【3DS】マリオカート7 レビュー

発売日 2011/12/01
タイトル概要 アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応

マリオカート7評価ランク

スコアチャート マリオカート7レビューチャート

・グラフィックやfps、3D具合
ネットの動画や画像を見ているとDS版に毛が生えたようにしか見えませんが、あれは全部嘘だと思っていいです。
実機はWiiと変わらない程とっても綺麗です、しかも60fpsなので凄くヌルヌル動きます。
3D感もいい感じですね、人によってはもっと強くて良い!という方もいるかもしれませんが。
買って最初にプレイした時、みなさん驚かれると思いますよ。

・コースデザイン
走っていて気持ちの良いコースばかりです。
ギミックも音楽に合わせて変動するコースや海底の沈没船を散策したり未来都市を走ったりと
今作のコース達は今までのマリオカートシリーズの中でもトップクラスの面白さです。
ウーフーアイランドが1周なのもみんなで冒険してるようで面白い!
今作のコース達は総合で見るとシリーズ中1番だと思います。

・ジャイロ操作、主観視点
4人で3DSを持ち寄り集まってジャイロオンリー対戦しましたが、迫力があって面白かったです。
長く主観で遊んでいるとハンドルマークがつくのもWiiのハンドルのようで嬉しい配慮。
ジャイロを切って主観だけで遊ぶのも楽しいです、普通に走ったリプレイを主観で見ることができるのも素晴らしい。
3Dとは相性が悪いので切った方がいいかもしれません。

・空や海もレースの舞台
カイトの操作がとにかく気持ち良いです、上昇下降もできます。
水中も悪くないですね、パックンスライダーやワリオシップのザバザバ感は凄く楽しい!

・カスタマイズ要素
wifi対戦に行くと発売して日が浅いこともあり、皆さんのカスタムパーツがバラバラなのが面白いです。(パーツの出現する順番はみんなランダムです)
高レだとサイダーやマッハなどと偏りがありますが、極端に強いと言えるパーツはまだ見当たらないですね。
お洒落気分でカイトを変えたりして遊べるので楽しいです。

・キャラクター
携帯機なのにとても動きます。
ボイスもみんな楽しそうでモチベーションがあがりますね、ライバルにドンキーがいるとうるさくて笑えるw
新たに参戦した4キャラもみんな個性があって素晴らしいです。
メタルマリオはパズルコレクション仕様、ハナチャンはアイテムを食らうと怒ったりします。
ハニークイーンは原作のボイスで参戦しているので笑えますし、ジュゲムは「こういうキャラだったのか!」というぐらいキャラ付けが新鮮です。
ヨッシーの笑顔が目で笑うんじゃなくて瞼で笑っているのが高ポイント! 今度からはノコノコもこうならないかな?
ジャンプアクションも全キャラ違って素晴らしい!

・BGM
今作はマリオカート64の永田さんが参加されていることもあり64のアレンジが多いです。
ダブルダッシュ、DS、Wiiからもフレーズが用意されていました。
はっきり言って全コース最高です、BGMが駄目なコースなんてないです。
ワリオシップなんて初代ワリオランドのBGMが流れますし、ドンキーコングリターンズコースはついにドンキージャングルのテーマが流れました。
ロゼッタプラネットはとっても神秘的でギャラクシーというより「ロゼッタ」という感じが最高!
レインボーロードはあのBGMが流れますし色々と最高です、とにかく最高です。
マリオカート7のテーマにはDSとWiiのメインフレーズも入っています。
とにかくファンならニヤリが止まらない!!
100cc以上で1位を走っていると鳴るイケイケトラックはテンション上がります、これ大好き。

・アイテムバランス
トゲゾー→1位以外も轢いて行く64仕様に、ボックス内のアイテムは守られるのでデスコンは阻止しやすくなりました。
スター→同じく体当たりされてもボックス内のアイテムは守られるようになりました。
キラー→これまた同じくボックス内のアイテムは守られます。
サンダーは小さいライバルを踏みつける要素が復活していたりと色々変わっていますが、全体的にバランスが良いです。
むしろWiiのアイテムバランスが酷すぎたようなw
アイテムとは関係ないですがスピンターボを無くしたのも良いバランスだと思いました。

・評価制
今作も評価制はありますが、かなり簡単に☆☆☆を取れるようになりました。
大きなヘマを沢山しなければ全コース1位で☆3になります。
やっと評価制が見直されたので私としては嬉しい限り。

・タイムアタック
1周目でいかに上手くコインを集められるかがカギですね。
あとはカスタムパーツ、これめっちゃ大事です。
オフロードが重要なコースはワイルドタイヤが凄く使いやすいです。
今作も色々考えさせられて楽しいです。
すれちがい通信やいつの間に通信で交換されるのでちゃんと走らないと!

・特殊なルールで対戦
こうらのみやボムへいのみなどアイテム限定バトルで遊べるのが凄く面白い!
さすがにサンダーのみなどの強烈なバランスブレイカーはありませんのでご安心ください。
ラッキー7が出ると全部同じアイテムが7つ出るのでカオスです。
ボムへい7つが自分の周りを回った時は、むしろこっちが怖いですw

・すれちがい通信、いつの間に通信
ただゴーストを交換するだけでなくグランプリで相手に勝つと持っているパーツが貰えたり嬉しい要素が満載です。
最後に遊んだコミュニティの宣伝ができるのも嬉しい!

・wifi対戦
世界対戦はものすごく快適です。
まずネットに繋ぐのに2秒しかかからないことに驚き、その後もスムーズに対戦相手が見つかり「凄い時代になったなぁ」と感心しました。
3DSはWiiより手軽なのでネット対戦中毒にならないか怖いです(もうなってる)
レートは1000から始まりますが今作はレートが下がりにくいです。
なので100レースぐらいすればレート2000ぐらい簡単に行ってしまいます。
現在私はレート2900ですが5000とかの化け物もいるようです、4400の方は見ましたが怖い怖い。
コミュニティはフレコを交換しないでもすんなり集まれて気軽に遊べるのが良いですね。
バトルは個人戦になったのでレート上げやすくなったと思います、今作はレースと共通ですけどね。
3DSのフレンドから合流できるのは素晴らしい機能! 大きな不満もありますがそれは下の方で。

・細かい描写
水中コースではジュゲムと雲がシュノーケルを付けていたり、水中ではラッキー7産のゲッソーが墨をこぼしていたり、ピーチのポニテも空ではふわっとなびいたり
当たり前のようで細かい点まで色々と行き届いています。
任天堂さんのこういうところが好きです。

・キャラクターが少ない
あのワルイージが省かれるぐらい少ないです、DSから(DL専用のヘイホーを除けば)4キャラしか増えてない!
新キャラを目立たせたいという方針は私としては大歓迎です。
最近のマリオファミリーはマンネリ気味だったので新しい風はどんどん入れるべきだと思っていました。
しかしそれでもワルイージリストラはないでしょう、クッパJr.は本編でも活躍しているんですよ。
キノピコとベビィがいないので軽量には女の子枠がありませんし、重量ばっかなんですよね。
ロゼッタを出してくれたのはありがたいですが、勝利モーションの投げキッスもどきはやめてほしかったなぁ。
ギャラクシーをプレイした方ならよくわかっていると思いますが、ロゼッタは投げキッスなんて絶対にしません。
マリオカートWiiでもわざわざロゼッタからピーチの投げキッスモーションを削除していたのに、なぜ今更付けたのでしょうか。
(※謝罪:ロゼッタの勝利モーションは投げキッスではなく、感謝の気持ちを表しているアピールでした、ごめんなさい。)

・一人VSで遊べない
マリオキャラと自由にレースして遊べないのはちょっと嫌ですね。
バトルはできます。

・TAランキングがない
ランキングがないのでランカーの皆さんはゲンナリでしょうね。
私もロゼッタプラネットで初日ランカーを目指していたので、無いとわかった時はガッカリしました。
世界チャンプの動きを真似したりして遊べるのがWiiの良いとこだったんですけどねぇ。

・相変わらずのデスコンボ
今作でもアイテムは強いのでデスコン状態に陥ることがあります。
前よりはマシですがゴール手前でトゲゾーやカイト中にサンダーなどイライラな点は健在。
これを無くしたらマリオカートじゃなくなるので仕方ないとは思いますが、短気な方には向いてません。
みんなでワイワイ楽しく遊ぶとデスコンも最高に笑えるのですが、CPUにやられるとイラッと来ますよね。

・3DSフレンドからの合流がしにくい
これが一番酷い仕様だと思うのですが、フレンドから合流した時に満員だった場合は入れません。
ここまでなら当たり前なのですが満員でもキャンセルできないのです、ずっと観戦させられます。
観戦もWiiとは違って1キャラの視点しか観れないので微妙です。
もはやマリオカートじゃなくてマリオ観戦状態、誰かが抜けるまで3DSは動けません。
仕方ないので電源を切りましたがちょっとあんまりですよこれは。
観戦中にホームに戻ると通信エラーが起きますし、ここはホームに戻れないようにするべきではないですかね?
フレンドのオレンジランプが光ったらフレンド見たくなりますよね、そしたらホームボタン押しちゃうと思いますよ。
(通信エラーが起きない場合もあります。)

・フレンドルームが作れない
なんで今更フレンドルームを消したのでしょうか。
フレ部屋を立てられないのでコミュでやることになるのですが
コミュニティでは作成時に決めたルールを変えることができません。
しかもコミュのロビーで待ってるとなぜか勝手に始まっちゃいますよね?
誰かが開始を押したら始まってしまうんでしょうか、待ち人がいる時にはとても困ります。
偉そうなことを言わせてもらえば、任天堂さんにはネット関連にもっと力を入れてほしいです。
無料でここまで快適にできるのは凄いのですが、あと一歩重要なとこが足りていないと思います。

・完全クリア後の一枚絵が無い
開発期間が短かったせいか今作は一枚絵が無いです。
マリオキャラ全員集合!はあるんですけどね、アートが見たかったなぁ。
余談ですが公式サイトにある壁紙ちょーかっこいい!!

一見不満が多そうに見えますが、どれも小粒です。
マリオカートはアーケード含め全作品遊んでますが、今作は間違いなくトップクラスです。
手触り感が良いことを始めキャラやBGM、カスタム要素もモチベーションが上がる要素としてしっかり成り立っています。
コースデザインはシリーズ最高だと思いましたし、レトロコースもピンボール、メイプルやSFCレインボーなど良いとこ取りな気がします。
パーツ集めも必死になって集めちゃいますし、コイン制度復活も実際やれば凄く楽しい!と実感できると思います。
ネット対戦はラグ無しで快適ですし相手がワープしたりもしません(皆さん全員が同じかはネットの環境にもよるので保証できませんが)
コミュニティでは色々なルールで対戦ができたりと、とにかくネット対戦が手軽ですね。
改造がいないのも良いですね、聞いた話だとダウンロード対戦で通信した相手の3DSが自動でバージョンアップされるとか。
これが本当なら対策は万全のようですね。
キャラ数が多くてネット対戦があと一歩良ければ本当に文句無しの100点だと思いました。
レトロスタジオさんと情開のみなさんに「ありがとう」を言いたいですね、傑作です。
マリオカートシリーズが好きな方は絶対に買ってください、全力でオススメします。

余談ですが今作のロゼッタはエロ可愛いです。
今まではセクシーで美しいという感じでしたが、今作はエロ可愛いです。
もちろん美しいですがとにかく可愛いのです、これは惚れる人続出かもね!

7Rさん(Webサイト) [2012/01/19 掲載]

・画質がいい
Wii並みの画質にあがっていた。

・直鳥の廃止
誰でも簡単にドリフトができるようになっていてよかった。

・水中を走れる。
今までは水の中を走るとジュゲムのお世話になることが多かったですが今回は水の中を走れるため、戦略性が広がりました。ノコノコビーチやデイジークルーザーはいい感じに走れます。

・Wi-Fiが8人で走れる。
Wiiの12人には及びませんが、多人数で走ることができるので楽しいです。

・Wi-Fiの強化
長い間止まったり逆走したら勝手に切られる仕様になってよかったです。
これによりDSにあった、スターで連続で轢かれる行為やゴール前待機(3週目の最後でゴール前で待機しており、こちらが近づいたらゴールする行為)などの悪質な嫌がらせは起きづらくなりました。

・評価制がある。
これは前から気になっていました。これがあるせいで気軽にプレイできませんし、レースが☆3を取るための「作業」になってしまいがちです。

・CPUが悪い意味で頭が良くなっている
こちらが首位だとトゲゾーがとんでくる。グライダーで飛ぼうとした瞬間サンダー直撃で落下。こういうのが多いです。さらにランクに関わってくるためタチが悪い。
こういう仕様にするならランクを廃止するか理不尽な攻撃を緩めるかしてください。
快適にレースができません(快適度が低いのはこの2つの理由です)

・某モデルチェンジのキャラがいる。
誰とはいえませんが、ボイスもほぼ元キャラの使いまわし。スマブラじゃないんだからモデルチェンジキャラは必要ないかと。こいつより他に出すキャラがいると思われ

・サンダーのときの声に変化がない
チビになったら声が極端に高くなるのがいいのに今回はそれがないのが残念です

なんだかんだでマリオカートは面白いです

特に対人戦はアイテムのかけひきもあるので楽しいですね
普通に優勝するだけなら難易度はそんなに高くはないと思いますが、最高ランクを全て取るなら難易度は格段に上がります。
ただ個人的には評価性はいらないです。次回作からは廃止を求めます

スナさん [2012/01/09 掲載]

○ゲームバランス
「マリオカートDS」は直線ドリフトが強すぎて最早別ゲーと化していましたが、今作ではアイテムの存在意義がちゃんとあるレベルのバランスのマリカーとなっています。
カートカスタマイズがありますが、特に強すぎるとか弱すぎるパーツというものもなく、Wi-Fi対戦でも色々なカスタマイズを見かけることができます。

○Wi-Fi
8人まで対戦でき、1戦ごとに抜けられるのはいいですね。
また、Wi-Fi対戦時でもグラフィック表示がオフ時から特に劣化することなく見られます。
DSでは困難だった緑甲羅を当てることもやりやすくなりました。

○モード
1人用に「VS」のモードが何故ないのか理解できないです。これまでのシリーズではあったので、今作でも普通にあると期待していたものを削るのはいかがなものかと思います。
また、タイムアタックでゴーストの走りをリプレイで見ることができないので速い人の走りを参考にできないのは残念です。7つのゴーストと一緒に走るとかいらないので、こっちを優先してほしかったですね。

○キャラクター
誰を出しても不平不満は出ますが、さすがにあの蜂はどうなんでしょうか?
少なくとも私は知らないのですが、せめてもっと知名度のあるキャラを出してほしいです。
あと何故ワルイージを削除したのかも解せないです。

○バグ
マリカーは毎作なにかしら致命的なバグがありますが、今作もご他聞にもれず搭載済です。
約30秒の超短縮が可能なバグが初期に発見されています。コース自体は好きなだけに残念でなりません。

○カスタムパーツ
ランダムで入手ですが、出現するものが「フレーム」「タイヤ」「カイト」のどれかに偏る可能性があります。
また、とあるパーツの出現条件がコイン20000枚またはVR(ネット対戦のレーティング)10000点なのですが、1コースで集められるコインは10枚。私の現在コインは6000ちょっとでVRは4000程度です。これってどれだけ時間をかけさせるつもりなのでしょうか?設定が正気の沙汰ではありません。
他のパーツでも10000枚orすれ違い100人というものがあり、大変か田舎涙目な仕様は万人向けと思われる当ゲームには合っていないと感じます。

なんだかんだで不満点は多くとも遊んでしまう魔力は持っているソフトではあります。
ただ、これだけシリーズ作を重ねてきているのに過去作のいい部分を削っていたり、新要素にも不満点がついて回ったためにこのような評価になりました。
好きなシリーズだけに、もっと煮詰めてほしい部分が目に付きました。普通にプレイする分にはおすすめできる作品です。

トライさん [2012/01/09 掲載]

毎秒60フレームでヌルヌル動いて、爽快感があります。
やっぱり60フレームは快適でいいですね。
60フレームで、さらに3D効果もあるので、実際には毎秒90フレームくらいに感じます。

過去作品から再登場のコースもとっても楽しいです。

すれ違い通信による”擬似対戦機能”もそれっぽくなっていて、
まるで対戦しているかのような感じが味わえます。

3DS版のオリジナルコースが、過去作からの再登場コースよりも全体的にクオリティが低い気がする。(Wii版は未プレイなので、Wii版のコースも新鮮なきもちで遊んでいますが)

まあ、アイテムによる順位の変動が激しすぎて、実力よりも運の要素が大きすぎるのでは、と感じることもある。

オリジナリティに関しては、過去のマリオカートのシステムそのまま(当たり前のことだが)なので、少し低くしました。

3DSの機能をフル活用した、とてもいいゲームだと思います。
通信機能の利用も、良い感じにまとまっています。

コースも32コースあり、必要十分なボリュームだと思います。

ポワイソンさん [2012/01/09 掲載]

(1).オンライン対戦のコミュニティ機能
 この機能がゲームの熱中度をあげているので、熱中度を5ポイントとしました。
 従来のオンライン対戦と違いコミュニティ内で知らない人や、何度か対戦して顔見知りの人と気軽に対戦できるようになりました。
 コミュニティ内での会話は定型文のみですが、相手を非難するような単語はありませんので、荒れる心配もなく、負けても嫌な気分になる事はありません。

(2).アイテム調整
 前作までは、1位はバナナや緑甲羅等のアイテムが頻出して青棘甲羅が来たら防ぐのが難しかったですが、今作は、1位でも稀にキノコが出る上に、スーパーこのは等の有用なアイテムが出るようになったので、後ろからの妨害を防ぐ事が容易になりました。
 仮に、サンダーや青棘甲羅で順位が後退しても2位以下はキノコが出やすくなっているので、簡単に追いつく事が出来ます。
 ですので、実力が拮抗してくると、独走状態になる事はほとんどなく、青棘甲羅やサンダーが1レースに何度も飛び交う事になりますので順位の変動が激しいレースになります。

(3).マシンのカスタマイズ
 今作では、キャラ毎に出やすいアイテムとかは無くて、順位によって出るアイテムが制限されている上に、
重量級、中?重量級、中量級、軽?中量級、軽量級にキャラが区分されているので、自分が気に入ったキャラクター・マシンを選びやすくなりました。
 基本的には、最高速が高いキャラクタが先頭を走りやすいのですが、
最高速を重視すると、加速性能が低くなるので
甲羅などのアイテムで妨害されると、あっという間に抜かれてしまいます。
加速性能を重視すると、今度は最高速が低いので、先頭集団に差をつけられてしまい、青棘甲羅やサンダーを使っても追いつけない事もあります。
 なので、
 ・多少妨害を喰らっても先頭を走りたい人は最高速を重視
 ・アイテム乱舞による乱戦で、少しでも復帰を速くして先頭に出たい人は加速重視
 ・先頭集団にギリギリ張り付きながらも、復帰も速めにしたい人はバランス重視
という風にプレイヤーが好きなようにカスタマイズ出来るようになりました。
 100時間以上オンラインで潜っていましたが、
「このキャラクターとマシンの組み合わせが強い」
と言う事はありませんでした。所謂テンプレですが、マイナーな組み合わせでも速い人は多いですし、軽量級が有利と言う訳でもなかったです。
 キャラクター自体が没個性的になった代わりに、プレイヤー自身の嗜好が反映されやすくなっています

(1).オンラインでの世界戦
 今作では、世界中の見知らぬ外国の方とも対戦できますが、レートの仕様によってイマイチ盛り上がりません。
 例えば、Wii版ではレートの変動が激しく、高レートを維持するのは一苦労していましたが、今作は、最下位を取らない限りレートが下がる事が無くなりました。
 なので、多少実力が無くても、時間さえ掛ければ高レートになっていくので「レートが近い人(=実力が拮抗している)と勝負する」事が難しくなりました。

(2).観戦
 合流機能を使って、仮に合流相手先のレースが途中又は満席の場合は、そのレースのLive映像の視聴、つまり観戦が出来る訳ですが、合流した場合にしか観戦モードがないのが非常に残念でした。
 例えば、コミュニティ内で仲間と走っている時に「少し疲れたから休憩して観戦する」みたいな事が出来ません。
 Live映像ならば観客視点で見れるので、キャラクターの細かい挙動も観察出来て面白いので、もったいないと感じました。
 次回作があるならば、ぜひコミュニティ内での観戦モードを実装して欲しいです。

(3).Miiの重量
明らかに、太めのMiiや細めのMiiにも関わらず、「中量級」で一纏めにされているのが惜しいと感じました。
キャラクターの全体構成から重量を測定するような機能があったら、選択の幅が広がったと思います。

ソフトを起動して、最初にやった事はオンラインのコミュニティ対戦でした。
 説明書を軽く読んで、Xがアクセル、Bでブレーキ、Rでドリフト、Lでアイテム使用と言う事がわかりましたのでオフラインでのグランプリには目もくれずに、数時間コミュニティ内で対戦していました。
 グランプリをやってないので、コース選択では8種類しか選べませんでしたが他の方が全コース解放されていたので、様々なコースでレースする事が出来ました。
 マリオカートはよく「運ゲー」と言われますが、自分はそうは思いません。
 特に今作の場合は、アイテム調整、マシンカスタマイズがしっかりしているので、自分が想定している走り方を考慮した上で、組み合わせを考えるのが楽しいです。
 調整の関係上、「駆け引き」の要素が強くなっていると感じました。Goodでも書きましたが、ただ先頭を走ればいいのではなく、最終的に上位に食い込めるような走行をする必要があります。青棘甲羅は、トランプのババ抜きで言うところの「ジョーカー」ですので、実力が拮抗すると、最後に青棘甲羅を喰らった人が最下位になる可能性が高いです。
 ですので、
「如何にして数回飛んで来る青棘甲羅の内、最後の一発をどうやって回避するか」
 というのは、1位を勝ち取る上で重要になってきます。
 青棘甲羅は放たれた瞬間に1位に直撃するのが確定する訳ではなく、ある一定の距離になって決定されるようです。なので、「青棘甲羅が来たらバックして順位を下げて、2位の人に青棘甲羅を譲ってあげる」事も容易になりました。または、わざと落下する事で、
青棘甲羅がクルっと一周して2位の人が通過するまで落下地点付近で待ち受けるようになりましたので、2位の人に青棘甲羅を譲る事が可能です。
 最初の内は勝つことが難しいかもしれませんが、
 ・スーパーこのはが出たら、ブンブン尻尾を振りまわして妨害する
 ・キノコ、キラー、スター、サンダー、青棘甲羅を使いまくって暴走してみる
等何も考えずに走るのが一番楽しめると思います。
 このゲームにはターゲット層は無く、誰でも楽しめる作品に仕上がっていると思います。と同時に、駆け引きの要素が強くなった事で、上級者はポジションを常に意識して、どこで勝負を仕掛けるかを考えるのが大切なように感じました。

鬼鱚さん [2012/01/09 掲載]

【3DS】マリオカート7

「マリオカート7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。