【3DS】進撃の巨人~人類最後の翼~ レビュー

進撃の巨人~人類最後の翼~
発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2013/12/05
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(CHAIN版)
タイトル概要 ■ ジャンル:立体機動アクション
■ プレイ人数:1~4人

【進撃の巨人~人類最後の翼~CHAIN】
■ 発売日:2014/12/04
■ 価格:5,378円
通常版のDLCと同内容です。

進撃の巨人~人類最後の翼~評価ランク

スコアチャート 進撃の巨人~人類最後の翼~レビューチャート

イリやユミルなどを始め、脇キャラまでもが多数使用可能という嬉しい作りをしている。まあ単純に操作キャラが多いのは、使う使わない問わずに賑やかになるから大いに歓迎!

サバイバルモードが熱い!なかなか歯ごたえのなる難易度なので、気が抜けない。
この緊張感がなんとも言えない。

ボイス当ててる声優さんらが上手くて良かった。

グラフィックは、んんんー、まあこんなもんかなーってレベル。

ストーリーモードもキャラ別で別れてそうだが、なんか他キャラのと
ほとんど同じような流れじゃん!ただの水増しになってる。

肝心の巨人がカクついてるシーンがあって興ざめ。

QTEが邪魔くさい。

安定した作りをしていると感じる。まあグラフィックはイマイチだし、ちょっと及んでいない、手を抜いてるのかなって思えるとこもちらほらあったけど、普通に遊べるナイスなゲームだろう。

イベリア半島さん [2016/09/24 掲載]

※チェインの評価になります
うまく原作の動きを3DSの限られた操作ボタンで再現している
立体起動の動きも難しいとストレスだと思うので簡易にできてよかったと思う。もう少し浮遊感などは欲しかったところ
音楽が原作そのまま
原作をみている人にとっては盛り上がるとおもいます。キャラのセリフも飛び交うのもいい。
1ミッションは短め(あっさりしすぎてるとも思うが)
モンハンと違って手軽にできる

ミッションが単調すぎる。同じようなミッションがずらり。特にエリアを突破されると失敗するミッションは初見では絶対無理ないじわるな沸き、配置なのでイライラしか溜まらない。
スライドパッドありでプレイしましたがなしだとかなりつらいと思います。
NEW3DSのCスティックでも多分操作しづらいとおもいます。
アクション面については切るたびにタイミング判定演出があるのでやっていくたびに飽きます。
なにより原作の巨人がせまってくる恐怖があまりない。
3DSのグラフィックなので期待していませんでしたが特別悪くもなく普通といったところ。

プレイ時間もそこまでしていません。ミッションをこなしていく中でアクションゲームとしての面白さに見切りがついたのでそれ以来プレイしていません。
アイディアなどはよいのでもし次回作あれば頑張ってほしいです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
たさん [2015/02/11 掲載]

アニメOPやアニメシーンが結構綺麗に写る点。

アニメBGMが流れる点

OPの回転イェーガー切り、
地面すれすれの火花の散る立体機動など、
巨人にアンカーを打ち込んだ後、後ろに回るといった動きや
アニメのシーンをかなり押さえている点。

Rボタンのお手軽立体機動と、
Yボタンの対象にアンカー打ち込む操作の使い分けが結構楽しい。

メインキャラはもちろん、
リコ、ミケ、ナナバ、ゲルガーetcの
キャラクタカスタマイズが豊富な点。

ワールドモードでのやりこみ要素の多さ。

ストーリーモードの使いまわしが目立つところ。

キャラカスタマイズで、
メインキャラは大体ボイスつきなものの、
顔はあるがボイスがないキャラが多いのが残念。

ミッション中に箱を壊して素材を集める必要があり、
必要数もかなり多く、煩わしい。

一部防衛戦の高難度ぷり。

NPCが基本、トドメをさしてくれず、
仲間というより、囮といった感が強いのが残念。

コンプが条件となる剣、銃、立体機動を入手済み、
アクションは苦手なほうです。

操作はかなり簡単な仕上がりにはなっていますが、
なにも考えなしに突っ込みまくると、
巨人につかまれたり、
下から大きい口で足をパックンチョされたり、
四つん這いの巨人に蹂躙されたりします。

Yボタンでアンカー指した後、単純に突っ込むだけでなく、
後ろに回ったり、上から回転切りをしたり、
Bボタンでキャンセルしたりといろいろできます。
Yボタンの立体機動は巨人だけでなく、
建物や木に打ち込んでの立体機動もできます。
Rボタンの簡易立体機動縛りでもやっていけるはずです。

ストーリーモードがチュートリアル同然で、
女型と何度か戦うが、難度的には顔見せ程度。
ワールドモードがゲーム本番と言った形です。
うなじを削ぎ落とし損ねると、
硬化する雑魚巨人なども出てきて、
女型の巨人、鎧の巨人や超大型巨人などとの
ボス戦もかなり楽しめました。

ゲームとしては結構簡単な部類なので、
難しいものを求めてる人には合わないかもしれませんが、
ファンアイテムとしては、押さえるべきところをきっちり押さえて
楽しめる品になっていると思いました。

赤崎ななせさん [2013/12/15 掲載]

原作はじわりと話題になった二巻目からリアルタイムで触れています。
TVアニメは(録ってあるけど)観ていません。
ちなみに原作未読の方は読まないほうが良い情報が含まれている可能性があります。

巨人の気持ち悪さはゲームでも損なっていない。「女型」や「奇行種」のいや〜な味も出ています。それをクリアしただけでも一定の評価は出来るのではないでしょうか。
アニメーションを挿入し、盛り上げる。
巨人に攻撃されるとすぐ瀕死になるのは良い。その画面演出も凄惨である。

・サウンド
ミッション中もキャラが喋る。そのバリエーションは少ないものの、演出として良い。
BGMがなかなか恰好良い。

・サクサク
一ミッション数十秒から長くても数分で終わるミッション。『ゴッドイーター』並みの早さです。

・立体機動
Rボタン押しで飛べる簡単操作で取っ付きやすい。そしてスピード感がある。建物を登るのはなかなか爽快。また、攻撃操作が二通りある(オプションで変更可能)のは地味に良い措置。
(ワールドモードでは)銃といった遠距離攻撃法も出来る。

・ボリューム
やや間延びしたものだとは思うが、「ワールドモード」というやりこみのあるモードを搭載。

・ストーリーモード?
ミッション中にストーリーは進行しない(演出はない)。
合間にアニメーションとテキストで補完している。が、完全にファン限定の内容で、知らない人には何がどうなっているか分からないだろう。ぶつ切りのストーリーになってしまっている。
また、各キャラ目線のストーリーとはいえない内容で、アニメーションは使いまわし、ミッションもキャラが違うだけで同じ内容、という粗さ。

・立体機動他
浮遊感はない。
複雑さが足りない。簡単すぎ。ロックオン(Lボタン)が万能すぎたのが問題だと思う。地にいても全くアドバンテージを感じない。なにもしなくても巨人にロックオンを示してくれるし、その通りYを押せばすぐ巨人に飛んでいける。
攻撃方法が「目押しアクション」なのも問題で、妙にイラつく。その上「うなじ」をクリティカルしても一回で倒せないのは手間。
「巨人」化したエレン操作もかなりざっくりしたアクションで、見た目は納得も、触るとつまらないの一言。

・NPC
まったく使えない。(ストーリーモードで)おそらく固体に差はない。等しく雑魚。リヴァイやミカサが開始数秒で瀕死になったりします。巨人を倒してくれるのは稀(一、二回しかありません)。

ストーリーモードは簡単すぎ。「防衛」ミッションのコツをつかめばSランクを楽に取れる。
とりわけ「女型の巨人」の弱さは残念。
巨人の攻撃でダメージを受けても時間経過で自然回復する謎の仕様。

・ミッション
腕章集めミッションがダルい。マップに示して欲しい。

・ワールドモード
まだ触りかけですが、間延びしたモードという印象。
通常ミッション成功報酬である団員を増やす→しかしアイテムがもらえるミッション(調査ミッション)は成功の有無に変わらず団員が減る仕様。通常ミッションも新たなミッションは団員数が規定数に達しないと開放されないこともあり、同じミッションを繰り返す必要が必ずある。ちなみに強制オートセーブです。

とりあえず速攻レビューしました。
当サイト規定ギリギリのプレイ時間しか遊んでいないのはご了承下さい。
また、ローカルプレイは未プレイです。

ストーリーモードは初めに収録のもの+リヴァイをクリアまで2時間、その後ワールドモードを数時間遊んだ感想です。
おそらく大方の人の予想通りのゲームです。
むしろ原作漫画から派生したものとして、危惧したような酷すぎる出来ではありません。この手のゲームに過剰に期待する人は居ないでしょうが、ファンアイテムとしての購入に留めておくのが無難だと思います。今ならタイムリーなものですし、つまらなかったらすぐに売ればいい、くらいの気持ちで。

ある雑誌ではクリアまで50時間と記載がありましたが、そこまで「ワールドモード」は遊べるのか(遊ぶに耐えうるのか)疑問。

私はパッケージ版予約購入です。情報解禁から、「地雷」っぽいけど買い、と決めていたので、実際に遊んでみて、まあこんなもんかな、という現在です。ストーリーモードの雑な仕様にモチベーションは急激に下がっていますが、まだ遊んでみます。

とななさん [2013/12/09 掲載]

【3DS】進撃の巨人~人類最後の翼~

「進撃の巨人~人類最後の翼~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。