【DS】箱庭生活 ひつじ村DS レビュー

発売日 2008/06/26
タイトル概要 田舎暮らしシミュレーション

箱庭生活 ひつじ村DS評価ランク

スコアチャート 箱庭生活 ひつじ村DSレビューチャート

箱庭ゲーム大好きなのでかなり気になっていました。
ただ、某牧場ゲームが大好きなので、かなり趣向が違うということで
スルーしてきたのですが、、やってみて・・・楽しい!
あちらの作りこまれたグラフィックとは違い、なつかしさを感じるドット絵?が、
物語と合っていて良いと思います。
GB3をちょっと感じさせる雰囲気。。
動物が沢山飼えるのが楽しい。
作業しなければ時間の経過はないので、ボーっと動物達を見てると癒されます。
動物や道具など家の外も中も自由に配置できるのが面白いですが、
きちっと並べて置けない上に何だかものすごくごちゃごちゃします。
几帳面な人はいらっとするかも??
某牧場ゲームより作業が多くリアル。
なるほどなーと納得することもあり。
皆さまと同じく、動物を自分の手で肉にするところなど。

操作性がいまひとつかなと思います。
あと、やりこみ度がもっとあればなお◎ですね。
せっかく色々細かい作業ができるので、もっと長く楽しみたいと思います。
住人との接触が少ないのが残念というかもったいないので、
もう少しイベントを増やすとか、会話を増やすとか・・・・
せめて毎日会いに行けるようにして欲しいです。
↑でも書きましたが、物が多いのは楽しいので、家の中がもっと広くて整理整頓できるような
システムが欲しいです。
家の中に溢れて踏み場がなくなり、仕方がなく外にも置いて、そこら中物だらけ。
動物を配置するにしてももっとスペースが欲しい・・・。
動物達の状態(オス、メス、子、妊娠中など)の表記が沢山いると分かりづらいのが、
改善されればなと思います。

色々書きましたが、思ったより全然楽しめました。
某牧場ゲームは住人とのイベントがどんどん濃くなる感ですが、
これはとにかく作業作業。
でも、動物の種類が多く、それに関する作業も多々あるので、
わりと飽きずに続けられました。
もう少し住人とのやりとりと、作業のやりこみ度がアップすれば、
本当に長くやれそうと思います。
ぜひ、次作をお願いしたいです。

アールグレイさん [2012/01/19 掲載]

よいところ

・ぼーっと画面を見ていても大丈夫。慌てず、ゆっくり考えられる
・動物が可愛い。いろいろな動物を飼ってみることができる
・いろいろ料理が作れる
・自分でいろいろと決め、「自分なりの遊び方」を工夫して楽しめる
(逆に言えば、こういうのが嫌いな人には向かない)
・一人ちまちま箱庭を作れる
・チュートリアルが面白い

悪いところ

・操作性が悪い(かなり厳しい・・・涙)
 頻繁に操作ミスが発生しやすい作りになっている。特にLボタンが危険。これで日付を進められるのだが、DS本体を持つ姿勢を変えた時等に手が当たっても進むし、レジュームから復帰させる時にもうっかり触ると容赦なく進んでしまう。R+startボタンでワープできるが、これと逆だと安全だったかもしれない。
 また、動物を柵で囲っても、固定できないため、「間違って持ち上げる」ということがかなり頻繁に起こる。ひどい場合だと、柵が外れる→動物が大脱走→動物を回収しようとして追い回し、更に別の柵を持ち上げてしまう→他の柵内の動物も脱走、といった事態も。タッチペンがあるのだから、例えば画面にラインを引いて、そこに柵が設置される(ただし柵は数用意しておく必要がある+相応の時間は経過する)ようにしたら良かったかも。

・村人との交流が制限されている
 思ったよりは台詞数があったが、用事がない限りは遊びに行けないし遊びに来てもくれない。簡単な挨拶、季節の挨拶くらいだけでもいいのであると良かったかも。

・セーブが二つだけしかできない
 さすがに二つというのは・・・せめて三つ、できれば五つくらいほしかったかも。気分に合わせていろいろなデータを楽しみたくても(男性キャラでやったり女性キャラでやったり、後序盤と中盤以降とか)、二つだとほぼ無理・・・

・音楽がいまひとつ
 音楽は数が非常に少なく、作品及び画面にどうにもそぐわない。全てが、というわけではないが、全体的に「雑音」に近く感じられてしまう(といって音なしでやると少し寂しい)。

とにかく好みが分かれるであろう作品。はまる人はトコトンはまり、そうでない人は「なんじゃこれ、金返せ!」になると思われる。私はどちらかというと前者。「悪いところ」に書いた内容が違っていればさらにはまり度は上がっていたに違いない(それはそれで怖いが・・・)。

作り込みが少ないのが非常にもったいない。後、キャラクタ設定である種の「ギャグ」「ジョーク」を狙ったフシがあるのだが、チュートリアルで強烈な登場をするオットー辺りを除くと全体的に不発気味。発想というより台詞回しや盛り上げ方、持って行き方の問題な感じがする。
 例えばエリザベスだとか。ここは言ってみれば「爆笑ポイント」なのだろうが、何故かそうならない。おかげで数的には実は結構な数の台詞が用意されているのだが、非常に少ない印象を与えてしまっている。

厳しめの意見が多くなってしまったが、期待票ということで。マイペースにこまごま作業をするのが好きな人には非常にお勧めの一本。

もこもこさん [2008/09/09 掲載]

作業をしない限り時間が進まないため、焦らなくても良いところ。
他社の牧場ゲームもプレイしているのですが、時間の経過が早めのため、サクサクやらないとやるべきことを終わらせられないまま次の日に・・・
好みが分かれるところだとは思いますが、個人的にグラフィックが好きでした。
古くさい感じのドット絵は、ゲームの世界観によく合っていたと思います。
会話時のキャラクターのグラフィックも綺麗でした。
ここも好みが分かれますが、キャラクターの人格。
近年稀に見る、かなりシュールな性格(変態?)です。序盤のチュートリアルはツボでした(笑)
どのキャラも、夢や希望をまったく感じさせない人々です。ここまで忠実にリアルさを出しているのは、最近では珍しいと思います。そのため、私的には、キャラクターとの会話が少ないのは寂しかったです。
またまたここも好みが分かれますが、リアルな部分。
愛情もって育て上げた、牛や羊や鶏を、あろうことか殺して食材にしてしまうという。
確かに現実はこんな感じでしょう。しかもその手順が、またリアル。
作物の栽培については、これぐらい細かくてリアルな方が、やりがいもあるし達成感もあると思います。

一番気になったのは、住人との会話の少なさ。家に自由に遊びに行けるわけではありません。
定期的なイベントなどなく、交流を深める機会はほぼ皆無。料理をふるまうぐらいでしょうか。
強烈なキャラクターでしたから、まだ印象には残りましたが、噂で聞いた以上に交流は少なかったです。
結婚の概念もよくわからない。
パッケージ裏の宣伝文句に「深まる住人とのコミュニケーション」とあるのですから、もう少し交流の機会を増やすべきでは?
時間の消費の早さ。時間の概要がほとんどなくても、種を蒔くのに数日かかってしまうのはまずいでしょう。収穫も相当な時間を費やさなくてはなりません。
持てるアイテムの数。最大5個はちょっと・・・。せめてまとめて持てるようにしてほしかったです。
Lボタンひとつでスキップというのも考えものです。間違って押してしまったときのことも、少し考慮してほしかった。

聞いていたとおり、好みが分かれるゲームですね。
夢いっぱいのほのぼの物語が好きな方や、動物と戯れることが好きな方には向いていません。キャラゲー要素を求めている方も。
個人的には楽しめましたが、まだまだ改善の余地があったことも否めません。
マイペースで進んでいける点は良かったです。
他社の牧場ゲームとは全く違う(むしろ正反対)です。
シュールなものがお好きな方、細かい作業も楽しくできる方におすすめです。

漣さん [2008/09/09 掲載]

【DS】箱庭生活 ひつじ村DS

「箱庭生活 ひつじ村DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。