【3DS】マリオカート7 レビュー

発売日 2011/12/01
タイトル概要 アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応

マリオカート7評価ランク

スコアチャート マリオカート7レビューチャート

毎秒60フレームでヌルヌル動いて、爽快感があります。
やっぱり60フレームは快適でいいですね。
60フレームで、さらに3D効果もあるので、実際には毎秒90フレームくらいに感じます。

過去作品から再登場のコースもとっても楽しいです。

すれ違い通信による”擬似対戦機能”もそれっぽくなっていて、
まるで対戦しているかのような感じが味わえます。

3DS版のオリジナルコースが、過去作からの再登場コースよりも全体的にクオリティが低い気がする。(Wii版は未プレイなので、Wii版のコースも新鮮なきもちで遊んでいますが)

まあ、アイテムによる順位の変動が激しすぎて、実力よりも運の要素が大きすぎるのでは、と感じることもある。

オリジナリティに関しては、過去のマリオカートのシステムそのまま(当たり前のことだが)なので、少し低くしました。

3DSの機能をフル活用した、とてもいいゲームだと思います。
通信機能の利用も、良い感じにまとまっています。

コースも32コースあり、必要十分なボリュームだと思います。

ポワイソンさん [2012/01/09 掲載]

・グラフィックが素晴らしい。
水や氷の質感がリアル。3DSとは思えないくらい。

・陸、海、空へと広がるコース
グライダー操作が気持ち良い。やっていて楽しくなってしまう。

・多彩なカスタマイズ機能
前作のゴリラバイクWiiとは違い、バイクの削除、フレーム、タイヤ、カイトの3種類のパーツでマシンをカスタマイズする機能が追加。
これにより自分好みのカートが作れる様になり、マシンバランスも安定する様になった。

・相変わらずのコースとBGM
どのBGMもセンスに溢れ、コースを彩っている
驚きなのは、あのウーフーアイランドが収録されていること。

・一人用VSモードの除去
今まで練習などに使われていたVSがまさかの未収録。
これによりわざわざグランプリで練習することに。

・コインの集めにくさ
1レースにつき最大10枚しか持てず、コインバトルならまだ解るがタイムアタックで入手したコインは全てノーカウント。
更に今回VSが無いことによりコイン集めは更に難化。

・何故選ばれたのか分からない隠しキャラ
メタルマリオとハニークイーンがその対象。
メタルマリオはマリオ64のパワーアップであり、ハニークイーンはマリギャラ出身であるが、あまりにも立ち位置マイナーすぎであろう。
そしてワルイージのリストラ。
せめて鉄と蜂を出すならワルイージとクッパJr.を出してほしかった。

・オンラインの快適さ
ロードや処理が長い。下手すると2分はかかる。

・恐ろしい変化を遂げたアイテム
スターの弱体化が酷く、使用しても最高速度があまり変わらない。
サンダーの破壊力が凄まじく、飛ぶマリオも一瞬で落とす。トゲゾーですら回避方はあるのにこちらは回避方はない。

Wiiのバイクに慣れていて、最初はとっつきにくかったが、やればやるほどはまってしまいます。今回はコースの分岐も多く、戦略も関わってきていますね。ただ、グライダーで飛行中にサンダーを喰らうのはガックリきますがw
でも、運があってのマリカなので、とことんやり返せるのも事実ですね。休みの日に皆でワイワイやれば熱くなること間違いなしだと思います。

留守電さん [2014/07/07 掲載]

グラフィックはwiiのちょっと下って感じで普通にキレイ。直線ドリフト廃止でレースっぽくなった。アイテム豊富。一位でも良さげなアイテムが出ることでトップを走ってる時の楽しさが上がった。赤コウラのバナナガードがしやすくなった。レインボーロードすごすぎ。総じて、マリオカートらしい面白さがある。

DS版で致命的な欠点だったトゲゾーコウラとサンダーの異常なまでの被弾率が、全く改善されてない。この点は絶対に改善されていて欲しかったのでガッカリした。VSモードの消滅。2位を走るCPUの挙動がおかしい。スーパーミニターボやイカゲソの墨を喰らったりして差がついたと 思っても、猛スピードで追随、ほぼ常にプレイヤーの少し後ろをホーミングしてくる。よって、ゴール直前でトゲゾーを喰らうと一位をとるのはかなり困難になる。「こんなCPUいたらやだよね!」というのを実現させた感じで、こちらが踏むようなトコにバナナを置いてくる。正確に狙って緑コウラを後ろへ発射してくる。コウラを装備した状態で体当たりしてくる。プレイヤーが取ろうとしているアイテムブロックを取ってくる 。やっててストレスたまる点が多い。旧コースより新コースもっと増やせよって思った。

タイムラグ無しでネット対戦ができる点が良いと思う。一人でやってもいつものマリオカートの楽しさ。だが、DS版を凌駕する出来ではない。3D表示はかなりいい感じで最初驚いた。

zonさん [2011/12/26 掲載]

◯間口が広い。
ニンテンドー64以来久しぶりのマリオカートでしたが、ほぼ当時の感覚で遊べ安心しました。
初心者なら初心者の、上級者なら上級者の遊び方があり、この辺りさすが任天堂といったところでしょうか。

◯気持ちいい。
空を飛んだり水中を走ったり、空間を縦横無尽に走り回る感覚がとても楽しいです。各コースに用意された豊富なギミックも、走るたびに発見があって飽きません。
またアニメーションも滑らかで、タイヤがくるくる回っているのを眺めているだけでも結構愉しめます(自分だけでしょうか)。

◯オンライン対戦が熱い。
たとえば早朝、見ず知らずのドライバーと差しつ差されつといったデッドヒートを繰り広げていると、ああ自分は一人じゃないんだなと、なぜだか胸に迫ってくるものがあります。

×指が疲れる。
ハードの問題でもあるのですが、本体が小さくボタンが固いので、長時間遊んでいると指が疲れます。
手の大きなかたは専用のグリップの購入を検討なさってもいいかもしれません。

×コンピューターやアイテムが非道い。
けして悪い事ばかりでもないのですが、SFCや64のバランスを意識していただけに当初は面食らいました。というか今でも面食らいます。そういう仕様です。

実に16年ぶりの「マリオカート」でした。
今や説明不要の人気タイトルなので、特別点である「5」の評価はつけませんでしたが、ラインナップの不足気味だった3DSでは、はじめて「これ」と思えるソフトでした。
楽しいですよ。

かんばせさん(Webサイト) [2012/01/31 掲載]

【ゲームバランス】

7から登場した新アイテムはどれも能力が違っていてよい
特にラッキー7なんかは一度に手に入る
7つのアイテムのチョイスの仕方も
バランスが取れていると思う。

wii版ではアイテムバランスがめちゃくちゃな感じだったが
7ではトゲゾー甲羅が1位を追っている道中のキャラを
吹っ飛ばす仕様に変更、空中ではサンダーはもちろん
赤甲羅などの攻撃も当たるようになるなど
空中でも油断ならマリカーらしく仕上がってる。

2位?8位までのプレヤーがキノコ系のアイテムが
出やすくなっているようにもなっているので
かなりプレイヤーの腕前がレースに反映されるように
なったのではないだろうか

それとコインの復活が地味にいい味を出している。
7ではスーファミ版と違いコインは一度取っても
しばらく経つと復活するように変更されてるし
7でのアイテムでの激しい争いを想定しての
改良点としてよく考えられてる

【キャラクター、カート、グラ】

今作から登場したカートカスタマイズは、いろいろな
パーツを組み合わせるのは難しそうというライト層でも
わかるようにグラフなどでわかりやすくした所は
よかったと思うし、自分でカートを製作しているので
いままでただレースするだけのゲームとはまた違った
楽しみ方もできるようになり
より深く遊べるようになっている

グラフィックも3D表示で遊べわかりやすいが
水中に入る瞬間の水しぶき入った直後の泡など
3Dならではの表現方法が立体的に表現されている

【インターネット対戦】
マリカーといえば、もうグランプリーそっちのけで
こっちがメインになってしまいましたが上記で書きましたが
ゲームバランスが本当によくできていると思います
それはレース人数が前作の11人→8人に
変更したこともよかったのではないでしょうか

【グランプリ】

グランプーの難易度が簡単すぎて
1回目ですぐに☆以上が取れてしまいました
あまりにも簡単すぎたので☆以下は
ないのではないかと疑いました

【インターネット対戦】

・コミュニティー対戦
この機能自体は素晴らしいとは思うのですが
検索が番号でしかできず気軽にできるのは
公式のみなので参加しずらい

7をプレイする前まではマリカーは
アイテム無しの方が面白いんじゃないか?と
思っていましたが実際にやってみると
全然面白くありませんでした。
マリカーは改めてアイテムあってのマリカーなんだなと
つくずく思いました

・最近対戦した人からの合流がなかなかできない
8人と人数が減ったのも原因の一つかもしれませんが
機能していません

【コース】
自分の要望ですが・・・
空中、水中を売りにしているなら全て水中のコース
空中のコースを思いきって作ってくれればよかった

Wii版をやったことのある人には新鮮味はあまり感じられないと思うが
ネット対戦を主にやっていた人にはWii版の延長だと考えれば
楽しめるのではないかと思うが、所々Wii版と変更点があるので
そこらへんは要注意

レートによるマッチングもwii版より少しましになっているので
腕の近い人と対戦がしやすくなったのがなにより

相変わらずではあるがアイテムの駆け引きを楽しめるし
初心者でもアイテムの使い方次第で上位に食い込むことも可能
止められない面白さがあるのは確かだ!

めだまさん [2012/02/24 掲載]

【3DS】マリオカート7

「マリオカート7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。