【DS】狼と香辛料 海を渡る風 レビュー

狼と香辛料 海を渡る風
発売元 アスキー・メディアワークスオフィシャルサイト
発売日 2009/09/17
ショップ/リンク Amazon(通常版限定版)
タイトル概要 恋愛&行商シミュレーション、(限定版8,880円)

狼と香辛料 海を渡る風評価ランク

スコアチャート 狼と香辛料 海を渡る風レビューチャート

・アニメ、原作とともに見ていません
・前作「ボクとホロの一年間」はプレイしました

ホロ以外のパートナーができた。
ほかのレビューワーさんの話を見る限りパラレルワールド的な登場らしいですが 原作を読みたくさせる要素の1つだと思います。実際、狼と香辛料の原作・アニメが見たくなりました。

フルボイスで楽しい
中原麻衣や、パクロミさんといった豪華声優さんの声で満足です

借金システムの採用
前作では、終盤 イベントを進めるのに専念していたら最後の最後でお金が少なくなった事があり、このシステムはうれしかったです。しかし意外な穴も・・・・(BAD参照)

必要移動日数の表示
これで、旅の計画がたてやすくなりました。
町を1つ以上挟んだ合計もみられるので一安心

イベント回想機能
ランダムに発生するイベントをもう一回見ることができるので 好きなイベントを繰り返し見れることができて満足です。

ホロの立ち絵
尻尾がバッタンバッタン動いて可愛いです(笑)

ロレンス登場
原作未読のためか、あまり好感が持てませんでした。彼の言動は斜め上に行き 「俺がしたかったのはそういう意味じゃなくて・・・」と思うシーンがいくつかありました。後は、プロローグから主人公とホロの関係が「仲が結構よい」かと思いきや あっさりと捨てられたりとキャラ性格がつかみにくかったです。

ここは前作から引き続き「ホロとそれなりに仲良くなったボク」が旅を続けていたという設定でも面白かったかもしれません。旅を続けてたボクならホロの扱いに慣れていてもおかしくないためです。

売買システム
前作ではそれなりに、金を稼ぐことができましたが・・・今回はかなり稼ぎにくくなりました。王儲けができる村が決まって10日間くらいかかる場所に設置されているからです。これで稼ぎにくくなりました。

おつかいゲーム
今回はクリアするのに6つのアイテムが必要で、それもマップや
噂を売っている場所の情報→ その町まで移動(多いと2週間くらいかかることも)
酒場での情報量(定価1000枚)→目的地まで移動(これもまた、2週間くらいかかることも)→目的地到達、アイテムを購入 →マップ上にあるとある場所へと届ける(さらに日数がかかる)

と移動が多い必要なゲームでした。本来ならば楽しむはずの商業の旅ですが、今回はなんかタンンに尺稼ぎのように感じました。労多くて実りが少ない旅が多い感じがします。

前作も世界地図を行ったりきたりでしたが、少なくともあまり苦痛ではありませんでした。(「ボク」が言っている通りお金が少しずつ、確実にたまっていくので)

イベントアイテムも無論高騰や,暴落と言った市場の影響を受けるので必死にためたお金ではたりずに借金→稼ぎが悪いので返せずの悪循環になる場合も。

商館からの依頼
これも、ある意味現実味を帯びているのでしょうが そろえる商品は自腹おまけに届けるにも時間がかかるとあまり受ける必要性を感じることができませんでした。 前作のようにと“ある儲け話に「投資」”レベルで大丈夫なのでは?と思いました。

せっかくと謎の承認、貧しい漁業の村娘、もと羊飼い・麦に宿る狼とヒロインは大勢いるのですから、パートナーに選んだ仲間からの助言なども活かしてほしかったです。

恋愛イベント
-食事で友好度を上げることが可能になったためか、前作と比べて起きる確率が低くなった気がします。しかも、ホロ以外のヒロインと仲良くなろうとすると嫉妬してさらに出費がかさみます(苦笑)。 もっとまったりと馬車のたびを楽しみたかったです

馬車拡張
-アイテムが2マス以上とったりするので、本当に必要なアイテムしか乗せることができず 大もうけができる町に向かう途中でこの町によって小さな儲けを・・・などと優雅な計画がやりにくくなりました。(できるけど、本当にスズメの涙くらいしか稼ぎがこないのであんまり意味がない)

スキップができない
-Xボタンを押しながらでも もっさり感がでています。

回想機能なし
-テキストアドベンチャーなので、ちょっと前の文章くらいは読み返す機能がほしかったです。

前作同様、何週もすることを前提に作ったのでしょうが・・・原作・アニメファンでないと あんまり周回プレイをする意欲がわく内容ではないかと思います。前作はスムーズに楽しく商業できる作品でしたが・・・今回は原作キャラや設定の介入のためか、プレイヤーも焦りながらプレイをするといった内容に・・・。

選択肢を悩ますイベントや、ホロの嫉妬などいい点もあるだけ残念です。

ゴハンと味噌汁さん [2011/08/01 掲載]

キャラクターの音声が豊富でシナリオが良いですね
小説などの読み物としてはそこそこの出来と言った所でしょうか。

音楽も雰囲気に合っていてゲーム全体を盛り上げてくれます。

絵柄についてもアニメなど比べてそん色はなく綺麗だと思う。

酷い、これだからキャラゲーはゴミ以下だと言われ続ける。
いい加減自覚して真面目に作って欲しいものです。

原作の話しを反映させずいい加減なストーリー設定。

ゲームの期間は僅か一年、しかも町と町の移動に一回3?5日もかかるので
時間制限がかなりきつい

酒場や道ばたで情報を集めないと新しい商品が入荷されず
売っている町を通りすぎてから情報が入ったりしてかなり腹が立つ。
話しの設定としてはいいのでしょうが、ゲーム内の時間が足りなさすぎて殆ど商売として成り立たない。

どこそこで商品が暴落したとか、高く買ってくれるとか噂で言われても日数が足りませんし
向かっている間に期限が切れることもある。

商館の依頼なんて一回こなすだけで一ヶ月とか浪費する。

荷馬車の改造、商品の仕入れ、イベントと何かをする旅に多額の資金を要求するのに商品の取引量が少なくあまり儲からない。
また、いくら稼いでも使い道が限られている。

全体的に不親切、セリフのスキップが遅い、キャラ毎のイベントが完全にランダム、2週目への引き継ぎ要素が少なすぎるのでやり直す度にいちから全部集め直し。

ゲームとしての遊び要素が非情に悪く、日数制限、資金不足、全体的に短すぎる等々
音声を入れる前にもっとやるべき事があるだろうと思います。

駄目ですねぇこれは、キャラゲーの悪さ全開の内容です。
外面だけで、中身はガタガタ。

絵が欲しいならビジュアルブック、音声やストーリーならアニメや小説と他の手段で十分です。

遊び要素が悪すぎるゲームなど、《存在価値のないただのゴミ》
日本のゲーム会社ってこの程度すら満足に作れない、堕落しきっている。

いい加減な内容のものを作る位なら、はじめから出さないで欲しいです。

影丸さん [2010/10/22 掲載]

原作ファンでアニメも見ています。前作はプレイしていません。

原作の世界の雰囲気を再現しつつ、アニメと同じ声優のフルボイスで、ホロが北へと向かう途中のこぼれ話としてストーリーがまとまっています。ノーラ、エイブと共に行商することが出来るので、原作以上に旅を楽しむことが出来ます。

原作で出てきた村や町で行商をして稼ぐ面白さがあります。基本2つ離れた場所同士の行商で儲かるのですが、稼ぎたい場合にはかなり遠くの場所同士の行商となり、自分なりの行商ルートを見つける楽しさがあります。また、商品もかなりの種類があり、補充日数と荷台占有量のバランスが良く、ただ高いものを大量に売ればいいという形になっていないところは良いです。

オリジナルのストーリーも原作の世界同様、教会と異端の神、それに関わる人々の利権争いになっており、パラレルワールドですが違和感なく楽しめます。

クリアまでの期間が1年という制限が非常に短い。しかも最高のハッピーエンドを迎えるためには3ヶ月も早くクリア条件を満たさないといけないため、かなりの効率重視になり、行商を楽しむどころではありません。値引き交渉したり、複数売買することで値段が変わったり、キャラの助言が入ったりなど、もう少し行商そのものを楽しめるようにして欲しかった。

各キャラの好感度を上げるイベントがランダムというのが良くない。これだけ商品や街があるのだから、それを利用した発生条件があった方が良かった。まぁそれをやるには期間1年は短すぎますけどね。イベントが出ない時は全く出ないで終わるため、結局セーブしてイベント出なければリトライという方法を取らざるを得ない。

何週もしなければコンプリート出来ないシステムなのに、メッセージスキップやイベントスキップ機能がない。一応Xボタンで早送りがあるが、音声も引きずってしまうために遅い。2週目以降はストレスになります。荷馬車の移動スピードも早送り出来ないなど、快適さに欠けます。

街の物価の上下情報を地図に示して欲しかった。物価情報そのものが多すぎて、どこがどうなっているか、もうどうでもよくなってしまいました。情報が大事な商人のはずなのに、?情報多すぎです。

行商する際、街をスルー出来ないというのが良くなかった。一つ一つの街に立ち止まらなければならないため、テンポが非常に悪い。スルー出来ることで、情報を得たりイベントがなかったりする代わりに、移動日数が減るという形にすれば、情報と移動日数の重要度が高まるのにと思ってしまいました。原作では街に入るための通行料を払ってますので、そういう部分も活かして欲しかった。

当初、大航海時代の狼と香辛料バージョンみたいなものかな?と期待して買いました。残念ながら、そこまで広くも深くもなく熱中出来ませんでした。原作ファンだから楽しめる内容であって、知らない人が買っても面白くないと思います。

システムそのものは良い部分がありますが、いかんせん期間が短いことがネックとなって活かしきれてない部分が多く、全体として中途半端でもったいないゲームだと思いました。

あと3週で10週クリアになるので、それまで頑張ってみようと思っています。

原作は非常に面白いので、引き続き読み続けようと思います。

蛇神トルエオさん [2010/09/30 掲載]

【DS】狼と香辛料 海を渡る風

「狼と香辛料 海を渡る風」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。