【DS】ソニック ラッシュ アドベンチャー レビュー

ソニック ラッシュ アドベンチャー
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2007/10/18
タイトル概要 ハイスピード2D&3Dアクションアドベンチャー/Wi-Fi対応

ソニック ラッシュ アドベンチャー評価ランク

スコアチャート ソニック ラッシュ アドベンチャーレビューチャート

・爽快感がすごい!ステージを風のように駆け抜け、クールにトリックを決めな がらゴールへ向かう。この疾走感がたまらないです。やればやるほどタイムが 短くなるので、自分の上達ぶりを実感することができます。
・グラフィック、音楽ともにすばらしい。
・アクションステージと船での移動の仕方のチュートリアルがあるので操作はす ぐ慣れると思います。
・ボス戦は前作では1回ずつしか攻撃できなかったのが、なんと初期のソニック のように連続攻撃が可能です。しかも様々な倒し方があってボス戦が楽しくな りました。
・今回のラッシュにはミッションというものがあって、クリアすると、島が装飾 されたり、サウンドテストで聞ける曲が増えたり必ず報酬があって、とてもや る気になります。しかもそのミッション数が半端ないんです。
・ストーリをクリアすることこそ簡単ですが、やはりソニックですね。スルメゲ ー的要素がたっぷりあります!地図を完成させるのもよし、ミッションコンプ リートするもよし、メダルを集めるもよし、という風にやればやるほど…こう いう要素満載です。もちろん今回もソル、カオスのエメラルドがあります。こ のカオスエメラルド争奪レースがまた熱いんです!!(熱中度5の理由)
・ミッションをクリアすることによっていままでに見たムービーや、会話をもう 一度見ることができるようになった。

・アクションステージでリトライ機能をつけて欲しかった。
・村の3Dで移動できるところをもっと広くして欲しかった。

とても満足です。ライトユーザーからコアユーザーまでみんなが楽しめる作品ではないかと思います。公式HPに体験版もあるので、暇があったらやってみてはいかがでしょうか。

KOKAさん [2008/03/21 掲載]

ソニックシリーズ初心者です。

・爽快感、高揚感
ブースト(無敵音速疾走)を使うためのゲージが簡単に溜まるので、手軽にハイスピードを体感できます。
キャラの速さが二画面活用のダイナミックさにマッチしています。
音楽が各ステージの雰囲気やプレイのテンポに合っていて、自然と気分が高まります。

ソニックシリーズとしては低いようですけど、個人的には丁度よかったです。本編のステージは、最初どのルートを進めばよいか悩んだり、突っ走りすぎて敵やギミックに当ったりします。しかし、ある程度繰り返して慣れると、ノンストップで駆けられるようになります。敵との接触死や落下死が少ないのも、ソニックの特性を生かしていて良いと思います。

・操作キャラ
特徴の違う、ソニックとブレイズを使えます。
熟練プレーヤーはソニックだけで充分かもしれません。初心者としては、一部のステージやボス戦でブレイズを使うとかなり楽になるので、助かりました。

・探索要素
海図を埋めながら探索する要素は、ゲームに深みを持たせていて良かったと思います。本来、アクションにタッチペンを使うのは好きではないのですけど、ミニゲームが意外と面白く、本編とのメリハリが付けられていると思います。

・やりこみ要素
本編クリア後も、エメラルド収集による真エンディング、100個のミッション、タイムアタックなど、やりこみ要素がかなり豊富です。

・ストーリー、キャラ
マリンの賑やかさやウィスカー一味とのバカっぽいやり取りは和みます。
ソニックの世界観を殆ど知らないのがかえってよかったのか、外伝的(?)な軽め、明るめの展開は入り込みやすかったです。
ボスのデザインは斬新ではないもののバラエティに富んでいて、その容姿を踏まえて戦い方も考えられています。

大した不満ではないのですが、強いて挙げれば
・ミッションリストが見づらい、選びづらい
・ミッションにもリトライ機能がほしかった
・一部のボス戦で処理落ちする
・隠れ島のいくつかは、まるで手掛かりなしに探さないといけない(ミニゲームが作業化するおそれあり)

「ソニック→速すぎる→わけわからん→難しい」というイメージだった自分には、目からウロコの作品でした。
自分がアクションゲームに求めている「手軽さ」「爽快感」「操作キャラとのシンクロ度」、どれもトップレベルです。(満足感5)
デモ等だと速すぎるように見えても、実際に自分でプレイすると意外と動きを把握できます。
最終ステージでも、走りまくって爽快にプレイできるバランスには驚きました。

本作は他のソニック作品と比べて難易度が低いようですが、間口を広げるためにも、3作に1作程度はこのくらいの「あまりトガッてないソニック」を作ってほしいです。

イオラニさん [2010/12/02 掲載]

・前作、ラッシュの正統進化
 爽快なトリックと、トリックで稼いだゲージで敵を吹き飛ばし超高速で突き進む、
 スーパーブーストの爽快感は今回も健在です。
 船による島の移動が追加されましたが、目的地が分かりやすく、
 船によって、移動中のミニゲームの内容が違い、そしてどれも面白いです。

・ボス戦
 前作はかわしてその隙に一回だけ攻撃可能、反撃不可能な攻撃など、
 単調&時間がかかるのが難点でしたが、本作は連続攻撃が可能になっていたり、
 攻撃不可能な時間も短くなっており、今回のボス戦はかなり楽しくなっています。

前作と比べると若干物足りなさを感じますが、それでもDSソフトの中では高レベルです。

アクションステージ・船の移動の両方にトレーニングがあり、
 ステージ構成でも、落ちてもダウンせず、下ルートに移動してタイムが落ちるだけ、
 ということが前作よりも多いので、前作より取っ付きやすいと思います。
 ボスの難易度調整も出来るし、簡単すぎず難しすぎずの良バランスです。

・やり込み要素の強化
 ミッションが追加され、タイムアタック・ランクも健在。
 タイムアタックはソニックとブレイズで別々に記録されるようになり、
 さらに、Wi-Fiで世界中の人々とタイムを競えるようになりました。
 ランクも、前作よりSを取るのが難しくなった印象です。

前作のストーリーは一応ある、程度だったように感じましたが、
 今回はストーリーの説明が前作より多く、前作よりは良かったと思います。
 ソニックアドベンチャークラスのストーリーを期待してはいけませんが・・・

・操作方法の一部改悪
 まず、Xボタンでブーストが出来なくなっている。
 これだけならまだいいのですが、レールトリックにBボタンも対応したため、
 レールジャンプをするには、↑+BかAを使う必要があり、若干やりにくくなっている。
 慣れれば、何とかなりますけど。

・快適性
 前作に比べると、島の移動・ステージセレクト・ミッション選択などで、若干面倒な所があります。

・ミッション
 リングを集める・制限時間内にゴール・リング1個でゴールなどは、目標こそ違いますが、
 どれも、ブーストでゴールまで突っ走っていればいつの間に達成できたりしてしまい、
 もう少し工夫のあるミッションか、難易度の高いミッションが欲しかった。

・ボス戦
 今回のボス戦は楽しいのですが、一部ボスとの戦闘は妙にカクカクする。

・Wi-Fiで同キャラ対戦が出来ない。

改善点・改悪点が両方ありますが、前作を楽しめた人なら間違いなく楽しめるはず。
取っ付きやすくなり、やり込み要素もさらに豊富になったので、
ソニックをやったことの無い人にも、充分にオススメ出来るソフトです。

ShyGuyさん [2007/10/28 掲載]

【DS】ソニック ラッシュ アドベンチャー

「ソニック ラッシュ アドベンチャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。