【DS】Days of Memories レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2007/06/14
タイトル概要 恋愛シミュレーション

Days of Memories評価ランク

スコアチャート Days of Memoriesレビューチャート

オリジナリティ
格闘ゲームのヒロインを攻略するギャルゲー。
文句なく満点。何せこのレビューを書いた現在に至るまでこれと類似するゲームが存在しない。

グラ
Ds初期とは思えないハイクオリティ。元がガラケーアプリだとは到底思えない可愛さ
今見ても古臭さがない

音楽
ゲーム音楽としての優良さ。ヒロインのテーマも全部あり、
シーン音楽も多い

熱中、満足
余り期待してなかったがストーリーが素晴らしい。
笑いから感動あり。名言あり。
主人公がレオナをストーキングするシーンのセリフが徐々に変化していくのは爆笑だった

快適
セーブロードが常時可能、しかもセーブファイル数が多い

とくにオロチルートなど、原作のザ・キングオブファイターズシリーズに忠実なシナリオがあることに驚いた
ただのギャルゲーではなく、原作に忠実かつ知らなくても楽しめる要素がある
これの両立ってかなり凄いんじゃないだろうか

外伝のバッドエンドで主人公が自害するシーンで言うセリフも、初代サムライスピリッツのセリフだった気がする

こういうコアなファンをターゲットにしたセリフもあって、パロディセンスもかなり高い

ライターは相当ハイセンスで思わず唸った

難易度がレトロゲー並

ヒロインのいる場所がわからず総当たりになる
しかも必ずいるとも限らない

外伝だけはヒロインのいる場所がわかるが、
今度は逆に必要パラメーターがわからない

ギャルゲー黎明期っぽいシステムと難易度
PC版初代トゥハートがこれだった

1シナリオのボリュームは短い
大体前章1時間、入ってからも1時間くらい
だがケイタイとしてはかなり有る方

難易度以外は突出した完成度だった
難しいので熱中するし、攻略時の感動と満足感も素晴らしい
ケイタイハードとしては有り得ないクオリティ

こんなもの作られたら高額の開発費をかけて声優とかムービーとか主題歌とかに
手間暇かけたメーカーやゲームの立場が無いんじゃないだろうか

ゲームそのものの面白さを久々に感じた

ギャンツさん [2016/09/16 掲載]

キャラデザが可愛くてどの子も性格が面白い。
ストーリーは原作のアレンジがうまく、
コンプまで集中してプレーできた。
音楽は明るい・しっとりとした楽曲が多く(舞の様にやかましいキャラでも音楽がしっとりなのは意外で、驚いた。これは尚良かった。
年上ヒロインだけあって、大人っぽい)
楽しませてくれるし、システムは希望のモノは全て完備、不備は見当たらない。
勢いで全員クリア(+達成度100%)してしまった。

中でも外伝は昨今のゲームにしては大変珍しく、
女の子と結ばれるだけが目的ではなく、侍道や
ラスボスであるユガとの戦いが描かれているのもユニーク。

常に型破りで破天荒、斬新なゲームを出し続ける事に定評のあるSNKだが、私は、この様な格闘ゲームの恋愛ゲーム化で、
ここまで長期にわたり成功したタイトルを他に知らない。
発売当時は完全に新しいゲームだったのでは。
KOFのシューティングはネタゲーだったけど、これはしっかり面白い。
無縁なジャンルを縁結びして成功させた事も合わせて評価。オリジナリティ5点。決してdkmjなどとは比較してはならない、まともで、真面目なゲームである(笑)

バカゲーっぽい見た目に綺麗に騙されて、気分がいい

恋愛ゲームとして見ると、ヒロインによって優遇不遇の格差が激しい。不遇な子はCGも少なくサブキャラ扱い。
キャラゲーなのだから平等にすべき。
キスシーン位全員にあってもいいだろうにと。

また、キャラによって設定が原作通りだったり
大幅に違ったり、戦闘力をそのまま継承していたりただの女子高生になっていたり、
とチグハグなのが目立つ。
勿論恋愛ゲームに準じたアレンジをすべきだし、
キャラによってその落差があるのはわかるが、
オリジナルと別人すぎるキャラもいて、最早このゲームのセールスポイントである
「KOFのヒロイン」を攻略している気にすら全くならないのがネック。(クーラは、いかにもそのままイケル感じだった)

外伝はシナリオによってヒロインやユガの扱いが違いすぎて、ギャップが酷い。
宿命の敵として描かれたり、ただの雑魚として描かれたり、
折角苦労して倒したのに主人公達より遥かに強いキャラがホイホイ出てくると言うのも萎える展開。
設定は統一して欲しかった。

ゲームバランスが悪い。手軽さがウリならもっと簡単にすべき(ましてやオリジナルは携帯ゲーム機よりも
手軽であるべき、携帯電話のゲームなのだし)。

シナリオ突入後も、一発即死あり。
誰も登場しない空振りポイントの多さも×。

最初のゲームだから致し方ないとはいえ……1だけボリュームが少ない。(最初にしては面白いという見方もできる。だからこそ話題作だったのだし)

3作を収録しているが、
外伝の、恋愛+バトルという内容が非常に濃くて、楽しかった。
現代劇にはない面白さがちゃんと出せている。

次はSNK版『ジャスティス学園』みたいなゲームを作るのも、いいかもしれない。

テレサイレブンさん [2010/12/27 掲載]

・攻略できるヒロインの個性と数がすごいです。
どの子も魅力的なんですが 義妹や幼馴染というギャルゲーに必ずいる
キャラから、野宿娘とか軍人とか、助けた鶴や人外までいるし、
何でも取り揃えてて 流石に目移りしました。
人種もめちゃくちゃで、なんと国籍不明の奴までいる(それに纏わる文化を感じさせる話もあって 興味深い)。
他のギャルゲーでは見ないタイプのヒロインがいることが 最大の強みです。
原作が格ゲーですから それを上手く生かしていますね。
・主人公が親と同居していなかったり、義妹と同居していたり紐だったり、昔ながらの王道設定
・2だけは主人公が非戦闘員なので「?」だったのですが、その非力さ故のシナリオが多くて 上手いと思いました。
・今時分珍しく伏線を使ったシナリオ。2ではアッと驚く隠しキャラや ショッキングな展開があり油断しているとド肝を抜かれる。
・頭を捻る必要のある 変わった攻略法のヒロインがいたのも面白かったです。
・システムがシンプル。ケイタイですし複雑なシステムは要りません(5作目以降のDOMは絵師が変わってから劣化。現在も迷走中…)
・世界観がKOFより現実的になっている。電撃を使っていたキャラはスタンガン使います。でも炎を使うキャラは ちゃんと炎を出します(アイデンティティなので)
・ファンならニヤリとしてしまうネオジオランドなどの登場。
・元ネタを知らなくても十分面白いこと(だが下記の様な例外もあり…)
・ストーリーも中々にしっかり作られており、レベルが高い。短いだけに起承転結が完璧です。隠しルートは推理要素もあって よく出来てる。
・テキストADVに必須なスキップや読み返し機能もあって 快適に遊べました。また、2回目からはOPカットも出来て快適。地味だけどこういう配慮は大事(長々と同じシーンを見せられるゲームって多いじゃないですか)。
・アプリの3作と追加要素がこれ一本で全部遊べる事
・ヒロイン全員にメインテーマ。何とサブキャラにまである。携帯電話の制約の中、相当頑張ってます。
・絵がかなり綺麗。アプリ版がリファインされているし、構図も見やすくなった。ピンクのイメージカラーやフォントも可愛くなった(アプリ版は無機質で嫌だった)。
・夏が舞台と強調するだけあって、水着シーンがしっかり用意されている(爆)
・クリア後のおまけモードでEDが見れたり、キャラの表情が変えられたり。
・モブにお約束のSNKキャラがいてファンは楽しめる。
・トラウマになりそうな怖いシーンが多い。シェルミーエンドの恐怖。
・ギャルゲにありがちなどうでもいい会話が一切無い。何せ一周がすぐ終わりますから。
・最近、爆発的に流行っているモバイル恋愛ゲームの先駆け的存在だったこと。

・1、2ではヒロインの居る場所が解りません。ヒントも無いので 最悪ただの総当りゲー。
そもそも主人公もヒロインも学生なのに、何故かここには絶対いないだろうというポイントに出現して困惑。
・外伝はヒロイン攻略に必要なパラメーターの種類が非常に解り辛く、攻略が難しい。
しかもパラメーターが不足していても共通ルートの最後までプレーさせられるので時間の無駄で、最後の最後でシナリオに入れずガッカリ。
必要なパラメーターも推理できず、何故これ?というものばかり。
実はヒントも存在するのですが、細かすぎて、存在に気づいたのはクリアした後でした。最悪、1からやり直しです(まあスキップ使えばあっという間なんですけど)。
・SNKファンの為のゲームなんでしょうけど、元ネタを知らないと苦しい場面がチラホラ…(小ネタに関することなので 知識が無くても楽しむことはできる)
・ストーリーによっては短すぎて単調なイベントの繰り返しだけで終わってしまう。
・複数のライターがシナリオを書いているので、シナリオによってキャラの一人称や性格が違う事がある。恋愛ゲームにはありがちですが、ここはやはり統一して欲しかった。
・パッケージにとあるネタバレが...................。
・贅沢かもしれませんが外伝にも隠しヒロインや隠しルートが欲しかったですね。2の後なんですから どうしても期待してしまいます。無いと知ってガッカリでした。
・一部のサブキャラに表情パターンが無い。1種類のみです。
・とあるヒロインのEDが バッドエンド扱いな事。そのシーンで場違いな音楽が流れる。
・アプリ版のスピンオフゲームが収録されていない。まあ無くても問題はないのですが完全版を謳うなら収録すべき。
・801要素は不要。
・1の絵が若干古い
・説明書が簡素すぎる。最低でも公式サイトに載ってる情報くらいは記載すべき。
・今時ウィンドウが半透明ではないのは驚き…。そのせいで画面に圧迫感がありキャラの絵も小さい。

想像力のあるユーザー向けで人を選びます。よく言えばシェイプされていて、悪く言えば内容が細か過ぎる。難易度も高め。
ゲームバランスの悪さがネックですが 予想以上に楽しめました。とにかくヒロインが多いので必ず好みの子が見つかるんじゃないかと。
携帯ゲーム機で恋愛ゲームを遊んだのは初めてだったので、
非常に新鮮な気持ちで遊べたのが楽しかったです。

隠し要素もあるし、2>外>1の順番で面白かったかな。

レアソフトだと聞いていたけど、初回特典付を 普通に新品で買いました。それも半額で(笑)

コストパフォーマンスも良好なのではないでしょうか?

雷電さん [2010/11/20 掲載]

【DS】Days of Memories

「Days of Memories」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。