【DS】Nintendogs 柴&フレンズ/ダックス&フレンズ/チワワ&フレンズ レビュー

発売日 2005/04/21
ショップ/リンク Amazon(ダックス&フレンズチワワ&フレンズ)YouTube
タイトル概要 コミュニケーション

Nintendogs 柴&フレンズ/ダックス&フレンズ/チワワ&フレンズ評価ランク

スコアチャート Nintendogs 柴&フレンズ/ダックス&フレンズ/チワワ&フレンズレビューチャート

※オリジナリティー
すれ違うだけで通信ができたり、躾を実際の声でできたり、なんか本当に凄い試みが色々されている。
やってみるとびっくりすると思う。

※グラフィックス
犬が凄いリアルでカワイイ。もう凄い。とにかくカワイイ。
動きまでリアル。カワイイ。

※音楽
散歩してる時の音楽とかいいね。
広い食いしたらトーン沈んだりとか工夫されてる。
種類もたくさんあっていい。

※熱中度
正直これは一生遊べるんじゃないですか?
単に犬種やアイテム全部集めるだけでも何百時間も要するような話。

※満足感
もう買ってよかった。
何か買うなら迷ってるならこれ買ってください。

※快適さ
操作性はよい。喋るのと画面にだけしか使わないので、凄く直感的に出来る。
子供でもできそうでいいね。

内容には文句つけようがない。
一番のネックは値段かな。もう少し安ければもう一種類買った。

とにかくこれ買いましょう
本当に凄いです

プレイ時間:わからない(未クリア)
のにみさん [2007/11/03 掲載]

犬を飼ったことがある人には、これうちの犬もやっていた!と実際の犬のしぐさを自然に注入しているところがすごいの一言!
そして、放置していても見るだけで楽しめる設定にも驚く。
技を覚えさせ、言葉だけで出来る様になった時の感動が良い!
犬と遊ぶ小道具も大量にあり、一見同じように見える物でも、物によって、よく反応する犬がいたり、あまり興味がなさそうな犬がいたりと楽しめる。
撫でてあげた時の、目をつむり気持ち良さそうにする表情がたまらなくイイ!

某ドリームキャストのシー○ンに比べるとマイクの反応が悪い。
そして、ただ遊んでいる時にも閃きがあり、これがなんと言う技なのかわからないことも多い。
散歩中にちょっかいが出せない事が不満。
ひもを引いて無理やりスピードを上げることも出来るけれど、それをやるのは気が引けるし・・・
そして、自分では一番可愛いと思っているヨークシャーテリアが一番可愛くないって、かなりショックです。
映像表現が難しいのかなぁ?ふわふわだから・・・

犬好きにはたまらない良作だと思います。
特にケータイゲーム機なので、起動やロードの不満がなく、やりたい時にすぐ遊べるところが、ながく遊べるヒケツなのかと思います。
音声だけでなく、お座りやお手も出来る設定なので、電車の中やバスの中の通学中も遊べるから、その辺りで飼うか迷っている人でも十分楽しめると思います。
ゲームをやっていてこれほど笑顔にさせられる物は初めてです!

らいおん丸さん [2007/11/03 掲載]

たまごっち?どこでもいっしょ?
違います。これまででた「ゲーム」なペットゲーではありません。

・・本当によく出来ています。このゲーム。
犬の仕草、声、そしてゲーム的な遊び心もシッカリしていますし。
想像以上に遊べるソフトなんです。
「音声認識の感度」が良いですし。

「うちの子頭いいでしょ?かわいいでしょ?」と自慢したくなるくらいです。
とにかく、プレイしていてストレスがなく、癒されます。
それは犬がかわいいから、というのもありますが、
システムが考え抜かれて、ストレスを与えないよう制限をしているから。
一日に教えられる芸の数や、大会への参加回数、お散歩したあと三十分はお散歩にいけない。などなど。
制限っていうと、「これしか出来ないの??」というマイナスイメージですが
このゲームでは・・・そうクイズミリオネアの「みのもんたの間」のような感じ。
明日もがんばろう。次もやろうという気にさせてくれる
絶妙な制限なんです。

そのおかげか、他のゲームであるリセットをする気になれません。
これってすごいと思いませんか?
うちの子が馬鹿犬だからって、かわいいのには変わり無い。
失敗したからってゼロにするなんて、かわいそう!っていう感じですね。はい(馬鹿)

プレイ時間はわかりません。
プレイしてるって、いったいどういう時なんですか?
ついつい横において、眺めていますから。
ずっとみてるだけでも飽きません。
もう3回ほど飼ってから充電しているので・・・えー、すごい事になるかもしれません(笑)

さらに、すれ違い通信という画期的なものがあります。
やり方は簡単。すれ違い通信画面にして通信モードにして
本体の蓋を閉める。それをカバンなどに入れて
あとは学校、会社、スーパー、デパート。
いつもどおりの生活をするだけ。

同じようにすれ違いモードにしてあるDSと一瞬でもすれ違うと、
そのDSの犬が遊びにくるのです。すごいでしょう!
通信相手がみつかった時点で通信は終えます。
電力をくうのでそういう仕様になっているのです。
そのすれ違い通信では、飼い主の情報なんかもみれたりして、楽しいです!

他にもここに書ききれないほどよい部分はあります。
でも、あまり長いと読むのが大変でしょうからこれくらいで(笑)

悪いところ・・・。
ごめんなさい。思いつかない・・。(笑)
いまのところまったくありません。
うちの子がかわいければ、もうあとはどうでもいいって感じですね。
3つのパッケージも、選ぶ楽しさがあってよかったと思いますし。
グラフィックも、静止画だと粗い感じで気になるかもしれませんが
実際こっちに走ってくる愛犬をみると、まったく気になりません。
動きがスムーズですし。これくらいで十分って感じなんですよねぇ。
もちろん、キレイな方がいいですけど。
あ、あえていうなら、アクセサリー関係が一つしか付けられなかったところでしょうか。
とはいえ、ボコボコつけまくったら・・・かわいそうですよね。

え、レビュー?
ぶっちゃけ、これはそういう評価をつけるのは
もったいないというか・・・。って思いましたが
購入ためらっている人もいるだろうと思ったのでかきました。
点数があまいって人もいるかもしれないですけど、個人的にはこういう評価です。

愛着がわきますよ。
飼い主とペット、どっちもいろいろな事を知って成長していきます。
店頭で触っただけではわからない魅力が沢山詰まってます。
RPG的な成長ではなく、本当にリアルな感覚です。
恐らくいままで、システム的に、グラフィック的に再現したペットものは多かったと思います。
汚物をかたすだけとか、ただ面倒を見るだけとか。
文字を教え込ませるだけとか。
頭をなでるという行為も、コントローラーのスティックでは
なでているという感情はわいてきません。
しょせん電子ペットなんだな。と。
でも、これはDSのタッチパネルのおかげで
違和感の無いふれあいが出来ます。声と体のコミュニケーションを再現できていてるのです。
興味がある人は買ってみてください。
恐らく思っているより奥が深いと思います。
きっと他のゲームできなくなりますよ?。かわいすぎて!
コレだけのためにDSを買うか迷ってる人がいるかもしれませんが
買って正解だと思います。どうぞ手にしてみてください。

プレイ時間:わからない(未クリア)
パパスさん [2007/11/03 掲載]

「Nintendogs 柴&フレンズ/ダックス&フレンズ/チワワ&フレンズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。