【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン レビュー

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2017/11/17
レーティング 【A】全年齢対象 (CERO について)
ショップ/リンク (ウルトラサンウルトラムーン)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーンレビューチャート

BGMは、野生の戦闘がロック調になり格好良くなった、また各伝説のBGMや歴代ボスのアレンジ曲をレートバトルで使用できるのが個人的にはものすごく嬉しかったです。
また、ぬしポケモンの一部(オニシズクモやアブリボンなど)やストーリー後半で戦うあるポケモンが手強く、ポケモンとしては難易度が高くやりごたえがあります。
新要素のアローラフォトクラブは気に入ったポケモンと写真撮影できたり、ポケモンをレンタルして戦うバトルファクトリーのシステムに似たバトルエージェントなど、時間を忘れてのめり込める要素もあります。
教え技が復活したのもGood。

全国図鑑が引き続きないままで、ポケモン収集の楽しみが削がれてしまっています。
人を選ぶ説明文もそのままです。

ダブルバトル時に処理落ちがあったのも直っていません。

マイナーチェンジでありながら2本発売し、続編と錯覚してしまいやすい点。サンムーンのストーリーに追加要素を加えたものとはっきり宣伝すべきだったのでは。

ストーリーの中盤までは前作とあまり変わりないため、シナリオ進行の自由度は相変わらず低いです。
仲間呼びも頻度は落ちたものの一般ポケモンも呼ぶのも変わりません。

前作は自分としては一応楽しめたものの、作り込みが甘い部分も見られたと感じているのですが、この作品で前作の練り込み不足の面(伝説3体目の扱いやポニ島の試練など)ややり込み要素の不足といった部分はカバーしており、ポケモンへの教え技が充実していたり、伝説や歴代悪のボス終結など、非常に遊び応えのある一本だと思います。

ただし、サンムーンをもっている方で、2度同じストーリーはやりたくないと思っている方は、この作品も途中までは大筋はあまり変わりないため、そして前作の続編などではないため、よく注意してくださいますようお願いします。

ATOSさん [2017/11/20 掲載]

マイナーチェンジだけあって、やり込み要素はBW2ほどではないが、前作よりかなり増えている。
マンタインサーフは、アローラの海の波に乗って技を繰り出し得点を上げていくゲームで、教え技等に必要なバトルポイントを獲得可能。
アローラフォトクラブは好きなポケモンと一緒に様々な写真を撮れる。お気に入りのポケモンと次々に写真を撮るのは時間を忘れて楽しめる。
フェスサークルにあるバトルエージェントは、バトルフロンティアにあったファクトリーのようなもので、レンタルしたポケモンで3対3のシングルバトルを楽しめる。ファクトリーの中毒性を楽しめ、同時に今作の貴重なフェスコイン稼ぎにもなっている。
他にも、ぬしポケモンを仲間にするヌシール集めなど、やり込み要素は豊富である。

図鑑の賛否分かれる説明はあまり変わらない。
PSSがないのもそのまま、フェスサークル必須。
一番の問題点は、マイナーチェンジながら2バージョン発売して、続編であるともとれる宣伝をしてしまったために、新しいストーリーと思って購入してしまいやすく、ストーリー面では終盤にさしかかるまではサンムーンとほぼ同じために怒る人が続出している!

マイナーチェンジ単体としてみれば、サンムーンの問題点も残っているところもあるとはいえ、前作の不足していた部分をカバーしている部分もあり、十分遊びごたえのあるものにはなっています。

ただ、サンムーンと中盤まではストーリーはほぼ変わらないため、続編だとは思わないほうがいいです。
ゲームフリークには今後はこのような売り方はやめてもらいたいですね。

パンダさん [2017/11/20 掲載]

バトルテンポの改善
野生ポケモンの仲間呼びの仕様改善(ビビりだま使わないと1回しか仲間を呼ばない)
ストーリーはポケモン史上最高難易度
マツリカの試煉本格始動
サブイベントも100個以上
ストーリー中に赤い糸とパワー系アイテムゲット
マイナーチェンジで新ポケモン登場はUSUMが初めて
レインボーロケット団(歴代の悪の組織のボス全員集結)
ちなみにサカキがリメイク以外に登場するのは初代ピカチュウ版以来19年ぶり
Rロケット団終了後もサカキはバトルツリーやバトルエージェントに登場
USとUMだけで歴代全ての伝説ポケモンゲット可能
新たな専用Zワザ
配布なしで全メガストーン入手できる
メニュー開いてYボタンでレポート
ロトポン(Oパワーの完全上位互換)で冒険と育成をサポート
メタモン5の出現(いじっぱり、ようき、ひかえめ、おくびょう、ずぶとい)で育成が容易に
教え技は言わずもがな
マンタインサーフでBP大量ゲット
マンタインサーフを4つの島全てで1位取ればなみのりピカチュウ貰える。しかも金の王冠持ってる
カンタイシティ北側にピカチュウの谷
バトルツリーの50連勝の報酬が金の王冠に変更
ポニ島の泡スポットの釣りで低確率で金の王冠(銀の王冠の確率も上昇)
フェスサークルで貰えるFCがサンムーンの3倍
バトルエージェントでFC大量ゲット(負けても大量に貰える。3連勝でふしぎなあめ。)
ポケリゾートのどきどきリゾートで全ての化石ゲットできる
アローラフォトクラブ
マリエシティにカントージム

全国図鑑がないこと。
自由度は相変わらずない。
サンムーンと途中までほぼ同じにもかかわらず
新作のように、2バージョンで売ったこと。

前作サンムーンよりボリュームは増えている。サンムーン買ってない人は買いだと思う。
ただ前作もってる人は終盤までサンムーンとほぼ同じと考えたほうがいい。売り方をもっと工夫すべきだった。

とろくんさん [2018/01/07 掲載]

サブイベントは豊富です。全部探すと結構なボリュームであることに気付く。

追加要素のRロケット団編は簡単な謎解き+過去作のボス戦みたいな構成で作られていました。
各作品のボスを見ることが出来たのが良かったですね。

ロトム図鑑がパワーアップして経験値やお金が一定期間多く貰えたり、ポケモンを対戦中にパワーアップさせるなど
旧作のOパワーのような機能が追加されましたが、
ルーレットで一旦操作を止めてロトポンを貰うのを毎回繰り返すのはちょっと面倒かなと思ってしまいました。

対戦時の下画面がかっこよくなった。

本作はメニューでYボタン押せばレポートが書けます。いちいちタッチペン出してポチっと押さなくて良くなりました。

豊富なバリエーションの戦闘曲が収録されました。
一度BGMを聞くとレーティングバトルでも聞けるようになるため対戦意欲も増しますね。

教え技習得や対戦で使える持ち物を手に入れるために必要なBPを効率的にGETできるマンタインサーフが登場。

ストーリーが中途半端かとは思いました。リーリエもルザミーネも「何をしたいのかよくわからない人」になってしまった。

難易度が高いです。ネクロズマはタイプ相性良くても少し育てた程度のポケモンでは
容易に消し飛ばされ、ぬしポケモンも一部仲間呼びのポケモンと相まって非常に強い奴がいる。

リージョンフォーム追加なしは残念でした。ゴルフ場でのイベント追加もなし。

ンムーンをプレイ済みな方はストーリーやシステム面で大幅な変更があったわけではないので物足りなさを感じてしまうかもしれません。
ただ、ぬしポケモンをゲットできるヌシール集め、伝説ポケモンゲットの旅、レンタルポケモンバトルをするバトルエージェントなどやりこみ要素もあるのでストーリークリア後も冒険は長く続きそうです。
対戦勢にとっては言わずもがな集大成の名に相応しい作品と思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
プフさん [2018/01/11 掲載]

・よく見ないとわからない点から、すぐにわかる点まで色々とアローラ各所に行けるところが増えていたり、低木?の花がより南国らしく豪華になっていたり。

・某まとめサイトなどでも挙げられていましたが、結構細かい部分でセリフ回しのテンポが良くなっていたりして、ボタンを押す回数が少なくなってたりします。

・ORASでやったばっかじゃんとも思いつつ、やはりあればあったで嬉しい過去の伝説ポケモンを集められる機会。
マスターボールで捕まえるのも貫禄が出て良いんですが、やはり個人的にはある程度伝説ポケモンの所有数が増えれば、色々な性格にして意表を突いたポケモンにしてみたり、各伝説ポケモンに見合うようなオシャボでGETしてみたりすることが出来る余裕が出来たことが嬉しいですね。

入手方法もランダム要素もありますので賛否あると思いますが、シンクロポケモンに意地っ張りとひかえめの2匹をパーテイに入れておけば大体何が出てきても対処しやすいです。

・さらにウルトラワープライドには、ハズレ?ポケモンとされる(アローラには本来出てこない)一般ポケモンも各色のホールに決まったリストで登場しますが、ここは一定の条件で色違いになる可能性が高く、普通に遭遇するためにエンカウント重ねたり、卵孵化させるよりも全然出現しやすく、入手もしやすい環境が用意されているので、これも嬉しいですね。

出現するポケモンは決まっていますが、その中でそれらの種類のポケモンの色違いが頑張ればUSUMでコンプしやすいので、卵孵化させてもなかなか出てこない、まだ色違い数匹しか持ってない又は一匹も持っていないという人はウルトラワープライドでハズレでも一応戦ってみることを勧めます。

・全国図鑑こそ無いものの、残存ポケモンの追加や数匹の新ポケモンなども図鑑に登録され、これまでの図鑑と違い、各ポケモンの格好良いや可愛いポーズを象った状態で登録されるので、集めていて楽しいですね。

また色違い出現率アップや、卵が発見されやすいアイテムなども全国図鑑が無いおかげでXY~ORASよりも簡単なのも良いと思います。

・サンムーンから継続して、ポケリゾート。
これがあるおかげでとりあえず卵を作って預けておくと、仕事から帰ってきて家で一息つきながら色違いや厳選ふ化がすぐできる状態となっていたり、基礎ポイントやレベルを預けておけば、上げておいてくれたり、さらには木の実を育ててくれていた李、色々な道具を収集してきてくれてたりと、本当にある意味暇が少ない社会人にも嬉しいシステムです。

またわいわいリゾートでのレベル上げはサンムーンの時より、上がりやすい感じがします。

これは是非ともサンムーン以降のポケモンでも実装しておいてほしい、機能です。

・フェスサークル 前作のサンムーンよりもポイントが貯めやすく、むしろこのくらいの調整度合いでやっとつり合いが取れてるんじゃないかと感じます。
前作があまりにもポイントがたまらず、ゲストのお願いを聞いても1Pしかくれなかったりと、もうグローバルリンクがウルトラに移ってしまった今、前作のフェスのレベルをこれ以上効率よく上げられる術が無く、サブロムのフェスは悲惨な事に。

・ルガルガン 黄昏の姿 卵孵化可能

・サンムーンにて登場したUBの無限捕獲可能。
さらにはワープライド上のUB及び伝説ポケモンも色違いが解禁されており、コレクション要素が整っています。
(ツンデツンデ・ズガドーン・べべノム・アーゴヨンも色違い厳選可)

・UBグラトニー アクジキングの世界観。別な世界線の荒廃したハウオリシテイや、アクジキングがもともとジガルデだったんじゃないか?などのネットで出回った考察を生むくらい意味深な世界感でオカルト好きな人には面白い要素だと思います。

・エーテル財団が全くの悪という形ではなく、それにともないスカル団のグズマも良い奴になり、RR団編では共闘出来たりしてるのは良いですね。

個人的にルザミーネが好きなので、この改変は嬉しいです。

・ケケンカニ、早い段階でレベルアップ可能に。

・技思い出しが安易に手に入るハートのウロコのおかげでXYやORASの頃よりもお手軽に。

・ポケセン限定の予約特典のフィギュアがまた海洋堂製に戻ってくれたこと。
もう今後のポケモンは海洋堂製だけにしてほしい。
XY時はバンナムのポケプラminiにしてみたり、サンムーンではモンコレみたいな動きのないフィギュアだったりとコロコロ変わるので、XYやサンムーン時も海洋堂製のフィギュアだったらなぁと悔やまれます。

・サーファーなど、面白いCPUトレーナなどが増えてる。
また負けた際のポーズもサンムーンは止まっていましたが、今作では瞬きしてたり、頭をきちんとポリポリ指を動かしていたりとモーションが増えてる。

・ストーリがほぼ中盤までほぼ一緒。
所々ウルトラ調査隊などが絡んできたリもしますが、大体一緒なので、サンムーンプレイ勢には退屈だった可能性が高いです。

・さらにストーリー進行が面倒に感じる要素に拍車をかけてるのがイベントシーンのスキップ機能が無い事。

・卵孵化の長いイベントシーンスキップ不可、さらにはイベントシーンも長い。
・リザードンライド時のムービースキップ不可

・気軽にレベルを上げられるような場所がサンムーン同様大して無い、四天王戦は一度入ると全部倒さないと出てこれないので気軽とは言えない。

・四天王 マーレインのクレッフィ

・ウルトラワープライドのカーブ部分でのビリビリの多さ。

・サンムーン同様にHOME画面に戻る際に一度画面が暗転してからの再起動?が長い。

・サンムーン時からいたぬしポケモンはバンクに預けられるけど、ウルトラから加わった新ぬしポケモンはバンクに現状預けられない。新世代に移行時に置き去りは勘弁してほしいですね。

感想としては伝説や一部色違いポケモンが手に入ったり、リゾートやフェスサークルなどの使い勝手がよくなったこと。

良い所で書き忘れましたが、リゾートでのわいわいリゾート、前作は回数を終えた際に再度セットするとき、無駄に一度ポケモン達をBOXに預けてリゾートに戻ってからでないと再度遊ばせることが出来なかったが、今作では遊び終えたポケモン達に、もう一回という項目が出来たことで、そのままBOXに戻すことなく、再度遊ばせることが出来るようになりました。

またポケモンを一部入れ替えてそのままセットすると、モーンが「すまないが~」のくだりが出る物の、そのままもう一度で遊ばせることが可能になってます。

ストーリを再度やらせられてる感じがする部分はメインソフトやらサブロムなどもサンムーン含めやってる場合は本当にしんどい、秘伝が無くなった事で進めやすくはなっていますが、それでも序盤の強制イベントがちょこちょこ入るので、足止めばかりしてくるリーリエとハウが段々嫌いになってきますね(苦笑

ただこの作品は作品なりにクリア後の要素とししてポケモンの育成、厳選、収集はしやすい部分もサンムーンよりあり、ポケモンの育成やコレクション、対戦を重視されてる方にはむしろ良作と言えるかと。

ガンテツボールに入れられる伝説とか、オシャボ勢にとっても滅多に無い機会を与えられてるソフトだと感じます。

要はこのソフトの本領発揮はストーリーをクリアした後ってところですかね。

ハイマニア2017さん [2017/12/24 掲載]

【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

「ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル