【DS】赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人- レビュー

赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人-
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2008/11/06
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)

赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人-評価ランク

スコアチャート 赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人-レビューチャート

全体的にしっとりした雰囲気。それゆえとてもおちついてプレイに没入できます。ゲーム内の季節はずっと秋、そして舞台となる学院もクラシックでおしゃれ。好きな人は好きなんじゃないでしょうか。
 その雰囲気づくりに力を発揮しているBGMたち。いずれも名曲ぞろいです。物語を彩りときに緊張感を、ときに癒しを…とメリハリもきいています。ぜひ実際にプレイして聴いてほしいですね。前作とは違い、サウンドテストが独立しているのもGood(条件はありますが…)
 ゲーム終盤以降にEDテーマとして流れるドビュッシー「月の光」、悲しい事件やおどろおどろしい怪談がメインテーマであるということを、忘れさせてくれるくらい、このゲームにピッタリ。スタッフさん本当に良い仕事してます。
ク ラシック曲をメインテーマ曲にする、というほかにも、前作からいろいろといいとこだけを引き継いでいますね。続編シナリオシステムとか、相関図とか、本棚とか。
 前作未プレイでもすんなりと快適にプレイできるかと思います。

サウンドノベルなのでBGMをGoodにあげさせていただきましたが…肝心のシナリオは、なんですかこれ…ミステリーものと呼んでいいのでしょうか…。

1話と2話が三文ラブコメ成分多くて、推理物としてのシリアスさを消してしまってます。男主人公だとくだらんギャルゲと化し、女主人公だとわざとらしい百合ゲー…。おそらく、本格ミステリーを期待したひとを、この最初らへんの話で、ギブアップさせてしまうかと思われます。
 それだけじゃなく、1話と2話は主人公、大して推理してません。つまり、推理どころが特に無いのです。シナリオの最後らへんになって、やっとタネが明かされて「そんなことかよっ」と言いたくなるオチです。動機などもとって付けた感満載…。
 3話以降はシリアスさを増し、最後らへんともなると月夜に覆い隠されるかのような謎めいたシナリオが多くなりますが、1話や2話で謎とされていたことが結局フェードアウトしてしまいます。それ以外にもいろいろと含み持たせたまま後味悪く終了するシナリオが多く…。
 例えば1話において真犯人が○○○を○で○○○ようにみせたかったのはなぜなんだという謎は「あなたのご想像におまかせします」状態です(プレイしたら伏字の意味分かります)。

あとはホラーシナリオですね。相当気合入ってます。入りすぎてて、夜の暗闇での想像力が増してしまいます。怖がりさんには、向いていませんね。

それと、なんの攻略情報も見ないですべてをコンプリートするのは不可能です(特に相関図)。なので難易度は高めと思われます。理不尽な難易度は夜想曲でおなじみなので、それも引き継いでしまったか、ということで、Badにあげておきます。

推測の域を出ませんが、今回のメインシナリオが全10巻分の全3話なのは、余ったシナリオを七不思議シナリオと番外編に回したためでしょう。本当は全4話にして、謎や伏線をすべて回収する予定だったのでは。これだけ未解決の謎や含み持たせたラスト多すぎると、こんな想像してしまうのも無理ないってものです。

いろいろと努力しているんだなあというのはよく分かります。けれども1話と2話のつまらなさは(個人的には)フォローできなかったし、謎ほったらかしによる消化不良感を許せる方もそうはいないでしょう。
 それにホラーがやけにリアルなため、ホラー苦手な方には勧められません。

率直に言いますと、「夜想曲にはかなわない」なあと。

それでもしっとりな雰囲気はとっても好きなので、やはり所々目立つツメの甘さが残念だった、そんなゲームです。

ブラッキさん [2014/10/08 掲載]

【ゲーム全体】

前作「夜想曲」シリーズでは人里離れた寂しい図書館が舞台で、登場人物も(主人公が自ら街に出向かない限り)少なかったですが、今回の舞台は全寮制の女子高で、全編通じて賑やかで華やいだ空間で遊ぶことができます。とはいえ、主人公はきっちりと常識をもった落着きのある大人に描写されているので、プレイヤーの意志を無視して変に踏み外した行動をとったりせず、安心してプレイできます。
ラストのパンダ編まで完全にやりこもうとすればかなりのボリュームで、7不思議も含めると値段分は十分に遊べると思います。

【PS2版からの変更点】

主人公を男性にした場合のパートナー(女性)のグラフィックが大幅に変更されています。PS2版では、地の文では何度も「美人」と表現されていながら、イマイチ女性的な魅力の感じにくいグラフィック(ショートカットでスレンダー、何だか中性的な感じ)だったので、個人的には変わって良かったと思います。性格は相変わらず、主人公を引っ張り振り回す快活タイプですが。

オープニングムービーや主題歌が変更されています。
とはいえ、HOTARUさんの歌うDS版の主題歌はゲームの雰囲気にも合っていて、とてもいい歌です。

エピローグに文章が追加されました。少しだけですが、大学生になった爽香を見ることができます。PS2版エピローグではふっつり消えてしまって(卒業したので当然ですが)ほとんど何も語られなかったので、素直に嬉しいです。

2章で爽香寄りの選択肢を選んだ場合のエンドに、文章とグラフィックが追加されています。
PS2版しかプレイしていない人には、かなりのインパクトかも。
ゲーム上では「終」ですが、これはこれで幸せな未来が待ってそうです。

【ゲーム全体】

色々な事件に巻き込まれますが、バッドエンドで死ぬ時は本当にあっさりと一瞬で終わってしまうので、推理する要素が若干乏しく感じられます。いきなりグッドエンドに到達するのはほぼ不可能に近く、バッドエンドを回収しつつ進んでいく覚えゲーに近いかも。もっとも、エピローグへ進むためには1?3話の本棚(エンディング)をすべて埋める必要があり、早い段階でグッドエンドを引き当ててしまうと、それはそれで後からの「本棚を埋めるためのバッドエンド回収作業」が精神的に非常に辛くなります。フローチャート等がないのも辛さを上乗せしています。

夜想曲に比べ、パートナーが「パートナー」というほどの存在に感じられません。これは爽香と出番を奪い合う形になっているのが原因かと思います。元恋人に至っては影薄すぎです。おそらく「原作に居るから」以上の存在理由がないキャラだと思われます。

【PS2版の変更点】

新しく人物相関図をゲーム中に埋められるようになったのですが、この相関図を完全に埋めることも先へ進むための条件になっているため、埋め漏らしがあった場合が大変です。どこが足りないのかゲーム上ではほぼわからないため、攻略サイトなどで1話から全てしらみつぶしにチェックしていくしかありません。これだけは何とかしてほしかった。

3話の院長のタコ踊り。こんなのPS2版であったっけ?
おそらく「はいみんなちゅうもーく」という仕草なんだろうけど、明らかに何かが変。毒でも飲んだのかと思った人多いんじゃないでしょうか。

エピローグの追加文章の中で、序章で鐘が鳴っていた理由が説明されるようになっています。
ただこれは、月夜の神秘ということで、謎のままの方が良かったかも。

もうかなり昔のゲームで今更という感じですが、ジャンル全体が今一つ元気の無いサウンドノベルという分野で、かなり頑張っていた作品です。今ならかなり安くで買えると思うので、値段分楽しめることは間違いないと思います。

ちなみに赤川次郎サウンドノベルシリーズなので当然に原作があるのですが、はっきりいって舞台と人物名が何人か同じなだけの、まるで別世界です。キャラクターの造形がまるで違うし、ゲームで明らかになる真相等は完全にゲームオリジナルなので、原作にはそんな複雑な設定はありません。このゲームを好きになってから原作に興味を持って読むと、かなり戸惑うと思います。

じゅんいちさん [2012/11/15 掲載]

文章が読みやすい。

主題歌をはじめ、媚びていないBGMがいい!!!
いかにもミステリーって感じの落ち着いたサウンドです。

一応、1983年(80年代前半)の時代設定のため、
背景の落ち着いた町並みの風景や、さわやかな女学生たちが印象的です。
今のゲームにないノスタルジックなグラフィックがGOOD!!!

ストーリーの展開がよかったです。
犯人の推理も幅広いし。初心者でも楽しめそう。

でも七不思議はところどころ怖いです。
特に音楽室のピアノの幽霊は、トイレに行けなくなったので
こわがりには向かないかも。

難しすぎる…推理ゲーにかなり慣れていてもむずい。

攻略本がないと、ほとんど出来ないと思います。
マルチエンドは楽しいんですが、パンダ編までたどり着くのは至難の技。

ヒロインのキャラが前回の夜想曲と同じでした。
振り回される主人公、というのが赤川先生はお得意のようです。

主人公は、どんなに若く見積もっても60年代前半の生まれなので
落ちついた発言や、若いのに浮かれない行動が今の若者とまったく違いました。

昭和が好きな人にオススメですね。
80年代は時代の変わり目で不安定だけど、経済も安定していたし。
明るい雰囲気が楽しめます。

ねむねことうやさん [2011/07/03 掲載]

【DS】赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人-

「赤川次郎ミステリー 月の光 -沈める鐘の殺人-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。