【DS】牧場物語 キラキラ太陽となかまたち レビュー

牧場物語 キラキラ太陽となかまたち
発売元 マーヴェラスオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 ほのぼの牧場生活シミュレーション、Wi-Fi対応

牧場物語 キラキラ太陽となかまたち評価ランク

スコアチャート 牧場物語 キラキラ太陽となかまたちレビューチャート

・婿、嫁候補が多い
・なにもかも一からできる…鳥小屋、台所など最初からついていない
・やれることが多い…鉱山、野生動物、コロボなど
・セーブが途中でもできる
・お店が結構長い時間やっている…かなり重要です
・かなり難易度が高い婿、嫁候補がいる…マルクとチェルシー

・すてきが信号色ばかり集まる…なかなか橙や緑は入手困難。。セーブロード技はかなり疲れる
・馬にのれない

私は牧場物語は、コロボ、ミネなか、風バザ、ふたごの村、ハーベストプレイ済みですが、一番面白いです。とにかく、やれることが多いしやりこみ要素満点☆一回飽きて放置していたけどまたやりたくなってゲームしています。
お金はめちゃくちゃかかりますが、ビニールハウスを作ったり、冷蔵庫の材質を変えたり…。やると、頑張ったなぁって自己満足できます。

難易度は高めかもしれませんが、(陽の石100個全部集めるはかなりの年月がかかり、ものすごく大変)とーーってもやりがいがあり、オススメです。

あ、時間がたつのは早いですが装飾品つかって遅くもできますし、気にしていません。

まりさん [2010/12/13 掲載]

結論から言うと、牧場物語の最高傑作であると同時に
ゲーム史に残るくらいの名作である作品だと思われます。

・オリジナリティ 5点
他の人のレビューではこの項目が厳しいようですが、その中で
あえて5点をつけました。

理由は、このゲームは牧場物語初のRPGであるということです。
正確にはRPG要素をふんだんに取り入れた作品であるということですが・・・
こういうとってつけたような要素はえてして失敗することが多いのですが、
このゲームに関して言えば絶妙なバランスになっていると思います。
ゲームの進行に応じて、やることが少しずつ増えていき、
かつ得られるお金も少しずつ増えていく。
お金をためると便利な道具が買えるから、それを目標にがんばる、と
こういう繰り返しが最初の年から数年続きます。

今までの牧場はゲーム内の1年程度でやることもなくなってきましたが、
このゲームは少しずつ成長するおかげで何年も楽しめます。
個人的にこのシステムは入れて大正解だったと思います。
システムバランスが巧妙にできているので、オリジナリティは満点の5点。

・操作性
最初は、まぁそこそこかなという感じだったのですが、慣れてくると
非常に使い勝手のいい操作性です。
タッチペンと併用することによって、シリーズ中屈指の操作を実現できます。
このゲームに慣れた後、過去のハーベストムーンをひっぱり出してきて
少し操作したのですが、相当面倒に感じました。
あの当時はあれでも十分満足していたのに・・・

・熱中度、満足度、難易度
熱中度、満足度ともに満点の5点。おまけに難易度も5点。
私はすでにこのゲームを500時間程度遊んでいますが、まだまだ
遊び続けるつもりです。
このゲームほど熱中度、満足度ともに高いゲームはそうそうありません。

難易度については・・・エンディングを見るまでの難易度です。
陽の石を100個集めてすべての島を浮上させればエンディングなのですが、
そこに行くまでに攻略本などの情報を頼りに最短でも4年程度かかります。
1年50時間程度かかるので丸200時間はかかります。
これだけ難易度が高いゲームもそうはないのでは?

・ネットランキング
これが非常に熱いです。
毎週集計していて、上位に入賞するとすてきという
道具を便利に使うことのできるアイテムがもらえます。
課題は毎週変わるので、そのたびに新たなモチベーションが生まれます。
現在は登録する人も少ないので、がんばれば上位に入賞できます。
だけど1位はなかなか取れないから、ついつい熱中してしまいます。
(自分は1位が1回、2位は7回)
今はランキングに入ることと、牧場の称号をあげることを目標に頑張っています。

・音楽、グラフィック
両方ともある程度以上に頑張っています。よって双方4点。

特に悪いというところはありません。万遍無く及第点以上。
これから書くところは、こうすればもっと良くなったのにという所です。

・道具のスロット、鉱山の落とし穴
操作性は快適だと書きましたが、それでも快適さは4点。
この2つのことで5点をつけれませんでした。

まずスロット。
これは悪いとまでは言いませんが、使い勝手がいいとまでは言えません。
(度々リュックの中を確認しなくてはいけないので)
タッチペンオンリーの君と育つ島からの流用なのですが、
今回では1つが道具オンリー、3つが装飾品スロットの方が良かったのでは?
道具のみ以前と同じようにボタン一つで切り替えできるとかにした方が
使い勝手が良かったと思います。

落とし穴。これがかなり鬱陶しい。
やすらぎの樹のように近づいたら、日々が割れるシステムならよかったのに。

・一部のアイテムや道具が強力
これを手に入れたらゲームバランスがかなり変わるというくらい
強力なアイテムや道具があります。
もう少し調整してほしかったですね。

過去の牧場物語はいろいろ遊んできましたが、最初に遊んだ
ハーベストムーンが一番だとずっと思ってきました。
だけど、ようやくハーベストムーンを超えるゲームに出会えることができました。
ここのレビューは賛否両論だったので購入するまで不安でしたが、
買って大正解、逆にもっと早く遊んでおけばと後悔するくらいでした。

ともかく地味で時間がかかるけど、少しの変化でも面白いと
感じることのできる人には非常にお勧めのゲームです。
個人的には、子供のころに少しずつお金を貯めて、お目当ての物を
購入した時のような感動をわずかながら体験できたゲームでした。
お金がなかなか儲からないから苦労が報われる、そんなゲームです。
逆に、「楽して儲ける方法はないの?」とか「何か裏ワザないの?」とか
すぐ質問するような人には向かないゲームです、あしからず。

目標を高く持てば、かなり長く遊べるゲームです。
あまりにも面白かったので、評価の方は考えられる範囲内の最高点を
表示しています。
このゲームを制作されたマーベラスには心より感謝します。
そして、いつかこのゲームを超えた牧場物語に再び会えることに期待しています。

くろふさん [2009/09/16 掲載]

前作のキミ島は未プレイです。ミネラルタウン、コロボックルステーションはプレイ済み。

久し振りの牧場物語だったのでものすごく楽しめました。やはり牧場物語は毎日少しずつやるのが楽しいです。今回は一から鳥小屋や動物小屋を作らなくてはいけないのでとてもやりがいがありました。おそらく今までの牧場物語シリーズで一番金が必要だった作品だったと思います。私は牧場物語では恋愛以上に金稼ぎが好きだったのでこれは楽しかった。

キャラクターが皆可愛いです。癖があるキャラが少ないというのも良かったです。何より嫁候補&婿候補がとても多いのが凄いですね。

今回は0時までお店がやっているのでとても便利でした。後、飲食店の重要さがこの作品でわかると思います。

猫が飼える!これは最高です。今後も猫を飼えるようにしてほしいです。

ようかんの便利さ。今回から登場と思われるようかんはほぼ全ての住人が好きなので友好度を上げるためにかなり活用しました。中盤からは鉱山物語だったです。

ロードが少ない。そこの部分の快適度は高いです。

馬に乗れない…ものすごくショックでしたね…

火山…落とし穴のウザさは異常ですね。稼ぐためにものすごく苦戦しました。ただ、慣れてくると火山は最高の稼ぎ場所でしたね。落とし穴のウザさがなければ快適さは5でしたのに残念です。

陽の石…これくらいの難易度(地道さ)はどうってことないですが人によっては50個も集められないで終わるかも…まず住人とお話するだけでも半日使うんじゃないかな?って思います。

マルク&チェルシーを登場させるまでの大変さ…登場する前に結婚してしまうっての。

やはり金、金がとにかくかかる。

水汲み場が少ない。というより作るのに莫大な金が必要になる。

さつまいもは金稼ぎにはものすごく良いのですがバランスブレイカーになるほどの収穫率でした。ビニールハウスでさつまいも無双はやばかったですね。

久し振りってのもあるせいかものすごく楽しかったです。というよりまだやっています。

公式を見た限りだとキミ島と同じキャラらしいのでキミ島を買ってないならオススメってのがわかるような気がします。

息抜きにいいんじゃないかな?って思います。実際、私も夜の1時間程を毎日続けています。

MADAさん [2009/05/10 掲載]

【DS】牧場物語 キラキラ太陽となかまたち

「牧場物語 キラキラ太陽となかまたち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。