【DS】牧場物語 ふたごの村 レビュー

タイトル概要 ほのぼの生活ゲーム、プレイ人数:1人?4人

牧場物語 ふたごの村評価ランク

スコアチャート 牧場物語 ふたごの村レビューチャート

・牧畜中心の村、農作中心の村
今までのシリーズにない新しい試み、タイトル通り今作のメインの2つの村。
のんびりしていて安定した収益を得られるブルーベル村、
忙しいですが上手くやれば作物で高額の収益を得られるこのはな村。
どちらを選ぶかは個人の自由。最初は「え?」と思っていましたが慣れると
この環境が普通に感じられ、特に問題はないように思えます。
公式HPには書かれていませんがブルーベル村でも多少の農作は出来ますし、
このはな村でも多少の牧畜は出来ます。
また月末にお金を用意すれば引っ越し可能。この自由度が良いです。

フィールドでのキャラクターグラフィックは少々微妙ですが、
会話シーンなどに表示されるまつやまいぐさ先生の1枚絵はやはり素晴らしいです。
Rボタンでセリフを消し、1枚絵のみを見られる点もGOOD。

意外と良いです。各村で聴ける曲も良いですし、季節のBGMもずっと聞いていても飽きない出来になっています。個人的には秋のBGMがお気に入り。

・キャラクター
魅力的な人物が多いです。特に嫁候補。また後述しますがキャラの性格、
人となりなどをよりよく知るための工夫として導入したのであろう
「おつかいシステム」が良い仕事してます。
あとは会話パターンの豊富さ。
朝、昼、晩の挨拶のセリフ、季節のセリフ、好感度別のセリフ、場所ごとのセリフ、
結婚候補たちにはデート時専用のセリフ。これはかなり満足。
そして過去作で人気だったアリエラ、ディルカの再登場。
個人的に前作(未購入)でディルカがとても気になっていたので嬉しかったです。
アリエラも過去の悪夢はあれども今度こそ・・・!と思った方も
多かったのではないでしょうか。
まだ方法は不明ですが実際結婚出来るようですし。
あと違う村に住む結婚候補とも普通に恋愛、結婚可能です。

・デートイベント
今回は恋愛イベントと別に「デート」イベントが用意されています。
恋愛対象キャラごとにデートに誘える決まった日時があり、ある程度愛情度を
上げた後その時間帯に話しかけるとキャラクターがデートに誘ってくれます。
また愛情度が上がっていくとお誘い時のセリフが変わるのも地味に嬉しいです。
しかしどのキャラも攻略してみたいからと色んなキャラとデートしていると
たまに軽く嫉妬されることもあります。これが嬉しいと感じるかは人それぞれかな?

・農作が楽に
「畝(うね)」を作ることにより、水やりが非常に楽になりました。数回で済みます。

・おつかいシステム導入
1日に数個、各村の掲示板に張られています。基本的に
「○○を数個届けてくれ」というタイプ。
例外として増築などの際にお金も求められます。
期限付きなので、当然期限までにこなさなければお礼は貰えません。
またおつかいをこなしていくと「おつかいレベル」が上がり、
1度に受けられるおつかいの数が増え
おつかいで求められるものが序盤では手に入れ辛いものになっていきます。
しかしこれをこなしていくだけでも先程書いたように頼んだキャラの人となりが
わかったりしますし、
報酬も通常なかなか手に入れにくいものが貰えたりします。

・初心者にもおススメ
今作はもはや1年目春全体がチュートリアルと化しているため、
初心者の方が「牧場物語」はどういったことをするゲームなのかを把握するには
良いのではないでしょうか。

・時間経過が遅め?
DSシリーズは前々作「キラキラ太陽?」のみプレイしたのですが、
それに比べると時間経過がだいぶゆっくりに感じます。
そちらは5秒で10分でしたが、今作は1秒1分。
屋内でも持ち物メニューを開いていても時間経過するものの、
それでもまだ1日の時間が余るほどです。

・1日中雨の日はただ1人を除き誰も働かない
これが不満過ぎます。何故こんな仕様にしたのか・・・
必要な時に種が買えない、アイテムが買えない・・・これは酷い。
全村人の皆さん花屋の彼を見習ってください。

・増築、トンネル掘りなど大きな依頼が月に1度
これもかなり不満です。お金、資材などは貯まっているのに好きな時に依頼出来ない。
かなりもどかしいですし、早く時間が経ってほしいとすら思います。

・婿候補が微妙?
私の完璧な主観的意見なのですが、一部を除き微妙・・・誰と結婚しようかと
あまり悩まないのはシリーズで初めてかもしれません。
嫁候補はあんなに魅力的なキャラクターが揃っているというのに。

・倉庫が狭い
狭過ぎます。だんだん大きく出来るのは良いですが、それでも狭いです。

・Lボタンダッシュ
慣れてしまえば普通なのですが、慣れるまで左指が少し辛いです。
特に人差し指と親指。何故コンフィグ機能を付けて自分で設定できるように
してくれなかったのか・・・

・アイテムまとめが完全に品質別
これのせいで倉庫が非常にかさばります。
「キラキラ太陽と?」のように品質を平均化してひとまとめに出来る方が
良かったです。同じアイテムなのに品質のせいで倉庫が・・・

・メニュー開いている間や倉庫を開いている間も時間経過
屋内でも刻一刻と時間が過ぎて行くのですから、
メニューでくらいのんびりさせてくれても良いのでは?と思います。
まぁおつかい一覧、図鑑、人との会話中などでは時間は止まりますが。

・運が絡む要素が多い
2つの村を仲直りさせるのに必須な料理大会がほぼ完全に運頼み。
何と自分を含めた3人、それぞれの料理への評価を合わせて勝負が決まるという仕様。
自分の力だけでなく、味方の力も必要となります。
村人ごとに料理の「腕」があるようで、
下手な人は良い評価が出るようなものを出してくれませんし、
上手い人は毎回安定して良い評価を出してくれます。
自分が良良い料理を出しても味方がダメな料理を出せばそれだけで
十分負ける要素になってしまう、ということです。

そして最初に書いた、雨が降るとものが買えない。これは辛い。
何か物が欲しい時は雨が降らないよう祈るしかないです。
あとは店に並ぶ商品。種ぐらいその季節はいつも同じものを売っていてほしいです。

・セーブは寝る前のみ
携帯機なのにいつでもセーブ出来ず寝る前しかセーブ出来ないというのは・・・
しかもただでさえ運ゲーなのに、別の日からやり直せないというのはいかがなものでしょうか。

・気が短い人には向かない?
結婚、増築などなど色んなところに時間が掛かるので、「早く○○したい!!」という
人にはあまり向かないかもしれません。
私自身は気が長い方だと思うので何とかのんびりプレイしていますが。

「一応」のエンディングは迎えたので(トンネル開通、村の仲直り)クリア済としています。

不満点を大分書きましたが、発売日に購入して未だ楽しんでプレイしています。
雨が降ったら「またか」といった感じで、もはや諦めています。
結婚も増築もまだまだなので、モチベーションはしっかりと保っていますが、
いかんせん何をするにも時間が掛かるので、
とにかく早く「時間が経ってほしい」という思いが常にあります。

作業ゲーになりがちですが
キャラクターは良いし楽しい要素も多いので、
気を長く持てば飽きは来づらいかと思います。

私の中では良作です。
・・・が操作性などユーザーインターフェースの面で言うなら
「キラキラ太陽となかまたち」が良かったなと思います。

アクアさん [2010/08/08 掲載]

牧物はミネラル、風バザをプレイ済み

【オリジナリティ】
掲示板システムや定期的な料理大会によるマンネリ防止は評価したい
モノが必要になる機会が増えたためそれによってモノを集める楽しさも生まれてくる

【グラフィックス】
一枚絵は秀逸

【音楽】
感情を揺さぶるような曲はないが全体的にいいつくりだと思う

【熱中度】
よくもわるくもやることが多い作業ゲーなので
色々やろうとするといつの間にか時間が過ぎていることが多い

【満足感】
畝による水遣りストレス減少は大きい
いままで序盤はチマチマ一つ一つに水をやる必要があったが
畝によって一気に水遣りをすることが可能になった
あと馬車のおかげで大量にアイテムを移動するのがかなり楽になった
掲示板で色々依頼を受けるときなんかは特に役立つ

【快適さ】
畝は快適
あと小魚や虫を手づかみできるのは爽快だった

【倉庫の容量が少なすぎる】
アイテムは同じ種類でも品質・状態によって更に分けられるため
ひとつの種類のアイテムを何十個も持つことになる場合もある
それなのに倉庫がたったの9ページではすぐに埋まってしまう
移動不可の地下倉庫とかを作ってもっと保存できる量を増やしてほしかった

【Lダッシュの不便さ】
Lを押しながら移動するというのは慣れるまではかなりきつい
寝転がりながらやろうとするとすぐに腕が痛くなる
「せっかく便利にしたんだから馬を使え」という公式からのメッセージなのかもしれないが
前作のボタン切り替え式でもよかっただろうに・・・ちゃんとテストプレイしたのか?

【鍛冶・改築】
掲示板システム導入はいいとは思うが
だからといって改築や鍛冶まで掲示板の依頼にするのはどうかと思った
せっかく材料がそろっても月始めまでまたなければならず、しかも一回に引き受けてくれるのは一種類のみという不便極まりない設定
おかげで月初め以外は鍛冶屋と建築屋はただの建物でしかない(ついでに病院もあるのに何故か倒れたときの救助以外何もやってくれない。ちからでーるとかの薬くらい売れよと)

【要素開放までの道のり】
今作は時間がたつにつれ色々要素が開放されていく仕組みだが、最後の要素開放まで3年待つ必要がある
自分は牧物を何年もやるような性格じゃないのでこの仕組みは苦痛以外の何者でもなかった
子供の成長ならともかく・・・

【グラフィックの問題】
風バザ同様キャラグラが荒い
キューピーチャンみたいな顔つきはどうにかならんかったんかと
正直過去作からの流用が目立ちすぎている

【デート】
今作デートが出来るのは嬉しいんだが
特定イベントでない限り一言コメントだけでそれ以外の時間は喜びを表すエモーショナルアイコンがポヨッポヨッポヨッと出るだけ
正直毎回毎回聞こえない会話を見せ付けられるのはイラっとする
もうちょいとコメント数を増やしてくれないと手抜きの時間稼ぎにしか見えない

【収穫は相変わらず】
せっかく水遣りは楽になったのにいまだに収穫の手間はほとんど変わっていない
まとめて持てるとはいえいちいちしまう手間がかかるため大量に作ると収穫だけで結構な時間がかかる
ルーンファクトリーみたいに大量に担げるようにして欲しかった

【通信(笑)】
風バザではあんなに通信要素が豊富だったのに何で今作はこんな見え見えの手抜き仕様になったのだろうか
動けるのは畑だけ、チャット無し、自分は収穫出来ない、入場料徴収要素と誰得要素ばっかりである

【運ゲー】
とにかく運要素が絡む展開が多い
まず料理大会は敵味方の編成よっては自分がどんな料理を出そうと確実に負けるor勝つ事があるし
鉱山石は数が少ないが要求されるものが大量or激レアだったりするし
事前に備蓄しておかなければ掲示板の依頼でなかなかアイテムが出ずにお流れになることもしばしば
もうちょいなんとかならなかったのかと思う

良い出来ではあるものの随所の不手際さが目立つ出来になっていた
それらを取り除けば結構いい作品ではあったのだろうと思うと悔やまれる
次回作はユーザーの声をちゃんと取り入れてよりよい作品を作る努力をして欲しいと思います

GRAINさん [2010/08/04 掲載]

・基本的な部分
「都会から離れた牧場で、動物や作物を育てたり
村の人々とのコミュニケーションを楽しんだりする」
という根本的な部分は勿論今作でもきちんと作られている
特に今作はセリフ量が(少なくとも前作よりは大幅に)多くなっているので
個性豊かな村の住民達と話すのも楽しいだろう

・うねシステム
作物への水やりの手間が大幅に楽になった
100個近く作物を植えていても水やりは数回で済む

随分と進歩してる
山の風景も綺麗な所が多く、癒される
ただ、一部グラフィックに使い回し有

ここは相変わらず流石というかなんというか
音楽はきちんと場面に合った曲ばかりで
ほのぼのとした雰囲気を上手く表現している

・環境音
滝に近づいていけば、滝の落ちる音が段々と大きくなり
セミが近くにいればちゃんとミンミン鳴き
夜になれば風のざわめきとフクロウ?の鳴き声が聞こえる
自然と触れ合うゲームだけあって、このあたりもやはりきちんとしてる
それと雨音が多分作り直してある
過去作にあった「雨音に混じる謎の声」が無くなっていた

・おつかい
「人々の依頼を聞いて、頼まれたものを用意して届ける」
要するにクエストのようなもの
日々の目標が具体的になるため、プレイにメリハリができる

・バグ
ここ最近のマーベラスのゲーム全般に言えるが
昔のようにゲームに支障の出るレベルの致命的なバグが(今のところ)無い
※有ったのでこの点は撤回させていただく

…あえて褒めるとするならば、バグの数自体は減っている
一つ致命的なものを除けばほとんど報告されていないので
一応褒められるといえば褒められる…か?いや、やや苦しいか

・ダッシュ
今作はダッシュの操作が「Lボタン押しっぱなしで前方に自動でダッシュ」
これが非常に指が疲れる
前作の「Lボタンを押すごとに歩き状態、走り状態の切り替え」を
そのまま持ってくればよかったのでは?
慣れれば一応普通にプレイはできるが、それでも快適とは…

・アイテム欄、アイテム倉庫関連
同一アイテムでも品質別に1枠ずつ使う
倉庫は食品、農具、他アイテムのほぼ全てを保存するが
それを入れる枠が少ない(初期状態で12枠×2ページの24枠のみ)
と、前作の悪いところをほとんど引き継いでいる
一応、後で枠を増やすことはできるものの、それでも少ないことに変わりはない
この点に関してほぼ改善されていないことには失望させられた

・ランダム要素などの多さ
ある程度のランダム要素は必要だろうが、それにしても多くないだろうか

例えば、作物の種1つ買うだけでも、雨の日は店が休みなため購入不可
店が営業している時でも目当ての作物の種が陳列されるとは限らない
運が悪いと丸々1週間目当ての種が買えないこともある

料理大会の勝敗は、自分の作る料理よりも
その時参加したメンバーの強さに大きく左右される等

他にもある程度日数が経過しないと開放されない要素も多いため
サクサク進みたいという方にはオススメできない
「効率プレイなどをせず、ゆっくり楽しんでほしい」
という制作側の願いなのかもしれないが、プレイスタイルはこちらで決めるものである
それをランダム要素や日数要素で制作サイドが制約を加えるのはどうかと思う

・通信プレイ
今回はやれることが少ない&さして面白くない
「キミと?」「キラキラ?」のランキング登録&アイテム交換のように
明確な目的があるわけでもなく
前作「ようこそ!風の?」のようにチャットをしたり町の仕掛けを使えたりするわけでもなく
専用フロアで友達の育てた作物を収穫する(しかも育てた本人は収穫できない)だけ
せっかく山の中に沢山のギミックがあるのだから、それを活かせばよかったのに…
※ワイヤレス通信のみ wi-fi通信は未プレイ

・一部恋愛対象キャラ
過去作からのゲスト出演の恋愛対象として、「アリエラ」「ディルカ」の2名が登場する

素直に嬉しい人は多かろうが(特に過去作で結婚できなかったアリエラ)
個人的には
アリエラには「過去作の主人公の求婚は断るのに、今作主人公はOKするのか」
ディルカには「前作主人公or公式カップルの相手だったエンジュはどうしたのか」
というモヤモヤがどうにも残ってしまって少し受け入れ難い

結婚するには特殊な条件を満たす必要があって
その上、一応結婚できる理由付けのようなものはされてはいるらしいのだが…
うーん…

・バグ
特定条件下で倉庫内のアイテムが変化してしまうというバグが発見された
無くなっても特に問題のないアイテムならともかく
場合によってはクワやじょうろなどの一品物の重要アイテムが
このバグによって変化、消失してしまうということがある
幸い回避方法はあるので、事前に調べて対策をしてほしい

こういう肝心な所で詰めが甘いのは相変わらずか…

まず前提として、攻略wikiなどでバグの対策はきちんと知っておいてほしい
発生条件がはっきりしているので、対策方法さえ知っておけば安心してプレイできるはず

それを除けば中々の出来
ユーザインタフェースや操作性
運要素による自由度の低下など、気になる点も有るにはあるが
牧場物語としての面白さはちゃんとしているので十分オススメできるだろう
他の作品と比較するならば、一長一短といったところか

あとは自分に合うかどうかという問題になるので
事前によく調べて、楽しめそうかどうかきちんと吟味してほしい

プレイ時間:わからない(未クリア)
sanさんさん [2010/10/27 掲載]

【DS】牧場物語 ふたごの村

「牧場物語 ふたごの村」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。