【DS】緋色の欠片DS レビュー

タイトル概要 女性向けAVG

緋色の欠片DS評価ランク

スコアチャート 緋色の欠片DSレビューチャート

*ボリューム
本編の個別シナリオだけでも4?5時間。
それに合わせて後日談のシナリオが入ったFD+バレンタイン編+秋祭り編+クリスマス編。
バレンタイン・秋祭り・クリスマスはかなり短いものの、これだけのシナリオが一つにまとめられているのでお徳感は非常にある。
攻略キャラは6人いるので全員こなそうと思えばかなりのボリューム。

*ストーリー
ストーリーがあるようでない乙女ゲーの中では、作りこまれている部類。一般的に見れば漫画にありがちな王道ものだが、後半にかけてはここで決着がつくかと思えばそうでない怒涛の展開。切ない中にも萌え(燃え)は十分に描かれていると思う。

*テキスト
噂の日本語崩壊は、テキスト流し読みタイプなのでそれほど気にはならなかった(購入前に聞いていて覚悟はしていたのもあるが)
ただ、「ドガァァァァン!!!!」というような戦闘シーンにおける擬音語のしつこい程の繰り返しが気になった。わざわざ言葉にして表現しなくても、SEが鳴っているのに…。その上、音に合わせてキャラクターの立ち絵が画面の端まで吹っ飛んでいくので、何だか間抜けに感じてしまった。戦闘の臨場感を表現しているのだろうが…。

*立ち絵
DSの上画面に表示される立ち絵。キャラの頭から膝くらいまでが映るのだが、とても遠い!表情が潰れてしまっていてせっかくの綺麗なグラフィックがもったいない事になっている。本編以外の後日談では頭?腰くらいになるので解消されるが何故統一していないのか疑問。

*コンタクトハートシステム
全く不必要。シリアスな場面で「タッチしよう!」とか言われても…。

*音質
OP/EDの音割れ。高音質と言われてもピンとこない私ですら「ひどい」と判るレベル。
ゲームにあったいい曲も台無し。

*下画面
ただ「次へ」と表示されているだけ。とって付けた様な「タッチペンも使えるシステム」を付ける位なら何も表示せず、黒画面の方がまだましだと思った。

*バグ
こまめにセーブしていたおかげかバグは一度もなかったが、フリーズしたりはしょっちゅうあるらしく、もっと恐ろしいことになるとキャラクターの腕が増えたり肌の色が真っ青になったりと、何をどうすればこんなものが!?とびっくりしたくなる様なものまであるとの事。
最低でも公式の注意欄は一度は目を通した方がいい。

DSで出来る乙女ゲーでストーリーがいいと評判だったので購入。悪い部分はたくさんあったが、ボリュームもそこそこあるし、萌えがあったので目をつぶるが、PS2も持っていて…という方は購入は見送った方がいいと思う。
DSの内容+更なる追加シナリオもあるので、まだ未プレイでPSPがあるという方は、こっちは買わず素直にPSP版を買った方が賢明だろう。それ以外の方でも購入される際には、巷で言われているダメな部分を知っておいた方がいいと思う。どんなにゲーム内容がよくてもシステム面が足を引っ張ってしまえばおしまいなので。

据え置き機で4の発売が発表されたが、どうなる事やら。いくら乙女ゲーといえどもユーザーの言う悪い部分を直さず、短期間に移植を繰り返されるとうんざり…。

ぽぽろさん [2009/03/27 掲載]

【ストーリー】
恋愛だけでなく本筋がきちんと書かれているので、キャラクターに愛着が湧きゲームの世界に入り込めます。また前半のんびりの割に後半はハイスピードの熱い展開でぐいぐい引き込まれる力があります。

【グラフィック】
人物も背景もとても綺麗です。塗りも丁寧で絵だけで楽しめるくらい素晴らしい出来だと思います。

【フルボイス】
新規イベントも含めて長いテキストのすべてがフルボイスです。声優さんもとても魅力的にキャラクターを演じてくださっていると思います。

【OP・ED】
曲が世界観に合っていて素敵です。クリア後はこの曲だけで切ないシーンを思い出して泣けてしまいます。本当にぴったりのライターさんだと思います。

【ボリューム】
PS2では別売りだったFDを含めて1本のソフトに移植してくれている点。FDはどう考えても値段に見合わないボリュームだったのでこれでバランスが取れていると思います。

【テキスト】
本当にアドベンチャー作品かと思うほど致命的にテキストが悪くて、ストーリーの良さをかき消してしまっています。もう少し簡潔に書いていただけると読みやすいのですが。誤字脱字誤用の多さは商業作品であることを疑うほど。また小さい画面でただでさえ読みにくい文章を「!」半角の使用により更に読みにくくしています。

【スキップの不便さ】
なぜか既読スキップがなく、フルスキップです。しかもスピードが遅いので最速にしても読める速さ。

【バグ】
フリーズバグがあります。これはおみくじ画面でスキップを使用しなければ概ね回避できるのですが、他にも複雑怪奇なバグが細々存在します。進行不能バグははありませんがちょっと苛々するかもしれません。

粗が目立ちますが大好きな作品です。PSP移植が決定した今DSというハードにこだわらなければあまり意味のない作品になってしまいましたが、ちょっとハードな少女向け伝奇ノベルが好きで読み飛ばし能力に自信があるという方にはお勧めします。くれぐれも文章のひどさだけは覚悟しておいてください。

もふもふさん [2008/11/13 掲載]

PS2版本編・続編プレイ済。

・フルボイス
DSで出されるADVは多いですがフルボイス、と言うのは中々無いのでは?
移植されたものでもイベント以外のボイスはカット、と言うのが多いですし。

・ボリューム
ADVにしてはかなり長いゲームだと思います。やるヒトにもよるでしょうが
本編1周5時間はかかるのではないでしょうか。
加えて続編も本編よりかなり短いですが9種類入っているので結構時間がかかります。

数あるゲームの中でもトップクラスの美麗さ。
個人的に絵師さんは今までプレイしたゲームの中で最も美麗な絵を描く方だと思います。
このシリーズを支えているのはグラフィックです。断言しても良い。

・追加ストーリー
『クリスマス編』が新たに収録されています。
恋愛、と言うよりも全員のどたばたっぷりを描いた続編です。
主要キャラだけでなく敵側キャラとも絡むため、
敵側が好きな方にはたまらないと思います。

・縛りが無い
本編→続編の最低限の縛りはあるものの
本編はPS2版と比べて攻略順の縛りが無くなっているようです。
続編も移植前にあった診断も入ってはいますがあるだけで
最初からどの話も選ぶ事ができます。

緋色シリーズが気になるけど、PS2版で本編+続編は高くて…と
迷ってる方にはオススメ。5000円でPS2ゲーム2本分ですので、お得です。
…しかし、詳しくは下記にありますが、正直DS版のオススメ出来るところは
お得な点と持ち運び可能な点だけだと思います…。

元々移植前から良いところは『グラフィック・ボイス・システム・歌』しかない、
いわゆる『声付き画集』と噂されていましたが…
はっきり言って良いところを軒並みぶっ潰しているような気がします。

・立ち絵
PS2版でも散々言われていましたが相変わらず立ち絵が遠いです。
テレビ画面ならまだ遠くても表情の判別がつきましたがDSのちっちゃい画面では
つぶれてしまって辛うじて、と言うレベルです。
表情のくるくる変わるキャラはまだ解ります変わらないキャラは…泣きたくなります。
続編では改善されていますが…立ち絵そのものの美麗さを実感できるのは
続編内でキャラがアップになるところだけです(近付いただけのは結構粗い)
クリスマス編の追加でほぼ全キャラの大き目の立ち絵が出来ているんですから
差し替えればよかったのではないでしょうか…。

・音質
悪いです。ボイスの音割れも酷いですがOP.EDの音割れも酷いです。
声優さんの演技も素晴らしいです。OPもEDも好きです。
…しかし、質の悪さが全てを台無しにしています。
プレイしていて声優さんと歌手さんに同情したくなったゲームなんて初めてです。

・スキップ
既読未読の判別をしてくれません。全てです。
加えて最速にしてもかなり遅いです(ギリギリ読めます)。
この馬鹿みたいに長いシナリオを、既読スキップ無でプレイ。
…移植前をプレイしているから別に全スキップでも良いですが
未プレイの方はさぞ気が抜けないだろうなぁ、なんて思います。

・バグ
公式サイトでも言われていますがブラックアウトし、
そのままフリーズ、と言うバグが多数報告されています。
私もかなりなりました。こまめなセーブが必須となります。
解決策は電源を切る。回避方法は…無いようです。
画面が暗転する場面には御注意ください。

・文章
酷い事を言いますが、移植前はまともな日本語の出来る人間が
チーム内で1人も居ないのか、と突っ込みたくなるような壊滅っぷりでした。
移植に当たって多少直されたようです。多少。
それでもちらほらおかしい部分はあります。文章を隅々まで読む、と言う
ユーザーにはちょっと耐え難いかもしれません。
加えて、直された部分のボイスが移植前のままなので誤字脱字ならともかく
日本語の間違いを直した箇所は文章とボイスの食い違いが見られます。
とり直してくれませんか、それくらい…。
あと『!』と『?』がなぜか半角です。台詞と記号が交互に出るような
文章になると…ちょっと、見難いと言うか何と言うか。
聞いただけで私は確認できてませんがカタカナでも半角の部分があるようです。

・追加要素
『良い点』でも書いたのですが、悪い点もありますのでこちらにも。
まず『クリスマス編』は短いです。続編は全体的に短い御話ばかりですので
期待と同時にある程度の予想はしていましたが…。
あと乙女ゲー、と言う理由で『甘さ』を期待し過ぎると泣きをみます。
どちらかと言うとオールキャラのギャグ調の御話なので
キャラにもよりますが、全体的に甘さは他の続編の方が甘いです。
加えて、追加スチルは全員揃って、と言うのが1枚のみです。
…各ED分は欲しかったのが本音です。
『コンタクトハート』というシステムは…別に必要なかった様な。
どシリアスな場面でこんな妙なシステム出されてもどうしろと…。
新しいボイスばかりなのかと思いきや、使いまわしも多かったですし。

・同性愛表現
クリスマス編にて。男同士、ではなく女同士の方です。
以前の続編では大した事なかったんですが、クリスマス編のルートによっては
サブの女の子キャラが主人公にかなり本気で思いを寄せているシーンやら
寝室で迫るようなシーンやらがあります。
ギャグ調なのでさらっと流せるかもしれませんが苦手な方は御注意ください。

…『緋色の欠片』と言うが嫌いなわけではありません。むしろ好きです。
しかし、欠点を改善しないまま、加えて良い部分を取っ払って出してしまった事が
好きなゲームだけにとても残念です。

『悪い点』で上げたいくつかは『DSだから』と言う理由で片付くかもしれませんが
個人的には『だからどうした』としか言えません。
DSで悪い点が出るのならPSPで出せばもう少しマシになったのではないでしょうか。
ユーザーの数の差が激しい、とは知ってますが。

某所のレビューが随分高評価なのでつられて買ってしまう方も多そうですが、
良く見てみればそこでレビューしているのは『初めて緋色を買った』、
あるいは『緋色が好きで好きで予約して買った!』と言う方ばかり。
…とりあえず、PS2版2枚をお持ちの方は買わなくても良いのではないでしょうか。
買う理由は余り見当たりません…追加要素も少ないですし。
持っていない方でも、スチルとボイスに重きを置くのであれば
多少無理してでもPS2版を買った方が良いかと思います。

三日月さん [2008/07/12 掲載]

【DS】緋色の欠片DS

「緋色の欠片DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。