【3DS】リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012/01/19
タイトル概要 リズムアクションアドベンチャー

リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産評価ランク

スコアチャート リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産レビューチャート

・キャラ絵が可愛くて愛着が湧く。
愛犬フォンデュは飼いたいと思えるくらい!
・怪盗Rのテーマがかっこいい!
・アドベンチャーパートでは次に進むべき場所に、
!マークが出現するので迷うことは無い。

・音ゲーの割りには音楽が対したことが無い。
つんく♂プロデュースのリズム天国ゴールドの方が、
遥かにいい曲が多い。(当たり前か…)
・ジャイロセンサー反応悪すぎ!本体壊れるわ!
・アドベンチャーパートは完全に
レ○トン教授を丸パクリしてる。
・ヒロインのマリアの声優が超棒読みで萎える(笑)
・ストーリーもぶっ飛び過ぎて個人的には嫌い。

ベスト盤を待たずに中古で2980円で購入。
2800円で売れた!にしても、面白くなかった。
続編が出ても買いません。

総じて、クソゲー以上凡ゲー未満でした。

ロジェさん [2012/11/01 掲載]

音楽がいい。
クリア後、初回特典のサントラを聞きまくるぐらい気に入ってます。

リズムゲームが種類豊富で楽しい。
「スペースチャンネル5」や「サンバDEアミーゴ」もどきもあるので、往年のSEGAファンも納得の一品です。

収集要素のほとんどに救済措置がある。
街で手に入るCDはクリア後も全て入手可能ですし、取り逃したリズムゲーム・楽譜はショップで入手可能。やりなおさねばならないというのが無いのがいい。

メインヒロインの声優が棒読みすぎる。
それが当然、物語に深く関わるものだからもう……。
かの有名なクソ吹き替え「スーパー○チュラル」に匹敵するクソさだと思います。

アドベンチャー部分が「レイトン教授」にそっくりすぎる。
ていうかパクリですね。背景タッチでコイン等手に入るとかもう…呆れて物も言えないです。

リズムゲームのジャイロ使用の物がいまいち。
画面見なきゃならないのに本体を激しく傾けるって…なんかおかしいですよね。
奥に倒せ!なんて画面まったく見えないわ、折りたたみ部分が壊れそうだわで良い事無しです。
あと初見でルールの分からないリズムゲームが多いのも問題かも。

キャラクターデザインが微妙。

音ゲーとして見れば優良。アドベンチャーとして見ると中の下ってとこでしょうか。
物語はあまり面白くはないです。ヒロインはがっかり声優ですし。

やったリズムゲームはいつでもやれるし、物語が進行していけば「エンドレスゲーム」というやりごたえあるリズムゲームもあるので、けっこう長いこと楽しめると思います。
すれ違いもありますし。

いろいろ不満もありますが、終わってみれば買ってよかったと思えるゲームでした。
続編がありそうな終わり方になってましたし、次回作は本作での不満点を解消してもらって、いいゲームになることを期待してます。

コッパさん [2012/02/26 掲載]

ざっくりと表現すれば、音ゲー+旧時代のアドベンチャーといった感じでしょうか?
アドベンチャーパートを進めると、音ゲーパートが入ったり、アニメムービーが入ったりします。
まず、音ゲーパートは、リズムゲームの数は思ったよりは種類があって、ボタン入力、タッチペン、ジャイロセンサーをそれぞれ駆使してプレイするスタイルとなり、各ゲームごとに特徴があり飽きさせません。勿論、音楽の質事態も非常に良く出来ています。まぁ、仮にも音ゲーで音楽が酷かったり、地味だったらどうしようもないですが。判定はやや甘めですが、パーフェクトを狙うとなると、音ゲーに求められる超精密さが求められるので、それ系が好きな人にも自分なりの楽しみ方が見つかるでしょう。
キャラクターも非常に魅力的に生み出されており、怪盗Rは非常にかっこよく、マリアはとても健気に、周囲のキャラ達も悪役、ライバル含めとても良かったと思います。これらのキャラが展開するアニメパートは「3D感」こそ微妙ですが、よく動くので見ごたえは十分でした。

R01シリーズ(ダンサーの動きを真似るアレ)の「円を描く」の反応が最悪。クリアするまでに結局コレのタイミングは理解できず、このシリーズでは必ずBAD判定を出してしまう。何故か、ニセ怪盗Rシリーズでは普通に反応するのに…。とはいえ、すれ違った人の中にはパフェってた人も居たので、なんかタイミングがあるのだとは思うが自分には無理だった。
また、アドベンチャーパートは1度しか立ち入れない場所が結構な量あるのに、その画面内でしか手に入らない「リズムゲーム」「レコーダー」「幻の譜面」があったりするので、さくさく話を進めたいのに、新しい場所(画面)ごとに画面中をひたすらタッチしまくる「おさわり探偵」状態。お約束ですが、話を進めると回収不能になるのも多いです。リズムゲームなのにテンポが悪いとか、冗談に聞こえるけど事実だったりする問題点もあります。この辺がアドベンチャーとして「旧時代」と表現した理由になります。
あと、マリアの声…。担当した方は声優が本業じゃないんで、まぁ仕方ないんですが、ひっどい棒読み。キャラはいいのに残念すぎる。何で素直に声優さんにやらせないのか理解に苦しむ…。

新規タイトルでなかなか好印象のゲームが出てきたなぁという印象でした。何度かアドベンチャーのレビューを書いたときに必ず添えてるんですが、アドベンチャーにボリュームとかは別に求めてません。チャプター10+@で15?16時間くらいだったので、まぁ1クールのアニメを見ると考えればDVD何本も買うよりよっぽどお得かなぁ、と。全体的に丁寧に作られており、楽しめました。
ただ、ふと思うのですがやっぱこれって「ルパン三世 カリオストロの城」に似てないか?とか思わなくもないです。怪盗・健気なヒロイン・なかなか捕まえられない警察・悪の騎士団の姿形とか…。オリジナリティが低く感じられたのはそう思ってしまったからかもしれません。
いい素材を調理しきれてないかな?という部分も見られるので恐らく作る気満々の次回作でより進化を見せてくれることを楽しみにしています。あ、勿論出たら買いますw

らんさん [2012/02/22 掲載]

・ストーリーが少年漫画を読んでいるかのように、しっかりしていてとても面白かった。

・音楽はリズムゲーだけあってかなり良い曲が多かった。
また、一つ一つが場面にあった作りをしていて違和感無くプレイできた。

・全体的に操作しやすく(ジャイロ機能を除く)だれる事無EDまで楽しんでプレイできた。
タッチポイントもストーリーに関係するところでタッチし辛いところが全く無く苛苛せずサクサク進めた。

・他の作品とのコラボが多く笑ってしまう所も

・リズムゲー慣れしている人だと6?7時間くらいでEDに行ってしまう
もう少し長めに作って欲しかった…
また、おまけ要素が少しさびしく感じた。

・世界観を大事にしてるのか音楽のジャンルの幅が少し寂しかった

・ジャイロ機能を使う面の反応が悪すぎる
リズムよりほんの少し早く傾けないと反応しないのはちょっと…

・おまけを見るための条件が少し厳しい気がした
反応しづらく分かり難い設定に配置されている各種アイテム

わざわざ殆どのリズムゲーをやり直さなくてはいけない条件設定
確かに普通のリズムゲーならいいんですが、似たような面が多々あるので…

その辺のお粗末なリズムゲーよりよっぽど楽しくプレイできました。
ただ細かいところで損をしている感じがあるのも確かです。
特に他のセガのゲームにはあるオリジナリティーが少し足りないような気がした。

何はともあれ続きがあるような感じがするので楽しみに待とうかと。

排水溝さん [2012/02/22 掲載]

音楽:そもそも音楽ゲームなので良くないと話しになりませんが、本編の音楽はきちんと作り込んで入るように感じられました。
特に怪盗Rのテーマという非常に耳に残る、ジャジーな音楽があり、要所要所でそれをうまくアレンジしたものが印象に残りました。
特にR35以降のステージの音楽に素晴らしい物が多いです。
音楽がいいので、大半のステージは爽快感も高くなっています。
オリジナリティは…まぁ、音ゲーなのでこんなもんかな、という程度ですね。

ステージも短めで、息抜きからやり込みまで遊ぶステージでわかれます。

あと、一部ステージは良い意味でセガらしく、やらかしています。
スペースチャンネル5(SC5)ネタのステージがあるし、ぷよぷよでSC5の悪役の人が声優で出ていたのだから、
せっかくだからリズム怪盗Rにも出演して欲しかったですが。

グラフィックも、3D表示でも目に負担が来ない所が評価できます。

こちらは悪い意味でセガらしい、変な所に作り込みの粗さが出ます。これで若干快適さが押し下げられています。
例えば、ジャイロセンサーを用いたステージが妙に反応が悪い・難しい点。
高何度ステージのジャイロは本当にしんどいです。ストーリーと絡まないのが唯一の救いです。
ヒロインやムービーも、一部「へ?」と思うようなポイントがありましたが、
こういうゲームは別にストーリーはおまけですし、そこまで私は気にしていません。
エンディングもおまけなので、エンディング曲は気にしないことにしています。
「リズム」とも「怪盗R」とも、キャラクターの誰ともかすっていない曲だと思いますが。

それと、3DSのクリック感のあるボタンで連打は厳しいと思います。
ABボタンを使う終盤の対決ステージは要注意です。

あと、ジャイロ以外の難易度を上げるための初見殺しが個人的には好きではないです。
全体的に判定タイミングが甘めに感じたので私は判定が厳し目のステージでもいいのではないかと思いました。

良くも悪くもセガっぽさが全面に出ている作りです。いわゆる「神ゲー」まではあと一歩が足りないです。
音楽はスタッフがスペースチャンネル5の人を使ってるだけあり、かなり素晴らしいものですが、
それを支える作り込みが若干甘いです。
すれ違い通信はやけに厳しい仕様ですし、特に特典も存在しないので、
やり込み要素の一つという位置づけなのでしょうか。

このゲームは、「3DS版のきみのためなら死ねる」という位置づけだと思われます。
3D表示、タッチペン、ジャイロを使おうとしているところにそのような印象を受けました。
残念ながら、ジャイロは滑ってる印象が大きかったですが。

このゲームは基本的には万人におすすめできるものだと思いますが、
特にSC5を知っている人や、セガのファンの人にはおすすめできる作品です。
そのような人はこのようなレビューを見なくてもすでに買っていると思いますが。

ボリュームはそれなりという印象です。10時間程度でクリアしていますが、まだ全要素は解放するまでは時間がかかると思います。
それに、息抜きでぱっとやっても大丈夫な印象もありますし、総プレイ時間はだらだら伸びていくゲームだと思います。

最後に注意しておきます。一応このゲームはCERO Bです。
そのために感じにほとんどルビが降っていないため、絵的に受けそうな小学生にはプレイできないと思います。

ミッキーさん [2012/01/26 掲載]

【3DS】リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

「リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。