【DS】クイズマジックアカデミーDS レビュー

クイズマジックアカデミーDS
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2008/09/12
タイトル概要 クイズ、プレイ人数:1人?8人、Wi-Fi対応

クイズマジックアカデミーDS評価ランク

スコアチャート クイズマジックアカデミーDSレビューチャート

■問題数が多く出題形式が豊富で、非常にやり応えがある。
 問題数は特に多く、家庭用クイズゲームでは恐らく史上最多です。
 クイズゲームはシンプルさ故に単調になりがちですが、
 基礎から演出等丁寧に作りこまれている為じわじわハマります。
 また中毒性が高く、熱中度も申し分ありません。
 クイズゲームとしては他に類を見ない出来で、間違いなくTOPレベルの作品だと思います。

■Wi-Fiプレイが熱い
 アーケード版がオンラインを売りにしているだけあり、Wi-Fi対戦がかなり面白いです。
 学校名ランキング等、ランキングの種類も豊富で、
 友人やネット仲間で同じ学校名を付けスコアランキング上位を目指すのも楽しいです。
 気付きにくいですが、他人のキャラクターが正解不正解に応じて表情が変化する為和みます。

■キャラカスタイマイズが出来る・コメントパーツがある・他人の回答が見られる。
 これ等があると無いとでは全く違います。
 特に、他人の回答が見られる事はこのゲームにおける「コミュニケーション」の一部を担っています。
 アクションゲームの様に、視覚的な変化の多いジャンルでは無いので、
 この様な小さな要素一つ一つがオンラインプレイを盛り上げる重要な要素になっています。
 ※倫理上の問題か、DS版では回答自由度の高い「タイピング」等の出題形式に表示規制があります。

■不正解時のフォローが殆ど無い。
 自分で答えを調べるか、対戦相手の正答を見て覚える必要があります。
 これは個人的には良い点なのですが、問題の難易度等もあり、
 人によっては「不親切である」原因になってしまいます。

■Wi-Fi接続環境が整っているかどうかが重要。
 アーケード版の目玉がオンライン対戦だっただけに、
 今作もWi-Fi対戦が出来るかそうで無いかで、面白さが段違いになります。

■バグがある
 「エンディングが見られない」「セーブデータが壊れる」と言った致命的な物はありませんが、
 「一部問題が殆どの形式で出題されない」
 「一人用モードである条件を満たすとフリーズする」
 などの大きなバグが有り、また他にも細かい物が幾つか確認されています。
 クイズパートの出来は良いのですが、バグの存在によって「快適さ」を下げました。

■アカデミーモードがややテンポが悪く、対CPU戦の難易度が高い。
 オンライン基準でオフラインを後付した、と言う印象が強いです。
 その為オンラインでは問題無く感じる部分が、オフラインでプレイすると進行が遅く感じます。
 また、CPUのムラが大きく調整不足感が否めません。
 特に、「タイピング」「書き取り」「ホウキレース」等、
 時間がシビアに影響する部分では、人間がどうしても不利になる為CPUが「鬼強く」なります。

■その他の細かな不満点
 DS標準フォントの為一部文字が読みづらい
 アカデミーモードの移動が遅い(フォロー有り)
 動画クイズのサイズが小さい  ランキングのソート機能が乏しい 等があります。

バグがあるのが非常に残念ですが、クイズゲームとしてはやはり面白いです。
キャラクター要素だけで敬遠してしまうには惜しい仕上がりで、
特にクイズ好きの方やアーケード版のファンならば買っても問題無いでしょう。

そしてハマるとついついプレイしてしまいがちになりますが、
RPGの様に一度に長時間ガッツリやるタイプのゲームではありません。
手軽に気が向いた時にプレイといった、如何にも携帯ゲームらしい仕上がりになっています。

サーバーについては、レビューを書く時点では混雑した日々が続いています。
しかし今後解消される可能性もあり、レビューには不安定な素材の為採点には反映させていません。
ただ、採点に反映させていないとは言え、この状況が続く事は非常に好ましくないです。

非常に面白いソフトではありますが、
オフラインのみのプレイ目的で購入を考えている方には、少々厳しい内容となっています。
念を押しますが、これから購入される場合はWi-Fi環境を整える事を強くおすすめします。

podさん [2008/09/24 掲載]

・移植度が高い。クイックにおいてはほぼアーケード版と同じ。

・Wi-Fi対応で全国のプレイヤーと対戦できる。これにより自分のレベルが
わかる嬉しさ。正解率とかからわかる人とやってる楽しさが感じられる。

・割と良かった追加要素。ただただ移植じゃなくてアカデミーモードとか
討伐クエストとか、追加要素にほとんどハズレがない。

・何より今まで金を散々かけてやってきたのが家でゆっくり、やり放題な
ところ。これが一番大きいかも。こっちで練習してまたACに臨んでみようか
とも思います。

・操作性。出る前はやはりDSの小さな画面でタイピングとか心配してましたが
思ったほどではなかったこと。よっぽど不器用でなければなんら問題にはならない程度。字に関しても多少潰れるとはいえ知ってりゃ普通に読める。

・ACでやろうと思ったら相当金がかかりそうな全キャラで遊べるところ。
セーブデータも合わせて8つもあるし、中々嬉しい配慮。

・何よりクイズとしての完成度が高い。あらゆるジャンル、出題形式、
追加問題ダウンロード、収録数の多さで、全然飽きさせない。それにこれだけ
多くて難しけりゃ暗記ゲーにならないところもまた面白い。

・バグの存在。これはここで書くには多すぎるというか面倒というか・・・
かなり致命的なのがあったりで調べればすぐわかるからあえてあまり触れない。

・CPUが強い。ま、これはあまり減点対象にはなりませんね。
そもそも弱かったらこっちも面白くないですし。グロい問題でバンバン正解
出す時もあればしょぼい問題ではずす時もある。そんな感じ。

・ホウキレースが難しい。これも上に同じく。私が弱いだけです、多分。

・Wi-Fiで混んでくるといろいろ不安定になる。

いろいろ書きましたが総合的に見てこれは買いですね。
他のクイズゲームのレビューも見たりしましたがこれは
それらとは比べ物にならないほどレベルが高いと思います。
とりあえず悪いところで書いた「私が弱いだけ」に言い訳すると、
一応私はサイクロプス在住、平均3位です、以上。

アルマージュさん [2008/09/22 掲載]

○手軽にクイズが楽しめる。
○DS用ゲームの中でかなり上手くWi-Fi通信機能を使いこなしている。
○クイズによっては「なるほど」「そうだったのか」と知識を得られる。

○ロードの長さ
とにかく待ち時間が多い。
トーナメントでクイズ終了後の結果発表などがスキップ出来ず、イライラする。

○アカデミーモードのつまらなさ
キャラの移動速度が遅いくせにマップが結構広い。
その割に話せるキャラが少ない。
移動もスムーズに出来ず、キャラに近付き過ぎると会話出来ず、いちいち距離を取らなければならない。
クイズ以外の部分に面白みが全く無く、時間がかかるだけでとにかく面白くない。

○DSであることを忘れている問題
ただでさえ小さなDSは画面が小さいのに、その中の僅かなスペースの問題画面に4分割にされた動画を見せられて「これは何?」と言われても全く分からない。
タッチペンで文字を書く問題などは、書くスペースが異常に小さい上に文字の認識も悪く、回答が分かっていても回答出来ないことがある。

○クイズダウンロードの不明瞭さ
同日に何度でも無制限にダウンロード出来るのだが、どんな問題を何問ダウンロードしたのか全く分からない。
本当に問題をダウンロードしているのか、ダウンロードする度に違う問題をダウンロードしているのかが不明。

○マニアック過ぎる問題
適当に10人集めれば誰かが知っているというようなレベルの問題では無く、そのジャンルの超が付くほどのマニアでなければ回答出来ないような問題がやたら多い。
とっくに引退した何10年も前のスポーツ選手についてなど、分かるわけがない。
また、問題終了時に回答を教えてくれないので「4つの項目を順番に並べろ」などの問題は解ける気がしない。

とにかく待ち時間が多い。
キャラクターやカスタマイズに何の興味も無く、ただクイズを楽しみたいだけの人間からすると、スキップが出来ず強制的に見せられる演出はイライラするだけ。
演出に関係なく「しばらくお待ち下さい」のメッセージは頻繁に現れるので快適さは皆無に近い。
最初に選ぶキャラクターも、マニアにはウケが良いのだろうがどれも選ぶ気にならない。

○オリジナリティ:クイズゲームは遥か昔からあるので2ポイント。
○グラフィックス:キャラクターや背景については目新しさは無く、問題に登場する動画はとても認識出来るレベルでは無いので1ポイント。
○音楽:何時間もプレイしていても全く記憶に残らないので1ポイント。
○熱中度:クイズ自体は楽しいので3ポイント。
○満足感:とても満足出来る内容では無いので2ポイント。
○快適さ:欠片も無いので0ポイント。
○難易度:マニアック過ぎる問題が多いので5ポイント。

おいたさん [2008/09/22 掲載]

【DS】クイズマジックアカデミーDS

「クイズマジックアカデミーDS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。