が必要で、
「セーブボタン押した後、データ圧縮開始」→「データ圧縮終了後セーブするかどうか決める」という、2段階方式なので本当に注意。
何を言ってるか分からねぇと思うんですが、
自分は「体験版にセーブできねぇバグがあるじゃねぇか」って切れました笑

そして、最後にバスの大量使用ダメ絶対。

※余談
New3DSだと
動作(バスの処理速度低下と視点回転)が早くなったりするのかなぁ
すっご気になる笑
もしなるならNew3DS買っちゃうくらい気になる・・・
New3DSの環境でA列車3ds買った人が居たらぜひともレビュー頼みます><!笑

A列車初心者さん [2014/10/13 掲載]

【3DS】A列車で行こう3D

「A列車で行こう3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。