【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン レビュー

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2017/11/17
レーティング 【A】全年齢対象 (CERO について)
ショップ/リンク (ウルトラサンウルトラムーン)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーンレビューチャート

特にありません。あるとするならウルトラビーストが無限に手に入り、個体値が上げられるのが引き継がれてるってところだけです。
理由は後程お伝え致します。

同じ7世代だから仕方がないがやはり性格にめざパタイプが変えれないのが異常に最悪です。せめてすべての配布ポケモンや野生ポケモンとかにはシンクロの性格的中率100パーセントにしないといけません。(激怒)そういった不親切厳選は結論から言うと改造率上昇の源です。思い通りの性格やめざパタイプが当たるまで粘ってリセットの繰り返しは本体の故障の原因にもつながることもあり得ます。個体値を上げる機能があっても下げる機能がないってのもポケモンによったら改造で個体値を下げることになりえます。特に伝説とかは捕まえるのですら困難なのが常識だというのに厳選なんてとんでもないです。厳選で粘ることすら油を売る行為だ。人からもらった伝説とかは改造のほかにどういう方法で性格にめざパタイプを変えろっていうんですか。そうなれば、厳選があってこそポケモンという人は改造者予備軍です。いつまでそういうやつらの味方をするつもりですか。それにウルトラホールの伝説なかなか思い通りの奴が出ません。伝説自体すら出なく、思い通りのウルトラビーストも出ません。それに白いホールもなかなか出ません。こういう不親切で改造が一気に増えます。今よりも激しいでしょう。それと毎年七夕にでるジラーチが毎年東北限定。これなめてるんかー(激怒)北海道に太平洋ベルト地帯とかの人らをどうするねん(激怒)東北以外の人とかはジラーチ目当てになぜ莫大な資金交通費をかけないかんねん。どうしても欲しいのなら改造で作れってことにもなるだろう。(激怒)それとつのドリルにのしかかりとか過去技マシン限定の技を教え技とかに入れないとまた改造で覚えさせるやつもでる。
 このように1つは性格変えれるようにしていることです。せめてシンクロ的中率100パーセントにしてることです。2つ目はめざパのタイプが変えれるようにしてることです。それに6世代からフェアリーが入ってきたのにめざパフェアリーがないのならフェアリーを追加する資格ありません。3つ目は個体値上げる機能があるうえ下げる機能も追加してることです4つめはジラーチを東北限定にしてるところを全国でどんな人にも受け取れるようにしていることです。ジラーチが東北限定ってことで0点どころか何億点何兆点以上も減点させてもらう。もちろん他ででも減点させてもらう。5つ目は過去技マシン限定の技をすべて教え技とかに復活させてることです。この5つがないためにいいところが特にないってわけですこれら5つがないと改造といった悪徳なものが溢れまくります。そういうものが溢れまくると今までの伝統のように俺らの楽しみに傷つくだけでなくポケテレやポケんちなどの番組にまで泥を塗る行為にもなる。普通でしたら放送中止といっても過言ではないだろう。改造は違法だからこそそう言えるんだ。相変わらずポケモンの主たるメインテーマが改造ってことにもなるからこそ。そういった番組出演者にまでプライドを傷つけることになる。しかも改造で僕らにだけでなくこういった出演者などの有名人にまでリスクを背負ている。だからこそ、これら5つの改造が出回る原因を改善しない限りまともな評価がつけることはできないってわけだ。1月21日ぐらいに体調不良でイベント中止になったのもまさにこの5つを改善せずにウルトラホールという不親切なミニゲームを設置したといった不親切で罰が当たったんかもしれません。
 相変わらずの仲間を呼ぶ。これはどれだけの批判を食らったか。これもそうです。
 一撃必殺技は命中30のところを10にしないとゲームにならない。さすがに30はやりすぎ。それと同じレベル同士以上は全然効いていないにすべき。
 Zわざはさすがになじめない。ポケモンとして違和感が出る。メガシンカとかを増やすほうがお似合い。

7世代はジム戦廃止と言ったのもたまには悪くはない。次の8世代は悪いところで上げた5つの改造率上昇原因は最低でも改善しないと絶対いけない。

fkさん [2018/02/04 掲載]

まず挙げたいのが、フェスコイン獲得3倍化。
占い使わずとも60枚が普通に出るように。

バトルエージェントの手軽さもあって、もて余すほどコインが貯まるように。
過去作の劣化と言われてるフェスサークルが、見事に改善されました。
改善とはこの事を言うのですね。

・メニュー開けてYでセーブできるように。
・仲間呼びが、びりりだま使わないと1体のみと改善。
・ウルトラビースト一部無限捕獲可能に。新UBもそれでよかったと思う。
・単体じしんのじだんだ、安定水物理のアクアブレイク教え技化。
・ジガルデセル集めなくても、すぐ100%できるように。
・フォトクラブで新たな楽しみ。
・一部試練が誘導形式になり、道を間違えることによるタイムロスがいくらか軽減。
・ネクロズマのフォトンゲイザーの効果上、構築もかなり向上。
・メタモン高個体値かつ有用性格5体捕獲可能に。どうせなら6Vまたはめざパ理想個体にしてもよかった。
・特定の場所のふれあいポケモンが和む。
・レインボーロケット団

・ストーリーが前作に少し付け加えただけのような感じが。逆に言えば努力値稼ぎ場、思いだし等をまた覚えなおさなくていいとも言えますが。

・ロトポンのルーレット   選択ならば前作の文字通りの改善だった。無駄な運ゲを押し付ける悪い癖。
・ブティックでブーツがない。

特に冒頭が悪名高いようですが、それだけならまだ全然マシなほうです。
そんなものより昔からおかしいとわかるのに改善なしの許せないレベルのものが沢山あります。

・嫌がらせと取れるわざとらしい運ゲー
ポケモンの悪点の代表。対戦面で特に(昔からおかしい身代わりはじめの)言われてることですが、ウルトラワープライドで伝説厳選すら運ゲーに。
はっきりいって時間の無駄なだけです。
前作なかったところに無駄にこうした運ゲーが入ってることから嫌がらせにしか見えないのですよ。

・アプデ調整なし
過去のガルットモンスター3年…もう嫌ですからね。
そもそもアプデ調整しないのポケモンぐらいだそうですね。

・互換切り
環境がととのった今、こんな無意味な時間のムダをする意味がわかりません。
伝説全解禁したよ~!で楽しませるなどというサル芝居のためでしょうが、はっきりいってまた厳選しなおしという時間の無駄だけなのですよ。
互換切りしていい理由にならないのですよ。
あと、互換切りの原因だろう配布限定の強ポケ、静電気サンダー等もはじめから配信するな、ということですよ。ましてやこんなわかりやすい壊れを。

・ポケモン竜王戦の時期他
予選が発売2週間後というのは嫌がらせですか?準備間に合わず出られなかった人も大勢出たようですね。

また、この時に限って突然過去作解禁(過去配信限定のVジェネレックウザとかも)とか、格差も確実に広まりましたね。
禁止伝説一体のみというのも、それ1体が相手の禁伝1体との相性にほぼ全てが委ねられることから、ますます運ゲーが強まってしまいました。

・考えたらわかるはずだった昔からおかしい要素。しんかのきせき、クレセリア、おいかぜ、あくび、みがわり、はねやすめ、受けループ、化けの皮、フィラ系、バトンタッチ、回避補整ら筆頭

挙げたものはどれも一致弱点以外否定の理不尽耐久、安易すぎるハメばかりであり、しかも昔から規制のタイミングはいくらでもあったものばかり。
現状、上記らが上位および環境を独占。
また、その異常耐久や安易ハメの性質上、選出少しぶれたり、こちらが後だしなったら負け濃厚という、「選出運ゲー」ともとれます。
音貫通(笑)で済んでると未だに思いならば、学習なさすぎとしか言いようがありません。

・まひ痺れ1/5にすべき。

・先制の爪、ひかりのこな系、王者の印系など運ゲ前提アイテムはレート、バトルツリーでは禁止に。

・ヒードラン(サン)とレジギガス(ムーン)の謎の対化。

そもそも一般ポケな気配のあるヒードランはヴェラ火山で出現させればよかったのでは。
無論ウルトラサンもウルトラムーンも捕獲できるようにして。

この頃に及んでの互換切り、ウルトラワープライドの伝説厳選運ゲ、しんかのきせき、クレセリア、1/2回復のきのみ、SM時教え技取り上げ、他の明らか余計とわかる嫌がらせは完全に禁止に!

もうそれだけです。

改善点そのものは十分に力を感じられるので、互換切り初めの下劣な嫌がらせを廃止するだけです。

ポケモンはそれだけ改善が進んでると見えます。
信じていますよ…本当に。

ミオダっすミオダたんさん [2018/01/16 掲載]

サブイベントは豊富です。全部探すと結構なボリュームであることに気付く。

追加要素のRロケット団編は簡単な謎解き+過去作のボス戦みたいな構成で作られていました。
各作品のボスを見ることが出来たのが良かったですね。

ロトム図鑑がパワーアップして経験値やお金が一定期間多く貰えたり、ポケモンを対戦中にパワーアップさせるなど
旧作のOパワーのような機能が追加されましたが、
ルーレットで一旦操作を止めてロトポンを貰うのを毎回繰り返すのはちょっと面倒かなと思ってしまいました。

対戦時の下画面がかっこよくなった。

本作はメニューでYボタン押せばレポートが書けます。いちいちタッチペン出してポチっと押さなくて良くなりました。

豊富なバリエーションの戦闘曲が収録されました。
一度BGMを聞くとレーティングバトルでも聞けるようになるため対戦意欲も増しますね。

教え技習得や対戦で使える持ち物を手に入れるために必要なBPを効率的にGETできるマンタインサーフが登場。

ストーリーが中途半端かとは思いました。リーリエもルザミーネも「何をしたいのかよくわからない人」になってしまった。

難易度が高いです。ネクロズマはタイプ相性良くても少し育てた程度のポケモンでは
容易に消し飛ばされ、ぬしポケモンも一部仲間呼びのポケモンと相まって非常に強い奴がいる。

リージョンフォーム追加なしは残念でした。ゴルフ場でのイベント追加もなし。

ンムーンをプレイ済みな方はストーリーやシステム面で大幅な変更があったわけではないので物足りなさを感じてしまうかもしれません。
ただ、ぬしポケモンをゲットできるヌシール集め、伝説ポケモンゲットの旅、レンタルポケモンバトルをするバトルエージェントなどやりこみ要素もあるのでストーリークリア後も冒険は長く続きそうです。
対戦勢にとっては言わずもがな集大成の名に相応しい作品と思います。

プフさん [2018/01/11 掲載]

バトルテンポの改善
野生ポケモンの仲間呼びの仕様改善(ビビりだま使わないと1回しか仲間を呼ばない)
ストーリーはポケモン史上最高難易度
マツリカの試煉本格始動
サブイベントも100個以上
ストーリー中に赤い糸とパワー系アイテムゲット
マイナーチェンジで新ポケモン登場はUSUMが初めて
レインボーロケット団(歴代の悪の組織のボス全員集結)
ちなみにサカキがリメイク以外に登場するのは初代ピカチュウ版以来19年ぶり
Rロケット団終了後もサカキはバトルツリーやバトルエージェントに登場
USとUMだけで歴代全ての伝説ポケモンゲット可能
新たな専用Zワザ
配布なしで全メガストーン入手できる
メニュー開いてYボタンでレポート
ロトポン(Oパワーの完全上位互換)で冒険と育成をサポート
メタモン5の出現(いじっぱり、ようき、ひかえめ、おくびょう、ずぶとい)で育成が容易に
教え技は言わずもがな
マンタインサーフでBP大量ゲット
マンタインサーフを4つの島全てで1位取ればなみのりピカチュウ貰える。しかも金の王冠持ってる
カンタイシティ北側にピカチュウの谷
バトルツリーの50連勝の報酬が金の王冠に変更
ポニ島の泡スポットの釣りで低確率で金の王冠(銀の王冠の確率も上昇)
フェスサークルで貰えるFCがサンムーンの3倍
バトルエージェントでFC大量ゲット(負けても大量に貰える。3連勝でふしぎなあめ。)
ポケリゾートのどきどきリゾートで全ての化石ゲットできる
アローラフォトクラブ
マリエシティにカントージム

全国図鑑がないこと。
自由度は相変わらずない。
サンムーンと途中までほぼ同じにもかかわらず
新作のように、2バージョンで売ったこと。

前作サンムーンよりボリュームは増えている。サンムーン買ってない人は買いだと思う。
ただ前作もってる人は終盤までサンムーンとほぼ同じと考えたほうがいい。売り方をもっと工夫すべきだった。

とろくんさん [2018/01/07 掲載]

・よく見ないとわからない点から、すぐにわかる点まで色々とアローラ各所に行けるところが増えていたり、低木?の花がより南国らしく豪華になっていたり。

・某まとめサイトなどでも挙げられていましたが、結構細かい部分でセリフ回しのテンポが良くなっていたりして、ボタンを押す回数が少なくなってたりします。

・ORASでやったばっかじゃんとも思いつつ、やはりあればあったで嬉しい過去の伝説ポケモンを集められる機会。
マスターボールで捕まえるのも貫禄が出て良いんですが、やはり個人的にはある程度伝説ポケモンの所有数が増えれば、色々な性格にして意表を突いたポケモンにしてみたり、各伝説ポケモンに見合うようなオシャボでGETしてみたりすることが出来る余裕が出来たことが嬉しいですね。

入手方法もランダム要素もありますので賛否あると思いますが、シンクロポケモンに意地っ張りとひかえめの2匹をパーテイに入れておけば大体何が出てきても対処しやすいです。

・さらにウルトラワープライドには、ハズレ?ポケモンとされる(アローラには本来出てこない)一般ポケモンも各色のホールに決まったリストで登場しますが、ここは一定の条件で色違いになる可能性が高く、普通に遭遇するためにエンカウント重ねたり、卵孵化させるよりも全然出現しやすく、入手もしやすい環境が用意されているので、これも嬉しいですね。

出現するポケモンは決まっていますが、その中でそれらの種類のポケモンの色違いが頑張ればUSUMでコンプしやすいので、卵孵化させてもなかなか出てこない、まだ色違い数匹しか持ってない又は一匹も持っていないという人はウルトラワープライドでハズレでも一応戦ってみることを勧めます。

・全国図鑑こそ無いものの、残存ポケモンの追加や数匹の新ポケモンなども図鑑に登録され、これまでの図鑑と違い、各ポケモンの格好良いや可愛いポーズを象った状態で登録されるので、集めていて楽しいですね。

また色違い出現率アップや、卵が発見されやすいアイテムなども全国図鑑が無いおかげでXY~ORASよりも簡単なのも良いと思います。

・サンムーンから継続して、ポケリゾート。
これがあるおかげでとりあえず卵を作って預けておくと、仕事から帰ってきて家で一息つきながら色違いや厳選ふ化がすぐできる状態となっていたり、基礎ポイントやレベルを預けておけば、上げておいてくれたり、さらには木の実を育ててくれていた李、色々な道具を収集してきてくれてたりと、本当にある意味暇が少ない社会人にも嬉しいシステムです。

またわいわいリゾートでのレベル上げはサンムーンの時より、上がりやすい感じがします。

これは是非ともサンムーン以降のポケモンでも実装しておいてほしい、機能です。

・フェスサークル 前作のサンムーンよりもポイントが貯めやすく、むしろこのくらいの調整度合いでやっとつり合いが取れてるんじゃないかと感じます。
前作があまりにもポイントがたまらず、ゲストのお願いを聞いても1Pしかくれなかったりと、もうグローバルリンクがウルトラに移ってしまった今、前作のフェスのレベルをこれ以上効率よく上げられる術が無く、サブロムのフェスは悲惨な事に。

・ルガルガン 黄昏の姿 卵孵化可能

・サンムーンにて登場したUBの無限捕獲可能。
さらにはワープライド上のUB及び伝説ポケモンも色違いが解禁されており、コレクション要素が整っています。
(ツンデツンデ・ズガドーン・べべノム・アーゴヨンも色違い厳選可)

・UBグラトニー アクジキングの世界観。別な世界線の荒廃したハウオリシテイや、アクジキングがもともとジガルデだったんじゃないか?などのネットで出回った考察を生むくらい意味深な世界感でオカルト好きな人には面白い要素だと思います。

・エーテル財団が全くの悪という形ではなく、それにともないスカル団のグズマも良い奴になり、RR団編では共闘出来たりしてるのは良いですね。

個人的にルザミーネが好きなので、この改変は嬉しいです。

・ケケンカニ、早い段階でレベルアップ可能に。

・技思い出しが安易に手に入るハートのウロコのおかげでXYやORASの頃よりもお手軽に。

・ポケセン限定の予約特典のフィギュアがまた海洋堂製に戻ってくれたこと。
もう今後のポケモンは海洋堂製だけにしてほしい。
XY時はバンナムのポケプラminiにしてみたり、サンムーンではモンコレみたいな動きのないフィギュアだったりとコロコロ変わるので、XYやサンムーン時も海洋堂製のフィギュアだったらなぁと悔やまれます。

・サーファーなど、面白いCPUトレーナなどが増えてる。
また負けた際のポーズもサンムーンは止まっていましたが、今作では瞬きしてたり、頭をきちんとポリポリ指を動かしていたりとモーションが増えてる。

・ストーリがほぼ中盤までほぼ一緒。
所々ウルトラ調査隊などが絡んできたリもしますが、大体一緒なので、サンムーンプレイ勢には退屈だった可能性が高いです。

・さらにストーリー進行が面倒に感じる要素に拍車をかけてるのがイベントシーンのスキップ機能が無い事。

・卵孵化の長いイベントシーンスキップ不可、さらにはイベントシーンも長い。
・リザードンライド時のムービースキップ不可

・気軽にレベルを上げられるような場所がサンムーン同様大して無い、四天王戦は一度入ると全部倒さないと出てこれないので気軽とは言えない。

・四天王 マーレインのクレッフィ

・ウルトラワープライドのカーブ部分でのビリビリの多さ。

・サンムーン同様にHOME画面に戻る際に一度画面が暗転してからの再起動?が長い。

・サンムーン時からいたぬしポケモンはバンクに預けられるけど、ウルトラから加わった新ぬしポケモンはバンクに現状預けられない。新世代に移行時に置き去りは勘弁してほしいですね。

感想としては伝説や一部色違いポケモンが手に入ったり、リゾートやフェスサークルなどの使い勝手がよくなったこと。

良い所で書き忘れましたが、リゾートでのわいわいリゾート、前作は回数を終えた際に再度セットするとき、無駄に一度ポケモン達をBOXに預けてリゾートに戻ってからでないと再度遊ばせることが出来なかったが、今作では遊び終えたポケモン達に、もう一回という項目が出来たことで、そのままBOXに戻すことなく、再度遊ばせることが出来るようになりました。

またポケモンを一部入れ替えてそのままセットすると、モーンが「すまないが~」のくだりが出る物の、そのままもう一度で遊ばせることが可能になってます。

ストーリを再度やらせられてる感じがする部分はメインソフトやらサブロムなどもサンムーン含めやってる場合は本当にしんどい、秘伝が無くなった事で進めやすくはなっていますが、それでも序盤の強制イベントがちょこちょこ入るので、足止めばかりしてくるリーリエとハウが段々嫌いになってきますね(苦笑

ただこの作品は作品なりにクリア後の要素とししてポケモンの育成、厳選、収集はしやすい部分もサンムーンよりあり、ポケモンの育成やコレクション、対戦を重視されてる方にはむしろ良作と言えるかと。

ガンテツボールに入れられる伝説とか、オシャボ勢にとっても滅多に無い機会を与えられてるソフトだと感じます。

要はこのソフトの本領発揮はストーリーをクリアした後ってところですかね。

ハイマニア2017さん [2017/12/24 掲載]

【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

「ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル