【DS】魂斗羅 Dual Spirits レビュー

魂斗羅 Dual Spirits
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2008/03/13
タイトル概要 アクションシューティング、プレイ人数:1人?2人

魂斗羅 Dual Spirits評価ランク

スコアチャート 魂斗羅 Dual Spiritsレビューチャート

・最近脳トレやお役立ちツール以外は小学生低?中学年向きなゲームが多いDSですが、
このゲームは完全に掟破り!最初ノーマルで1面のボスまでたどりつけませんでした(笑

・そして馬鹿なノリの良さ!いつものミサイルを乗り物代わりにする演出もパワーアップしています!

・そしてノリの良いBGM!ワクワクしちゃいます。

・チャレンジモードという訓練モードがあって、それも面白いですし、
それを先に全部クリアしてしまえば、難易度ノーマルでもクリアできるようになってます!(たぶん

・キャラクターがたくさんいて、死にまくって死んだときの声聞くとイラっとするようになったときは、
チャンジするといいです。

・特典に魂斗羅1と2がついてきます、むずくてクリアできんけど。

・特典に本作のサントラがついてきます

・同じ武器を2個とると強化される

・武器を落として、死んだときに武器が消えるのを防げる。

・やはり2画面を同時に気にするのは無理があります、
常に2画面見るのは無理なんで、片方の画面は何度もやって覚えるしか・・・
そして2画面でのズレがあったり、画面の狭間に敵が隠れるとかなり危険・・・

・覚えゲーとしてはいつもの2倍覚えないといけないのでめんどうです・・・

・難易度を簡単以外でクリアするのは、チャレンジを全部クリアより難しいのに、
クリアしても何も特典がない。

・チャレンジでラスボスが戦えてしまう、なんだこのネタバレ。

・サントラに魂斗羅1.2の曲も入れてほしかった・・・

・ボスやステージギミックの使い回し。

・キャラは替えてもほぼグラ以外変化無し。

・滝のステージは処理落ちする。

・クリアした面はステージセレクトできてほしかった。

良いところも悪いところも沢山書きましたが、
自分は2000円で買いましたが、値段は2000円でちょうどいいかと。
なぜなら自分はライトゲーマーで、
難易度ハードと魂斗羅1.2は難しすぎてあまり意味がないのです(笑)
あと魂斗羅はゲームが好きなだけなんで、
特典のインタビューとか資料とかどうでもよかったです。

アンクスナムンさん [2008/12/02 掲載]

・走り回り撃ちまくる楽しさ。不気味でしぶといエイリアン達にありったけの弾丸を叩き込み撃退する面白さは色あせない魅力があります。
・『銃を持ったマッチョが人類最後の希望となり侵略者であるエイリアンを撃滅する』という単純明快なストーリー。闘争心を奮い立たせます。
・DSの中でも珍しい2画面ぶち抜き構成。画面拡大は、アクションの増加と戦場の広がりに一役買っています。
・魂に響く熱いBGMと書き込まれたグラフィック。うぞうぞと地面・天井を這う身の毛がよだつ不気味なエイリアン達の描写は必見で、一分一秒生かしてはおけない気分に自然となります。。
・緊張感あふれるシステム。相変わらずの一発死、死亡時手に持った武器を失うペナルティ、制限されたコンティニューなどのごり押しが通用しない縛りがプレイヤーの熱中度を高めます。
・自分の上達が実感できる。最初こそすぐに死ぬものの、敵の動きを理解したりステージ構成を覚えたりすることで生存時間が伸びていく。
・全体的にテンポがいい。切り替わりが早めでサクサク動きます。
・出す条件が厳しいもののそれに見合う位オマケが豪華。過去作やプロデューサーインタビューは魅力的です。

・GOODに書いた部分が裏を返すと短所にも繋がる点。上下左右から敵が襲ってきたり、ごり押しがきかなかったりといった点から難易度は非常に高いです。
・弾が飛んでくるのがわかりにくいことがある。小さな弾丸は音も無く飛んでくることが多いので、気がついたら死んでいることも少なくありません。
・かなりの数の弾丸が飛んでくる割りに主人公は緊急回避や小ジャンプなどが出来ない上、当たり判定が見た目そのままで大きいため、気合によるアドリブだけでは凌ぎ切れない。位置取りに注意しなければあっさり死にます。
・キャラクターの性能差が無い。ジャンプ力・スピード等何らかの個性をつけてほしかったところです。
・コンティニュー数増加、残機増加などの救済措置がほとんど無く、突き放した造りになっている。中断から再開する時にコンティニューが減ってしまうのも難点です。
・スピリッツ以前のシリーズを踏襲しているため、全範囲攻撃を行える爆弾が無く初期装備がフルオートではない豆鉄砲なので初期装備が貧弱。ボス戦でアイテムを失うと復活が辛いです。

全体的な完成度は高く熱中できるゲームですが、ゲームがユーザーを突き放している点が多く調書・短所共に多いので極端に人を選びます。
『若いうちの苦労は買ってまでしたい』『壁は高く厚いほど燃える』という方にはオススメしますが、『ゲームはサクサク気軽に遊びたい』『アクションは苦手』と考えている方にはオススメできません。
辛く厳しいことは確かですが、その分苦難を乗り越えた時の爽快感も大きいのは確かなので、『腕に自信あり!』『DSには骨太な横スクロールアクションが無くて困る』という方には文句無しにお勧めです。
Let’s,party!!

キラープリンさん [2008/12/19 掲載]

魂斗羅シリーズ20周年の総決算ということで、この作品はどちらかというと初期の作品にみられる雑魚敵との戦いにフォーカスを当て、かつ2画面すべてをフィールドに使い(タッチ機能はほぼゼロ)アーケード版を思わせるようなスタイルへの「原点回帰」を貫いている。

・魂斗羅シリーズファンには絶対に勧めたい!
DSを持っていない人、DSには生温いゲームしかない、心揺さぶられるゲームがほしいとお考えのあなたはぜひ購入すべきだ。懐かしくも随所で度肝を抜かせるようなラン・アンド・ガンの世界が待っている。しかもハードコアな方々には朗報で、シリーズでも指折りの難度らしい。それを諦めずに堅実に進めて、苦労した障害がすっと越えられるようになる快感に打ちのめされてこそ、「魂斗羅」だ。

・Jake Kaufman氏によるミュージック、SE
ゲーム音楽作曲家、チップチューン愛好者で特にコナミ音楽を愛する同氏の曲は、音源やSEの打ち込み音、にまで昔のノスタルジーをちりばめながら、戦場を熱くするものばかりだ。実は私も、動画で見たBGMのパワーに圧倒されて購入した。

・ドット絵がよく動く
いろいろなキャラクターのドット絵がいきいきと動いているのは、普通のことのように見えるが実は大変な労力がいる。ドット絵を作る人が少なくなっているのでなおさらだ。

・チャレンジモード
イージーモードでもいいのでクリアすると挑戦できる「チャレンジモード」こそ、本番のひとつであり、最強の魂斗羅に近づく心臓破りの坂だ。はじめはゆるやかな難易度だが、だんだんと手ごたえが上がっていき、時には無理とも思える内容に音をあげてしまうかもしれない。だが、パターンを構築・熟慮して征服した時の快感は、(隠し要素のアンロックを差し引いたとしても)代えがたいものがある。それもあって、本編とチャレンジをプレイするだけでも相当の時間がかかるし、峠を越えた時の爽快感が存分に味わえるのだ。

この作品は「原点回帰」である以上、昔のゲームの味付けであることは当然否めない(オリジナリティ2点)。それを徹底しているという点は素晴らしいが。
また、ほとんどのレビュアーの意見とかぶる点もあるが次のような注文もある。

・ゲームシェアリングによる2Playerに対応せず
「魂斗羅」の2人プレイの違った難しさを体験したくとも、これが高いハードルでできない。説明するまでもなく、DSというハードを考えれば一番やってはいけないことだろう(快適さを3点に下げた)。

・2画面の継ぎ目に対する賛否両論
2画面をぶち抜きで使うため、継ぎ目の間の弾でやられたりすることもある。不自然に繋げるわけにもいかないため、判断が分かれるところだ。

・おまけのローカライズ
海外版で収録されたNES版をローカライズしてくれなかったのはいただけなかった。(逆に、日本版とは違うバージョンに触れるという好意的な見方も?)

・好みの分かれるミッション
Friendly FireやPacifistなどのミッションは、弾を撃てない・敵を撃てないなどのリスクがこのゲームの性質とそりが合わない部分もあるので、そこはとても好みが分かれると思う。

そして何より、魂斗羅を語る上では、難しいということが一番の障害である!
忍耐力に自信のない紳士淑女の皆さんは購入を避けてほしい。逆に、死んで覚えるパターン構築ゲームに少しでも興味があるならば、自分で買って確かめてほしい。「難易度ハードを除けば」5点には至らないと感じたが、それでもチャレンジモードを全制覇など、目標を達成するにはかなりの「斗魂」が必要だ。パターン構築よりも根気が勝るゲームかもしれない。

このように熱いレビューを書いた自分も、魂斗羅はゲームボーイ版の「コントラ」に初めて触れて以来のカムバックで、「メタルスラッグ6」も悲惨な目にあったこともあり、プレイに自信があるわけではなかった。案の定、イージーで初期の10人が簡単にエイリアンどもに持って行かれたりと大変な目に遭ったが、やっと解禁で来たチャレンジモードのおかげで特定のステージに慣れることができるなど、上達への道もきちんと示されているところがうれしかった。そろそろチャレンジモードを全解除できるころなので、やっと獣道に入ったというところか。このゲームをやっていると、弥が上にも熱くなってしまう。

海外の会社が開発したという話を聞いていたので、はじめは不安もあったが、これまでのシリーズの中でも、必携の部類に入るソフトの一つであると思う。さすがは、IGNで2007年のリバイバル大賞やシューティング大賞をとったソフトだ。ある種の「内輪向け」なテイストで、しかし容赦や妥協をしなかったために、ファンの間で手にとって楽しんでほしいという製作者の心をありありと感じ取ることのできる、今の時代には本当にありがたいゲームになったのだろうと思う。

STLさん [2008/03/26 掲載]

【DS】魂斗羅 Dual Spirits

「魂斗羅 Dual Spirits」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。