【DS】逆転検事2 レビュー

発売日 2011/02/03
タイトル概要 推理アドベンチャー

逆転検事2評価ランク

スコアチャート 逆転検事2レビューチャート

今回は、ストーリーとキャラクターがすごく良いです
1話1話単体でとても面白い。そして各話をクリアしたときは、
やり残しはなかったと思ったのに実は色んな伏線が隠れていて
後になって見えてくる。素晴らしいです

キャラクタのリアクションも派手でよかった

移動の仕組みが整理されていて、完全に調べ終わったら次に行く作りが基本なので
フラグを探して、あちこち移動するようなことが無く、
それでいて自然に次の場所に行っている構成が見事です

ロジックチェスは、すごく良いわけではないけど
サイコロックよりは、楽しいです

オリジナリティ
 逆転シリーズを通しての、つきつけるシステムはオリジナリティ満点

熱中度、満足度
 とにかく次の展開が楽しみで、一気にやってしまいました
 過去のキャラクタも大切にされていて、思わず逆裁1からやり直したくなりました

なるほど君はもう出てこないのでしょうか。寂しいです
おばちゃんも・・・

新キャラの中で唯一、一柳くんだけは
イマイチでしたねー、あきらかに力不足
もう少し手強くてもいいのに

過去作品の登場人物の説明も細かく入っているので、
初めてでも楽しめると思います
でも全シリーズやった方が凄さが味わえますね

逆転シリーズの最高傑作だと思います

HAGさん [2011/03/06 掲載]

◎シナリオ
丁寧に作られている、といった印象。
伏線から全体の流れまで練り込まれていて、プレイしていて気持ちが良い。
前作のように時系列がゴチャゴチャという事も無く
大きな破綻や、4の某人物のような無茶苦茶な動機も無いので
安心してのめり込めるような作りになっている。
各所にホロリと来るような描写も織り込んでいるので
もっと先が見たい、真相が知りたいという気持ちにさせてくれる。
キャラクター同士の「絆」の描写がとても綺麗で素晴らしい。
ラストの盛り上がりも必見。

○BGM
追求のBGMが特に良し。「ダンスイーツ」のBGMも軽快で楽しい。
シモンのテーマも格好良い。
シリーズ全てを通して言える事だが、
気合を入れて作曲が成されている印象を受ける。

○旧キャラ
意外な所に意外な人物が居たり、かつて刑務所にブチ込んだ奴と再会する。
シリーズファンは思わずにやりとしてしまう粋な演出が満載。
シリーズに対するスタッフの愛情が感じられる。4の悪夢が嘘のようだ。
今まで話にしか出て来なかった成歩堂(と真宵)がチラッと出てくるのも嬉しい。
本当にチラッとだが…

○新キャラ(脇キャラ)
かつてのキャラ達のように、格好や姿や名前が奇抜なキャラは減ったが
どれもキャラが立っていて魅力的。
初めは憎たらしく思えたキャラも
ストーリーが進むにつれ段々と好きになっていける。
前作では旧キャラが出張りすぎて
新キャラを食っているといった問題点があったが、
今作は両方を尊重している印象を受けた。
シモン可愛い。

○システム
前作は地味にセーブ&ロードが遅くて、
地味なりにイラつかされたものだが、大分スムーズになっている。
セーブとリセットを繰り返すプレイをする身としてはありがたい改良。
その他各所でもレスポンスが早くなったりと改良が見受けられる。
セーブするとタイトル画面へ戻る仕様が無くなればもっと良かったが…

○ぬすみちゃん
何より出番が格段に増えたのが嬉しかった。
再現時間の切り替えなどの活用も増え、まさにパワーアップ。
逆転検事ならではの独自システムなので大事に成長させて欲しい所。
個人的には、エフェクトが派手になったのも良いと思う。

△ロジックチェス
新要素としては微妙。宣伝する程ではないと思われる。
チェスをよく知らない所為もあるだろうが、
いまいちやってる事に「チェス」のイメージが湧かない。
(少なくとも駒に駒をぶつけて割るゲームではないだろう)
証言→ゆさぶる→つきつける…の繰り返しを防ぎ、
展開にメリハリをつけているのだろうが、やや盛り上がりに欠ける。
要は証言にゆさぶりをかける形の変化版なのだが、
戦局がどうだとか派手に前置きしてやる程の事でもないように思う。

そもそも法廷ではないのだから
聞かれた事に必ず答える義務は無いと思うのだが、
何故皆ベラベラ喋って自爆していくのだろう…
(そこに言及する敵も居るには居るが、やはり自爆していく)
説得力にも欠けると言わざるを得ない。
目撃者や関係者の隠している事を暴く為の使用なら良いかもしれないが
真犯人から失言を引っ張り出す目的で使用するのは避けた方が良いと思う。
やっていてつまらない訳ではないのだが、さほど必要性が見出せなかった。

×難易度
謎解きの難易度がやはり低いように思う。
周りや御剣自身からもたらされるヒントが多い上に具体的。
謎の真相やオチが大体読める。
ロジックも、手応えもひっかけも無い合わせパズルばかり。
凄まじい頭の回転やひらめきを要する展開も無い。
ラスボスの正体は意外性があったが、特定は容易で拍子抜け。
ここをプレイヤーに推理させたら難易度はかなり上がったと思われるが…

また、前作同様ペナルティが少なすぎる。
「そう主張するつもりならコレ位は覚悟しろ」→致命的なペナルティ
といった状況から格好良く切り返すのが燃えるのだが
「これ以上言うなら検事バッジ取り上げるぞ」「上層部にチクるぞ」
→しかし実際に間違えてもちょっとのペナルティで済む…
といった展開が多くて萎えた。
ラストで不自然にペナルティを増やす展開が来るが、
それも致命的と言うほどではなく、何だか甘い。

×テンポ
法廷パートを挟まないので仕方ないと言えば仕方ないが
とにかくメリハリに欠けている。これは前作で言われていた事で、
前作から変化が見受けられないというのはやはり欠点。

×スキップ
せっかくBボタンで既読メッセージが飛ばせても、
動作中はスキップが止まるのであまり意味が無い。
動作が長いキャラが喋ると少々イラつく。
せめて一度見た動作くらい飛ばせるようにしてくれれば…

△テーマ
あまり「逆転」している感じを受けないのは前作から変わっていない。
それどころか今回は全体を通して「検事」なのかどうかもちょっと怪しい…
弁護士と検事の間で揺れる御剣がメインな為、仕方ないとは言えるが
タイトルという大きなメインテーマとズレかけるのは少々マズいと思う。

△水鏡
ちょっとキャラ付けが激しすぎたのではないか。
法廷でもない現場で閉廷だの判決だの証拠の受理だの…
客観的に見ると寒い。というか図がマヌケ。
後、序盤の御剣に対する悪意のような態度は何だったのか
もう少し踏み込んだ説明が欲しかった。

逆転シリーズは全てプレイ済み。

色々書いたが、特筆するほどの評価点も問題点も無く安定している。
悪く言えばあまり進歩が無いという事でもあるが
元の面白さは損ねず、根本は変えず、悪い点は改善していて好感が持てる。
昨今このような基本的な事が出来ずに
落ちぶれていくシリーズが多い中、珍しいと言える。
(まあ4という例外もあった事にはあったが)
1?3と比べてしまえばまだまだと言う他無いが、
値段分は楽しめたし、熱中出来た。
前作からかけられた期待には見事に応えきったといった所。
前作を楽しめた人なら、まず間違いなく買って損は無いだろう。

クロナさん [2011/02/10 掲載]

・前作より練られたストーリー

・毎回、何かしら社会性のあるテーマを掲げているように思う(何作か前にあった裁判員制度など?)が
今回は良かった。(ネタバレしないレベルで言うと、検察審査会。)

・最後、共感できる箇所が少しあったのも今までになく良かった。

・探偵パートで、フラグが立たないとコマンド総当たりになってしまう。

・またそのときにつまらないことを、毎回同じテンションで言うキャラにも覚めてしまう。

・(毎回ですが)都合良くキャラが現れたり、奇跡的な証拠や展開があるのも、又か・・ってなる。(でも、盛り上がってる箇所でおお!!ともなります。)

・ロジックチェスは悪くはないが、選択肢の順を覚えるだけなので興奮しない。どうしてもpspの銃声とダイアモンドと比較してしまうが全く及ばないと思う。

今作はまあまあ良かったです。少なくとも、逆転検事1、逆転裁判5よりかは良いと思うのでは、と感じました。
あと、とても長かった。1話目もある程度あったし、2話目終わった時点で、まだ半分も行ってないのか・・と感じると思います(良い意味で!)

また、今作では今まで以上に法律、検察、裁判などについて大いに考えさせられたのですが、このような普及した携帯ゲームという媒体で、デフォルメされたキャラによりわかりやすく社会的な事柄を考える場を提供するという意味では、面白さ以上に評価されていいのでは、と個人的には思います。

田中君さん [2011/02/22 掲載]

【DS】逆転検事2

「逆転検事2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。