【3DS】ソリティ馬 レビュー

ソリティ馬
発売元 ゲームフリークオフィシャルサイト
発売日 2013/07/31
価格 500円(税込)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ダウンロードソフト
■ ジャンル:ソリティア競馬ゲーム

ソリティ馬評価ランク

スコアチャート ソリティ馬レビューチャート

・競馬に関する難しい知識も理論もまったく必要ない手軽さが良い。システム的にはかなり独自色が強いせいで慣れも要るのは確かだが、腕が上達する過程をしっかり楽しめる作りなのも良し。バランス的には必要な技量と運の要素がほどよくかみ合い、上手く立ち回れて運も良ければ格上の馬にも勝てる、絶妙なさじ加減(もちろんダメな時はダメではあるのだが)。

・テキストからにじみ出てる、どうしようもなく軽い&アホくさいノリが最高。キャラクターのデザインも良い意味で力が抜けた感じの人物&馬が多くて良し。

・1プレイにかかる時間そのものは短いが中毒性が高く、いつまでも遊べてしまうのは凄い。ほんとやめ時が見つからんぞ、これ。この手の軽量級のゲームでぶっ通しで遊べてしまう中毒性の高さはまさに革命的。

・やり込み要素など一切無くても暇つぶしで永遠に遊べてしまうスタイルのゲームだが、更に引退した馬でレースをしたり引退した馬同士で繁殖させてより強い仔馬を産ませたり、しっかりと蓄積要素もあり長く楽しめる工夫もなされていて隙なし。

・BGMの場の盛り上げ方が巧い。場面場面に合った曲である事はもちろん、意外と洒落た感じの曲が多くて良い。上品ながらも力強さを感じる曲調。

・勝ち進むとこちらの馬の能力値が二桁前半なのに自分の馬以外が100とか160とかずらーっと並んで明らかに「絶対に勝てない」場面に出くわす事もあり、その点は多少理不尽に思えてしまう。

安価帯の作品として圧倒的な完成度。普通にパッケージで売ってたとしても全然おかしくない革命的な内容の作品。この手の価格帯のゲームにありがちな手抜き感・安っぽさがまるで無い、群を抜く完成度が凄まじい。一度始めたらついつい何時間も続けて遊んでしまうこの中毒性の高さは正に圧巻。

個人的には本作に更なるやりこみ要素を加えたパッケージ版とか出してくれたらフルプライスでも発売日に買いたい。アプリ版の方は課金前提っぽい設計でどーも好かんので、できれば家庭用で続編を出して欲しい。

酢昆布森左衛門さん [2016/09/05 掲載]

ソリティアっていう中毒性のあるゲームと競馬を組み合わせた面白さです。馬も可愛く表現されていますし、競馬用語とかも解説されてるので初心者でもできます。また、BGMは、ポケモンでお馴染みの一之瀬さんが作ったのでかなりはまると思います。私自身100時間ぐらいやりましたが飽きませんでした。また、熱中しすぎて寝不足にもなりました。ですが最難易度レースのキングスゲートは未だにできません。つばめちゃんなどのかわいいキャラも出てきます。プレイヤーであるジョッキーと調教師さんや馬主さんたちとの会話もレースをかつごとに変化して最高まで楽しめます。コンプくんといってレースで集めたお金でガチャを回すことができます。たまに複数出ておまけもしてくれますが被ることもありますがすべて集める楽しみも味わえます。さらにレースなどが有利になります。このゲームにはソリティバくんというキャラがいて始めたばかりでも分かりやすく教えてくれます。また、負けた時の敗因も教えてくれるのでとても親切です。そして面白い事いいます。後ゲームの流れで一度馬に蹴られて死にかけますが調教師さんそっくりの神様に会って生き返らせてくれます。しかもソリティアをやるとレースに勝てるという機能をくれて、ゲームフリークはプレイヤーを全力で笑わせてくれますよ。

特にないが500円ということもありレース数が足りない。また、対戦要素がないのが残念と思った方は、スマホ版をおすすめします。

もともとゲームフリークのゲームですし欲しいと思っていて体験版がでたのでやりました。日本ゲーム大賞特別賞とかも取ったし誰にでも楽しめますので是非やってみてください。後悔しませんので。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
金ちゃんさん [2015/08/01 掲載]

とにかくレースをし続けるゲームですが、そのレースが面白い!
ソリティアや馬の位置取り、馬群への対応やアイテム取り、そして最後の直線での競り合いなど、やっていることはどれもシンプルなのに、全ての要素がうまく絡み合って非常に奥深いものになっています。
実際自分はやればやるほど良くできたゲームだなぁと、楽しみながらも感心していました。
ゲームとしての完成度は満点をつけてもいいくらいです。

グラフィックも良く、レース中の細かい演出も雰囲気を盛り上げてくれます。
ソリティアがうまくいかず馬の機嫌が悪くなると、音楽がくもったようになったり、最終コーナーを抜けるレースの勝負どころで馬が燃え上がる演出が入ったりと、こちらをその気にさせてくれます。なにより1.5頭身の馬が頑張って走ってる様子がカワイイです。競馬ゲームでは肝心な部分なので力が入っており、かなり滑らかに動いてくれます。

馬の育成に必要な経験値が、主にレース中に出てくるアイテムからしか取れないところ。
そのため新馬モードではレースに勝つより、いかにアイテムを多く取りながら体力を維持するかが重要になってきます。
これはこれで別の戦略が必要で面白いのですが、やはりレースで勝っても経験値が得られるようにして欲しかったですね。

あとはたまにですが、レース中に馬群に巻き込まれると、事故かと思えるほどポジションが狂うことがあり、初めて巻き込まれたときはうわぁぁぁぁ!と言ってしまいました。これは馬群の動きを読みきれなかったこちらが悪いのですが、たまに完璧なスタートをきった直後にも起こる事があり、このときばかりは運要素ではなく理不尽に感じました。

間違いなく傑作ゲームです。
自分は競馬やソリティアをまったく知らないまま始めたのですが、問題なく楽しめました。

ひたすらレースをするゲームですがやりこみ要素も多く、500円のゲームとは思えないほど満足できるゲームになっています。

シンプルで奥が深くオリジナリティも抜群、おすすめのゲームです。

skさん [2014/10/26 掲載]

・「競馬を手軽に味わえる」
 競馬といえばダビスタのような細かな調教をして馬を育てるイメージが自分の中ではあったので取っ付きにくかったのですが今作はレース中の操作を主眼に置いていて競馬を知らない人でも「ソリティア」が嫌いでないなら競馬が楽しめます。また、競馬を知っている人でも「G1とG2の実在のレースが舞台である事」や「脚質・特性・試合の流れ」でそれぞれの位置取りが大切になってくるなど競馬の要素もしっかり抑えていて個人的には傑作だと思いました。
後、競馬用語やゲーム用語に対して親切なヘルプ辞典を用意している姿勢には競馬初心者の自分としては感動しました。さすがゲーフリ!

・「気軽にできる」
 個人的には育成の要素が4歳以上になった馬同士で子供を生ませることやレース中に散らばっている「育成カード」となるものを取るだけなのでレースのみに集中でき、その1レースも5分ほどと短いので空いた時間に気軽にできて楽しかったです。
500円の作品で「気軽派」と「じっくり派」の両方の需要も満たしているので丁度いいバランスかなと思います。

・「レースが面白い」
 散々気軽にできることを押してきましたが、本作の魅力はなんといっても「レースの面白さ」です。競馬でレース中の操作と言われて思い当たるのは馬の前後左右とムチくらいで正直万人受けするかといわれれば全くしませんが、本作ではそこに「ソリティア」という要素を入れて操作の魅力を大幅に引き上げています。このゲームで重要なのは馬の「やる気」をいかに溜めるかであり、その溜め方が「ソリティアを上手くやる事」と「やる気が溜まりやすい場所に位置取りをする事」なんです。前者はレース中に行われる3〜5回のソリティアをいかに上手くやるかなので説明を省きますが、後者のやる気が溜まりやすい場所への位置取りは基本的にやる気が溜まりやすい場所はソリティアの配置カードが多くなったりなどソリティア自体のクリアが難しくなっており、やる気を溜めるためにソリティアで無理をするか、それとも位置取りはそれなりにしてソリティアでやる気を溜めるかなど、レースの展開や馬の強さによりリスクを取るべきか取らなくてもいいかなど判断しないといけません。加えて、馬の特性でソリティアの難易度が低い場所でもその馬にあった位置取りさえすれば試合で勝てたりと(結構難しいですが(笑))、実際にやらないとわからないと思いますが驚くくらいソリティアと競馬を融合させています。

・「グラフィックもろもろ」
 グラフィックは3D機能が無いですがゲームに合うような綺麗なグラフィックに仕上げており満足できます。なによりキャラが可愛いです(笑)
 音楽は悪くないですが耳にも残らなかったので3点。

基本的に気になるような悪い点無いくらい良くできてるゲームです。
ゲーム自体が単純だからかもしれませんが完成度の高さは近年稀にみるレベルです。
とはいえ個人的に不満に思ったものをひとつだけ書いておきます。

・「運要素」
 GOODのところに書いたようにこのゲームで勝つためには馬の強さもあるのですが多くの部分でソリティアの善し悪しが鍵を握ってきます。そんな中で特別なレースに限ってクリア不可能な事故手札の比率が体感で申し訳ないですが多いような気がして「・・・」と感じました。
実際のソリティアでも運要素が絡んでくるのでこういう事は仕方ないことかもしれませんが、それにしても特別なレースに限って事故手札が多いような気がするのでもしかしたら操作もあるのかなと感じました。しかし、重要でないレースですが弱い馬がやる気MAXで勝てたりもするので自分の気のせいかもしれないです。まぁそんな些細なことに葛藤するくらい熱中してるからかもしれませんが・・・(笑)

・「育成のためにレースの取捨選択を強制」
 本作は馬のレベルがMAXになるか4歳馬になるとそれ以上成長しません。なので、個人的にはレベルをMAXにして古馬モードに望みたいのでとにかくレースに出てレース中の育成カードを取る必要があるのですが、レースに勝ち続けてもこのレースは負けたほうがG?のレースに1試合多く出れるなどレベルMAXに拘り最終レースでMAXにならなかったらどうしようという自分のような心配性のプレイヤーは最初のレースの勝ち負けが半ば強制されます。(自分が下手なせいもあるかもしれませんが・・・)。ここらへんは少し調整してほしかったなと思いました。

と色々書いてきましたが、
「さすがゲーフリ」といえるくらいの名作です。500円だと思って舐めてかかると面食らうくらいの出来です。このサイトのレビューを見て気になった方は結構がっつりできる体験版が3DSの「Shop(名前忘れてしまいました。)」にあるのでぜひやってみてください。

余談ですが、ゲーフリには是非次回作も作ってほしいです!
個人的には本作にも他の方が育てた馬を貰える機能がQRコードとしてあるのですが、
やはり自分と相手が自分たちの愛馬を動かしてレースがしたいとおもうのでネット対戦できるようになると息の長い作品になるのかなと思いました。また、普通に自分が馬券を買い観戦してお金を稼げるようなモードもあるともっと競馬の魅力が伝わるかなと思いました。

....さん [2014/02/25 掲載]

競馬とソリティアを一緒にしたのは最初意味が分からなかったが、やってみるとなるほど、緊迫感、集中、判断力、戦略、あらゆる点で二つの要素が溶け込んで調和しており、見事である。ジョッキーの頭の中でソリティアをやってるわけではないが、それくらいいろんな情報をめまぐるしく処理しているに違いない。それをソリティアという形で体験しているという感じ。こんなゲームは他にはなく、オリジナリティは間違いなく満点。馬が正気を失ってくると、音がくもるような効果が入ったり、感覚的に働きかける工夫がうれしい。特に、全体を見渡して判断する速さが鍛えられるので、脳トレにもなる。F1レーサーが瞬時の判断力を養うために、ランニングマシーンで走りながらテトリスをやる特訓法がある。それと近いかもしれない。私の場合、車の運転での視野が広がり、瞬間的に視線を動かして周囲の情報をキャッチするのが格段に上達したのを実感している。

プレイするには、よほどの集中力がいる。
なので、疲れている時には向かない。それは別に悪いところではないが。
馬の血統も、プログラムがどこまで深く作ってあるかが分からない。2,3世代の差があれば、近親交配してもあまり影響がないようにも思えるが、どうか。
アップデートプログラムが配信されているが、データ量が大きすぎるわりに、修正部分は少ない。気をつけてプレイしていれば必要なかった程度。何か新機能が(馬の種類や能力が増えるとか)追加されてると思って、他のソフトを削除してまで導入して損した気がする。

自分は社会人で、あまりどっぷりゲームをやることがなくなった。
パソコンのソリティアくらいで、満足してしまう。このソリティ馬というゲームは、そんな社会人にぴったりのゲームだと思う。
敷居が低く、興奮できる。競馬の面白さも味わえる。判断力や集中力が増し、脳トレにもなる。
ここで用いられているソリティアは、ゴルフといって、ウィンドウズに標準のスパイダーやクロンダイクと違い、運の要素よりも戦略性が強く、奥が深い。正直、こんなゲームをずっと待っていた。

ばっちょさん [2013/09/22 掲載]

【3DS】ソリティ馬

「ソリティ馬」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。